搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 第一、二期平脉辨证学习班结束感言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

尽管担心发这个贴,会引起众多非议,又会被认为是炒作,甚至有骄傲自大之嫌,但我还是忍不住内心的喜悦,想把这份喜悦与大家分享!
第二期平脉辨证学习班于今天结束,正与大家惜惜告别的时候,我收到了下面这个信息:

2012/08/26 0806
尊敬的徐老师、徐师母及全家您们好!自学习毕业已有二十天,十分思念学习期间的每一天,在这短短的十五天学习,使我学会了平脉辨证的要领,经方的临床应用。现把学习成绩会报以下,平脉确诊肺癌、肝癌、结肠癌、胆管癌各一例,肝、胆、肾、子宫、宫颈、囊肿及结石二十余例,共接诊520人次,创利八万六千元。感谢老师倾囊相传,祝老师及家人身体健康、万事如意!祝第二期平脉辨证学习班圆满结业!                                                                                                               .......学生:盖发新
盖发新来自于安徽省亳州市华佗中医院,720日—85日参加了平脉辨证学习班第一期,他悟性不错,也非常肯吃苦,年龄与我相近,却与年轻学员一道早晚背诵《伤寒论》、《金匮要略》。与他同行的是他的同事,名胡秋伟,毕业于南京中医药大学,跟诊过黄师与温兴涛师弟,年轻虽小,但运用经方经验丰富,是位非常不错的青年俊才!盖发新说他以前很少出门学习,因为小胡的缘故,他才了解中医竟然还有一个专门的经方医学体系!自去年参加南阳经方网友聚会之后,才试着运用经方,感觉经方的疗效特别突出。盖发新的信息令我感慨不已,在820日我还收到另一个学员的邮件,粘贴在此:
老师,我是吕奕衡。回去后我试着给我妈妈用药,我详细说一下,老师看看是否要改方或加药。
   女 19648 有脂肪肝和胆结石。2010年因子宫脱垂、阴道前壁膨出做子宫全切除手术。术后至今,运动大时稍有遗尿。
    2012-8-15 脉弦稍沉,尺脉沉。(我摸起来不能感觉到管状,很泛):体型偏胖,肚子大,结实,胀,食肉类后更为明显。手足浮肿,下肢更为明显,且肌肤甲错,小腿皮肤干燥不光滑。大便干结。汗出明显,上半身汗出,运动后更甚、乏力。 大柴胡汤合五苓散合桂枝茯苓丸
   柴胡15黄芩15法半夏15枳实15大黄15生姜10大枣15泽泻15桂枝15茯苓15猪苓15白术15桃仁15丹皮15赤芍60 三剂
   2010-8-20脉右寸弦,关弦稍细,尺沉细;左寸弦稍滑,关弦,尺稍沉。 舌稍红,苔黄腻 诉:近日因酒宴饮食稍有上火,服药后肚子变软,腹胀感减轻,手足浮肿减轻,下肢肌肤甲错好转,有消失倾向。小便黄,大便已软已稀,日一到二次。汗出症状减轻,运动后乏力。
  老师,脉象可能有误差,感觉没有上次有力,症状大体上就是这样,老师提点下,是否用原方或有加减。
吕奕衡
   吕奕衡来自江西南康市,正在读江西中医学院科技学院中医临床专业二年级,开学之后就是三年级了,我原本无意她参加第一期平脉辨证学习班,但她的亲戚把她带来,只好收下。筹办平脉辨证学习班时,为了培训效果,要求学员有临床经验,若是学生,必须是背诵过《伤寒论》、《金匮要略》的硕士、博士。小吕学习非常勤奋,是个好苗子,但我没料到在十五天学习之后,就敢给她妈妈开方,且她妈妈的病情还有些复杂,还能取得这么不错的疗效!因为小吕未参加学习班之前,根本就没听说过什么是经方。
    每一期学员十五人,每一位都有与经方传奇相关的故事。
