搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 再忆倪海厦——旗帜!

9 小时

游客

非宁静无以致远,非淡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    对于倪海厦倪师的去世我始终不敢相信,也不愿意相信,可是事实已经如此。说是再忆倪师,其实我也没真实的见过他老人家,仅以此篇把心中对他的怀念和因他而与中医结缘并且深信中医行中医之路的东西说出来,说出来心里就舒服一点。
    倪师已经在网上“火”了很多年了,可是我仅仅是在2010年知道他的。。。。。。
    大学期间很想学习正统的中医,学校教育的量贩版让我开始仰望蓝天,不知道从哪里着手的我开始了网上中医的路程,还好这时候遇到了一位南宁的女孩子,她也是很喜欢中医的,并且也是中医院校的,从她哪里我知道了倪海厦这个名字,很好玩,接触了倪海厦的东西之后我的世界仿佛变了,从骂西医开始,我的心里舒服了,于是休学,其中的琐事就不说了,我去了南宁,不为别的,就为从朋友那里得到倪海厦视频,包括黄帝内经伤寒论金贵针灸和本草,看的过程真的让我兴奋不已,仿佛就像看小说一样,之后才真正开始了我的中医之路,从经典入手,很累,但是很快乐,中医思维的建立让我很开心。他在中医界的叱咤风云让我见到了圣斗士。他的每一言一行就像旗帜一样给我打气,在这个对中医充满拒绝的社会上我也因此而坚定了信心,没办法,现实中我遇不到能让我佩服的中医师,小小的中医之心也就只有寄托在了这面旗帜下了。可以说前两年我的生活就是活在倪海厦的精神里头,这样的精神我想也是每个中医赤子的精神,写到此,我不知道该再写些什么了,有好多好多话想说,可想到他的去世,我的眼睛里面空洞了,熟悉的倪海厦的骂人再也听不到新鲜的了,只有一遍一遍的回顾他的视频。旗帜的精神还在,我能深切的感受到还在,所幸,黄煌教授理解倪海厦,所幸,我知道了经方沙龙,所幸,我能来此。酸了,见谅!

评分

雍乾 + 6 有用就行,中医是一“团”火!

上一篇:论“经验”不是“经验”
下一篇:我所知道的真正的大师(兼谈倪海夏之死)
请多多指教!

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

没看过倪海厦大师的东西,遗憾。无从理解。

1万

1428 小时

版主

哀悼!汉唐中医和经方沙龙网站是同一年开办的,而且大陆网站很早就相互链接了,汉唐中医在最辉煌的时候突遇大难,这是经方人的不幸,希望倪海厦的弟子能将其经方学术继续发扬光大!
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

9 小时

游客

哀悼!汉唐中医!!!

1万

5345 小时

总版主

是真的吗?我一直不敢相信这是事实。所以,我还在探听真相。

856 小时

硕士生

是真的,汉唐中医网 已经发了布告。
生死有命 富贵在天

6332 小时

硕士生

回 黄煌 的帖子

黄煌:是真的吗?我一直不敢相信这是事实。所以,我还在探听真相。 (2012-03-04 22:51) 
我也一直不愿相信这个消息,直到看到汉唐中医和硅谷中医损友团两边都以倪师家属的名义发了公告

"知名中医师倪海厦先生日前于睡梦中辞世,世寿59载,并非外界传言的任何癌症所致。曾任美国佛州针灸医药管理局委员、汉唐中医学院院长,行医数十年,救人无数。尽毕生之精力弘扬传统文化,撰写天纪与人纪教材传世,同时致力于地纪及儿童中医启蒙,俾使世人了解中医、易理之博大精深,以中医利益大众,其学生遍及世界各行菁英。祈愿日后大家更能齐心协力发扬中医经方,救死扶伤,是为至祷。"

412 小时

游客

前几天看到倪先生去世的消息,不敢相信。刚才去网上搜索了一下,有弟子悼念的文章,看来是真的了。网上说去年就已生病。名医而不享大年的,有不少例子,不能以寿命长短来评价其医术。倪先生的医术水平到底如何,我没有见过。

5502 小时

版主

[s:183]

1292 小时

硕士生

这几天看了些贴子,脑子里一直有个疑问。倪师是崇尚时间的,所以对时间特别敏感,曾有齐白石老人为了躲过一劫而有寿宴改岁数一说,难道这倪师不会出演一出诈死以延寿的喜殇?如果有懂这方面的人,把他的生辰八字拿来一算,就当明白了。

现实中不乏其人。我知道的就有一个,演了一出借尸还魂的戏。

1万

硕士生

真不敢相信

788 小时

游客

我看过一点点倪海厦的文章,我的一个癌症病人在找我之前曾经找他看过,吃过他的中药,说是很贵。

147 小时

游客

“祈愿日后大家更能齐心协力发扬中医经方,救死扶伤,是为至祷”

747 小时

小学生

不错,倪海夏开的药确实挺贵的,但是效果好啊,真不敢相信他的突然离世

747 小时

小学生

不错,倪海夏开的药确实挺贵的,但是效果好啊,真不敢相信他的突然离世,哎

803 小时

版主

经方方证,六经相应

有用就行,中医是一“团”火!

13 小时

游客

有几分失落

0 小时

游客

师本仲景下凡界,行前遇见周公旦,妙用易理救凡俗,老天无奈令其归。网传师为业报死,怀瑾金刚早说明,舍命才为真布施,六道轮回早成佛。师身已神去尤在,弟子泣泪续师行。

师本就是一团烈火,照亮世人,燃烧自己。

920 小时

荣誉会员

没上经方沙龙论坛以前,我也是先接触倪海厦的汉唐中医网,从那儿知道经方的神奇,也接受了一些经方的启蒙,老实说是有感情的...
可惜的是,汉唐中医网讲经方可以当成故事看,但我没学到真正的经方运用,倪海厦的开放心态略显不足,不过这毫不影响他一直为经方呐喊的贡献...

