搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 爱尔兰印象

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
爱尔兰属岛国,其四面环海。气候冬不太冷,夏不太热。被列为世界第5位“最适宜人类生存”的地方。陆地绿化绝对一流,90%以上土地披以绿色地毯。有“翡翠之国”的美誉。但多雨少晴。晴天像我的休假一样少,雨天像我的乡思一样多。且天气变化无常,用一些爱尔兰人的话说就是:爱尔兰的天气像女人的脸,男人的心——说变就变!
其地貌似狗。所以爱尔兰人特别喜爱狗。不论是清晨散步,还是休闲出游,他们往往都乐意牵上自己的爱犬。如遇陌生朋友问起家庭成员时,他们往往会回答父母姊妹兄弟还有几条狗……
他们的乌鸦既大且肥,被视为吉祥鸟,并且一年四季可见。
牛羊所占的土地比人占的要多得多。因为他们是以畜牧业为主。牛奶比水便宜,物价比英国还贵。
几乎人人信教,以天主教为主,也有基督教和其他教派。教堂林立,比超市要多出几倍。并且教堂四周的建筑不得高出于教堂,可见教堂确是“至高无上”的。
社会治安比较好,街上从未见到扯皮吵架偷抢拐骗的现象,但小区里也偶有凶杀案发生。
常见警察逛街,未见警察抓人。
也时闻警笛鸣响,但往往是救护车驶过。
道路狭窄,交通拥挤。和英国一样,汽车在马路左边跑。十字路口红绿灯同步变色,要么东西南北方向同时红;要么南北东西方向同时绿。不知要耽搁行人和车辆多少等候的时间。
交通事故时有发生。可能与爱尔兰人喜欢饮酒有关。每逢周末,他们要么在酒吧狂饮,要么成箱的啤酒往家里搬。一醉不休!岂不惹事?
我有朋友聚会时,必饮啤酒,啤酒必喝“吉尼斯”。大家都听说过“吉尼斯世界记录”吧?可你们知道这就是爱尔兰吉尼斯啤酒厂发起创立的吗?当年吉尼斯酒吧的老板发现来酒吧喝酒者,大多喜欢天南海北地吹大牛,于是,老板灵机一动,要吹就让你们吹个够,吹就吹个世界第一。于是“吉尼斯世界记录”就诞生了。
这种吉尼斯啤酒在国内有些酒吧也有,不知是否正宗,但价钱昂贵。
准许同性恋。异性间却多数属性伴侣,生活在一起,但不结婚。因为他们的法律离婚很困难。有的财政大权女性掌控,有的各自为阵。怀孕后不准堕胎,哪怕你还是个小女孩你也得把孩子生下来。现在有些女孩怀孕要堕胎就到英国去。爱尔兰目前也正在考虑修改法律允许堕胎。
娱乐主要是酒吧及赌博。喜欢运动,特别是球类。

街上见不到吵架的,却有专门的电视频道播放扯皮吵架。生活中各种矛盾争吵都可以上这个电视栏目。不论是夫妻吵架还是情人扯皮,抑或父母子女的矛盾,都可以在这里唾沫四溅,拳打脚踢(当然,舞台上有专门的保镖)。该频道收视率颇高,台上吵得投入,台下看得开心。
曾见一个妙龄女郎裸体展示于大庭广众的舞台,其母也被邀请到现场,女说爱母亲,但母亲不给她零花钱,她就来电台向观众展示她的胴体。并振振有词地说,我的身体美丽,我乐于将之展示于众。那个往年的女孩(目今这个女孩的母亲)气昏过去。可见也属“时代不同”了。

英国和爱尔兰都很注重保留历史文物古迹。在现代化的都市,常常可以看到古时的建筑残垣断壁。

每当进餐前他们都要祈祷:感谢主赐予我们食物!感谢主赐予我们健康!感谢主赐予我们和平与安宁……

当他们的疾病有所好转时,他们会说:Touch wood ! 感谢上帝!我好多了!

