搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 产(乳)妇之奶漏根源

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   前些日子 妻突发奶漏,上网一查倒很普遍。普遍性的观点 是奶漏正常 是奶水足的表现
百度关于奶漏的问答
奶水漏的厉害,一碰就漏。 2011-6-8 21:27 提问者: fy1cheng | 浏览次数:766次
孩子出生12天了。一直坚持母乳,这几天奶水流了很多出来。衣服被子都湿了。奶水很多。孩子每次只能吃完一边,每次都是吃一边挤一边。这正常么??
       2011-6-8 22:01 满意回答
  奶水好的妈妈一开始母乳的时候都这样,以后等孩子到四个来月,越来越能吃,妈妈的激素水平也趋于下降的时候,奶水会少些。湿了衣服也是没有办法的事情,我当时也没有想到更好的办法。不过四个半月后开始上班,每天白天只吃中午一次,奶水就会比原来少的。我觉得用乳垫不太卫生,我是采取了多种方法。先让孩子吃一边,另一边用茶碗接着,觉得孩子吃个半饱就赶紧换另一边,这样既能给孩子营养多的奶水,做妈妈的奶涨的也比较均衡。如果孩子吃完,过了一段时间后奶水涨疼,我就用手挤一点出来。这样一般不会太厉害,因为孩子很小的话,可能两个小时就吃一次。 提醒你,奶水好的话,一定要保护好胸部,一旦奶水涨的时候用力挤压到胸部,就会挤奶,到时候胸部会有硬块,很疼。多注意。

-------------
对于奶漏 很多人都认为是正常的, 本人认为绝不正常。类似 阴虚 汗出的状态  试问 如此汗出正常吗

那么奶漏根源是什么呢
答案  肾虚
治疗方药  : 还少丹
方源:
  《洪氏集验方》卷一。
异名:
  还少丸(《杨氏家藏方》卷九)、滋阴大补丸(《医学正传》卷三)。
组成:
  干山药 牛膝(酒浸一宿,焙干)各45克 山茱萸 白茯苓(去皮) 五味子 肉苁蓉(酒浸一宿,焙干) 石菖蒲 巴戟(去心) 远志(去心) 杜仲(去粗皮,用生姜汁并酒合和,涂炙令热) 楮实 舶上茴香各30克 枸杞子 熟干地黄各15克
用法
  上药捣罗为末,炼蜜入枣肉为丸,如梧桐子大。每服30丸,用温酒、盐汤送下,空腹,日进三服。
功用
  温补脾肾,养心安神。
主治:阳事痿弱,精气不射,尺脉微细,无子者宜服。 虚损劳伤,脾肾虚寒,心血不足,腰膝酸软,失眠健忘;眩晕倦怠,小便混浊,遗精阳痿,未老先衰,疲乏无力。
上为丸剂
本人为妻所开 还少丹内服煎药方

杜仲10、牛膝15、远志10、石菖蒲5、肉苁蓉10、巴戟天10、
小茴香10、山茱萸10、 五味子10、茯苓10、山药15、熟地黄20、
枸杞15、楮实子10、大枣6个、

水煎服
2剂
费用 两幅 不到30元

目前服用1剂
效果:
乳漏大减 几无

上一篇:桂枝加芍药汤治疗久年便秘
下一篇:麻子仁汤合半夏泻心汤加减治愈多年口中麻辣感
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1005 小时

大学生

QQ
好案例,楼主怎么想到肾虚的啊

236 小时

高中生

产(乳)妇之奶漏根源=======一定就是肾虚吗?
这个觉得不一定,还是那句话,随证治之。

445 小时

硕士生

女子之乳 其象为离   乳汁者离阴之象

离阴之源为肾阴

肾阴上达 化为乳汁

肾阴虚弱 以及上达无力 则乳汁脱奔而溢出

还少丹方 不外补肾阴  以及增加上达之力 如巴戟 小茴香 石菖蒲
明此理 桂附地黄丸方也可  左右归丸合方也可
自行按此思路 任意开方也可。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

604 小时

游客

好案例

436 小时

硕士生

很受益。多谢!
多发好案哈

1530 小时

硕士生

奶漏是肾阳虚?

原来我一直以为是气虚.

445 小时

硕士生

前面说道妻子服用还少丹 奶漏减少后停止  

前几日,妻子又发奶漏,再用还少丹,漏减,但未停止。我也没咋在意。

今日妻子告之,还有漏。

于是我让妻先服用大约15几粒安神补心丸(湖北诺得胜制药),然后服六颗附子理中丸(马鞍山神鹿科瑞药业)

大约过了半小时,妻子就用惊异的口吻过来说,这么短时间一下就不漏了啊,就是那几颗药?我说是啊,又问是安神补心丸的作用还是附子理中啊,我说是两个药一起。

1530 小时

硕士生

火土兼治.

128 小时

大学生

桂枝加龙骨牡蛎汤