搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 对论坛医案写法的思考

217 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       本人纯属中医爱好者,现在的工作也跟医药一毛钱的关系都木有,在南中医经管院读书4年压根就不信中医,草根树皮都能治病,您还能告诉我比这更扯谈的事吗?后来做医药代表才知道,西医真是个渣,连个感冒都不会治的渣,至此才回归中医。本人读书不求甚解,稀里糊涂,尝试着去读伤寒、金匮、内经,很可惜的是都没看懂,郁闷。所以中医爱好者提的问题,大家伙乐呵乐呵就好。
    我看论坛医案大概9成5是看不懂的,因为不理解为什么会这样用?经常看到的是作者列了一坨的症状,然后开出个处方,就见效了,下面跟帖的说学习了,楼主大才之类的话,我也是这其中的一员,因为如果说看不懂会遭鄙视的,这么简单的问题,但哥们还真是看不懂装懂的。其实我真想知道在症状和处方中间的那些事,您是怎么思考的?病机在那里?为什么选用这个处方?其他同类处方可不可以?真的有效吗?您能把思考过程写出来吗?这才是精华所在啊!!!据我的经验,疾病的收工也很重要的,否则会有功亏一篑的情况发生,特别是小孩和年纪大的人。
我十分喜欢看十世遗风先生的东西,写的真好,看了先生的东西我才知道,原来半夏泻心汤是治胃的,伤寒论中心原来是指胃,而胃是指肠子,俺真的是很傻很天真。仔细看了看伤寒论才搞清楚半夏泻心汤、生姜泻心汤、甘草泻心汤的异同点,算是对脾胃病有了一个初步的认识。可惜的是现在很少看到十世遗风先生的东西了,我对先生治疗腰椎的思路很感兴趣,因为我母亲就是腰椎间盘突出症的患者。既然先生没发帖,那我就把自己的思考发出来博大伙一笑。
    因为母亲身体的水湿比较重,给母亲用了五苓散,效果还凑合,吃了第一天,肚子开始响了,我认为肠胃运动加速了,但是小便没有增多,舌苔和齿痕的变化不大,这说明剂量和服药的纪律性很差。 用了大概三天这样,母亲跟我说,腰痛好了不少,我很奇怪,腰椎间盘突出五苓散也管用?这时猛然想起前两天网上看到网友的帖子,说他女儿喝小建中汤总有剩余,他觉着浪费,自己就喝了,四五天后明显感觉腰椎间盘突出的腰痛好了很多,他自己也很奇怪。我就想这腰椎好比电线杆子,要想不倒、不倾斜得有3、4根手指粗的铁丝绳拉着,腰痛就是有一根铁丝绳松了,其它两根铁丝绳紧了,而导致倾斜的产生,从而产生了一系列的问题。而我们的脊椎的筋就好比电线杆子的铁丝绳,内经上讲肝主筋、脾主肌肉,所以从肝脾论治腰椎病是有道理的。所以我母亲和那位网友才会有好的效果,一般腰椎间盘突出都从下焦暖肾阳入手,效果也不错,但度的把握很难,容易造成耗散元阳这样的事。同时最近在学习针灸,学到了骨会大抒穴,所以真正的是骨头有毛病的,大抒穴按压一定会痛的,所以我认为从肝、脾论治是一个不错的思路。
    以上为个人思考,欢迎点评,但哥们把这事看的很淡,因为俺只是个中医爱好者。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:医侠先生的东西怎么了
下一篇:转帖:律师眼中的医患关系
一介书生一己之见一无是处一笑了之

803 小时

版主

经方方证,六经相应

按摩椎间盘,健脾的手法和穴位是不可少的,此不赘述。土生万物,中州养宗筋。希望有人不要吹毛求疵,只是公开利益他人。 [s:184]

1462 小时

硕士生

刘志良

楼主有悟性.

604 小时

游客

您能把思考过程写出来吗?这才是精华所在啊

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

电线杆,铁丝,一流比喻
中医人生,快乐经方

1781 小时

硕士生

现在对医案说得很清楚的很少,包括中医书籍,其实医案要把道理说得很清楚是很累的,当然和个人的表达能力有关,要把道理说全了很困难,写中医教科书,的待遇很好也懒得说太多道理,这对初学者来说很不利,也拜托这帮写教材的责任心强点,当然论坛中有谁能把道理说得很清楚的我觉得他很崇高和无私!值得赞爽!