搜索
热搜: 体质 药证 方证

““混沌汤””——由最近手足口病想到的

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        最近,安徽省手足口病爆发流行,其他省份和地区也出现局部流行,有网友呼吁中医献策献技,这至少说明,在传染病面前,中医是受冷落的。但,在过去,中医是责无旁贷的。
    下面是一则医话,是江阴名医陈嘉栋先生《艾庐医话》中的一则,引自《春申医萃——江阴市名老中医医著选编》

力挽危候“混沌汤”(陈嘉栋《艾庐医话》)
    常熟乃宜浜秦宝人告余,幼患热病,时值夏秋之交,高热神昏痉厥经旬,症现脉浮肢厥危象。群医束手。后赖其岳许启明先生主持,邀请诸名医会诊,结果订定“混沌汤”,方用犀角、羚羊、附子、肉桂四味,一剂脱险。据述进药后启明先生徘徊书斋,彻夜未眠。按秦某所患热病,就症状、年龄、季节来推测,很可能为暑温(乙脑)重候,本方犀、羚清营解毒,凉肝熄风,附、桂通脉回阳救逆,药证相当,其能立挽危局,绝非幸中。

上一篇:〔原创〕经方与摄影
下一篇:地震,我们能做些什么?
雪过黄连淡,风来厚朴香。

920 小时

荣誉会员

这是本论坛首次对当前危害人民群众的流行疫病进行探讨的贴子,一定要顶.
现在探讨当前重大疫病的意义是可以提高广大中医身临其境的感觉.要知道,只有在危局时用药才最能体现一个中医的技术和胆识,过后再来分析,自然是头头是道,在这一点上,我很钦佩李可老中医那种疾医的风格....
小土豆兄列举的<混沌汤>之组成很有中医配方章法,用药不多,单刀直入,一剂取胜.就如当时的非典,如果发病初期直接经方对证下药,断不至于后来的手忙脚乱,现在的手足口病其实并不是特别严重,但中医人士再一次在这个时候集体失语的话,确实让中医人挺不起腰杆.
老实说,我恨不得自己也来个手足口病,再根据自己的亲身体会用中药治好它.....(慢性乙肝转急性我都敢自己来,还有什么不敢的?)

