搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 两例呃逆案例的治疗

331 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
案例一:

患者郑玉华,女,35岁,12月8日诊。自诉严重呃逆三天三夜,其他颈项肩背,心胸,小腹隐隐作痛十多天了,平常经量颜色,血黑有块量少。望见病家精神面色如常,身材一般。察见病家舌淡红苔薄白约滑,舌边尖有细小深黑色淤点,六脉细弦紧涩小浮,甲印--,舌腮印--。辨为“风寒痰郁,气滞血淤”,遂拟血府逐淤汤变化如下:

葛根30,桂枝15,柴胡15,枳壳15,吉梗10,淮牛膝10,桃仁10冲,红花8,当归20,熟地黄20,赤白妁各20,川芎10,法半夏15,丁香10,柿蒂10,生姜5大片,炙甘草10.

药付病家一剂。这个病家是我的邻居,她午间诊治后未到三个小时,即来我处高兴地说:药喝下去不到半个小时,就不呃逆了,后面的药是不是可以不喝了。我笑道,你还有其他的不舒服呢,继续喝下去,不要浪费了。三天后,邻居笑说其他不好的痛的地方也好了。

上一篇:中医药大学妇科内部协定方 院密级
下一篇:心与肾

331 小时

硕士生

案例二:

患者齐明刚,男,57岁,11月30日诊治。自诉因蛇缠腰后呃逆已经一个月多了,白天晚上都睡不好瞌睡。医院里输液打针吃药,还有扎什么针灸都没点点效果,老子被整惨了,骂医院里那些医生都是吃干饭的,都是卖药的,头发梳得溜光,皮靴擦得透亮,老子一个打呃的病都治不好,啥子球医院。。。。。。病人的自诉情绪很激愤,面红耳赤,看来一副烦躁的模样。我笑道:你要是找我也看不好,不是你也要骂我?病人一愣,稍有些不好意思,随后即对我也大声大气地说道:那当然哦,老子要到处给你宣传,你也是个歪医生,歪医生。。。。。

病人的言语中不停呃逆连连,断断续续地颈项一伸一缩让我好笑。望见病家形容枯燥,面色暗红,言语间颈额青筋毕露。察见舌暗红苔薄白而燥,六脉浮弦滑数,重按有力,察见病家鼻额间有烧灼样黑斑一块,问知是鼻咽癌后使然。又问知病家口干渴,喉间有痰涌,大小便如常,但饮食味口很不好,有脑血管病变史。胸腹扪按无异,甲印--,舌腮印--。辨为“胃热脾弱,痰火壅盛”,拟半夏泻心汤变化如下:

黄连10冲,黄芩15,法半夏20,北沙参30,干姜10,栀子15冲,旋复花12布包煎,代赭石30,柿蒂10,龙胆草10,蒲公英30,夏枯草30,野菊花15,赤妁30,白妁30,紫丹参30,生甘草15.。

药付病家一剂,第二天上午,病家专门从三四里路外赶来我处,大声武气与我喧哗道:老子昨晚上才睡了个好觉,你个医生还勉强可以,刚喝一道药就不打呃了,看,现在老子全好了,龟儿子那些医院里的医生。。。。。

我呵呵地向这个病家傻笑,边笑边与病家道:不要骂人,不要骂人,我要是给你看不好,我也不成了你骂的对象了,要讲文明,要讲文明才好。。。。。。

病家悻悻然,和子欣欣然。

992 小时

大学生

好案例!1

1462 小时

硕士生

刘志良

佳案.  精彩.

912 小时

大学生

精彩,生动!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

479 小时

高中生

QQ

207 小时

游客

呵呵案二写得好幽默。

226 小时

游客

管理员实在幽默,还弄个,未验证会员。爆笑!