搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 普世价值与万病一方

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
全世界的国家有二百几十个,称得上先进的也就占个零头。我把这不先进的200来个国家比作患流感的200来个病人,他们不健康,他们很难受,他们发烧,无力,甚至起不了床。那么如何医治呢?有人说这容易啊!把退热药 抗病毒药 抗菌药 兑到盐水里,打上点滴不就全好了吗?实在不行再兑上激素。

也有一批医生不这么治,他们根据每个病人的不同个体质和症状,分用不同的方药--------无汗体疼的用麻黄,体弱自汗的用桂枝,口苦呕吐的用柴胡,萎靡畏寒的用附子。。。。。。

前一批医生发话了“你们这是愚昧,有如此科学 现成的好东西你们不用,非要挖坟头淘古董,还得自己费脑筋。”正说着说着 坏了!输液的病人有的吃不下东西了,有的越输病越重,有的手脚冰凉 脸色铁青了,还有的脸红心跳睡不着觉了。这到底是这么回事? 后一批医生赶紧提醒说:“治病本来就不能一刀切,还是试试我们的方法吧。”前者依然高傲:“暂时有些问题也不能怀疑科学,应该是疗程不够,还得接着输,可能是药效不高,得换高级抗生素。”

亲西方者鼓吹“普世价值”,认为中国的种种问题都是因为学西方学的不够,中国的传统和文化都是糟粕。中国之所以落后是因为没搞“民主政治”,没有实行多党制,竞选制。仿佛全世界的落后族群,只要能引进西方的政治模式,就可以马上化腐朽为神奇。这和西药治感冒的思路有何区别?只看到了病,而看不到患病的人。居高临下,自以为是,生搬硬套,不费脑子。

这世界没有什么“普世价值”,就象没有包治百病的“万灵王”一样。

评分

黎小裕 + 10 寓言寓物寓事寓人

上一篇:教育界的春天来了,卫生界的春天在哪里?
下一篇:一位不愿服中药的老人
生死有命 富贵在天

992 小时

大学生

呵呵  会比喻  有才!!!

2003 小时

硕士生

我认识的一位付姓老中医,一辈子就用一张方子加减治病,娶了两个老婆。已经去世多年,你道是什么方子?————金匮肾气汤,求诊者摩肩擦踵,车马塞巷!比对患者处方,没大出入,基本就是金匮肾气汤,真可谓“万病一方”!

2003 小时

硕士生

还有啊,这位中医开的方子,只有他的女儿认识,别人抓不了他的方子,全是代名,熟地不写熟地,写黑块,茯苓不写茯苓,写白块.............总之,没有一味药是正规的中药名称。那时候,好像也没有管理中药的部门,现在肯定是不行了。

167 小时

游客

QQ
[s:180] 能以“求诊者摩肩擦踵,车马塞巷!”来说明疗效吗?张悟本的求诊者不多吗?

2003 小时

硕士生

没疗效能摩肩擦踵车马塞巷吗?张悟本是网络时代的人,四十年前有网络吗?都是一传十、十传百的口头广告啊,知道吗?还有一张八珍汤名震一方的哪!没听说过吧?拿您来说吧,我也只能从经方论坛上知道您和我评论,否则,你就是再厉害,也只能是你的十里八村 的熟悉你。我相信黄煌老师要不是处于网络时代,也只能名震南京吧?现在已经是名镇全国了!我可不是拿黄煌老师和张悟本比,张悟本是骗子,而黄师却是我们崇拜的真正中医大师!经方论坛是讨论经方的,跑题了,我真糊涂死了。

4059 小时

荣誉会员

赵洪钧 《话说二陈汤现象》

讨论过 万病一方 的问题。

165 小时

初中生

你的帖真是了不起,顶!