搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 听黄教授讲经方

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:Hope
(本文转自校园版经方沙龙)

对于黄教授我想用一副对联来形容“热情饱满注工作,思维活跃专学术”,当然这只是我对他本人的一点点了解,不到之处,也请黄教授体谅小辈的无知!

在黄教授的课堂上,感受到中医不在玄乎玄乎的,而且中医有些理论也与现代的医学取得了一些联系,不再局限,不再保守,辨证论治灵活多变,不拘一格,但临床运用切实可行,这没有脱离中医中医重临床疗效这一特色。又有所突破,对于一些西医病症,可以做到专方专病的治疗,当然也没有失去经方一方治多病的功用,相对于西医研制的化学药物,经方又疗效好,副作用小的优点,并且更多的体现整体观念这一中医特色,而非是西医有炎症就用抗炎药,有什么菌杀什么菌,结果破坏了体内环境的稳态,带来诸多副作用。有时候和同学开玩笑,我说现在真应该给中医颁发一个诺贝尔奖,中医的这种理论的创立绝对是人类在医学体系上的一种奇特的创新,想象世界为我中华独有,像那些西医学家在偶然中发现什么素之类的就拿了一个诺贝尔奖,这种有时候机遇占了大部分。

通过听黄教授的课,我慢慢地觉得张仲景的伟大,慢慢地发现经方的魅力是何等的浓郁,在他的课上,我会有很多很多的问题,这在别的老师课堂上是少见的。比如说新时期中医的发展问题,我们完全可以把西医当中的精华确切的理论成果应用到中医理论体系的发展当中,中医是要科学化,但是这种科学化,不是一般人所理解的科学那样要有可见性,科学的创立发展不仅仅是要客观化,客观化只是科学的一种发展方式,但是不能因为你只理解客观化的东西就否定中医,这是人的一种自身局限性,对于中医的发展应该超越自身的局限性,立足其本身而言。

中医里面最重要的两种治疗方式:一是针灸,二是方药,二者互补相承,体系归一。方药那不可不提的就是经方,经方的含义相信大家都已经熟悉,但是对于经方的研究就不是有很多人热衷了,对于经方的研究绝对可以说是一个具有开拓性的工作,。有时候,我真不明白,我们身边有多现成的答案可以解决问题,却视而不见,还要花多少年去研究新药,经方是经过了千年的验证的效方,难道还要去用你现在的几十年再研究一下吗,你们这些研究方法本身就存在科学性的问题,又有什么理由说服我们相信你的研究,而放弃经方的价值所在呢?现在不少新药出来,但是效果却远不如经方,为了谋取利益,于是不得不打起欺骗百姓的虚假广告,不出现人命官司还好,但是就人力物力的损失来说,这种研究是在没有可取的必要,我们是要继承创新,而不是盲目的弃承创新!从黄教授的讲课中,我了解到经方是价廉物美啊,对于现在百姓为主的中国来说,开发出经方的应用价值,于国于民可以说一大福音啊!这些经方都是我国古代先贤集体智慧的结晶,唯我中华独有,完全可以开发出来在世界上取得自己的专利,对外出口也是一笔可观的经济效益,要是等国外把我们的精华据为己有申请专利,我们再想就晚了,而且也没有办法,可是当今崇洋媚外的思想充斥着中国的每一个角落,宁人颇感哀=哀叹啊!目前老百姓都说看病难看病贵,贵就在中国的西医生不懂辨证论治,只会那些比外国落后的N项检查,榨尽了百姓的辛苦钱,贵就在国家不断进口西药,轻视中药,不顾本国的发展实际情况,充满盲目性地求与国际接轨,殊不知自己就是国际的组成部分,更确切地说是向某些国家妥协,不管自己对与错,先承认是自己错,总不会错吧,可悲啊!民族的特性在被自己一点点磨灭,忘记民族的就是世界的,我们为什么花那么多的时间精力证明中药给他们看,难道我们千年的文化都有一一证明给他们看完了,才去发展自己吗?晚了,忘记了自己前进的步伐,一直在历史中回味自己证明自己,何必呢!人家依旧自我,依旧迈着自己的步伐前进,我们这样只能始终落后,这是我们自己造成的,我们又要去怪谁呢?