920 小时

荣誉会员

·去年我患手足口病
【 原创:空军一号  2008-05-05 22:33  空军一号   浏览/回复:5044/78】  
  我去年7月中患上手足口病,很多朋友说我是口蹄疫!想不到现大规模暴发了!想想还是后怕!!!  
  先是发烧39度多,后挂瓶,退烧后。约两天出现了手足口病的典状,口里起泡,喝水都痛!!!手足起了很多的红点!吓人!以为是火气大没在意,第三天去看中医!开了四贴药!但两贴就见效了!但我以为是下火的,就坚持四帖全吃了,也没有再去看了!以后就没事了!全好了!
【 · 原创:toarms99  2008-05-05 22:34 】    
  什么药方, 介绍一下~
【 · 原创:空军一号  2008-05-05 22:34 】    
  当时也不知这是手足口病,很多朋友说我是口蹄疫。
【 · 原创:空军一号  2008-05-05 22:37 】    
  现在看来,当时不但是,而且很严重!
【 · 原创:空军一号  2008-05-05 22:39 】    
  【 · 原创:toarms99  2008-05-05 22:34 】  
  什么药方, 介绍一下~
  ========================================  
  药方,药店收走了!只记得有一片蛇肉干!
【 · 原创:空军一号  2008-05-05 22:47 】    
  当时我还觉得那药贵!  
  4帖65元!我当下火的草药了!现在想想是救命啊!  
  要是去看西医,NND!说不定就留那了!  
  不过后来就听朋友说,那个小诊所是专门为离休老干部开的!全公费的!没自掏腰包去的!
【 · 原创:果甜花香  2008-05-05 23:36 】    
  听着是真的 ^_^
  想知道你那会儿都接触啥啦?咋就会得那病呢?我好怕~
【 · 原创:winner318  2008-05-05 23:41 】    
  原来你是传染源
【 · 原创:青翼蝠王  2008-05-05 23:54 】    
  兄弟贵庚?
  这病只是小孩严重,成人基本没事
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:14 】    
  【 · 原创:果甜花香  2008-05-05 23:36 】  
  听着是真的 ^_^
  想知道你那会儿都接触啥啦?咋就会得那病呢?我好怕~
  ====================================================
  果甜花香好!
  不用怕!
  我一开始也不知是这只当是火气大!
  也不知再哪染的!
  但我家中上有老人,下有周岁小儿,他们都没有事!
  我们也没有隔离!
  也不知要隔离!
  昨晚看了CCTV2后有点后怕!
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:19 】    
  【 · 原创:winner318  2008-05-05 23:41 】  
  原来你是传染源
  ====================================
  winner318 好!
  同单位还有另一个同事也是这样,但他一开始就马上去看中医二天就好了!
  我是过了二三天才去的,我比他严重很多!
  但我和他没有接触!
  不知哪是源头!
【 · 原创:位置  2008-05-06 09:21 】    
  不是说6岁以下才是易感人群吗?
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:21 】    
  【 · 原创:青翼蝠王  2008-05-05 23:54 】  
  兄弟贵庚?
  这病只是小孩严重,成人基本没事
  ==================================
  青翼蝠王好!  
  我三十多了!  
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:25 】    
  记得当时手上的红点是呈发散状,我特地找来人体穴位/经络图一一比较,  
  红点基本都是分布在手脚的经络线上的,很可怕,好象好的身上的经络显影了一般!       
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:33 】    
  我去看的那中医,也是个三四十岁的,微胖,他把了一下脉。没有说话。  
  我问他这是什么病,他吐了两字:“血热”。  
  好一个热血青年!  
  昨晚想了很久,他开的药大多是散风清热的,除了上面说的有一片蛇肉外,好象还有蝉兑,莲翘,桔梗等.    
【 · 原创:landking  2008-05-06 09:37 】    
  不是说成人可能会是传染源,但不发病吗?
【 · 原创:blueeye  2008-05-06 09:38 】    
  中药要全才行,只有一部分记忆没有用
  要是能从那位医生那里再拿一次就好了
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:44 】    
  另一个股友是中医爱好者,他说我是胆经排毒不畅,多敲打胆经!   经我亲身体验后,我感觉手足口病对成人问题 不大!两贴草药搞定,大家不用怕!  
  小儿我就不知了!
  请这里股友中的中医研究一下!  
  希望所有的宝宝平安,健康!  
  祝天下所有父母健康快乐!