     第一期学员中有一位来自沈阳的张朝燕大姐,她是一位老资格的西医,初到我诊所时,因水土不服或空调原因而感冒了,服自己所携带的西药不效,为她开了三剂小柴胡汤,她欣喜的说:“没想到经方有这么好的疗效!”跟诊学习数日后更是大发感慨,说:“没想到经方对什么病都有效,没想到疗效都这么好,没想到经方比西医内科强多了!”
     还有一位来自湖南长沙电力疗养院的杨兰医师,擅长针灸,却对经方产生了浓厚兴趣,回去之后即接诊了一例被西医宣判不治的病人,前几天告诉了我她的收获:
    患者蒋某,男,60岁。在中南大学湘雅医院诊断为:1右中下肺感染并脓肿形成,左下肺感染,双侧胸膜增厚,粘连,心包增厚;2糖尿病;3,再障。(血小板730300073150008127);4,血沉:9487日着手开始治疗,空腹血糖11,体温38.6-37.5波动。
   脉左:寸滑略弦稍沉,关弦滑,滑略紧稍沉。右:寸上沉滑,寸下滑稍弦,关弦细滑稍紧,尺弦紧。舌淡苔白胖大间有裂纹。
   诉:口干喜饮,饮不多,口不苦,咯暗黑色痰,前天开始大便黑稀便1-2次,小便多,黄。进院以来睡眠一直不好,前天输了血小板后睡着了。出汗多夜晚明显,右脚浮肿,全身乏力,精神不好,咳起来全身痛,胸痛。饮食可。
不怕冷。
   处方:栝娄枳实薤白汤合猪苓散合桂枝茯苓丸:
   猪苓100g   泽泻15g  茯苓30g  阿胶10g  滑石15g  桂枝30g   桃仁15g  丹皮15g  赤芍15g  全栝蒌60 g  枳实15g  厚朴15g   薤白30g  天花粉30g  
   熬1个小时,分六次服。
   服药之后,患者症状大减,竟然可以撤去氧气瓶,两天后自己起床。患者要求面见我,8月18日,杨兰医师从长沙带着患者前来医馆复诊,看患者状态良好,已然是起死回生了!
    其实,这些平脉辨证方法,这样的方药剂量,我每天都如此应用,他们表示,如果没有学习平脉辨证,还真的无法相信,更不敢,也无把握这样应用经方。
    与第一期学员一样,第二期学员同样来自全国各地,看着他们初到之时对经方的懵懂,我真的很担心自己的培训方法会失败,而经过十天的跟诊学习之后,他们个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动
,当中有一个来自浙江杭州的、为了求诊而过来学习经方的辛铭硕士,所学专业与中医没有任何联系,根本什么也不懂,却也能把病人的病况摸出个甲乙丙丁来。
    有一位来自河北保定的孙超医师,起初感觉他经方基础较差,比其他学员晚来了几天,但一周之后,表示《伤寒论》、《金匮要略》也不那么难学了!而令我更加感动的是一位来自江西省吉水县的刘文生老先生,年过花甲,壮志不已,原来从事中药工作,后来学习中医,却下定决心要学习平脉辨证方法,掌握经方运用的精髓。看到他们的进步,我心花怒放了,切实感受了仲景的伟大,叔和的高明!平脉辨证并不是如大家想象中的那么难懂、难学呀!
    看到大家的进步,我真的很欣慰, 与他们一样,我也是在不断学习、不断进步之中,特别是本论坛道友们的经验给我非常多的启发,实事求是的说,是“经方医学论坛”引领了我的进步!
    虽然有时候为了不同的学术观点与大家发生争议,但争议中迸发的火花确实可以将自己的思想升华!我以为发生争议不是坏事,学术争鸣可以促进不同体系的发展,必然引发新的生机!作为论坛老会员,真的不希望我们这个学习园地是一潭死水!
     平脉辨证学习班的学员中有几位跟诊过黄煌恩师,如第一期学员中,来自广东韶关的谢文林医师、第二期学员中,来自福建漳州的林碧辉院长等人,都对黄师的方证体质学说有所了解,在学习平脉辨证之后,表示结合黄师的望诊分析,经方应用的精确度更高。他们说了实话,其实我的感悟更深!
    记得文革时有一句非常流行的口号:“大海航行靠舵手,干革命靠的是毛泽东思想”,振兴中医必须复兴张仲景思想,但更需要引领经方医学潮流的舵手!敬爱的黄煌老师就是引导我们前行的伟大舵手!我很庆幸可以追随黄师,为经方医学推广尽自己的绵薄之力!

