搜索
热搜: 体质 药证 方证

薏苡附子败酱散治疗克罗恩  哪位高人能揭示此案例

358 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
克罗恩病以慢性腹痛、腹泻、腹块、发热、营养障碍等为主要临床表现,属于中医“腹痛”、“肠澼”、“泄泻”、“痢疾”
等范畴。本病西医尚无特效疗法,中医治疗也颇感棘手。笔者在临床上遇到此病常选用薏苡附子败酱散(《金匮要略》)治疗,
并视具体情况,酌情施予化裁。现结合验案2 则介绍如下。案例1:患者,女,25 岁,2007 年6 月20 日就诊。主诉:
反复右下腹疼痛伴腹泻3 年余。患者于3 年前因饮食不节而出现右下腹疼痛伴发热(T 39 ℃)、腹泻,腹泻每日3~5 次,便中
夹有黏液,无脓血。便常规查见白细胞。经抗感染等治疗后体温正常,但腹痛、腹泻一直未愈。2 年前在某医院做钡剂罐肠
和全消化道钡餐造影示:右半结肠、回肠末端黏膜皱襞粗乱,可见充盈缺损似呈鹅卵石状。考虑为克罗恩病。做结肠镜检查
示:结肠及回肠末端可见纵行溃疡,溃疡周围黏膜增生呈鹅卵石样,肠腔狭窄,病变呈节段性分布。组织活检见大量淋巴细胞
聚集。诊断为克罗恩病。给予柳氮磺吡啶、激素、免疫抑制剂、抗菌药物等治疗疗效欠佳。现症:右下腹胀痛,劳累后加重,
并牵及肩背,大便稀溏,色褐夹有黏液,每日3~5 次,伴里急后重,纳呆干呕。面白唇淡,汗出倦怠,口干不欲饮,舌质黯,苔黄微
腻。脉弦细数。证属湿热蕴结、气血瘀滞。治宜清热化湿,佐以行气化瘀。方用薏苡附子败酱散加减出入:炙附片(先煎)6 g,
薏苡仁30 g,败酱草30 g,当归12 g,赤白芍各9 g,黄连6 g,木香(后下)6 g,牡丹皮9 g,陈皮9 g,黄柏6 g,竹茹9 g,甘草
6 g。6 剂,每日1 剂,水煎,分2 次温服。6 月26 日二诊:进药后,右下腹胀痛明显减轻,大便成形、
色黄,每日1~2 次,精神食欲好转,舌体微胖,苔白微腻,脉沉细数。原方去竹茹,加延胡索9 g、川楝子12 g、莲子12 g。
服10 剂。7 月6 日三诊:腹痛消失,大便成形、色黄,每日1 次,精神食欲转佳,舌质黯,苔白微腻,脉沉细数。效不更方,原方调理月余,至今未复发。
按:魏茘彤《金匮要略方论本义》云:“薏苡下气则能排脓,附子微用,意在走肠中,曲屈之处可达,加以败酱草之咸寒
以清积热……气通则痈结者可开,滞者可行……”方中重用薏苡仁以利湿消肿,与败酱草相配以清热解毒,重在祛邪,少佐辛
热之附子,以顾护阳气,而助薏苡仁散邪湿并行郁滞之气,起扶正作用。合而为用,则湿化瘀消,邪去正安。本例患者因起初湿
热之证明显,故加大薏苡仁、败酱草用量以清热利湿,再根据其他临床症状加减,取得了满意的疗效。运用中应注意:薏苡附
