搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 经方再次试手----小柴胡汤

33 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在以前的帖子里本人写过,本人自学中医陆陆续续的有一年多啦,说学其实也不叫学,就是喜欢看,没事喜欢翻翻看,该记住的没有记,比较惭愧的是除了桂枝汤 ,其他的方子一概记住,有什么病只有对书看啦。本人看过的书有郑钦安火神派的三书,彭子益的医术全集,煌教授的50味药证,十大类方,经方与药证,曹颖蒲的经方实验录,胡老的伤寒论讲座等等。话入正题。。。
本人有膝关节痛多年,以前去上海等各大中医院看过,效果一般,这几天膝关节酸痛的厉害,真想找个刀子查到膝盖里,浑身烦躁,不喜欢在一个地方,关节没有浮肿,活动后关节舒服,活动时候关节内有咯嘣咯嘣的声音,最近也是胸肋胀满,可能经常和老婆吵架生闷气有关系,早上口干无口苦的感觉。大小便还好,喜欢喝热水,夏天还是喜欢喝冷水。身体较瘦,生活不规律,思考的事情比较多,脑袋记性不好,三天前得事情基本忘的差不多啦,不敢吹空调或去太冷的地方,肠胃不好,吃冷的容易拉肚子。根据咽干,胸肋胀满,胃口一般,容易生闷气,选择服用小柴胡汤,早晚一包,针灸三阴交,阳陵泉,内膝眼,外膝眼,合谷穴,15分钟,采用平补平泻法,意拳养生桩站桩25分钟,第二天醒来一天身体良好,膝盖部基本没有了关节疼痛的感觉,身体也没有烦躁的现象啦,和正常人一样啦。
但是感觉还会犯,膝盖稍微活动不好,还有咯嘣各奔的声音,膝盖外膝眼重按还有疼痛的感觉,不知接下来如何治疗,打算还是吃三天小柴胡,针灸,养生三合一治疗方法,再看效果。

上一篇:中医随笔――略谈中医院校的老师和学生
下一篇:平脉辨证班学习感受

2267 小时

硕士生

可以试一下柴胡桂枝汤疏通经络[s:180]

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

半月板损伤 可能,方剂很难根治吧.

33 小时

小学生

现在主要问题是解决了烦躁和胸肋胀满的问题,不再烦躁了,心就静下来了,膝关节炎也就不当回事啦,不过我想试试桂枝汤加附子,苍术试试。以前自己服用过当归四逆汤一个星期,没有效果,当时附子由10克加到45克。关节炎的问题怎么治还得再好好考虑,书到用时方恨少呀。

320 小时

高中生

膝关节酸痛多是风寒湿所致,先找找原因,可以看看内经的痹论,再在金匮里打个对症的方子

438 小时

硕士生

建议用逍遥散合用金刚丸

373 小时

高中生

犯是肯定的,不宁腿综合症是要犯的

1303 小时

博士生

[s:184]

349 小时

初中生

支持2楼,可能有半月板损伤合并脂肪垫损伤,疼痛可以缓解,可响声怕不容易好

33 小时

小学生

6楼一语命中,我上网查了下,我的病和不宁腿综合症是一样,没事的时候退就得不停的动要不就膝盖到小腿,酸痛,要不膝眼处好像有东西。让人非常烦躁。严重影响睡眠质量,也影响工作,如果不停的劳动,会很好,但是到了晚上会更让人烦躁。这几天服药后好些啦,但是如果坐着时间长了还会有些感觉。我通过站桩,身上出一些臭汗后,明显感觉身体舒服。

33 小时

小学生

到第四天,不安腿症状又有发生,问题没有根本性的解决。具体原因还在思考之中。

1292 小时

硕士生

热证用桂枝芍药知母汤

寒症用桂枝去桂加麻附细辛汤

试试

33 小时

小学生

桂枝芍药知母汤试过啦,一个星期没有效果。
桂枝去桂加麻黄附子细辛汤没事试过,但是我用过当归四逆汤,或四逆汤,附子,细辛都用的量挺大,也没有效果。试过附子理中丸,每次吃附子理中丸后,大便变干燥,出现便秘。

107 小时

初中生

桂枝汤麻黄附子细辛汤----痛就再加苍术茯苓 和牛膝   试试  个人觉得发汗把寒湿排出来  会好的