搜索
热搜: 体质 药证 方证

日本关于体质

1303 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    一、体质分:“肌肉质、筋骨质、腺病质、营养质”
    1、腺病质的小儿比较多见的有小柴胡汤证柴胡桂枝汤证小建中汤证三种
鲇川静认为:腺病质的小孩,一望就知道是桂枝汤证。胸胁苦满的轻症,都见于腺病质的病人,可以用小柴胡汤来改善体质
    广义的就是桂枝汤类方证,就包括桂枝汤证、小建中汤证、温经汤证、炙甘草汤证等等,它们几乎都出现在腺病质体质的人的身上。他们都比较瘦弱,抵抗力差。桂枝汤类方就是以改变腺病质体质为主并治疗有关疾病的方剂。”腺病质体质胖的也有,一般是痴呆的小孩,他们虽然脂肪发育比较良好,但面部缺乏血色,治疗预后较差,大冢敬节研究过这个问题。”
    炙甘草汤一般适用于消瘦虚弱的腺病质体质(脉虚数,形体赢瘦如柴,腹内虚软如贴)的人。荒木性次的《古方药囊》:脉结代,心动悸----素体衰弱-----故本方治虚人劳伤诸疾者为宜。
    2、筋骨质体质特征:身材高瘦,素来身体壮实为特征,应当是大柴胡汤、柴胡加龙牡汤为好”
    3、 ‘防风通圣散腹证’:腹诊时腹部充实有力,刚刚以脐为中心鼓胀结实,向脐性紧张’,说成“向脐性厚实”我以为更妥!!!
    二、汉方家森道伯把人的体质分为三大证,即淤血证体质、脏毒证体质、解毒证体质,其中脏毒证体质的人,体格健壮,中青年时比较健康,进入老年死亡率较高, 因为他们容易患上高血压病、冠心病、糖尿病、肾萎缩等病。
      能改善脏毒证体质体质的方就是‘防风通圣散’防风通圣散不适经方,是鬼子加的!
      以上我觉得很重要,特辑在此,供后学!(我修改了下)。

上一篇:《内经》中的“肥”
下一篇:学习黄师体质论有感

572 小时

高中生

谢谢分享!

188 小时

游客

再详细点呢,谢谢楼主!

63 小时

游客

QQ
不错[s:184]
人皆为师,日渐精进。

142 小时

游客

谢谢分享!

1572 小时

高中生

好!好!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
谢谢分享!好多新名词。
刘为立

2万

5864 小时

版主

肌肉质、筋骨质、腺病质、营养质这四种体质怎么界定?文献出处?
“筋骨质体质(身材高瘦,素来身体壮实)特征,应当是考大柴胡汤、柴胡加龙牡汤为好”一句中,高廋与壮实怎么理解?

1303 小时

博士生

回 李小荣 的帖子

李小荣:肌肉质、筋骨质、腺病质、营养质这四种体质怎么界定?文献出处?
“筋骨质体质(身材高瘦,素来身体壮实)特征,应当是考大柴胡汤、柴胡加龙牡汤为好”一句中,高廋与壮实怎么理解?
 (2012-02-21 17:21) 
回超主:身材高瘦,素来身体壮实。应理解为:虽身材高瘦,但健康不虚少病为好!

2万

5864 小时

版主

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:回超主:身材高瘦,素来身体壮实。应理解为:虽身材高瘦,但健康不虚少病为好! (2012-02-21 18:38) 
健康少病与体型的瘦壮是两个概念吧,
高瘦的也好,壮实的也罢,均有健康与多病的。

2万

5864 小时

版主

肌肉质、筋骨质、腺病质、营养质这四种体质怎么界定?文献出处?
请帮忙~

1303 小时

博士生

回 李小荣 的帖子

李小荣:肌肉质、筋骨质、腺病质、营养质这四种体质怎么界定?文献出处?
请帮忙~ (2012-02-21 18:48) 
我回去找找

5258 小时

硕士生

很好

1303 小时

博士生

回 李小荣 的帖子

请帮忙~ (2012-02-21 18:48) 
是一片回忆文章中辑出来的,我查了一下并没有说出于哪一本书

2万

5864 小时

版主

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:是一片回忆文章中辑出来的,我查了一下并没有说出于哪一本书 (2012-02-22 22:17) 
谢谢!