子败酱散是为慢性肠痈化脓偏于阳虚者而设,若遇病已成痈化脓,而阳气未虚,见高热、脉紧、痛甚、便秘之实热证者当忌用;
治疗中宜清淡饮食,忌食油腻、生冷、辛辣刺激之品,以提高疗
效,防止复发。
案例2:患者,男,30 岁,2008 年3 月12 日就诊。出现间歇性右下腹疼痛6 年余,痛剧时肠鸣,局部有物隆起如鸡卵,牵
及腰胁,腹痛即泻,泻后痛减,每日3~4 次,脓血黏液或糊状便间作,泻而不畅,干呕,伴发热(T 38 ℃左右,呈间歇性)。5 年
前因腹痛剧烈在某医院以“急腹症”行剖腹探查,做病理组织检,确诊为“克罗恩病”,经外科手术治疗后症状缓解。术后
15 个月后病情复发,又在该院做钡剂罐肠和全消化道钡餐造影示:右半结肠切创术后残留结肠、回肠末端充盈缺损呈鹅卵
石症。考虑为克罗恩病复发。现症:极度消瘦(体重45 kg),身热心烦,面黄无泽,气短懒言,曲膝抱腹,腹痛喜温喜按,舌质
淡,苔白腻,脉弦细数无力。首次辨证为湿阻气滞、肝脾不和、肝气乘脾。治以抑肝扶脾,佐以清热利湿。痛泻要方加减化裁:
白芍12 g,白术12 g,防风12 g,陈皮9 g,当归12 g,延胡索12 g,川楝子12 g,木香(后下)6 g,黄柏6 g,黄连6 g,党参9 g,
茯苓15 g,六一散(包)30 g。6 剂,每日1 剂,水煎,分2 次温服。同时配合静脉营养。3 月18 日二诊:进药后,患者腹痛减轻,腹泻次数减少,精
神食欲好转,睡眠佳,进食前后仍觉右下腹胀痛并有物隆起,按腹软,重按痛甚,舌质淡,苔白微腻,脉弦细数。证属湿热蕴结、气滞血瘀。治宜清热化湿,佐以行气化瘀。方用薏苡附子败酱散加味:制附片(先煎)6 g,薏苡仁30 g,败酱草15 g,西洋参10 g,炒白术12 g,延胡索12 g,川楝子12 g,牡丹皮9 g,
赤白芍各9 g,豆蔻10 g,甘草6 g。继服6 剂。3 月24 日三诊:腹痛大减,精神食欲转佳,大便每日3 次,仍呈糊状伴少量黏液。效不更方2 月余,体重增至56 kg,诸症基本消失。偶因饮食不节而诱发,守方调理即愈,至今尚未复发。按:本例患者少腹疼痛,牵及腰胁,泻而不畅,干呕无物。
系机体阴阳逆乱,气机升降失常,有形积滞不化,无形之气壅滞肠腑而发病。病久脾土虚衰,肝木横逆以乘,因此酿为正虚邪实,
寒热错杂之证。治当分清正邪虚实,权衡标本缓急。吴鹤皋《经方考》云:“泻责之脾,痛责之肝,肝责之实,脾责之虚,脾虚肝
实,故令痛泻。”故先以抑肝扶脾法,方选痛泻要方以补中寓疏,调畅气机,兼清湿热。药后肝和脾运,而湿热蕴结、气滞血瘀之
证未除,遂用薏苡附子败酱散加味投治,以奏清热化湿、行气化瘀之功。药证相合,故诸症悉除。
这个方子,为什么能用在这个病上,求解?谢谢,各位大侠!