他们很注重环保及市容卫生(但有的街道卫生也较差)。垃圾桶有5、6种分类。人们都会自觉地将垃圾耐心地分门别类地装进不同的垃圾桶。我不止一次地看见开车的人停下车,将马路边的废纸片捡起塞进垃圾桶内。许多人遛狗都会随身带着塑料袋,如果他们的爱犬排泄大便,他们就会用塑料袋装下,扔进垃圾桶。

他们80%以上的人都很守时,看病严格遵守预约时间。如临时有事情来不了,会提前打电话或亲自来更改预约时间。

青菜很贵,1棵中国大白菜17元9角;1根黄瓜9元9角;3个大辣椒19元9角人民币。鸡肉、牛奶、巧克力相对便宜。2升一壶牛奶14元9角。

爱尔兰用欧元。1欧元折合约10元人民币(现在跌得惨了)。你若按人民币折合欧元算帐,刚开始时你会什么都舍不得买。

在英国、爱尔兰可以无条件退货。当你买了你不满意的物品时,你可以凭购物单去全额退货。(据说有个别去旅游的“聪明”中国人,会“买”一两套高档的衣服穿。等旅游结束回国前就去退掉。)

我现在呆的地方治安还不错。还没有看见吵架斗殴之类事件。有次在一商场里见到两个保安将一个小青年摁在地上纠缠许久。闹得不少行人围观。事后,对面店老板特意过来说明:“这是一个吸毒者。我在这20多年,今天还是第一次看到这类事件。”

爱尔兰许多未成年小孩喜欢捣乱闹事。我们店时不时也有这类小家伙来问这问那。有一次,几个小孩非要尝尝中药。一个医助告诉他们中药很苦,他们偏不信,非要尝尝。那个医助就将黄连给其中一个小孩吃。那小子嚼了几下后,当场就吐了。

华人报也经常有报载这类小孩袭击中国留学生的事件。据说有的地方也时常发生抢劫事件。

爱尔兰女孩抽烟比男性还普遍,喝酒也是这样。一次,我问一女孩为何抽烟,答曰一为减肥二为酷。

不过公共场所法律规定不许抽烟。违者罚款1000-5000欧元。哪怕是在家里,抽烟也有法律限制――如家中有任何一个成员反对,就不能在家里抽烟!

爱尔兰还有一条有趣的法律,平时上午10:30(节假日上午12:30)以前各商店都不得售酒。

有自己的语言,但普遍说英语,只不过时不时夹杂点乡音。称“巴士”为“布什”。
比较散漫,偏于懒散,办事相当拖拉。
与英国一衣带水,却没有汇丰银行,仅在都柏林有一家,却只对公,不对私。
不允许高层建筑,都柏林市中心最高的建筑也只有十几层。

爱尔兰人的休假很多,可不知为何抑郁的患者也多。总听他们说:Stress。

热衷公益事业

商场超市几乎每天都有不同名目的募捐者,也总有不少热心人士捐款,全凭自愿,不求回报,甚至也不在乎一声谢谢。

许多街边店里都可以看到这类“募捐盒”。有为“无家可归者”募捐的,有为“癌症患者”募捐的,有为“导盲犬”募捐的……募捐者只将这个盒子放在某店面里,一月或数月来一次提取募捐款。店老板与募捐者彼此并不相识,且无“公章”“介绍信”等认证文件。这是我目前工作诊所前台处的一个捐款盒。盒上文字:

爱尔兰国家盲人委员会。请慷慨捐助。

爱尔兰人的礼貌

成年人一般都很礼貌,虽不相识,狭路相逢都会礼貌地打招呼。一般都是车让行人,车见行人要过马路,就会停下来,做个“请您先走”的手势。行人也会冲着车里人打个手势,以示谢意。从来看不到车与行人争道的现象。购物、办事都是非常自觉地排队。有几次在超市购物时,前面购物较多的顾客见我买的东西很少,都是很礼貌地让我排在他们前面付款。

在公共场合偶尔喷嚏或咳嗽,他们都会说:Excuse Me!如果他偶然撞到你,或你不小心踩着他,双方都会及时地说对不起。他们的“Sorry!Thanks!”总是不离口的。

