搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我一直有个想法

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我一直有个想法:《伤寒杂病论》中的方子,绝大多数的方子都不是普通人所能享受到的,在过去,尤其是汉代。

为什么这么说呢。因为经方所用的药材大多都是炮制过的,像甘草,你得炙过吧。而不像后世所用的草药,比如那些温病派常用的金银花、夏枯草等等,都是纯天然的,摘下晒干即可,很多都是用生的鲜的。既然都经过炮制,你需要成本吧需要工钱吧,普通老百姓能享受到吗?绝不可能!这有点像现在进口的高价药,普通老百姓能享受吗?

而这些方子是否否来源于民间呢?我看也不一定。既然炮制那么麻烦,民间普通老百姓吃饭都成问题的情况下,还有精力财力去制药?不可能。既然制药都不可能,这方子能来源于民间?笑话!

既然如此,咱学经方的人算是有福的了,能享受过去贵族才能享受到的珍品!你到其他地方去看看,很多人由于没学这经方,生病后除了去医院享受手术就是从民间偏方中找一点点药来解决。

上一篇:让朱砂、雄黄退出中成药?
下一篇:细心有时很重要

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
有些“炮制”应该穷人也可以享受的吧。腌菜也是一种“炮制”吧?[s:184]
刘为立

4059 小时

荣誉会员

楼主犯了一个错误,我们今天看到的不是汉代原本《伤寒论》,今本都是经过后人修改过的,尤其是宋代。

从出土简帛医方来看,汉代药材多是简单清洁后的干燥品。原本方剂中的甘草是一般干燥品还是炙过的谁也搞不清。

而且现在的蜜炙甘草与古典的炙甘草完全不是一回事。

3230 小时

版主

苏方达

仲景多用生药
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

525 小时

游客

艰苦的经方路

民间也有医馆和药店。有药店就有这些药。过于贫穷的地方才没有。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

至少肯定阿胶是贵族享用的
传承经方

255 小时

游客

一个很无聊的想法!

1292 小时

硕士生

好多问题如果历史的看,你就一定有个全新的角度。

很多人不解,这经方怎么就是过去的贵族吃的呢?现在咱们看来很便宜的东西,在古代并不一定便宜。就像以前的的确良,能有一件的确良衣服穿那是一件多神气的事情啊,可后来这东西越来越便宜以致沦落到搽碗都没人用;再比如塑料制品,刚出来那会儿n贵的,现在看看,成垃圾产品了。所以不历史的看问题,你始终找不到头绪。别看经方现在很便宜,在那会儿我敢肯定,一定很贵!一般的人是吃不起的。

870 小时

硕士生

[s:178]
济舟堂主人

1292 小时

硕士生

那老百姓吃什么呢?老百姓有病就吃现在时方中的药。民间老百姓有病了,通常的解决方法就是吃那些普通的草药,这些药大多都是不经过炮制,直接从田间地头採回来就用。后来有些经方流落民间,民间将此跟平时所使用的草药一结合,于是有了后来民间的很多时方。温病派的药以及那些方子大多都是这类。

因为他们扎根民间,对民间的药材深信不移,同时草药怎么都比炮制过的中药便宜,于是大多采用这种结合的方式。随着时间点推移,加之某些药的供求关系,造成某些药不断地价格飙升,比如麝香、牛黄、虎骨、熊胆等等。其实这些药在经方中基本就不用或者少用,都是民间的在用。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
那就砭石便是呗。[s:184]
刘为立

1292 小时

硕士生

还有,过去的信息哪有现在那么畅通。过去的人能有一本医书,那是很了不得的事情。偶尔得到一本书就独个儿躲在家里死磕,也没人交流。能悟出来的呢就成名了,悟不出来的就永远也悟不出来的。或者有些人悟出来一点歪道理,于是自以为得道了,就大书特书。

其实,我们现在处在这个时代,真没必要去羡慕古人。我们现在多好啊,有点想法,不管对或者不对,都可以拿到这网络上pk。不求什么就求一个智慧的火花!多好的时代啊!

