搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 说“眼光”

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先,建议诸位再看一遍本版王胜先生的文章〈我们为什么反对〉。
然后,我们来聊聊“眼光”,本想用“识时务”这一标题,但易遭误解,所以说说“眼光”。
老话说“识时务者为俊杰”,其实说的就是要有“眼光”,这也是黄老师最精辟的观点之一,振聋发聩!
要知道自己能做哪些,不能做哪些,包打天下不现实。医生对待病人,要有眼光,病人选择医生,也要有眼光!有了眼光,无往不利,没有眼光,处处碰壁!
治疗疾病,有一部分中医拿手,一部分西医拿手,一部分中西医都拿手,但三者之和不是百分百,因为还有一部分中西医都束手。
学习要眼光,治病要眼光,生活中处处要眼光!盲目自大,眼高手低,不行!悲观自卑,怨天尤人,也不行!
做什么事,都要有眼光,要明辨是非,要辨明优劣,要眼光如炬!

一个76岁的病人,我用防己黄芪汤治愈了她的膝痛脚肿顽疾,治疗过程中无意中发现了她胸襟血迹,做钼钯、乳导管造影,诊为乳导管原位癌,20分钟的小手术解决,再无后顾之忧。
一个44岁的病人,用黄芪桂枝五物合五苓散解决了她的高血压糖尿病眩晕呕恶口渴盗汗腹泻浮肿,前天告诉我乳头大量溢血,做钼钯、乳导管造影,今天下午诊为乳导管内乳头状瘤(良性,但有6-8%恶变几率),我该怎么办呢?近日坛上出现“癌症很好治,某方治癌神效”的中医,还有“晚期宫颈癌转移”和“乳癌消半”的佳案,还曾有“奶水就是月经理论”的大师,我该怎么办呢?是不是该托付给他们呢?我没十成把握啊。西医很明确:“没有任何药物可解决,只能手术。”我该怎么办呢?我比较拿手的是“割治”,但手术也需要智慧(辨证),要根据体质、年龄、性格、经济状况等等来制定方案。我想目前我还是用20分钟的小手术来解决她的后顾之忧吧。

上一篇:疗效
下一篇:关于“吃”的小小声明

3255 小时

大学生

做什么事,都要有眼光,要明辨是非,要辨明优劣,要眼光如炬!

3255 小时

大学生

要知道自己能做哪些,不能做哪些,包打天下不现实。医生对待病人,要有眼光,病人选择医生,也要有眼光!有了眼光,无往不利,没有眼光,处处碰壁!

779 小时

大学生

QQ
楼主总结得很精典,做任何事都要有眼光

5502 小时

版主

西医有规范,但也需要权变。
中医常权变,但急需要规范。
有次听到黄老师问:“黄波,这个病人你怎么看?”黄波回答:“看一个病,我经常是准备了几个方子(几套方案)的。”当时我很震撼!中医的规范和权变是实实在在而又必须的。
小荣的一些观点也让我心悦诚服,我知道,老师的高徒不止他们两个,还有很多。这是必然的,有高明的老师,必然会有出色的学生。这是一个有规范的学术流派,是一个有生命力的学术流派,发扬光大也是必然的。
能与西医争半壁江山的,一定是娃脑所说的“科学中医”。

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
识见高明

870 小时

硕士生

说得好,很切乎实际。
济舟堂主人

2401 小时

荣誉会员

有什么可怕的,来而不往非礼也。对一些不识时务成天找茬的假圣人没必要客气。

525 小时

游客

艰苦的经方路

眼光和能力有关。不同级别的医术眼光看到的治疗方法也不同。更应该做的是多问为什么,这样医术才能真正的提高。

1303 小时

博士生

精辟

1299 小时

硕士生

不要囿于中医西医,选择目前最有效的方法来诊断、治疗疾病。

436 小时

硕士生

回 wd_214 的帖子

wd_214:多研究些中医吧
不懂呢
可以请教
不要酸不拉几的出来
胡乱说
....... (2012-03-30 08:34) 
很想学习先生的医案。有时间就发上来吧