533 小时

游客

5502 小时

版主

沉痛地缅怀倪先生!

59 小时

游客

倪师92年的天纪视频说自己59岁大小限相逢,很难躲过,没想到变成真的了,唉。

59 小时

游客

转:倪老师早在教天纪时,就已经告诉学生他五十九岁有个大劫,大小二限合很难躲掉。所以,倪老师早就义无反顾,马不停蹄地筹备天纪、人纪、地纪、儿童中医启蒙、以及如何利用硅谷高科技把中医推向美国主流,任何一个人都可以观察到,倪老师在人纪五个教学录像中,越来越清瘦,早就让学生们非常不舍,劝老师多加休息,老师总是耸耸肩表示太多事情还没做完。

倪老师几年来忙于人纪教学与传承,非常辛劳。早上九点到下午五点在诊所看病,本来就很耗元气,然而,自己看病,一个病人不用花太多时间,为了跟诊学生的学习,倪老师得刻意要病人多加说明,自己也多花很多时间精力解释,中间若有喘息时间,也得替学生讲解各种病例。一天下来,我们跟诊学生都精疲力尽,连二十出头的年轻学生都常常受不了而跳过一两个病人来休息一下,何况是真正在看病的倪老师!而跟诊几乎是整年的,初次跟诊学生暑假来跟诊,旧学生只要老师在佛州,是每天都不放过跟诊机会的!
下午五点诊所营业停止,工作人员及学生可以休息了,倪老师真正的辛苦才正要开始。倪老师吃个晚餐,稍微休息后就回到书房,开始撰写人纪教材。人纪教材每一字每一句都是倪老师亲自写的,完全不假他人,也往往为了写的更仔细,查阅很多古书,做了很多功课,写得满意了,才再写下一段。然而,写书或许可以平静一下心情,倪老师晚上还得回答很多学生email或传真给他的问题,很多学生除了人纪内容的问题,也拿很多临床上的病人案例来问老师,再加上很多学生拜托老师看一下家人的病,倪老师不在诊所的时间比他在诊所更忙!我常常在佛州时间半夜三点看到老师还在MSN上,老师看到我也在网上,会跟我聊天,我一直劝老师早点休息,老师总是说得赶快把人纪教完,赶快把中医精华传下去,半夜和我在MSN上聊天反而成为老师休息与放松的时间!而不论和我聊多久,倪老师永远是第一个到诊所的,早上八点半不到,倪老师就进到诊所,审阅病人的回复,确定所有的病人病情都在他的掌握之中。
那一个中医不知道要养生,但是,决心要做好中华文化的传承后,有太多太多的事要做,在大我与小我之间早有了选择。倪老师早在教天纪时,就已经告诉学生他五十九岁有个大劫,大小二限合很难躲掉。所以,倪老师早就义无反顾,马不停蹄地筹备天纪、人纪、地纪、儿童中医启蒙、以及如何利用硅谷高科技把中医推向美国主流,任何一个人都可以观察到,倪老师在人纪五个教学录像中,越来越清瘦,早就让学生们非常不舍,劝老师多加休息,老师总是耸耸肩表示太多事情还没做完。
倪老师突然选择在农历正月初九道教所谓的天公生日时离开我们,或许为倪老师的一生添加了一些神秘色彩,但是,以一个医生的角度而言,倪老师把自己的生命奉献给中华文化的传承,把自己的健康给了很多很多的学生,是无庸置疑的。

199 小时

游客

难说难说

1584 小时

初中生

回 四圣 的帖子

四圣:
倪师92年的天纪视频说自己59岁大小限相逢,很难躲过,没想到变成真的了,唉。
真这么说过吗?

9 小时

游客

非宁静无以致远,非淡

对倪师好多人的关心让我看到更是对经方的关心,很是感动,虽有恋恋不舍之感,正如我言,所幸还有黄师,最近才接触黄师的东西,不敢断言也没资格议论,唯有学有所成再论天下,也希望各位网友化悲愤为力量,东隅已逝,桑榆非晚,之前信奉倪师的朋友,最起码要对得起倪师的那份辛苦,那份心意,振作起来吧兄弟,兄弟论道,两杯茶!
请多多指教!

519 小时

游客

更愿意相信倪师还活着

25 小时

小学生

祈愿日后大家更能齐心协力发扬中医经方,救死扶伤,是为至祷。

533 小时

游客

我真的心里很难过,这几天无法再看DVD.

561 小时

游客

一代名医,一路走好。

60 小时

游客

[s:183]

239 小时

游客

男男的妈

倪师对中医的贡献, 传播是不可磨灭的。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

孤陋寡闻,竟然不知有汉唐中医网。去看看。汗

122 小时

游客

QQ
一代名医就这样走啦,可惜。

87 小时

游客

倪老您一路走好.

92 小时

游客

QQ
刚听到这个消息时,内心非常震惊,天天上网查询,多希望这不是真的,只是谣传!在中医这条路上,倪老师给了我太多的启发和鼓舞,内心充满感恩!不知道应该用怎样的语言来形容现在的心情。倪老师,永远怀念您,向您致敬!希望有更多的人喜欢经方,研究经方,将经方发扬光大,能帮助到更多需要帮助的人!

185 小时

初中生

倪師是我的入門中醫的指導師,感恩老師

1759 小时

高中生

录像还没看,希望学好经方