【 · 原创:天动  2008-05-06 09:45 】    
  建议空军一号赶紧找到有关卫生部门,反映这个情况.西医治不好这个病,要把这个中医药方推广.
【 · 原创:天动  2008-05-06 09:51 】    
  06年内人得带状疱疹,看西医不行,改看中医,服用了偏方三副药,就彻底好了
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:52 】    
  【 · 原创:blueeye  2008-05-06 09:38 】  
  中药要全才行,只有一部分记忆没有用
  要是能从那位医生那里再拿一次就好了
  ====================================
  blueeye好!  
  是的!
  那个医生我不记得了,是一个朋友介绍的!  
  地址是泉州市金山老干部活动中心,老干部门诊!  
  那好象就只有一位坐堂的中医!  
  不过他好象也只是把我当血热给治了!  
  其它的中医应该也能治!  
  中医我也不懂!  
  只是把我的经历说出来,希望能对大家有帮助!
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 09:56 】    
  建议空军一号赶紧找到有关卫生部门,反映这个情况.西医治不好这个病,要把这个中医药方推广.
  ==============================================================
  天动好!  
  我原有此意!但有关卫生部门不好找呀!他找我容易,我找它?????说不定又惹出什么是非来!  
  所以才上网发了本贴!
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 10:04 】    
  我个人感觉本病传染性不大!  
  我单位除了我之外,另有一个一开始口里全起泡,马上吃了中药就好了前后就几天的事!  
  我是拖了几天受不了了才去看的医生,两帖药搞定!  
  而且我一直在上班!和我密切接触的人都没有事!
【 · 原创:优雅的键盘  2008-05-06 10:04 】    
  我晕啊,我嘴巴长了个大泡,不过手脚没红点,估计是上火,,
【 · 原创:朝夕令改  2008-05-06 10:05 】    
  灾难年,
  2008.08.8会不会出事
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 10:09 】    
  【 · 原创:优雅的键盘  2008-05-06 10:04 】  
  我晕啊,我嘴巴长了个大泡,不过手脚没红点,估计是上火,,
  =====================================================
  优雅的键盘好!
  一个大泡没事!
  我当时嘴巴全是泡,说话都痛!
【 · 原创:老农99  2008-05-06 10:31 】    
  有个问题,这样一个不算大病,竟然去了三组省专家都查不出
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 10:51 】    
  不知有没有用中医试试
【 · 原创:zhangba  2008-05-06 10:52 】    
  此病一般对成年人无威胁,不发病,对免疫力差的幼儿影响很大
  青壮年发病说明你们的身体状况有点-----
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 10:55 】    
  zhangba好  
  是的!当时我的身体状况有点不好!老范困!虚弱!
【 · 原创:crocofalcon  2008-05-06 11:11 】    
  这种病对于像我这样通了大周天的人来说太简单了,打坐2个小时,全身通一下气,就没事了
【 · 发布:stokc888  2008-05-06 11:16 】    
  非典,ev71,两个有个共同特点是西医治疗没什么效果,中医才有效  病因都是病毒,实验室里可以大量繁殖,而且可以用化学试剂诱导,用抗生素等试验杀灭效果
  很有可能是美国人研制的生物武器
【 · 原创:stokc888  2008-05-06 11:17 】    
  非典,ev71,两个有个共同特点是西医治疗没什么效果,中医才有效
  病因都是病毒,实验室里可以大量繁殖,而且可以用化学试剂诱导,用抗生素等试验杀灭效果
  很有可能是美国人研制的生物武器
【 · 发布:长线短刀行  2008-05-06 11:26 】    
  楼主得的是手足口症还是人口蹄疫?
  手足口症是一种由肠胃病毒引起的疾病,受感染者以孩童居多。主要病毒有柯萨奇病毒(Coxsackie)和71型肠病毒,后者是较可能引起严重并发症,如脑炎及无菌脑膜炎等的一种手足口症病毒。
  口蹄疫的病原体为口蹄疫病毒,属人畜共患病原体。口蹄疫病毒只引起偶蹄类动物如牛、羊、猪、鹿、骆驼等发生,成为人患口蹄疫的传染源。只有先出现兽疫,才有可能使人患病。
  Coxsackie病毒A群中的某些血清型能引起人的“手足口病”,在手、足、口等处发生水泡,这和人的口蹄疫容易混淆,人类对口蹄疫病毒仅有轻度的易感性。尽管如此,人是能感染口蹄疫的。其感染途径主要是通过皮肤的破损和食用消毒不彻底的感染乳。症状是发烧、呕吐、口部感到发烧、发干,在唇、舌、颊部出现水泡。手、足和趾间皮肤出现水泡。病程短,很快恢复,不留痕迹,也不引起并发症和死亡现象。  
