搜索
热搜: 体质 药证 方证

凤翅医话——从龙汤法始仲景

1068 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     刘渡舟先生善用经方,在《经方临证指南—小青龙汤证》中记载一则医案,是过服小青龙汤的救逆案。“某男,患咳喘痰多,不能平卧……证属寒饮射肺,投以小青龙原方两剂。……第二年春见其色皓白不泽,身体羸弱,自云服药颇有疗效,原方又继续服用,第十二剂后发生头晕、心悸、夜难成眠等证,……这是服用小青龙,发散太过,拨动肾根,发生的变证,乃用人参养营汤加龙骨牡蛎等药,连服数十剂后,体力才得以恢复”。

上初中时,学校旁边有一水坝,小孩子都爱水,季春、仲夏、入秋常常放学后在坝中游泳,伤水湿太多,又因体质因素,寒饮积肺,患咳嗽宿疾。一遇感冒,咳嗽必发,常咳吐稀涎满口,夜卧更甚,不成安寐,后知是宿饮为患。父亲见我咳嗽,即与酸麻味汤药与服。等学医有识,才知服的是小青龙汤。待成人长大,又染抽烟饮酒陋习,慢性气管炎这个毛病是去不掉了,除非忍瘾不要命。一旦旧疾复发小青龙汤就成了我的最爱。服药常常效果不错,可以说是覆杯疾愈,可是有时效不如意,常苦思之而变法。

张锡纯先生有从龙汤,“治外感咳喘,服小青龙汤,病未痊愈,或愈而复发者,继服:生龙骨一两、生牡蛎一两、生杭芍五钱、清半夏四钱、苏子四钱、牛蒡子三钱”。云:“从来愚治外感咳喘,遵《伤寒论》小青龙加减法,去麻黄加杏仁,热者更加生石膏,莫不应手而愈。然间有愈而复发,再服原方不效者,自拟得此汤后,凡遇此等证,服小青龙汤一两剂即愈者,继服从龙汤一剂,必不再发。未痊愈者,服从龙汤一剂或两剂,必然痊愈”。从此可以看出,先生用小青龙汤也有效果不好者。又说“名曰从龙汤者,为其最宜用于小青龙汤后也”,从龙汤即是为服小青龙汤后不愈或变证的处方。照此意义,小青龙汤后各种变证仲景早有处理方法,只是有其实而无从龙之名而已。

仲景不但创立了小青龙汤,且对于小青龙汤后的变证也认识的极为深刻。在《金匮.痰饮咳嗽病脉证并治篇》,应该是以病案的写法阐述了小青龙服后的变证。云“咳逆倚息不得卧,小青龙汤主之”,这个说明咳嗽而气逆即以小青龙汤主治。又说“青龙汤下已,多唾口燥,寸脉沉,尺脉微,手足厥逆,气从少腹上冲胸咽,手足痹,其面翕热如醉状,因复下流入阴股,小便难,时复冒者,与茯苓桂枝五味甘草汤治其气冲……”其五种变化冲气上逆是其一,余支饮复作“更咳”与苓甘五味姜辛汤治咳,饮气上逆“必呕”与桂苓五味甘草去桂加干姜细辛半夏汤止呕,“水去呕止,其人形肿者加杏仁主之”,应该是不但咳且有喘证出现了,去麻黄用苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤以下气,“若面热如醉,此为胃热上冲熏其面,加大黄以利之”,用苓甘五味加姜辛半夏杏仁大黄汤治其饮热。这五种变化实仲景与人以规矩,随证加减,余可类推。所以说从龙法实祖以仲景。

我一堂弟去年因感冒后患喘疾,因在广州打工,视频见舌黄,QQ书传我瓜贝宁肺汤无效,不得已住院大半月,激素治疗收功。今年初回家做卖面生意,炎夏酷热,不忌生冷,至秋后感冒病发,我处以小青龙汤五六剂,服药后非但痰涎上冲无休,喘息不宁,还心中动悸,夜尿频多而不成寐,见舌嫩黄而无根,诊脉浮而沉按无力,沉思良久,去麻黄芍药而重用杏仁加茯苓、附子,汤成桂苓杏仁甘草五味姜辛半夏附子汤,不三剂而病解。出此方因我有自身感受故。仲景从龙法实为小青龙与桂苓剂之揉和化裁。读死书套青龙焉可乎?

上一篇:方证客观性的环境基础
下一篇:师其法不泥其方是学习伤寒论的重要方法之一

1765 小时

荣誉会员

细节决定成败!经方往往一味药决定成败!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 精彩医话
中医已经融入我的血脉

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
好文好案好思维。收藏了。嘿嘿。

5258 小时

硕士生

很实用的医话。

720 小时

荣誉会员

半夏和附子同用没有事吗。我是不敢用。楼主医话很有启发。每感冒必引动咳嗽,与慢性支气管炎遇寒即发是同一道理吧。
信解行证

1068 小时

硕士生

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:半夏和附子同用没有事吗。我是不敢用。楼主医话很有启发。每感冒必引动咳嗽,与慢性支气管炎遇寒即发是同一道理吧。 (2012-04-07 13:00) 

小青龙加减法“若噎者,去麻黄加附子一枚”;附子粳米汤用炮附子一枚,半夏半升。

圣人不欺余也,何有“半篓贝蔹芨攻乌”之疑惑?

愚治痹证常花粉与乌头同用,不见其害而见其利也!

3210 小时

大学生

小青龙这种猛药一般都是三剂以内,最多五剂就得变方,像那种连服十几剂的能不出事嘛。
六十岁前别写书

720 小时

荣誉会员

虽知是,亦未敢用。多谢楼主。
信解行证

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
太阳伤寒愈后,有咳,非热症,苓甘五味姜辛汤非常好用.
新手发言,请多指正!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:半夏和附子同用没有事吗。我是不敢用。楼主医话很有启发。每感冒必引动咳嗽,与慢性支气管炎遇寒即发是同一道理吧。 (2012-04-07 13:00) 
保守点说,只要常规剂量常规煎服法,方药对症,就应该没问题的。我时常用的。
刘为立

720 小时

荣誉会员

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:保守点说,只要常规剂量常规煎服法,方药对症,就应该没问题的。我时常用的。 (2012-04-26 11:58) 
谢谢,临床有时是遇到二者碰面的时候。[s:184]
信解行证