调皮生事的大多是十几岁的小家伙。

爱尔兰人的热心

绝大多数爱尔兰人(成年人)都是非常友善和热心快肠的。他们以助人为乐,以沾人便宜,给人带来不方便为耻。

有段时间被派到一个需要坐公车上班的地方。几次乘车经历,记录于此。

由于每家都有小车,公车的班次很稀少。

一次等车时,和我一起静候巴士的还有一位女士。约莫20多分钟后,车终于来了。

我赶忙掏零钱,慌乱之中,硬币散落地上。在我弯腰忙乱地拣拾硬币时,忽然发现多出一只拾硬币的手。抬头见是那个和我一起等车的女士,刚要开口说“这是我的钱”时,她把钱递到了我的手中,然后匆忙登车。虽然话未出口,但一股抑制不住的惭愧之情油然而生。

大家上车后,一般都是往后排走,把前排留给后上来的人坐。一般都坐里面靠窗子的位子,把靠走道的位子留给后来者坐。

一次下车时,和我一起将要下车的还有一位女士。我问司机市中心最高的柱子往哪个方向走。听司机叽哩呱叽地一番后,我就下了车。和我一起下车后向相反方向走的那个女士,突然掉头追上我连声说:Excuse me! Excuse me!我问她有何事?她问我是否要到那个最高的建筑那儿去。说着指了指与我行进相反的方向。我说:“不是。我是要到市中心那个最高的柱子那儿去。”她听后仿佛如释重负,说道:“哦!那你走这边就是对的!前面右拐弯就是!我还以为你是要到最高的建筑楼那儿去哩!那个方向正好相反!”说完,她又调转头匆匆离去。

到站下车,绝大多数乘客都会微笑着给司机道一声:谢谢!司机则往往会报以微笑的“再见”。

即使每家每户都有汽车,但有时在街边也会有人招手搭乘便车(一般都是长途)。据说一般等10-20分钟就会有车停下来带你上路。分文不取,也绝不会有“钓鱼执法”之事件发生。

我们公司在都柏林附近新开一家分部。一天,一个爱尔兰人进来,我们热情地迎了上去。他说,我没什么事,就是进来对你们说一句:祝你们生意兴隆!

说完就离去了。

温馨的误会

每天下班后,我总喜欢走出十几分钟,到海湾入口处一条河流的桥上去练会功,缓解上班一天的疲劳。因为那里风景很好,视野开阔,对面青山绿郁,脚下小桥流水。且行人稀少。
估计爱尔兰人对中国气功稀奇,且热心快肠。一次,一老头大老远走过来,问我:嘿!小伙子。你怎么样啊?没事吧!我说,没事没事,我是在练功。这老头一定是怀疑我有什么事情想不开,要跳桥。

还有一天更绝!我本来练功练得好好的,一辆爱尔兰海岸警备队的警车开过来,从车上跳下一个年轻警官快步跑过来:“嘿!先生。你没事吧?”
我赶忙一个劲地对他说:“Thank you ! Thank you !  I’m alright ! Just exercise !”
Oh ! My God !

爱尔兰人的幽默

一天清晨,在门口见一老者从对街海鲜店出来,走向他停在路边的车。我们相互招呼:

“Good morning !”

“Good morning!”

老者边开车门,边夸张地抬头看天:

“It’s not raining !”

“Yes.”

“ Something’s wrong?!”

“Yes, that’ s true.”

“Hahahaha……”

“Hahahaha……”(因为爱尔兰老下雨。)

一次,某客人进店,我招呼他说:“Take a seat please!”他拿起那把椅子就往门外走。然后回来对我哈哈大笑说:“I am sorry! It’s just an Irish humor.”他是一个飞行员。

爱尔兰也施行选举制度。

2007年5月3日,店里正忙着。忽然来了一大帮穿制服的人,很礼貌地要求我们到店门口去。我们一是一时还没有弄明白是怎么回事;二是店里有客人,就没有出去。不一会,一群人前呼后拥地簇拥着一个50来岁精神焕发的男人进到我们店里,同我和前台医助亲切握手。当我们还丈二和尚摸不着头脑的时候,店里的一个客人告诉我们:“He is a very very very important person in Ireland! He is Prime Minister ! ”

这个人竟是爱尔兰总理——伯蒂·埃亨 (Bertie Ahern)!

“Why does he come to our shop? ”

“He is saying HELLO to everyone!”

是年5月24日是爱尔兰五年一度的大选,街道两旁的电灯杆上早就挂满了各个候选人的大幅照片。 没想到总理先生也亲自四处拉选票!