【 · 原创:果甜花香  2008-05-06 11:52 】    
  谢谢楼主好心提醒大家!
  请问你或你的同事是口里起泡还是口边起泡呀?
  【 · 发布:长线短刀行  2008-05-06 11:26 】  
  楼主得的是手足口症还是人口蹄疫?  
  手足口症是一种由肠胃病毒引起的疾病,受感染者以孩童居多。主要病毒有柯萨奇病毒(Coxsackie)和71型肠病毒,后者是较可能引起严重并发症,如脑炎及无菌脑膜炎等的一种手足口症病毒。  
  口蹄疫的病原体为口蹄疫病毒,属人畜共患病原体。口蹄疫病毒只引起偶蹄类动物如牛、羊、猪、鹿、骆驼等发生,成为人患口蹄疫的传染源。只有先出现兽疫,才有可能使人患病。
  Coxsackie病毒A群中的某些血清型能引起人的“手足口病”,在手、足、口等处发生水泡,这和人的口蹄疫容易混淆,人类对口蹄疫病毒仅有轻度的易感性。尽管如此,人是能感染口蹄疫的。其感染途径主要是通过皮肤的破损和食用消毒不彻底的感染乳。症状是发烧、呕吐、口部感到发烧、发干,在唇、舌、颊部出现水泡。手、足和趾间皮肤出现水泡。病程短,很快恢复,不留痕迹,也不引起并发症和死亡现象。
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  呕吐、口部感到发烧、发干,在颊部出现水泡。  
  以上症状我没有,我是口里面及唇内测起泡并破裂。  
  趾间皮肤也没有出现水泡  
  我出现的是红点有点象泡
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 13:17 】    
  【 · 原创:果甜花香  2008-05-06 11:52 】  
  谢谢楼主好心提醒大家!
  请问你或你的同事是口里起泡还是口边起泡呀?
  =-=========================================
  果甜花香好
  我们都是口里起泡
【 · 原创:亲爱的琼玛  2008-05-06 13:28 】    
  传染病,就是所谓疫病,必须考虑气候,五行这些因素。
  如果说是传染,今年得病的,大多是小孩子,并没有像成人一样流动性这么强,为什么现在广东,河南也有了?所以,这病有传染性没错,但大面积发病的根本,也许不是在传染性上。
  看了空军一号的用药,和我猜 测的很像,这病,就是风火
  其实可以用小柴胡合银翘散一试。
【 · 原创:老农99  2008-05-06 13:34 】    
  【 · 原创:亲爱的琼玛  2008-05-06 13:28 】  
  如果说是传染,今年得病的,大多是小孩子,并没有像成人一样流动性这么强,为什么现在广东,河南也有了?所以,这病有传染性没错,但大面积发病的根本,也许不是在传染性上。
  =============================
  这样一个不算大病,竟然去了三组省专家都查不出!????
【 · 原创:willom  2008-05-06 13:38 】    
  你山东的吧?阜阳的症状和你不一样
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 13:40 】    
  亲爱的琼玛好  
  中医我也不懂!  
  只是把我的经历说出来,希望能对大家有帮助!
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 13:41 】    
  【 · 原创:willom  2008-05-06 13:38 】  
  你山东的吧?阜阳的症状和你不一样
  ===================================
  willom好!
  我是福建泉州的!不是山东的!
【 · 原创:亲爱的琼玛  2008-05-06 13:48 】    
  是这样,有很多对中医来说不算大病的病,对西医,就是束手无策。
  比如秋季腹泻吧,其实就是肝气犯脾,但西医查了很久,终天查出来一种什么轮状病毒,可笑的是,这病毒居然还杀不死,就只能让病人扛着等。
  可问题是,比如这个手足口,找了西箕,就算死了 ,也只怨自己命苦,找了中医,万一没治好,估计就要怨恨中医了
  悲哀啊
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 13:53 】    
  【 · 原创:亲爱的琼玛  2008-05-06 13:48 】  
  是这样,有很多对中医来说不算大病的病,对西医,就是束手无策。
  比如秋季腹泻吧,其实就是肝气犯脾,但西医查了很久,终天查出来一种什么轮状病毒,可笑的是,这病毒居然还杀不死,就只能让病人扛着等。
  可问题是,比如这个手足口,找了西箕,就算死了 ,也只怨自己命苦,找了中医,万一没治好,估计就要怨恨中医了
  悲哀啊
  =========================
  有句话
  西医让你明明白白死
  中医让你糊糊涂涂活
【 · 原创:tarzan11586  2008-05-06 15:54 】    
  【 · 原创:老农99  2008-05-06 13:34 】  
  查不出来,很有可能是新型病毒,那么有人猜测的是生物武器的可能性还是很大的。  
  很有可能楼猪成了头一次实验品,呵呵,这个是开玩笑了
【 · 原创:空军一号  2008-05-06 16:35 】    
  【 · 原创:tarzan11586  2008-05-06 15:54 】  
  查不出来,很有可能是新型病毒,那么有人猜测的是生物武器的可能性还是很大的。

