搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方求真----持续高热不退月余医案

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    那天一个朋友的夫人在我们医院住院,我去看望,碰到呼吸科的副主任,他说,我这有个病人,高烧住院的,进来二十来天啦,检查也没什么问题,就肺部有点感染,最好的抗生素(万古霉素、泰能)和激素都上了,还烧,你给看看试试??我跃跃欲试啊,就带着他的管床医生去了,这病人一看就是烧了很长时间,病恹恹的,老喊胃这个地方像系着条带子,围着人一圈都不舒服,打嗝也不畅,大便也不畅,呵呵,这就是不通啊,“上下俱病,治取中焦”,这道理简单,一条路上两边的车都不通了,那这中间八成有车祸,堵住了啊,这病得从中焦阳明论治。我翻翻了病历,血培养 没有找到什么病原菌, 胰腺,胆囊也做了B超、CT了,也没有什么问题,基本排除了癌症发热的可能。我摸摸脉,脉像是沉滑的,舌苔倒是并不厚腻,这一点上和应该有的苔厚腻,口臭不符合。我就问他??先肚子不舒服,还是先发热,可惜他夫妻两个都记不起来了,我只好再问?有没有在发病前吃过什么不好消化的食物?他想了半天,说,想起来啦,吃过一大碗猪蹄,有点胀,我一听,眼睛都亮了,按按肚子,也只是有点紧。我转过来对管床医生说,可以了,我们走吧,我有点把握了。回来开了方子,大承气汤加葶苈子5克、 焦三仙各10克、生麦芽30克、这都是消食导滞通便的药物,就是让肺胃畅通的,再加僵蚕15克、蝉蜕10宣郁透热。开了六付。告诉管床医生,他这要一拉肚子烧就退,说明我这方子就开对了。否则就不用再找我了。过了几天管床医生打电话来说,你那药还神了, 吃了一副就开始拉肚子,拉一点烧就退一点,三付药吃完就出院了。我心里开心,不过又有点惋惜,这人不该这么快出院,应该再调理一下的。这个病人告诉我:1.舌苔没有脉象反映问题准确,按道理说食滞阳明应该舌苔厚腻,口气臭,面红。可他都没有。就一个脉象沉滑有力。2。病史很重要,没有病人说吃了猪蹄这个重要信息,我也不能十分确定食滞阳明发热,他要是告诉我先腹痛后发热,可能就更容易联想到食滞发热了。3.那天看一篇文章说温病理论是从伤寒阳明里发展而来,我确实相信,我加僵蚕和蝉蜕就是为了一个升降散的意味,因为当时还不能肯定完全没有温邪外受的情况,所以合方。现在回过头来看,不加更干脆利落。

评分

黄煌 + 20 敢于碰硬,好样的!

上一篇:经方不仅能治病还能美容
下一篇:一例难治型胃脘痛求教
琴心剑胆,艺高活人

912 小时

大学生

医案精彩,思考更能启发人。谢谢!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

1167 小时

高中生

道法自然

病史很重要。
为医销得人憔悴

1万

博士生

好!谢分享

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

病案好,分析也好。感谢宜昌先生。
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

1005 小时

大学生

QQ
牛人啊

38 小时

游客

主症抓的准,佩服。

3 小时

游客

479 小时

高中生

QQ
学习!

253 小时

初中生

加入葶苈子为何学生不明白?
潜心学习

1303 小时

博士生

发热月余还有一案可参考:午后高热月余经方二剂搞定

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

“加入葶苈子为何学生不明白? ”

葶苈子我个人的使用经验是,逐肺中之痰饮水湿从肠间走,同时有很明显的驱逐肠胃间水湿及痰食的作用,可以明显起到羽翼大黄的作用,甚至在某些方面胜过大黄。我在ICU里,就经常对肺病伴便秘辩证属于实证的病人,单用一味葶苈子,效果很好。您可以一试。
琴心剑胆,艺高活人

33 小时

游客

[s:184]

221 小时

初中生

学习了 。