搜索
热搜: 体质 药证 方证

干咳服麦门冬汤转为咳稀痰该用哪个方子?

31 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     我爱人感冒后总是迁延不愈的咳嗽,最近又感冒了,可能是因为长期在空调房里的关系吧,他总是一开始先是发热无汗,到家上床休息,然后开始大量出汗,烧退.精神萎靡.隔天又是发热无汗,休息后又发汗,就这样反反复复过个两三天,然后就开始咳嗽,干咳少痰,舌苔微干微黄.喉不痒,自觉有气从咽部上冲就咳.
     我想应该是感冒发汗过多,津枯液少,所以干咳少痰,但他平常却是湿气偏大的体质,舌淡胖有齿痕,眼袋明显,体型稍胖,肌肉松软.以前一咳嗽他总是乱服咳嗽药,消炎药,几乎能买到的咳嗽药都吃过了.最后到底是怎么好的也不清不楚.这次再不让他乱吃药了,我得好好试一下经方啊.
     我一开始用了芩桂五味甘草汤,第一天服有效,睡觉时咳声明显减少,但第二天再服就无效了(用的是次煎剂)依然是干咳少痰,不易咳出,一夜咳了好多次,咳时动静很大,搞得我一夜没法睡觉.他倒是咳归咳,睡得还挺好.
     我查来查去,想想用麦门冬汤试试吧,虽然他的体质似乎不合适,但也许能让喉咙松一下.
     第一次煎麦门冬汤.用的是黄师的<经方使用手册>一看剂量有点吓人,麦冬要70克,不敢用这么多,就全部减到三份之一的药量.结果一喝下去,咳嗽的声音马上不同,变得有痰咳的声音了,原来一直是干干的那种.然后咳出了不少稀痰,晚上也是一夜安静一直睡到凌晨四点多又开始咳,吐稀痰.我想应该是剂量不够的关系吧.
     第二次煎我就按原方的药量了,效果很好,照样的是睡前咳出一些稀痰,然后一觉睡到天亮没咳.起床后才开始咳.
     舌苔也明显转变了,从原来的微干微黄,变成了薄白水滑苔.
     我想现在症状改变了,不是干咳无痰了,是咳吐稀痰,是否应该换方了呢?虽然比之前是好多了,至少晚上不影响我睡觉了,可是还没完全好,接着服麦门冬汤好像不合适了.不知该用哪个方子才能彻底治好呢?望各位前辈指点一下.多谢啦!

上一篇:桂枝汤中是生白芍还是炒白芍,还是都行?
下一篇:白癜风

522 小时

高中生

本人建议选用:苓甘五味姜辛半夏汤。

76 小时

初中生

小青龙汤+杏仁

40 小时

游客

可试用苓甘五味姜辛半夏汤。

329 小时

高中生

改半夏厚朴汤

74 小时

高中生

大道至简

QQ
小青龙汤就可以了

229 小时

初中生

回 xiujin 的帖子

xiujin:改半夏厚朴汤 (2012-07-31 18:54) 
同意

31 小时

小学生

谢谢各位的回复, 不过现在变成黄痰了, 用上面这些方子好像都偏燥一些啊

336 小时

小学生

二陈汤➕干姜 细辛3克➕五味子➕杏仁。 或者 治嗽散。

1260 小时

小学生

前面已经发汗过多,津枯液少,干咳少痰,伤阴动阳了;加之平素身体湿气偏大,舌淡胖有齿痕,眼袋明显,体型稍胖,肌肉松软,脾虚。芩桂五味甘草汤、麦门冬汤温中健脾力量较弱,“脾为生痰之源”,现只有温中健脾,化饮祛痰的放可善后,可选用苓桂术甘汤收功。
回复 支持 1 反对 0