搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 给家父治咳、痰的体会与疑问求解

217 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          本人系中医爱好者,所言在方家眼中或幼稚,但自我亦感骄傲,因为我用经方治愈了父亲的咳痰。
     家父不抽烟,但性喜饮酒,苦恼之余总想治治这老头,这不,机会来了。伤寒论中对于酒客家的问题有评论,总之是正常的办法对他们不太好使。因洗澡感冒家父自己用中药搞定了,后来发现咳嗽起来了,起初我没太在意,问问痰什么颜色?答说白色透明状,肺表寒,方用小青龙汤但我对麻黄、细辛有点怵,后来想到桂枝加厚朴杏子仁汤。但我们一家人都嫌弃汤药麻烦,我跑药店买了一种固本止咳片的药,其它的中成药大多寒凉,用之恐对疾病有害无益。用完了也没管它有没有效,接下来一周我都是小夜班,听母亲说晚间有加重之势,我故意装不知道,因为家父在咳嗽中间接连喝了两场酒。等我整个小夜班结束起床就听母亲说老头子去医院挂水刚回来,我哑然,问为何?咳的厉害把嗓子咳哑了,说不出话来了,一听我就乐了,活该。去买了两剂平胃散合二陈汤配上三盒鲜竹沥,用后效不显,没达到预想的那种一剂知、两剂止的期望。看来还得靠经方,看了舌头,舌质淡,苔白滑,舌边齿痕明显。问痰,答还是白色透明状,白天不严重,晚上厉害,而且晚上3、4点这个时段咳嗽的厉害,几不得眠。这是手太阴肺经循行的时间,怀疑肺表寒已经发展为肺里寒,肺里应该有积水,否则不会躺下咳痰变厉害。脑子里蹦出两张方子,射干麻黄汤、葶苈大枣泻肺汤,又问呼吸的时候喉咙里有什么声音吗?答说有像飞机场似的嗡嗡声,估摸着像条文中的水鸡声,所以就选择了射干麻黄汤。晚上熬了,第二天一问说一晚上什么事都没有,好了,当时哥们震惊了,神效啊。
    过了两天家父又说好像咳痰回头了,我默然不语,想到“脾为生痰之源,肺为储痰之器”这句话,当时怎么就忘记好了过后要调理脾胃呢?先用桂枝汤吧,让我再想想法子,家父就生气了,说上次那药为什么不继续用?答说病变方亦变,没理他。思考了两天还是决定用桂枝加厚朴杏子仁汤,三剂后差不多了,后又用三剂桂枝汤善后,刚去确认了,老头子说真好了。
    用射干麻黄汤的时候把细辛改小了,只用了3克,熬药的时候叮嘱母亲说先熬麻黄,水开后去上沫,结果母亲说根本没上沫,我哑然???
    求解1:病开始时用小青龙汤或桂枝加厚朴杏子仁汤都管用吗?
    求解2:舌质淡,苔白滑,舌边齿痕明显。这是表示脾湿重吗?用哪张经方可以速效?
    求解3:咳痰为何白天不重晚上重?
    求解4:治疗过程中肯定有失当之处,请明家指出,拜谢!

写的很乱很繁杂,还请各位点评,但哥们把这事看的很淡,哈哈

上一篇:转帖:律师眼中的医患关系
下一篇:中药亡,中医死
一介书生一己之见一无是处一笑了之

1530 小时

硕士生

1 苓甘五味姜辛夏杏汤.

2 苓桂术甘汤.

3 寒咳都是晚上重.

217 小时

初中生

回 大千世界 的帖子

大千世界:平胃散、二陈汤主治在脾胃,对肺的能力有限,竹沥用于热痰,当然不大管用了。此患者,开始用小青龙汤是对症的,桂枝汤加厚朴杏子就不大对,这毕竟以桂枝汤为主的,小青龙对付的是肺中阴 .. (2012-04-14 01:11) 

解释的很详细
从您这又学了不少
再次感谢
一介书生一己之见一无是处一笑了之

720 小时

荣誉会员

学习。
信解行证

1462 小时

硕士生

刘志良

寒痰蕴肺,  初治以小青龙, 咳停, 苓桂术甘善后.

27 小时

游客

对咳嗽的治法有了认识,谢谢。

38 小时

游客

学习了[s:187]