搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗盆腔炎与西医治疗的困惑

16 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
备注:该患者是我高中一特好的同学,在杭州上班,我在北京,所有的联系都是通过QQ,所以没有脉象,和舌苔等客观的指标。所有的症状都是她通过QQ向我叙述的。
王某,女,28 ,盆腔炎
下腹压痛,双胁胀满。
当归12 香附12 郁金12 白芍30 焦三仙30
川芎15 茯苓15 泽泻15 白术15 柴胡15
赤芍15 红花15
7付,服上药后,胁胀消失,下腹压痛消失,继续服上药加强巩固。又服药5付后,白带量减少。
后患者压痛妇科检查一直没有出现,但白带仍有,第二次因上药比较贵,考虑到患者经济情况,换方如下:
枳实10 柴胡10 白芍10 甘草10 白术10 。5剂,患者服用药后白带量减少比较明显,
三诊:患者诉近两天来双胁胀痛,故上方去白术,加川芎10,
7付。
患者后做妇科检查,无压痛。但妇科清洁度检查为4,
患者从去年9月份服用西药以针剂和口服药相结合,症状一直反反复复,压痛每次月经后都会出现,白带量多,比较黄,我接触患者病情后,让患者停服西药,一直以中药汤剂配合逍遥丸服用,一共28天,患者自述服中药后情况稳定,症状没有反复出现,患者服用西药时恶心比较明显。但服用西药时清洁度一般是2,比较好。
我现在的问题是中药在整体上能改善症状,但好像对患者的清洁度控制得不理想,我打算下一步还是让患者服用口服的西药,黄老师你认为中药在改善西医所谓的化验指标上有没有明显的效果,如果有,那我需要在该患者的汤剂里加入什么药呢
还有患者服用汤药快一个月了,我打算让患者以后把中药换成散剂服用,既方便又经济。本来这个四逆散就是散剂。

谢谢

上一篇:苓桂术甘汤为我挣了面子
下一篇:柴朴汤治久咳

53 小时

高中生

治疗疾病不要强求西医治愈标准,病人自我感觉良好为最重要。

82 小时

游客

中医治病主要是改善人体内部环境,提高自我抗病能力,恢复阴阳平衡.
将门虎子

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
怎么没见黄师回复呢?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng