搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 误服超量酸枣仁汤合交泰丸

302 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前段时间,治疗一女,36岁,形体瘦,肤白,舌红少苔,自诉失眠3年,左右脉郁紧,随投酸枣仁汤合交泰丸7贴,嘱咐好服用方法,病人回家后未尊我瞩?(后来说忘记了服用方法),一天之内把7贴药一次熬了,听说后吓了我一跳,好在未出事情,我的天啊,我原方式:炒酸枣仁30克、川芎10克、知母10克、茯苓10克、炙甘草5克、肉桂3克、黄连3克,这样算下来,炒酸枣仁210克、川芎70克、知母70克、茯苓70克、炙甘草35克、肉桂21克、黄连21克、当做一天计量了,患者服用后当夜即能睡眠,后来我及早知道了这样的服用方法,第二天为其纠正了服用方法,7天后停用,已经过去20天,患者失眠已经恢复正常。虽然病人开心了,我也算总结了这个例子,以后一定要加强这方面的注意事项。辛亏不是麻黄附子细心汤啊!要不然得出问题的。

上一篇:医理大概约说-----【清】刘止塘
下一篇:升阳散火汤治疗腹内发热一例
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1938 小时

硕士生

很多患者都相信所有药一次服用
西医也常有
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

167 小时

游客

岂能尽如人意,但求无

无独有偶啊,本人家乡一年轻中医,就在今年6月份,给一老年男性看病,医嘱不详,导致七剂药一次服下,结果患者死亡的例子,我们一定要在这方面小心啊 。医嘱务必要清楚,我现在是每诊患者必留电话,感觉自己没说清楚的还要打电话再三嘱咐。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

以前在药店坐堂时也受过惊吓,参三七每帖6克,因是10克改成6克有涂改而店员抓药时看成60克,没有联系方式不能通知纠正,那一周都没睡过安稳觉。巧的是08年在卫星村卫生室来个人,看来看去似曾相识,果然是他,问及膝关节疼痛治疗效果,言很好,至今已数年未发!侥幸侥幸!自此尽量留下病人联系方式以备不时之需,处方尽量不作改动,要改则另写一张。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

以上各位经验之谈也!

又引发了我对中医剂量的思考,目前中医处方用药剂量是不是普遍偏小呢?

302 小时

硕士生

QQ

回 大千世界 的帖子

大千世界:左右脉郁、紧,而开酸枣仁汤,是何道理?请楼主赐教。 (2012-09-03 15:21) 
我也知道可能小柴胡汤加减更对证,但舌像是我最关注的。我发表过关于酸枣仁汤与舌像的对应关系,请查阅,此人我是舍脉从舌象了。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1130 小时

大学生

仲景原方酸枣仁一副药剂量300克