很有可能楼猪成了头一次实验品,呵呵,这个是开玩笑了
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

不会吧!我是NO.1
【 · 原创:米米123  2008-05-06 16:40 】    
  手足口病是手足要有小水泡,水泡皮干瘪、脱落后不留痕迹,就好了。你是吗?
工具箱  

【 · 原创:空军一号  2008-05-06 16:45 】    
  米米123好!
  我的手足是有红色的小水泡,但水泡的水不多,感觉有点平,红色的!
  水泡皮干瘪、脱落后不留痕迹===是的就是这样的
【 · 原创:淡淡  2008-05-06 17:51 】    
  这病不是小孩子才得的吗??
  如果真的是这种病,那么你应该把药方公布下,让生病的孩子治好病,大家会感激你的
【 · 原创:浪兄浪弟  2008-05-06 23:05 】    
  现在专家多草包,
  一线才有行家。
【 · 原创:优儿  2008-05-07 08:35 】    
  宝宝有发热可高可低,鼻塞、流涕,手部、臀部及下肢出现皮疹,偶尔见到口腔溃疡,这是手足口病的早期表现,属于病毒感染,请及时就诊。
  板蓝根20、黄芩10,金银花10、丹皮10、生地10、赤芍10煎汤,有预防手足口病的作用。
【 · 原创:空军一号  2008-05-07 09:16 】    
  【 · 原创:淡淡  2008-05-06 17:51 】  
  这病不是小孩子才得的吗??
  如果真的是这种病,那么你应该把药方公布下,让生病的孩子治好病,大家会感激你的
  ======================================================
  淡淡好
  我没有方子,药店收走了.
【 · 原创:空军一号  2008-05-07 09:17 】    
  浪兄浪弟好
  优儿好
【 · 原创:呼噜猪  2008-05-07 09:39 】    
  ------------------------------
  这可是造福千家万户的大福德
  楼主还是找一下卫生部分 相关媒体联系一下
  现在风声鹤唳
  她们不会不重视的
【 · 原创:米米123  2008-05-07 10:27 】    
  手足口病特征还是很明显的,只要及时到医院救治没什么问题,不需要恐慌。不过要那么多专家来考证,让我怀疑这次还是不是手足口病?
【 · 原创:无名小辈  2008-05-09 00:29 】    
  保重啊
【 · 原创:紫光氢弹团  2008-05-09 01:12 】    
  【 · 原创:优儿  2008-05-07 08:35 】  
  宝宝有发热可高可低,鼻塞、流涕,手部、臀部及下肢出现皮疹,偶尔见到口腔溃疡,这是手足口病的早期表现,属于病毒感染,请及时就诊。
  板蓝根20、黄芩10,金银花10、丹皮10、生地10、赤芍10煎汤,有预防手足口病的作用。
  --------------------------
  你好,你这个方是成人的量吧?服几贴?每天服几次?
  如果是7个多月,体重10kg健康良好男婴,该喝多少剂量呢?
【 · 原创:菊花酒  2008-05-09 06:31 】    
  手足口病是个常见病,在市级中心医院每月可见十余例,但今年的ev71病毒对神经系统侵害较重,又无特效治疗办法,所以引起国家高度重视。传播途径有接触传染,空气飞沫传染,粪口传染等。预防:洗净手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒衣服。
【 · 原创:小龙爸  2008-05-09 09:32 】    
  手足口病每年都会有,主要患病人群为5岁以下小孩子,但今年这次的好像来势有些不同,一般手足口病死亡率不该这么高啊?病毒变异也说不定,希望卫生部快点研究出有效遏制对策,现在我看到的扩散趋势已经在加快了,而以往经验表明高发时间在6月。
【 · 原创:linbeizhen  2008-05-09 10:15 】    
  千万别太相信西医,我记得小女一岁时拉肚子,七天时间打针输液都治不好,妈妈建义拔野草(忘了名称)吃,由于当时有点不相信民间治法,不敢用,最后没办法,只有叫我妈去山上拔回来,吃一刹就好了.还有一个朋友的儿子也是一样,在大医院十天时间没法治,医生说不行了,后来刚好碰到一个人说一种草药吃很好,于是就去找这种草,也治好了.不相信中药,只是你对其不理解.比如有一次我喉痛,吃了一天西药情况都无法缓和,到半夜痛了不得了,起来喝水,刚好发现有沙梨几个,就削来吃,吃后觉得很好,于是在夜里吃了三个,到第二天,竟然好了.从此,我有喉痛不去买药了,就吃梨类,效果真得真好.
【 · 原创:空军一号  2008-05-10 13:25 】    
  前天又得知去年与我同时,我同事一读高中女儿也是和我一样症状,  三帖中药12元搞定!
  这次可能和去年的不一样。
【 · 原创:空军一号  2008-05-10 13:28 】    
  【 · 原创:空军一号  2008-05-10 13:25 】  
  前天又得知去年与我同时,我同事一读高中女儿也是和我一样症状,  三帖中药12元搞定!
  这次可能和去年的不一样。
  ==========================================================
  她是在另外一家中医小诊所看的
|  刷新 |  发表跟贴 |  搜索 |  首页 |  上页 |  下页 |  末页 |  

多彩财经 版权所有| 服务直通车| 新手上路| | Email| 网管留言板| Tel:010-66555795,66555815,66555835|(16ms)

920 小时

荣誉会员

上面内容取自我经常上的股票论坛,刚好就有一人经历过手足口病,我最重视这种亲身经历人的体会.可以说,任何一种病,亲身经历过的人说的话最有参考价值.
本人取神农派网名并非哗众取宠,只是表明中医这行当,没有像神农氏那样勇于尝试的精神是不可能真正学好的...

1万

1万

博士生

五味杂陈,啼笑皆非。。。。