搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 可乐的青霉素

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  今晚(2012—08-15,周三),陈女一家宴请我们科室全体医护人员,并献锦旗一幅,以表达谢意。
  我们受之无愧,欣然从命。一为庆贺陈女逃出生天,二为慰劳医护30天艰辛。

陈女,47岁,患肝内外胆管结石,多年来从无宁日,辗转求医,以中药治疗为主。入院时奄奄一息,高热气促神昏衰竭。诊断:肝内外胆管结石,肝脓疡,肺脓疡,感染性休克、心肝肾功能衰竭。入院后即行抢救,行药敏试验,并经验性用药。  履行告知并签字(有人认为是合同,“不平等条约”)。  家属明确拒绝中医药参与,预备资金两万,生死由命。
  报告:林可霉素敏感,泰能等等等等一概不敏感。  如何用药,使人尴尬。惟有依赖经验。
  所用药物计有:血浆、蛋白、泰能(仍用)、青霉素(加酶)、沐舒坦、激素、维生素、洛赛克、果导、复氨等;
  措施:穿刺、输液、吸氧、雾化吸入等。
  十天脱离危险,十五天明显好转,三十天痊愈。费资一万四。
  感谢抗生素,强悍的泰能,可乐的青霉素。

中医颇多庸医,致人于死地而不自知。
  西医亦有良医,活人千万数而人不觉。

正视中医,正视西医,是时代的要求,是病家的要求。

另:电脑就象某些中医人,你打刘亦菲,它显示“罗玉凤”,你打青霉素,它显示“悄没声”。
    奈何奈何!

上一篇:极个别的中医和中医爱好者要抛弃“三妇”心态
下一篇:中国的医生太多了

293 小时

游客

花的还真不多啊!
不要盲目的点评中西医,各有各的优缺点!
能解除病人苦痛的都是好医生!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我也说一个,在医院病房实习时,一急性胰腺炎患者,各种最高级的抗菌素包括泰能,发热半月不能解决。后家属提出中医会诊,我老师即带我同去,外用兼插管给药,六天后解决,十五天后出院。当然,这里面西医的支持同样重要。明白的中医人知道和了解西医。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

中西医各有其价值体现点。
传承经方

5502 小时

版主

可以不用西药,但不能不懂西医!
西医知识,使中医如虎添翼,给中医另擗蹊径。
所谓“纯中医”、“古中医”,是逆历史潮流,是自取灭亡,单单误诊、漏诊就会害死中医。

同样,andy的“三妇”之说,刺痛了一些纯中医的心,如果知己知彼,又何来“三妇”之心?
怕就怕一些中医人不能正视自身,选择性耳聋,选择性目盲,选择性失心疯!

再不要神化“脉”,再不要宣扬“黄龙汤”,再不要铺陈不堪一驳的“光荣历史”。
丢掉手中的最后一根“救命稻草”,转身到海洋中遨游,开辟另一番更广阔的天地!

3641 小时

硕士生

明智的中医人自然是懂得西医的,是懂得如何对待西医的,甚至也不会拒绝使用西医西药,这不需要任何人提醒。关键是你是否是真正的明智的中医人。

中医人虽然懂得西医,但他更知道中医和西医的分水岭在哪里。混淆概念的结果是两面糊涂。

纯中医并不是不懂西医,而是不用西医概念来混淆中医,是正确地立足于中医来理解和应用中医。飞机驾驶员也可以是摩托车骑手,但两种驾驶完全不可相互混淆。

某些“中医人”最终还是没有底气。但你抓着西医当拐棍,不见得能救中医。如果你对中医没有信心,还不如不当中医。一些西医也会开中药,但他是不能算作中医的。

不能单独拿疗效说明问题,因为谁也不能在疗效问题上十拿九稳。治疗正确,病不一定会好。治疗错误,有时也不会坏到哪里去。歪打正着也是常有的。病情千变万化,特点各不同。疗效是我们追求的目标,但不是拿来作论证的依据。疗效”本身就是一个复杂的问题

1938 小时

硕士生

呵呵,我前些年看到国外一个专题报道,用寄生虫治疗顽固性溃疡性结肠炎
现在的西医都开始转变观念了
中医当然要转变
拿来主义
黄龙汤只不过是给大家开拓思路用的
实际上这东西早就没人搞了
那可是很费事的
是要沤制几年的
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

说道抗生素的使用
恐怕中国都没几个人超过我的经验丰富
但是我对抗生素滥用的危害
也是体会极深的
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