爱尔兰也有它不足的一面。

目前经济危机,政府连老人的退休养老金和儿童看病的资金都动用拿去填资金黑洞。大量人员失业,许多人付不起房贷而不得不寄人篱下。据报道,四分之一的爱尔兰人吸食毒品……

一些老年人,偶尔也会发牢骚,感叹“人心不古,世风日下”。说十几年前,出门根本就不用锁门的。真正“路不拾遗,夜不闭户”。现在也有小偷了,甚至也有入室抢劫杀人的了。政府官员的腐败较之其他国家有过之而无不及,因为绝大多数爱尔兰人都是非常纯朴厚道的,很容易被愚弄并且也很能容忍。他们大多数信奉天主教。前段时间掩盖了十年的天主教神职人员虐童案(涉及数百名儿童被性虐待)被揭露于大众,引起群情激愤。

(我一贯都有这样一个观点:上流社会多下流。)

如用“勤劳勇敢智慧”来形容爱尔兰人恐怕不妥;用“淳朴敦厚善良”来形容则恰如其分。

在现代发达进步的欧盟成员国里,爱尔兰恐怕是比较保守落后的。尽管它也很富裕。

世界著名幽默作家,爱尔兰人,萧伯纳先生曾经这样形容爱尔兰人: “一辈子都在弄他的那片土,那只猪,结果自己也变成了一块土,一只猪……”

也许正因为自己是爱尔兰人,深爱着爱尔兰人民,萧伯纳先生才会说出这样的话语。颇有“哀其不幸,怒其不争”“恨铁不成钢”之意。

爱尔兰人,他们的生存状态也许原本就是更贴近自然的!

Powerscourt 公园

赏心悦目的绿化

花团锦簇中的居民小院

居民区觅食休憩的海鸥

The Cliffs of Moher——欧洲最大断崖

高耸入云的天主教堂

都柏林街景

上一篇:啼莺序  生半
下一篇:我的好朋友——Peter
刘为立

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
这是我几年前在爱尔兰时写的。夏日炎炎,坛子里苦读的朋友们轻松下下。
限制了只能发10张图片,许多很美的照片都发不了。
刘为立

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

这是我梦想的家园。
呼吸顺畅。

2112 小时

大学生

QQ
羡慕楼主的经历。楼主你怎么去爱尔兰干中医?那里的中医情况可以介绍吗?
罗秀海

1万

916 小时

荣誉会员

谢谢带来异域的清风,还请介绍一下你们的业务情况,比如,中医药在爱尔兰发展怎么样,你们的主要病源是哪些,效果怎样?以广我们的见闻。麻烦了,谢谢
慎始善终

820 小时

荣誉会员

风景如画

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
看得我心情舒畅!
谢谢美文。

楼上几位的问题我想大家都很想知道的,是吧?
仲景门墙,平脉辨证!

629 小时

高中生

求介绍

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

治安好,才是真的好。羡慕楼主[s:184]
戒定慧常记。。。

162 小时

初中生

好美丽,希望能生活在和谐的国度

1462 小时

硕士生

刘志良

很美,  谢谢.

178 小时

小学生

真是人间天堂啊。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

Letterkenn

Letterkenn

回上面的朋友们。我是2006年因那边的同学相邀去英国的,当时英国老板刚开发爱尔兰市场,去英国不久就被安排到爱尔兰工作(我在英国将近5年,但大部分时间都在爱尔兰)。当时中医连锁店在爱尔兰开的还不多,生意很火爆。后来英国几家大中医公司拼命竞争开店,并且拼命宰客,口碑大伤。加之后来金融海啸,慢慢生意就不像以前那么好做了。关键是英国的一些老板们(中国人)把中医当“生意”在做,他们不是在“行医”而是在“经商”,并且还不遵守“游戏规则”。其后果可想而知。中国人啊!叫我怎么说呢?
他们那里皮肤病(特别是牛皮癣)多,哮喘的多,花粉症多,抑郁者多,胃肠功能紊乱(IBS)的多。女孩吃避孕药的多月经问题的多,更年期综合症的多,需用伟哥的多,不孕的也不少。

都柏林街景

都柏林街景
刘为立

803 小时

版主

经方方证,六经相应

他们不是在“行医”而是在“经商”,[s:183]

2346 小时

硕士生

照片不错

1675 小时

高中生