上一篇:孙悟空职称评定引起的风波
下一篇:泰和归来谈感想(一)

243 小时

初中生

QQ
希望自己也能有机会向医侠学习!盼望医侠能多办这种学习班,让经方发扬广大!
可能有些医友对医侠的脉诊有异议,但很多事情的确是不了解所致。学术争议很正常,只要抱着尊重他人,尊重学术的态度,我们进行百家争鸣就会有益于经方学术水平的提高。

1055 小时

硕士生

QQ

人人都有心得,师与生都前进了一小步!!!<共勉>
经方学与用

1462 小时

硕士生

刘志良

我也拟择期去参加平脉辨证学习班的学习. 祝贺徐老师办班成功.

453 小时

游客

学经方、用经方!

非常期待能参加徐老师的学习班!!!
多读书、多提问!

358 小时

游客

百家争鸣法大道,胸怀宽广量天下!中医的复兴需要遵循古道,更需要新的思路和思想,相信有老师的努力一定会拨云见日! 愿经方发扬光大,祝老师身体健康!

252 小时

游客

[s:184]

185 小时

游客

07年冬天,许跃远说有2个江西人去拜访过他。

562 小时

硕士生

贺,学习班圆满成功'学员都有收获。

71 小时

游客

非常感谢老师和师母及其家人,有您们辛苦的付出,才有我们学员的提高。

533 小时

游客

看了老师的感言,真是很感动,我是第一期学员,短短的15天,老师的倾囊相授,使我们学到了太多,看到同期学员的进步,有点惭愧,因无中医执照,我接触不到太多的病人,现正在整理老师300多医䅁,全部整理出来后,相信自己会有更多的感悟和体会,先,简单说一下自己给自己治病的体会吧。

前天我用香菜和芹菜在一起炖小土豆,(这是一个东北菜,炖完后当咸菜吃),做好后我吃了一小盘,当时觉有的土豆有点麻嘴,但我犹豫一下,还是吃了,(可能是有的土豆芽没挖净),吃完后就觉恶心,我想糟了可能土豆芽中毒了,老公去饭局,就我一人在家,有点紧张,立即上网查怎么办,结果网上也没什么好办法,就是催吐或输液,

镇静下来,想想怎么用中药解决问题,噁心是柴胡证,可否用小柴胡颗粒,但小柴胡颗粒治疗土豆芽中毒吗?15天的学习对徐老师反复强调的"观其脉征,知犯何逆,随证治之"印象太深刻了,记得一次下午上课,讨论一例风心病伴肾功能不全的病人,老师用的是猪苓汤加味,我问如何解决风心病的问题,老师的回答:观其脉证,知犯何逆,随证治之,当时引起大家的笑声,(不知徐老师还记否),随证治之,不随病治之,我立即服了小柴胡颗粒,服后十几分钟噁心症状即缓解。

虽然自己的年龄大了,但一定尽努力不辜负老师的希望,按照自己的计划,一步一个脚印的走下去。

两期班办下来老师真的很辛苦,为经方为中医的传承希望老师多注意身体。

8 小时

游客

建议大家应该先认真读过两遍《脉经》吧

820 小时

荣誉会员

很好

463 小时

游客

今年忙于医院评审,明年我也要去学习

113 小时

游客

QQ
三期什么时候。我一定去学习。
一枝萧

137 小时

游客

但愿有机会到江西泰和学习!!!

471 小时

游客

祝贺!老师辛苦了。请注意身体。

2112 小时

大学生

QQ
祝贺老师成功,羡慕学员收获
罗秀海

81 小时

游客

可否在网上学习啊?

334 小时

高中生

熟背伤寒金匮,把握平脉 辨证。

194 小时

游客

祝贺
也感谢徐老师及师母的照顾我是小刘

1440 小时

高中生

QQ

Re:第一、二期平脉辨证学习班结:束感言

已经不知道是相信还是非之了,如此神奇堪以颠覆中医西医。没有如此神奇为何赞颂一片,总之,神奇的医侠,是不能用轻易的去解释的。

992 小时

大学生

祝贺医侠!!!!