1303 小时

博士生

一.汉方世界--体质方证 

有一次,他给我讲解日本汉方对体质的研究,当我听到“肌肉质、筋骨质、腺病质、营养质”等从未听过的新鲜名词时,就情不自禁地尖叫起来,它们是日本体质论中的普通概念,这些名称是属于人类气质学、生理体质学的领域,和伤寒论中的“喘家”、“淋家”、“饮家”、“汗家”、“亡血家”、“风家”、“冒家”、“虚弱家”等病理体质学名称有差异。它们和日本矢数格著的《汉方一贯堂医学》中提出的“防风通圣散证”、“柴胡清肝汤证”、“通导散证”等治疗体质学名称亦不属于同一范畴。诸如此类的体质学和方证学名词在他的口中漫不经心似的娓娓道来,虽然使我应接不暇,但是让我初步认识到辨体质和辨疾病用方的关联性。我进一步询问他有关“腺病质”“筋骨质”的人的心理、气质、生理特征,临床上和“方证”的内在联系等问题,他多一一作了回答。记得他说:腺病质的小儿比较多见的有“小柴胡汤证”、“柴胡桂枝汤证”、“小建中汤证”三种。他可能担心我不理解,转身走到书架上,戴上眼镜,熟练地抽出一本《东洋医学》杂志,翻到一篇论文,指了指一段话说:“你自己看看”。我拿来一看,看到杂志上两段用铅笔划了线的日文,反复看了几次,似懂非懂。他知道我不很理解,就指着这段划了线的日文,用日语慢慢地读了几次,然后用一口略带山东口音的普通话,亲切爽朗地解释着:鲇川静认为:“腺病质”的小孩,一望就知道是桂枝汤证 。胸胁苦满的轻症,都见于腺病质的病人,可以用小柴胡汤来改善体质”。他似乎猜透我心中的刚刚产生的疑团,不等我发问就接着说:“日本汉方家笔下的“方证”,有广义和狭义之分,以桂枝汤证为例,狭义的就是桂枝汤证,广义的就是桂枝汤类方证,就包括桂枝汤证、小建中汤证、温经汤证、炙甘草汤证等等,它们几乎都出现在腺病质体质的人的身上。他们都比较瘦弱,抵抗力差。桂枝汤类方就是以改变腺病质体质为主并治疗有关疾病的方剂。”说这一段话时,他食指头有力地点数着前方,语气肯定,一脸自信。“老张,腺病质体质有没有胖的人?”当我情不自禁地提出这个逆向的问题时, 张丰先生没有马上答话,大概在考虑如何措辞。一会儿,他慢慢地说:“胖的也有,一般是痴呆的小孩,他们虽然脂肪发育比较良好,但面部缺乏血色,治疗预后较差,大冢敬节研究过这个问题。”我们师生一问一答,不知夜幕降临。 

二、汉方世界--体质.方证.(炙甘草汤证和柴胡加龙牡汤证) 

炙甘草汤一般适用于消瘦虚弱的腺病质体质(脉虚数,形体赢瘦如柴,腹内虚软如贴)的人,这个人具有虑筋骨质体质(身材高瘦,素来身体壮实)特征,应当是大柴胡汤、柴胡加龙牡汤为好”。他好像没事一样,扶着我的肩膀,边走边谈,慢慢地向着他的乡间农舍走去。在他的书房,他搬出了好多汉方医学书籍和杂志,一一给我讲解,我听到、看到了日本汉方医学家对使用炙甘草汤时的精辟论叙。如荒木性次的《古方药囊》:“脉结代,心动悸----素体衰弱-----故本方治虚人劳伤诸疾者为宜。”;浅田宗伯翁的《橘窗书影》中一则病例:“四十岁妇女。伤寒后,心中动悸甚;咽喉时迫急而少气-----脉虚数,形体赢瘦如柴,腹内虚软如贴;饮食不进。余曰:‘舍炙甘草汤加桔梗,余无适方也’。连服其方,数旬动悸渐安,肌肉大生”; 大冢敬节氏的《汉方治疗实际》中记载:“患者体瘦,----脉搏每分钟106次,时来结代。脐部动悸亢进,口渴。用炙甘草汤十日,动悸减轻,每日大便均行,一般状态好转.”
三、汉方世界—体质、方证和腹证图 

所以日本汉方界普遍重视方证、腹证等可操作性指标的研究, 
接着他给我打开一本一九六四年日文版的日本汉方家矢数格著的《汉方一贯堂医学》,翻到‘防风通圣散腹证’一页,指着图对我说:“防风通圣散不是张仲景的方,原来是治疗外感热病的表里双解剂,日本近代汉方家森道伯开拓了它的治疗新领域,认定它是改善‘脏毒证体质’的最佳方剂。一些复杂的慢性病只要符合‘防风通圣散腹证’,再加上强壮的体格,大便秘结的倾向,投此方就有较好的疗效。此方的腹证很有特点,腹诊时腹部充实有力,刚刚以脐为中心鼓胀结实。”我看到这幅腹证图很形象地表现出腹脐部充实、鼓胀、结实的病态,肚脐周围画有从小到大的圆圈。它们以肚脐为中心,由近到远,有密到疏,有序地排列。腹证图比文字描写给人留下的印象更为深刻,其视觉的冲击力也不可同日而语。“日本近代汉方家森道伯把人的体质分为三大证,即淤血证体质、脏毒证体质、解毒证体质,其中脏毒证体质的人,体格健壮,中青年时比较健康,进入老年死亡率较高, 因为他们容易患上高血压病、冠心病、糖尿病、肾萎缩等病。我就是脏毒证体质,现在已经有高血压病、高血脂、糖尿病了,能改善体质的方就是‘防风通圣散’,今后也要多多依靠它改善体质了”。 

2万

5864 小时

版主

这是温州娄绍昆先生的文章。

107 小时

初中生

好好学习

QQ
学习了,谢谢分享

1303 小时

博士生

回 李小荣 的帖子

李小荣:这是温州娄绍昆先生的文章。 (2012-02-24 17:28) 
是的

1303 小时

博士生

大家对体质说较 热