西医的理论,到现在根本没有完善呢,有许多许多都是假说的形式存在,用现在的西医证明中医的科学性,我都怀疑那些科学家有没有科学精神,能有一种不肯定的理论去证明另一种理论吗,永远没有必要,这是辩证法告诉我们的道理,运动是绝对的,既然如此你的理论就没有权威性来证明我们中医,我们也不会去证明你们,我们有自己的这种独特的科学发展模式,我们的根本是服务于人,而不是用人服务于这些不肯定的科学,人是我们的根本出发点,疗效就是见证。现在也有那些可笑的中间派,不中不西,不伦不类,我觉得他们是学术的牺牲品,自己两者兼顾就完美了!

现在,我是慢慢喜欢上经方了,有方有证,方证相应,药也有药证,这些就是我们研究经方药把握好的地方,这些问题研究的人很少,而且也很少有哪一位老师对我们说过这些问题,除了黄教授。把方证和药证的问题研究好了,此外对于药材的从种下到成药的过程也能有一个科学化的体系,那么中医的科学化系统化标准化就是可以把握的,这样我们就可以以不变应万变,不变的是经方,万变的是人的疾病,但是根本证型是不会脱离中医理论体系的,阴阳,寒热,虚实,表里。我们创立发明一样东西,不是用来给自己炫耀的,不能脱离广大人民群众,让他们慨叹我们医生有多高明啊,不是的,我们医生承载的是一种责任,我们要在现实条件下用最简单的方法解决病人最痛苦的问题。有时觉得,现在人们抛弃了经方,就像他们抛弃真理一样,随波逐流,追求时尚,这样他们心理才会有些安慰,但是病痛依旧。经方的潜在价值绝对不是西药可以比拟的,自然界的生克制化是自有其道理的,我们更多的是认识,而很难把握,只有承认自己的自然属性,再用自然的规律解决自然的问题,这是出于对自然这个整体性平衡角度才运用的,这是一种社会,人类,生物和谐进化生存发展的规律要求。现代西医有很多很多的行为是盲目地,结果打破了这样的平衡,又惊慌失措地去弥补,说这样的过程创造了财富,真是可笑,我们需要幸福还是财富,有时觉得财富真的是一群无聊的人的游戏而已!

以后有机会我还会多听听黄教授的课,在他的课上我学会了超越学科本身的去思考学科的问题,颇感获益匪浅!文章之中观点只是我一家之言,对与错不是我说了算!但我坚持我的看法!希望大家彼此互相交流各自的观点,我们不是固步自封的人!

上一篇:感冒常用方
下一篇:实习归来悟中医
传承经方

1 小时

小学生

中华民族的东西就是瑰宝!

0 小时

游客

QQ
中华民族的东西就是瑰宝!
本文转自黄煌经方沙龙 ---http://www.hhjfsl.com ---中国中医经方学术专业论坛

0 小时

游客

支持!

120 小时

游客

受益.

0 小时

游客

QQ
呵呵 不错的  同意
中医药人的自豪

0 小时

游客

QQ
支持!同意! [s:134]

629 小时

高中生

支持!同意

0 小时

荣誉会员

真希望还能再听黄师的课!

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

太玄的中医不能普及,黄师在中医普及方面做了很大的贡献,向黄师致敬!!!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

0 小时

游客

我患自身免疫性溶血性贫血五年了,没有找到病因,并且复发了一次,现在我在服用黄老的黄芪桂枝五物汤合五苓散,不知能否治愈!请各路中医高手解评

258 小时

游客

zhichi