中医在这么好的时代如果再没有什么建树的话,真是要愧对先人。从某种意义上说,把我们这个时代比作西方的文艺复兴时代,一点不为过!

3255 小时

大学生

信息共享的时代,但亦容易诱导错误。

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
讲的很好,继续说说,大胆点,论坛是开放的,包容的!
致力歧黄  法崇仲圣

1292 小时

硕士生

有的人觉得我这问题很无聊,也有的不待见。其实都没关系,我也不跟您辩解。

我一直都在想:为什么我们学经方的人,用起经方来都不那么纯粹呢?为什么都要在里面加点这样那样的药呢?是经方不完备亦或是古方不能治今病?都不是嘛
那为什么要那么用呢?第一,思想上没把这问题搞明白,不知道事物的演变;第二,受教育的影响。现在的医生大多都是从学校毕业的,而学校教的都是时方那一套。前几天闲着,我翻看人民卫生出版社75年出版的成都中医学院出的《中医治法与方剂》。这应该是一本教材。这书上写的方子很多剂量都是错的,还有写的那些功效主治之类的,有p用,哪有原文来的简洁!比如
橘皮竹茹汤 橘皮五钱 竹茹五钱 人参三钱 甘草三钱 生姜二钱 大枣八枚
原文是         橘皮二升 竹茹二升 人参一两 甘草五两 生姜半斤 大枣三十枚
差远了。这样的学校能教出来什么好的学生?有些人还以读过几年这样的学校而自翎,看见像我这类的人都嗤之以鼻。我不觉得我有多么了不起,但是我也奉劝有这些想法的人,一定不要躺在文凭上睡觉!在目前这个网络的时代,一年的学习抵得过你过去n年的学习,如果学习得当的话。

所以,你思想都没明白,执行起来必定有问题!今天看某本书那么用,我加点,明天看某本书我再加点,时常看见现在的老中医一个方子就这么加一点那么加一点,就成了一个杂方了。病人吃药都要用麻袋装,用特大锅熬。

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
教授较瘦

1292 小时

硕士生

最近有个消息让干中医的人这是兴奋了一阵子,那就是北京开始在中小学里推广中医教育。其实,别高兴太早了,不要看他做什么,要看他怎么做。这才是关键!

中医如果继续沿用解放以来的教育方法,我告诉你,那培养的不是接班人而是掘墓人!看看今天一个网友在围脖上发的考试内容:最近备考中内的过程中,发现很有一部分经典方的出处都是--《太平惠民和剂局方》。用《和剂局方》来教育学生,能教出来接班人?

《和剂局方》的方子大多来源于民间,而且很多方子都有经方的影子,只是他们把经方拆卸了后重新组装而已,但是经方的魂儿全没了。比如有名的四君子汤,人参 白术 茯苓 甘草 不就来源于理中汤吗?只不过就是用茯苓替换了干姜,这一换不打紧,但是甘草干姜汤这魂儿没了。

看到这儿,您还高兴的起来吗?

1292 小时

硕士生

黄煌老师呼吁了多年的重视经方重视经方,起作用了吗?

知道为什么不起作用吗?因为现在当政的都是时方派,你看看京城四大名医哪个是用经方的。刚解放那会儿,就是这批人在影响着当政者,至今影响犹在!有他们在,你这经方就候着吧。

1292 小时

硕士生

所以我说,你现在吃经方用经方就偷着乐吧。别人都不用用的少这药材就便宜,等大家都明白了,价格就上去了,就像前一阵子的金银花。

当然,我也理解黄煌老师的拳拳之心,但是君子也要待其时啊!什么时候是经方派上用场的时候,那就是医保捉襟见肘的时候。现在政府刚开始就有点吃不消了,开始抓中医,就因为它便宜,国家不用花太多的钱。你以为是想振兴中医啊,梦吧!