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:179]

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
可喜可贺!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
多谢徐老师的倾囊相授以及全家人的热情款待!

一定不辜负老师的期望,好好整理老师的平脉辨证思想,努力在实践中运用,取得好成绩再向老师报告。
仲景门墙,平脉辨证!

124 小时

游客

祝 贺第二期平脉辨证学习班圆满结束,老师辛苦了,请注意休息!我是谢桂兰,上次回家后,我马上买了煎药机,现在的病人一半以上用中药治疗.疗效也可以.

96 小时

小学生

恬淡虚无

很想跟徐老师学习。

302 小时

游客

更多良医出世。祝贺~!!
法尚应舍,何况非法!

214 小时

初中生

有点远,也想去学习一下了

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 lingfeng 的帖子

lingfeng:三期什么时候。我一定去学习。 (2012-08-26 21:20) 
由于徐汝奇老师已受邀参加2012年9月21-24日于广东省中山市举办的第二届“国际经方班”授课,下一期“平脉辨证学习班”何时举办尚未决定。第三期可能会在十月份开班,学员要有伤寒论基础。现继续预约报名,欲参加者请将个人资料及联系电话发往邮箱:jgsjfyxlt@163.com

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 曲暗通幽 的帖子

曲暗通幽:可否在网上学习啊? (2012-08-26 22:29)
徐老师的平脉辨证必须跟诊,手把手教才能学好。

339 小时

高中生

不为良相

QQ
真的还是假的?
大青龙

2711 小时

高中生

[s:178]

2711 小时

高中生

能否网上学习?

1055 小时

硕士生

QQ

回 klsllc 的帖子

klsllc:能否网上学习? (2012-08-27 18:10) 
徐老师的平脉辩证必须跟诊,手把手教才能学好。
经方学与用

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

非常感谢徐师及师母,这次能到泰和学习是我的缘分,以前对经方比较陌生,用的也少,两个月前出于一些原因我决心到伤寒论找答案.我想学习伤寒必须要落实到脉上,因为脉很客观,于是就学习平脉法/辨脉法,后来看到论坛的广告就报了名,说实话第一次参加经方培训,我想籍此以入门.没想到通过泰和15天学习收获竟如此巨大,不仅使我看到了经方的高效,也看到了经方的简洁,经方的美.而收获最大的是:通过这些天学习我走出一个误区,开拓了视野,坚定了信心,也许泰和之行会改变我的一生,学经方用经方推广经方是以后一项重要的事.对于经方来说我是初学者,但我很幸运,结识徐师这样的好老师,另外我也感谢黄煌老师,黄煌老师是真正的大师,我在论坛学习到很多有用的知识,希望以后有机会也要参加黄老师的班.
十五天,看到徐师和师母很辛苦,请保重身体,祝福您们.
aa

198 小时

小学生

根生中医,旁通西医,

徐老师,以后我一定找机会再来的!谢谢老师师母上次对我的照顾!

920 小时

荣誉会员

祝贺老徐一、二期平脉辩证学习班顺利结束!老徐的脉证相应融合了当前经方医学的现代成果,是他勤学习、慎思考、重实践的结晶,也是他最重要的特色。正因为有脉证相应的特色,所以老徐才能成为论坛上仅次于黄师号召力的第二人。黄师体质辨证重在望、闻、问,而老徐脉证相应重在切脉,两边取长,则中医望、闻、问、切技术可成,再六经辨证,经方医学的发展脉络就更清晰了……。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
要想学得徐老师的本事有难易两说,
先说易,老师的中心思想就是“病脉证治”四字而已。
再说难,学者必须在非常熟络《伤寒论》和《金匮要略》的基础上,系统学习并跟诊才能成功。
再次解说一下,老师所说的病悉数可归为六经病:太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病。脉是最重要的,从脉可知症,从脉可知证,也可从脉而知病机,直接指导用方。这就是要言不繁了!
仲景门墙,平脉辨证!