搜索
热搜: 体质 药证 方证

谁人能知张仲景?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    仲圣一部《伤寒杂病论》,会用、善用的大有人在,但是谁人能解?谁能参透?
    前贤所做的无非是试图弄清其中的奥妙,作用机理。在西学东进以前,我们祖先用阴阳五行、气血脏腑等方法来诠释,各逞其能,以致本来至简大道更加玄乎其神,更加远离常人所能,以致似乎漏洞百出。我现在的问题是那些前人所做的,全无贡献?他们的方法毫无可取之处?西学东进以来,很多前贤,试图用建立在机械唯物主义基础上的现代科学来诠释仲圣学问。有的,极力贬低,视仲圣伤寒论为伪科学,充其量只能治病,毫无科学价值;有的,试图用西学那一套使伤寒杂病论科学化、系统化。我想问的是,这些他们真的做到了吗?有没有很强烈的牵强附会的感觉?可惜啊,这些近代前贤都有意无意地用所谓的现代科学的逻辑去思考,用这套理路去探究,这样对吗?我个人认为所谓的现代科学所用的逻辑,就是形式逻辑、数理逻辑,是实证科学的那一套。现代科学说到底是一套可以证伪的假说,假说而已。
    我们中华古代圣贤参悟出来的那一套,是什么?我认为不是现在人所说的科学,是学问,是吾道一以贯之的关于天地人的大学问。她的思考方式是现在人们根本就没弄明白的思维方式:取象比类思维方式,是内在的观照,是参悟。她是来自大自然的而且发自某些贤者纯真内心的学问,几乎接近于终极真理,和现代所谓科学完全是两码事。这是极高明的思维方式,可以说是人类观察世界观察自身的最佳途径最佳方法。可叹的是,现在懂得这个方法的,身体力行这个方法的人几乎绝迹!所以,古代的学问也几乎失传,少数流传下来的,比如《伤寒杂病论》今人只停留在用的层面,无法弄明白其中的所谓机制所以然不清楚,因此这些几乎接近终极真理的学问被人们贬为不科学。。。这到底是古人的错,还是我们无知无能?在此,我强烈建议大家读读最新出版的《中医思想者》上柯小刚先生的文章阴平阳秘,文质彬彬——古今中西之变与中医的未来”!
    不管咋说,我们试图用所谓现代科学方法来研究《伤寒杂病论》,绝对是徒劳!这完全是两股道上的车!学问和科学是两码事吗?!有云泥之别!还有我想说的,仲圣的大论,我完全可以设身处地猜想:是仲圣悲天悯人,为了救劳苦大众于病痛之中的人人能用的治病救误手册(相当于现今的科普读物),毫无保留地贡献出所有行之有效的方和法,普通人只要看明白了熟记了,就会治疗多数常见病痛;若是能基本弄清其中微言大义,就会治百病治万病。但是这些留下的字字玑珠的文字我觉得远不是他心中大论!那些他心中的,没来得及写出来说出来的,我们能弄明白吗?哈哈哈哈哈,这确实是个大问题!
    真正的伤寒论大师,不是那些会用、善用的人,当然这些人已经很了不起,已经做了很多很了不起的基础性的贡献。这些先生,应该说他们是伤寒论临床高手。我心目中的真正地伤寒论大师,首先是会用、善用的临床高手,更重要的是能把仲圣心中想说但是没说出来的那些,能用正宗的中华汉语语言说明白的人。只有这样,《伤寒杂病论》才可以真正成为医学的最高经典,中医才可以真正成为医学主流,真正为全人类造福!我们能做到吗?我们真的想去做到吗?我们真的无能吗?不是!是我们很多人真的太浮躁,太热爱名利,对我们自己的祖先太不谦卑太狂妄,对别人的东西太盲从太不自信!长此下去,真的会愧对祖宗!
    我呼唤真正大师的出现,当今我们真的太需要大师.在此论坛我看到了希望!

上一篇:桔梗汤讨论
下一篇:阴平阳秘,文质彬彬——古今中西之变与中医的未来
呼吸顺畅。

1530 小时

硕士生

人类的发展一代不如一代......只有自取灭亡!

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
那些会用、善用的人我心目中的真正地伤寒论大师,首先是会用、善用的临床高手,更重要的是能把仲圣心中想说但是没说出来的那些,能用正宗的中华汉语语言说明白的人。

214 小时

初中生

有点乌托邦,先做好一个临床家,再做楼主想要的大师吧

474 小时

初中生

《中医思想者》,这本书,有电子版的吗?我想看

172 小时

游客

这样的社会环境怎么出大师...[s:179]

474 小时

初中生

恬淡虚无, 真气从之, 。。。。。。       如今太功利了,社会、人心,物质条件改善了,但是整个社会浮躁了

1130 小时

大学生

顶起!纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行……

854 小时

初中生

老掉牙了

360 小时

游客

知之为知之,不知为不知,是知也
老子曰: 为无为,事无事,味无味

992 小时

大学生

楼主思考的不错 若是能基本弄清其中微言大义,就会治百病治万病。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

《中医思想者》,这本书,有电子版的吗?我想看
可惜没,刚刚出来,是邢斌老师主编的杂志,很好,建议买来看看。。。
呼吸顺畅。