1292 小时

硕士生

看到这有人肯定以为我这人不待见时方,其实不是。我刚开始看医书,第一本书就是吴鞠通的《温病条辨》。而且,我也花了很多时间看诸如四大名医的医案。我得出一个结论:时方也能治人,但是由于其崇尚轻灵,所以其治病往往时间较长,一个病动辄一个礼拜,所以民间有慢中医之说,真不是冤枉!这坛子里不分就里一个劲儿的辩解,我说你辨个啥呀,跟你没关系。

运用经方一剂知二剂已这是常态。我自个儿用药从来就很少超过三剂。一副药吃下去好了就不吃了,不好就换方或者原方加减。所以我特别理解小毛妈的说法。抛开利益不说,我觉得小毛妈说的就是实情。没有一个简单的病给就是7剂8剂的,但是用时方就那样。今天有人发帖质疑,我说你连别人说的话是真的还是假的都辨别不出来,病的真假估计更难了。

为什么说我支持小毛妈呢?今天看围脖,北京一个老人找同仁堂坐堂医师(那里的都是四大名医的传人啊)病,一年多了都没治好,他是腿麻,结果最后到医院去检查,是心血管堵塞。你看看,久治不愈还老拿在手里不放,为什么呢?过去的教育害人啊,不光病人就是医师都相信,这中医治病就是慢!说穿了,还是时方害人!时方思维害人!

为了怕人告我瞎说,把原文字贴在这儿

@z********:前两天一个朋友告诉我,他朋友的70多岁的老父亲一直双腿麻木,膝盖不适。在同仁堂的一个四大名医的传人那里看了不少日子的中医,中药吃了不少,没有任何改善。就去301医院检查,结果发现心脏的几根大血管堵塞了80-90%,301以风险大拒绝做手术。

865 小时

大学生

想要说点啥?

很小很小的时候总会想:解放了真好!有晴天了,要么老是下雨下雪的多难受,还总是黑夜。 [s:184]

2401 小时

荣誉会员

民卫生出版社75年出版的成都中医学院出的《中医治法与方剂》。这应该是一本教材由此推出。这样的学校能教出来什么好的学生?

请问你有何依据证明这本书是教材,见过大学教材吗?这本书经过高教部审定吗?你是如何认定是这本医书就是大学教材,是猜还是想还是你已事实证明。由此书推断中医大学教出的学生道理何在?
  说事要讲道理,要实事求是,信口开河的猜测多少要粘点边,退一步假定就是四川中医药大学现在采用此书为教材也是一校所为,何况是不可能的。我进过两所专业中医大学,从没见过这本书。

2401 小时

荣誉会员

有些人还以读过几年这样的学校而自翎,看见像我这类的人都嗤之以鼻。我不觉得我有多么了不起,但是我也奉劝有这些想法的人,一定不要躺在文凭上睡觉!在目前这个网络的时代,一年的学习抵得过你过去n年的学习,如果学习得当的话。

挑战吗?在你眼里科班毕业的在睡觉?你自学一年抵得上我们N年,倒是拿出像样的学识服众,贴出的专业论文起码不要犯基础常识性错误。做到了我服你,向你学习,做不到,拜拜,还是不要拿学院学生说事。
  不负责任地猜测没用,还是去做自己的事,瞧不上学院中医,那就不妨来比试比试,我倒想见识见识,你的一年如何打败我这个N年学院的学生。就拿你擅长的《伤寒论》做筹码。

1292 小时

硕士生

看xianzheng的文字,感觉好像是带着气的,我也不知道哪里说话得罪你了,如果真是那样的话,我道歉!

这篇文字是我晚上喝了点小酒随性所发,你看那发出来的时间以及文字叙述就知道,很随意,噼噼啪啪打了一段就敲回车,根本没有仔细的去推敲。

我写这篇文字是源于前段时间的一段经历,说来话长。

1292 小时

硕士生

因为初学中医,所以对很多在围脖上说话的中医业内人士都比较感兴趣。这期间@了一个自述很崇拜赵绍琴的医生,由于他主要学的是温病派那一套,跟经方派很对立,所以我出于想了解温病派的做法的目的(因为以前也看过类似的书,但很难入门),跟他攀谈,想学点什么。刚开始还成,比如我《重读伤寒论》帖子里28条就举了那个例子。