216 小时

高中生

转身到海洋中遨游,开辟另一番更广阔的天地!说得好

1938 小时

硕士生

青霉素我的经验就是靠量取胜
量够了,耐药也会变成不耐药
可以大胆用到4000万U每24小时
基本对肝肾功能无影响
肾功能减退可以减小给药次数
3-4小时给药一次(建立静脉通道)
锁骨下静脉穿刺,气管切开我都做过
这是ICU的基本技能

败血症最棘手的问题
还不是感染源
而是不可遏制的自身免疫失控
dic等等

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

反过来又要问一句,明智的西医究竟懂不懂中医?临床上如我这般中西医结合的从来不敢到西医论坛上去对西医指手画脚,大谈西医的不足,尽管西医的不足是显而易见的。因为我知道,我的西医知识和专业人士相比,绝对是小巫见大巫,不值一提。不论中还是西,做好自己,就能最大限度地证明别人的不足,除此概莫能外。

5502 小时

版主

回 高山 的帖子

高山:明智的中医人自然是懂得西医的,是懂得如何对待西医的,甚至也不会拒绝使用西医西药,这不需要任何人提醒。关键是你是否是真正的明智的中医人。

中医人虽然懂得西医,但他更知道中医和 .. (2012-08-15 14:55)
呵呵,高山先生。
我不得不佩服你,你是论坛上最圆最圆的一颗鹅卵石。
过于圆满的东西,说了和没说,有什么区别呢

992 小时

大学生

西医抢救人这是人所共知的 尤其是在战场上  更能体现出他的价值! 西医是人人相信的科技医疗,现代的文明人类几乎人人都吃过抗生素;科技是全人类共享的。可是愿意吃苦汤药的人不多。宣传中医治病, 是几千年前它就能治病,但它现在还仍然有生命力,当今它也确实能解决西医解决不掉的问题。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

杏林之秀的观点还是比较中肯的。请某些伪中医们多看少说,即使你真的是一片冰心在玉壶,也不可能成为中医的救世主。鸡蛋只有从里面破壳,才能是希望,才能得重生,中医只有自我救渎。

5502 小时

版主

渎如何救?赎才能救!

槐杏先生此言差矣!
面对偏见,不能言说?面对谬论,不能言说?
论坛网友两三万,共同面对的是医,是疾病。

“不论中还是西,做好自己,就能最大限度地证明别人的不足”,在真人、高人面前,论坛上大言不惭、面不改色者又岂是少数?

多看表演?少说真话?

1938 小时

硕士生

胆道感染所见极多,基本上是肠科肝菌类
别迷信泰能
泰能对肾的伤害还有合并真菌感染那是刚刚的
我的经验就是用加酶青霉素(哌拉西林他唑巴坦)配氨基甙类(可用肾毒性小的,现在大医院基本没有sagamycin没回扣啊)
现在喹诺酮类基本耐药
药敏居然是林可霉素
我都要怀疑了
林可霉素敏感的基本是肢端外伤的厌氧菌

1938 小时

硕士生

有脓疡,按西医必然要引流
这原则上也是对的
不让你再多的抗生素也是事倍功半
徒耗正气
其细菌感染过程按中医是肺气不降,则入大肠,但治疗的核心还是在肝胆
西医来说就是肠道菌群易位
是很恐怖的
但是中医有很好的保守治疗思路
如孙思邈千金方苇茎汤
我们要多学习古人的思路

金蛋不值钱
会下金蛋的母鸡才值钱

5502 小时

版主

0 小时

游客

貌似听说过可乐可以治疗感冒 不知道是否科学

1938 小时

硕士生

回 莱文医疗 的帖子

莱文医疗:貌似听说过可乐可以治疗感冒 不知道是否科学 (2012-08-15 16:17) 
类似于麻黄薄荷可以解表,它里面含有的7种植物精油还有古柯叶——古柯这个东西用的好是药,滥用是毒。关于古柯,我以前读过一本介绍毒品的书,他说如果不是被用来提取可卡因,它的营养和药用价值非常高的

939 小时

硕士生

泰能最早是哪一年在中国应用的呀?哪位能告诉一下
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

嗯,先改正错别字,受教,谢谢。还请问先生:中医之中你认为的谬误,你以什么为评判标准?是否你认为谬误的一定是谬误?你能肯定你敢肯定,一个真正的中医恐怕没人敢肯定。难道只有你才是中医的正宗,所以你就能肯定你就敢肯定你认为的谬误一定是谬误?