上一篇:真武汤治疗水肿
下一篇:论坛里有没有了解任启松的?

358 小时

游客

哪位大侠,给解释解释呀!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
楼主好案!西医诊断明确,结合中医辨证施治。学习了。让我知道了“克罗恩病以慢性腹痛、腹泻、腹块、发热、营养障碍等为主要临床表现,属于中医“腹痛”、“肠澼”、“泄泻”、“痢疾”
等范畴。”
案中患者有“胁下偏痛”且有阳虚表现,或可考虑大黄附子汤。
刘为立

358 小时

游客

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:楼主好案!西医诊断明确,结合中医辨证施治。学习了。让我知道了“克罗恩病以慢性腹痛、腹泻、腹块、发热、营养障碍等为主要临床表现,属于中医“腹痛”、“肠澼”、“泄泻”、“痢疾”
.. (2012-06-20 07:06) 
我从别处转的,我患有此病,不知从何治疗,但是薏苡附子败酱散却有案例治愈,所以发来讨论。谢谢!

1292 小时

硕士生

我看这病好像是在大小肠的问题,我觉得可以考虑用己椒葶苈大黄丸。这药是治肠间水气的。

至于薏苡附子败酱散,这主要是去脓化脓的。这方子用在原案中估计医者考虑的就是此病有淤血化脓的情况,从方子中用的活血化瘀的药可以看出。

1130 小时

大学生

案例一为何不是黄连汤呢

1530 小时

硕士生

克罗恩病, 第一次听说这个病名, 奇怪的名字哦.

这里还有个病案.http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12582

358 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:我看这病好像是在大小肠的问题,我觉得可以考虑用己椒葶苈大黄丸。这药是治肠间水气的。

至于薏苡附子败酱散,这主要是去脓化脓的。这方子用在原案中估计医者考虑的就是此病有淤血化脓 .. (2012-06-20 09:47) 
你说的对,我的病变就是大小肠全部溃疡。薏苡附子败酱散我看过在这个病上确实有奇效,可以痊愈。只是不知道如何对症。我听医生说 肺火大导致大肠病变,心火大导致小肠病变,是这样吗?

358 小时

游客

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:案例一为何不是黄连汤呢 (2012-06-20 09:48) 
我就想问为何用此方有奇效,妙处何在。我想用在我身上,但是怕吃出新毛病来。

358 小时

游客

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:克罗恩病, 第一次听说这个病名, 奇怪的名字哦.

这里还有个病案.http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12582 (2012-06-20 09:50) 
我看过了。我发此文就是想比较一下,这个方子和那个方子的不同,因为这个方子有痊愈的案例。

1292 小时

硕士生

肺火大导致大肠病变,心火大导致小肠病变

这说法就是一个表里关系。照你自己的说法,你完全可以试试的。通常说来,经方是有病治病没病也没害处,一个原则是不能硬着头皮10服20服的吃。

比如我说的己椒葶苈大黄丸,我老婆吃了拉泡泡,我吃了一点事没有。

358 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:肺火大导致大肠病变,心火大导致小肠病变

这说法就是一个表里关系。照你自己的说法,你完全可以试试的。通常说来,经方是有病治病没病也没害处,一个原则是不能硬着头皮10服20服的吃。

.. (2012-06-20 10:04) 
谢谢,我后天抓药去试试。就怕这个方子里有跟我体质不对的药,而且我现在的症状还没案例是那么严重。苦恼呦

1292 小时

硕士生

你是不是上面发的那个肠子切了的那个?

如果是的话,你得考虑是不是术后没清干净,有淤血在里。

358 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:你是不是上面发的那个肠子切了的那个?

如果是的话,你得考虑是不是术后没清干净,有淤血在里。 (2012-06-20 10:17) 
我没切,哈哈,切了就惨了,我刚查出来,溃疡面不大,但是整个肠道都有。现在决绝西医治疗,只求一个对症的方子,能根治。

358 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:你是不是上面发的那个肠子切了的那个?

如果是的话,你得考虑是不是术后没清干净,有淤血在里。 (2012-06-20 10:17) 
薏苡仁30 g,败酱草30 g,当归12 g,赤白芍各9 g,黄连6 g,木香(后下)6 g,牡丹皮9 g,陈皮9 g,黄柏6 g,竹茹9 g,甘草6g。这个方子里没有伤人厉害的药吧。

1292 小时

硕士生

你要用那个方子也可以。

但是我觉得你还是把你的症状发出来给大家看看。因为你前面没怎么叙述。

358 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:
你要用那个方子也可以。

但是我觉得你还是把你的症状发出来给大家看看。因为你前面没怎么叙述。
谢谢,您的关心。 我的病症如下:舌苔白腻(可能跟我现在吃的中药有关),腹不痛,有点紧,每天卯时大便一次,大多前段成形,后段细软烂溏,今早出现水样腹泻,便后有轻微腹痛。晚睡前有低沉的肠鸣,腹部有隆起,一会消失或转移,头轻有点虚或者晕,反正觉得没那么清爽。前几天心下腹胀,按之柔软,今天稍微好点。小便还好,食量尚好。以粥,馒头为主,青菜多是瓜类,冬瓜,丝瓜,佛手瓜,西红柿。粥是薏米山药粥。别的症状这几天左眼上方有点疼,不知是不是并发症。舌苔照

358 小时

游客

358 小时

游客

左边是今早的,右边是昨晚的。谢谢!