但是后来他的一句话让我很不舒服,大意就是某些人看了本《伤寒论》就开始指指点点的。当然问题还在自己,因为他不时的抛出点医案,我就喜欢用经方的思维去跟他探讨,刚开始还可以后来他就烦了我也不知,所以就引来了那句话。

为此,我心里不太服气。于是趁小孩复习的时间就找了本书来看,想剖析一下这温病派以及时方派到底是怎么回事儿,于是有了上述想法,趁着酒性一股脑的就喷出来了。

原意是想说这时方与经方的关系。一开口就有点刹不住,顺带说了些对其他事情的看法。这就是这篇文字的缘由。其实很多想法还没说完。

1292 小时

硕士生

现在我愿意就xiaozhen的有关问题做个说明:

1、你说那本书不是教材也许是对的,但是就我看来他不是教材也是一本很重要的教辅书。这点不可置疑!因为这本书出版于75年,到今天已经有37年了,那时不知道你在哪儿?或许还没出生或许还在读幼儿园也不一定。如果你真没出生的话,那你要来评判这本书的作用是不适宜的。因为很多东西你还不了解,在我手上就有一本成都中医学院老师送我的药膳的教科书,很遗憾他根本就称不上是一本书,就是一本油印本。你没见过吧?

2、咱抛开这些芝麻小事不说,就学术方面的事情我很愿意跟你讨教,也不怕跟你pk!如果你真有好本事的话,我也愿意崇拜你一下。好吧?这样吧,你把《金匮要略》14.2条用你的专业学识拿一篇文字出来让我崇拜一下好吗?本想让你写14.30条的,但是那条太难,也不为难你了。

2401 小时

荣誉会员

强词夺理,喝点小酒就可胡说八道,这就是理由?这是撒酒疯的地方?
   真醉了?看不出为何质疑你?别胡拐八扯,学院毕业的中医咋就得罪了你了?看把你狂的。
   “你说那本书不是教材也许是对的,但是就我看来他不是教材也是一本很重要的教辅书。”即便如此能推出“这样的学校能教出来什么好的学生?”是高见还是愚蠢,你感觉不到?

2401 小时

荣誉会员

因为这本书出版于75年,到今天已经有37年了,那时不知道你在哪儿?或许还没出生或许还在读幼儿园也不一定。如果你真没出生的话,那你要来评判这本书的作用是不适宜的。

醉汉说话有时也很有意思,秋缠生在张仲景之前?怪不得在注解《伤寒论》时会有让人瞠目结舌的见识。
看来你已活了千年了,有资格评判任何医籍,接近万年时秋缠先生如何呢,你会活到的。笨物件都长寿

1292 小时

硕士生

跟你斗嘴有时候觉得还是很好玩的。但有意思吗?

还是那句话,拿点真东西出来,让我葱白你一次!好吗?选吧14.30还是14.2 xiaozheng“老师”

2401 小时

荣誉会员

但有意思吗?问你自己呀,你不是能挑事吗?
   别打岔,一上来就PK也救不了你,你究竟知不知道什么是教材,你所看的书都是在你出世之后编写的?那你有什么资格注释《伤寒论》按你的说法推理只有千年的王八万年的龟才有评判资质。原来你在此行列,中华就此一人?你真够搞怪滴。
   俺不敢和你比试了,俺错了,俺无论如何也不敢与千年论道万年说经,张仲景都是你的儿孙。俺错了向千年道歉向万年陪个不是。
   好在俺看到了还能与你论一二的一丝光亮,借你的“重读伤寒论”带我到八辈祖宗都没出生的东汉时代,见识见识你这精怪。
   还用重新选题吗?你已经臭了一片地,还是先打扫干净再说其它。

2401 小时

荣誉会员

停。

1292 小时

硕士生

我想说的是,我知道我的不足,尤其是刚开始写的时候,但,那毕竟是我走过的路,我不想也不会抹杀它。但是,你要知道,这虽然是一个专业的论坛,但是我写的毕竟不是论文,我用不着字斟句酌或者每一个字都经得起推敲,我记录的是我的思想。同时我也没必要去写那些劳什子论文来讨好或者为自己挣得个名分。你我走的不是一条道。

我写的只是自己读书的体会和思想,如果有人对我这些看法提出批判我很欢迎,如果这论坛不容许发表这些,我也可以收回。你也可以跟版主建议!