5502 小时

版主

答槐杏先生:
我对于自己的分量还是很清楚的,但我对自己的潜力也很清楚。
我所依凭,只不过是常情常识常理常例。违背常情,必非正道。
中医,无所谓正宗,何人敢自承正宗?江湖除外。
中医之活力,在于门派;中医之不彰,亦在门派。

槐花蜜,杏子酸;
有缘对酌,一醉方休!

握手!

1530 小时

硕士生

西医为什么非要签字?

该患者痊愈的标准是什么?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

诸事无常

1391 小时

高中生

楼主只说患者之前是以中药治疗为主,没说是什么人开的?有可能是医院的医生开的吗?
医院常开中成药,但多是按西医的思维开的,从中医人的角度看,医院的医生常常乱开中成药。以前我小孩发烧去过医院,首先就是来一针小柴胡,烧不退就叫留医。几次都是这样,套路固定了。
有的人对西药耐受力很强,我老爸就是这样的人,而我小孩吃一点小儿氨酚黄那敏颗粒就脸色发白发青,对西药耐受力很差
青霉素对某些人是可乐,而对某些人却是毒药

说真的,西医为什么非要签字?如果中医也有签字,那就平等了

西医的精英们常常凭着自己专业知识的精深而居功自傲,常常见到医学论坛医学精英们设置交流(交友)条件门槛很高,高得不得了,实在是高!!!!!!!!
楼主应该明白民间凡人为什么喜欢学中医的要比学西医多,就是这个原因----------西医学门槛太高

46 小时

游客

[s:183] kankan

1167 小时

高中生

道法自然

不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫![s:184]
为医销得人憔悴

1391 小时

高中生

回 meddragon 的帖子

meddragon:不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫![s:184] (2012-08-15 23:07)
现在是白猫和黑猫比强大,捉老鼠的请一边去,呵呵

482 小时

初中生

好一个"病危通知书",西医把人给医死了,不用负责任,医好了是我的功劳,医死了那是病人该死;中医开个方子都得束手束脚,公平二字从何谈起?

不过还好,群众的眼睛是雪亮的.我要提醒诸君,医患予盾中被患者刺死的都是西医.

1002 小时

游客

青霉素,加了酶,还能算是青霉素,您可真的对西药无知啊,那可是完全不同的药物了。还用了那么多的乱七八糟的西药,沐舒坦、激素、维生素、洛赛克、果导、复氨等等,也算到青霉素头上?激素都已经是落水狗了,还有无知无畏的所谓的大夫在拿着激素害人。

184 小时

大学生

何必呢

1002 小时

游客

使用抗生素就相当于这个:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f8d4f801011jz9.html
。。。我以前举的一个例子,94年左右,一个小姑娘大拇指感染,控制不住,从老家来北京,还不行,一直截肢,好像截肢了很多。最后还控制不住,请北京中医院的王玉章医生看,几幅中药控制住了,按照疔疮走黄治疗的,很简单。但是病人已经截肢了,一辈子都没有手了啊!这是什么概念?!家属也没说这是西医的医疗事故,卫生行政部门更是不觉得。

打这科学的名义的大夫会说,如果不截肢,那怎么办?截肢总比感染了好吧?你怎么知道使用了抗生素会给病人将来带来什么样的后果?激素已经知道了,股骨头坏死,不死的癌症!

说白了,就是打这科学的名义的大夫不知道怎么治病而已。

1391 小时

高中生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:使用抗生素就相当于这个:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f8d4f801011jz9.html
。。。我以前举的一个例子,94年左右,一个小姑娘大拇指感染,控制不住,从老家来北京,还不行,一直截肢,好像截肢了很 .. (2012-08-16 20:42) 
这就是西医野蛮的“科学主义”

410 小时

高中生

回 r109 的帖子

r109:呵呵,高山先生。
我不得不佩服你,你是论坛上最圆最圆的一颗鹅卵石。
过于圆满的东西,说了和没说,有什么区别呢 (2012-08-15 15:19) 
[s:145][s:145][s:145]

这叫境界啊 呵呵呵呵

410 小时

高中生

我还是想说,最好还是去医院的急诊\\ICU \\CCU看看这世界上的病是怎么样,再去内科病房看看,在去外科病房看看,有条件的还是得去三乙以上的医院。

毕竟那些三甲医院的西医误诊率相对于下面的医院要稍微低一些。其实西医的庸医不比中医少,所以国家准备取消执业医师终身制是由一定缘由的,毕竟中国的执业医师培养过程相对于西方国家,甚至日本韩国,都是略显粗糙的。因为中国人太多,等不及这么漫长的培训。就像赤脚医生一样,几个礼拜就可以了。