搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 学医有感(伤寒论坛)

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
zhzfeng

当年因为喜欢中国的古代文化而选择了学习中医 ,在学习中医期间,对中医产生了浓厚的兴趣,自感中医无所不能,上知天,下知地,中通人,无所不能,在学习的过程中,因为先入为主,故对西医竟然产生了排斥心理,终于毕业了,找工作时发现医院都要西医学生,当时就是想不通。后来,终于到了医院,而且是急诊科,这下不行了,不学西医不行啊。终于放下了中医,开始认真地学习西医,不学不要紧,一学,竟然发现西医也是那么的博大,而且思维严谨,平实易懂。临床应用,才是真正的效如孚鼓,此后,临床上也经常用一些中药,但总是和古书上说的相差太远,慢慢的对中药失去了信心,通过几年的临床实践,总感觉中医不如西医,而且医院的老中医们好像就是不如西医们水平好, 故最后终于放弃了中医,但随着时间的推移,终于发现了西医大量的弊端,虽然治病快。但是确实有一定的副作用,有时是只顾当前,不管以后,例如抗生素,激素的大量应用,外科的身上长东西就切,不管他切了以后还长不长。治疗就是头疼治头,脚疼医脚,可以说西医的治疗太简单了,慢慢的我又开始走向了中医。但是中医的疗效却还是不好。故自己开始找原因了。后来通过大量的阅读,发现中医的精华原来就在经典上面,使用伤寒方治病后,只要辨证准确,确实效果不凡。自此一发不可收拾,只要是伤寒类书籍,从不放过。慢慢的偿到了中医的甜头。但在中医治疗疾病的过程中,慢慢的也感觉到了中医的不足之处,最终我走向了中西医结合的道路。这主要是从几个经验教训的来的,那时我上班的第一年,当时来了一个老太太,60多岁,自诉心下也就是剑突下疼痛难忍,其家人诉患者有胃病史多年,且患者伴恶心,呕吐,我当时考虑就是胃病吧,但是记得老师说过老年人心下疼痛要排除心梗,故我就要给老太太做心电图,其家人还不大愿意,结果心电图出来后果然是心梗,按照心梗治疗老太太出院了。事后我就想,如果没有心电图,纯中医能看出来吗。到底是胃痛呢,还是真心痛呢。也许有的中医可以看出来,什么真心痛,手足青至节,但是临床上都那么典型吗,还有一些牙疼的病人查出来是心脏惹的祸,中医能看的出来吗。故此后,我觉得任何病还是明确诊断为好, 但是明确诊断这就是西医的强项了,而且一旦诊断明确,整个过程就了然在胸了,治疗起来也就成竹在胸了。还有一个例子,更加使我增加了学好中西医的思想,那就是有一个病人诉有胃病,慕名去找一个非常有名气的老中医,这老中医还是享受国务院特殊津贴的,结果老中医说吃他开的中药应该可以治好,结果治疗了几个月,但病情未见减轻,结果一做胃镜,竟到了胃癌晚期。当然家属就不愿意了。如果一来就做胃镜,即使治不好,患者也不会怪你的,这是第二例,我对中西医的看法。另外还有一次,使我坚定了一定要学好中西医两桥路。那时我读研的第二年,科里来了一个80多岁的老头,颈前甲状腺一肿块,质硬,约4乘4cm大小,因为年纪大,考虑恶性肿瘤,故建议作增强ct,结果ct示良性病变, 因为年龄大,也不好做手术,故建议服中药。结果服药几个月后,肿块旁边竟然又长出来一个肿块, 我想不妙,就带患者去做了穿刺活检,结果是甲状腺癌。要是几个月前就这样做,那患者估计也不会说什么了。这件事又给我了一个教训,此后,我觉得应该做的检查一定要做。除非病人不愿意,签字同意。中药的应用一定要在诊断明确的情况下使用。这样,我们才能在临床中应付自如。

上一篇:【事事关心】三九集团(中医明星企业的发展历程)
下一篇:坚持·····
传承经方

1万

硕士生

真正的中医就是有是证用的是药。

82 小时

游客

看看古代扁鹊诊病就知道什么是真正的中医了.
将门虎子

0 小时

游客

感慨一下了啊!

260 小时

游客

引用第2楼zhoufushan于2008-04-30 18:03发表的  :

有可能看到吗?即便是看到书上的记录,你会相信书上写的就是真的吗?

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
有道理。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
这是我写的啊,咋发到这了啊。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

0 小时

游客

好,吸取经验!

1232 小时

初中生

呵呵,这个问题很简单,是胃痛按摩灵台至阳穴位可以缓解,如果不缓解就考虑心梗问题。心梗怎么诊断呢?按巨阙穴有压痛,很简单的,高树中医生之著作有描述。中医博大精深吧?

9509 小时

版主

守拙

QQ

回 8楼(杨庸医) 的帖子

非常好的经验!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

466 小时

初中生

引用第2楼zhoufushan于2008-04-30 18:03发表的  :

尽信书不如无书

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
西医在诊断等方面同样博大精深,中医也如此,可以互相借鉴,取长补短,方得无碍。拘泥于中或拘泥于西,都是执著。
一切法无所得

157 小时

高中生

引用第8楼杨庸医于2010-08-13 14:40发表的  :
呵呵,这个问题很简单,是胃痛按摩灵台至阳穴位可以缓解,如果不缓解就考虑心梗问题。心梗怎么诊断呢?按巨阙穴有压痛,很简单的,高树中医生之著作有描述。中医博大精深吧?

非常不错。下面是高树中的著作。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6635353.html

157 小时

高中生

引用第10楼lizixi于2010-08-16 13:47发表的  :

尽信书不如无书
其实不要不信书,那是因为现代的中医已经退化了的原因。
药王曾说,“不知易,不足为大医”,有很多人理解为易是易经,其实是不对的,应该是易经指导下的易功,也即是道家功法。古书中的医生,能望而知病,是真实存在。

157 小时

高中生

目前大多数名中医家都是在西医明确诊断下进行中医的辨证论治,这可能是最好的一种中西医结合。

8 小时

游客

青岛后生的中医坎坷路

小生 现在跟个名老中医 呵呵 他老说他们这代中医还是很讲科学依据的 有报告才敢说话,然后有开始说他的老师们。 呵呵 观点部分同楼上

36 小时

游客

梦回中医

确实是肺腑之言,中医确实不可自,西医中医皆是医,哪种方法更适合患者,就应用哪种方法,不该拘泥于门户.
梦回中医

205 小时

高中生

是的,中医的学习要针灸和方药一起学习,这才会是真中医,必要的时候西医的检查是要做的,即可诊断,又可验证疗效,何乐而不为呢

561 小时

游客

牢记北京中医药大学王琦教授的观点,现代中医看病要三辩,首先辨病,先将诊断搞清楚,其次辨体质,再次才是辩证,这样就比较安全,不会出大的问题了。