1530 小时

硕士生

回 澄清如水 的帖子

澄清如水:左边是今早的,右边是昨晚的。谢谢! (2012-06-20 10:47) 
一夜之间变化这么大?

吃的什么中药?

中医不是以病(名)套方, 需要极细致的辨证啊!

1292 小时

硕士生

个人判断 你没那么严重,也不是克罗恩。

可以先试试己椒葶苈大黄丸。很便宜,一剂也就3块钱。吃了以后再看。

302 小时

游客

医案已经分析的很清楚了。
你如果要用,附子要少量或者不用
法尚应舍,何况非法!

12 小时

游客

h[s:184] [s:184]

358 小时

游客

回 秋缠 的帖子

秋缠:个人判断 你没那么严重,也不是克罗恩。

可以先试试己椒葶苈大黄丸。很便宜,一剂也就3块钱。吃了以后再看。 (2012-06-20 10:58) 
这个病有发病周转期的,在缓和期表征没那么明显,所以一般都没引起注意。我上个月每天溏泄3-4次,褐色有粘液,压力大时严重,有低热表现。我的肠镜结果:见多发阿佛他溃疡(几毫米的溃疡),回盲瓣唇样型,黏膜桔红色,光滑湿润,有光泽,全结肠多发糜烂及浅表溃疡灶,肛门无异常。组织活检:乙状结肠重度慢性活动炎,末端回肠中度炎,伴淋巴组织增生。 确诊为克罗恩病。  我现在可能在缓和期,所以我要抓紧时间治疗。

358 小时

游客

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:一夜之间变化这么大?

吃的什么中药?

....... (2012-06-20 10:55) 
恩恩,所以我没敢乱吃。给我开方的先生根本不知道我得了什么病(西医上的名字),诊脉给我得开的。现在的药方:远志6g,鱼腥草10g,野菊花5g,苍白术10g,车前草10g,半枝莲6g,田基黄6g,垂盆草6g,河白草6g,血见愁6g,荷包草6g,败酱草15g。 舌苔可能跟拍摄的光线有关。

1530 小时

硕士生

建议找黄煌老师面诊, 中医需要极细的辨证!

杭州距离南京挺近的.

1292 小时

硕士生

回 澄清如水 的帖子

澄清如水:这个病有发病周转期的,在缓和期表征没那么明显,所以一般都没引起注意。我上个月每天溏泄3-4次,褐色有粘液,压力大时严重,有低热表现。我的肠镜结果:见多发阿佛他溃疡(几毫米的溃疡 .. (2012-06-20 15:23) 
即然这样,你可以考虑用桂枝茯苓丸合薏苡附子败酱散

祛瘀化脓

1303 小时

博士生

先诊断清楚,最好有肠镜、病理。
从上两病案看:寒热错杂的多。都 用当归白芍黄连黄柏木香,或附子。

358 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:先诊断清楚,最好有肠镜、病理。
从上两病案看:寒热错杂的多。都 用当归白芍黄连黄柏木香,或附子。 (2012-06-20 16:32) 
肠镜结果:见多发阿佛他溃疡(几毫米的溃疡),回盲瓣唇样型,黏膜桔红色,光滑湿润,有光泽,全结肠多发糜烂及浅表溃疡灶,肛门无异常。组织活检:乙状结肠重度慢性活动炎,末端回肠中度炎,伴淋巴组织增生。 确诊为克罗恩病。 血检,c蛋白,血沉无异常,抗核抗体暂时无异常。 小肠镜太贵没做,估计也有牵连,现在没有严重腹痛症状,旁晚有点头晕,可能是低热,晚上睡前有低沉肠鸣,卯时大便多是前段成形后段溏泄。上腹胀满,不痛按之软。请给建议。 这个方子吃几次不会造成新病吧。

1303 小时

博士生

先用薏苡附子败酱散合芍药汤-大黄