439 小时

高中生

写的很好啊
真知灼见
专业论坛当然拼的的医术
而不是嘴
支持楼主再发精品

2401 小时

荣誉会员

人渣汇聚。臭苍蝇寻得臭屎。闻到味就来聚会,整吧,翻不起大浪。

1292 小时

硕士生

[s:184]

1292 小时

硕士生

这”十五“的功力确实很大[s:184]

我昨晚上也是睡不着,脑子里一直在想2个问题,这次医改(为大家普遍较好的)其实质究竟是什么?由此联想到这《伤寒论》能否进入平民大众普通老百姓家,能否使《伤寒论》通俗化平民化大众化娱乐化呢?能否像台湾的蔡志忠那样用漫画的形式诠释老子等等经典一样来诠释《伤寒论》呢?

后来打开电视,看到马海德的儿子周幼马的一个访谈。我就在想啊,为什么红军没有用中医呢?为什么主席用的是马海德来做保健医生呢?其中有个细节,讲到马海德到延安时,给首长们做体检,邓颖超告诉马海德她有肺病,这病在当时是很严重的,搞不好就要人命,马海德建议她铺张门板每天在太阳下晒,不久居然好了。还有,中国的麻风病以及云南的淋病(记不清了)都是马海德带人去治好的,这病中医能解决吗?尤其是麻风病。

1292 小时

硕士生

只转不评---

@*定:因某老中医误诊其老母,财经评论员同志对中医很不满意,口出偏激之言,念其一片孝心谅解之。我们中医应该深刻反省,而不是与其言语暴力对抗。当年王老师也说过看病宁找西医,不找中医,因为西医有标准,庸医无所遁;中医流派多,庸医藏身其中,故遇到庸医概率大!经方家要努力啊,敢用经方的庸医还不多

07-03何*****在线:

说的很好!我拜师时请教我同仁堂的老同事,她很气愤的跟我讲:她母亲膀胱癌晚期尿血,某著名老中医还让其母喝金钱草。到友谊医院,西医一摸肚子,癌症已经扩散。老同事苦口婆心的对我说,学点西医有好处,别耽误人家的病!我问史老师有没有必要学西医,史老师说:能避免误诊!

1292 小时

硕士生

只转不评--

@*扇:昨日给一个博士师弟毕业饯行,聊了很多。感慨学医十余年,同学数百人,目前坚持走纯中医道路,不改行,不卖药,不转做西医,不在医院里面开药度日,坚持望闻问切四诊看病的,不过二三人而已。每个入中医之门的学子想必初衷也是走岐黄之道,可惜这条路太艰难,太漫长。我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

1292 小时

硕士生

秋缠:

有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。又或者希望越高失望越大。你眼里所看到的都不是真实的。想象与现实总是反的。坚持就一定能到达胜利的彼岸吗?非也,最初目标的设定才是关键!

---午悟

466 小时

初中生

@z********:前两天一个朋友告诉我,他朋友的70多岁的老父亲一直双腿麻木,膝盖不适。在同仁堂的一个四大名医的传人那里看了不少日子的中医,中药吃了不少,没有任何改善。就去301医院检查,结果发现心脏的几根大血管堵塞了80-90%,301以风险大拒绝做手术。

心脏血管堵塞,引起双腿麻木,膝盖不适?
理解不了。

1292 小时

硕士生

只转不评---

07-04 很*****:

医院里牛逼人物多了去了,医院就是个道德败坏的地方,我得了慢性支气管肺炎在医院断断续续折腾了五六年五脏六腑虚弱到极点都快挂了,可他们就是连什么病也没诊断出来,个个还都口口声声说问题不大,最后还是菜市口的土中医给我诊断出说问题在肺让我去拍片检查才查出来的。

07-04 长****:

我被他们学校一权威人士,治疗完之后,一个手指头变形了,这就是疗效,那人是著名药学专家,国际专家,大教授。。。。

2401 小时

荣誉会员

这些连三流小报都不稀罕的段子,你当宝了。干嘛不评,说两句,您真能耐住寂寞?其实整这些没用的东东已经告诉:你是不甘寂寞滴。装是暂时滴。还不如咱俩正经认真说点医道,还别说像你自学能到这个程度还是让人过目。只是翅膀没硬就开始学骂人,这就是你的不是。中医药大学毕业的不一定都是草包,教师不是都不会看病。别听一些混混大师瞎吆喝。中医的最后屏障在大学,没有了这棵大树,中医气数也就到头了。毕竟时代不同了。
  放弃偏见,平等对话。

1292 小时

硕士生

我就闲的。

我希望能跟你平等对话,这话有点抬高自己,其实说白了就是跟你讨教。但是你的帖子里不让我说话,我就不说。尊重你吧!

说骂人,我不知道这话从何说起?跟你,你可以看帖,我从来就是尊重的,而且从不首先发难。至于其他的吗,那不过是看见社会不平而抒发己见,这是现在社会的通病,我也不可避免!然,我所说并不是为自己一己之私利。说白了,这中医怎么干,跟我没一毛钱的关系!我既不靠他生存也不靠他扬名。之所以说那些话,良心而已!

我给你提个小小的建议,听别人说什么话都别往心里去!君子坦荡荡。也留给我,共勉!

2401 小时

荣誉会员

你真会说话,你自己说不再参与,发誓不再参与,转眼就不认账,我可没说我要停下来。帖子删了,你的底气又足了起来,想说就说,别找理由。早就料到你会这样。不足奇。
   放心,拉拉蛄叫唤听多了,无所谓。也留给我,共勉。

1292 小时

硕士生

你看看你,没几句话就上火。哪来那么大火气?

我是说过,我不再发那些无聊的贴,看清楚了,无聊俩字。自那以后,我的贴还有那些内容吗?不要以己之心度人!

2401 小时

荣誉会员

无聊?你我之间的斗嘴有过正经对话吗,一直如此。既然不发无聊,何必来个“我能说话吗?”问你自己呀,什么时候堵了你的嘴。有个时间顺序没。
好了,俺俩不用再么么唧唧,不用变着法斗嘴,该评帖就评帖,干点正事。

1292 小时

硕士生

只转不评---

地黄丸个个有绝招--桂附地黄丸:在“六味”基础上,加肉桂、附子而成,它是温补肾阳的助阳药,用于肾阳不足、命门火衰所致的腰膝酸痛、肢体浮肿、小便不利、老人尿频等。判断阳虚的最简单方法,就是看舌苔,色淡而多苔,多属阳虚。此外,阳虚者畏寒怕冷,四肢不温。《生命时报》

1292 小时

硕士生

只转不评---

@程**医生:

昨日急诊科送来一个急性肾盂肾炎的老爷子,高烧7天,输液消炎5天无效。住院后先补液抗感染,老人述高烧骨节痛疼难忍。考虑几天抗炎无效了,加用中药,恶风多汗呕吐用柴胡桂枝汤加滑石,初服2包装袋,入夜即脉静身凉。有人会说是抗生素的功劳。不辩。住院病人,治疗原则不能不用抗生素。

1292 小时

硕士生

只转不评---

07-06@中医何*:

前些日和老同学电话,不禁感慨毕业一晃12年已经过去了。当年北中医班里同学对中医充满热情,一毕业才知道中医专业找工作艰难啊,多数弃医从药;屈指可数从事临床的,其中过半随着岁月变迁和环境限制而逐渐西化,现在还是相对传统的中医的,掰两三个指头就数得过来……

1292 小时

硕士生

只转不评---

@中医何*:

今年亲戚朋友中有好些个孩子高考,没有一个考医,原来他们读西医临床怕被砍,读中医又恐四十岁前供不起房养不起孩子。看来读中医的要么家境殷实,要么安贫乐道,要么就是一时糊涂了