搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 母亲牙痛 我给抓了个麻黄附子细辛(牙髓炎就这么搞定?

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今日(2012年10月31日)吃晚饭的时候母亲言及其牙痛好几日了,牛黄解毒片 黄芩漱口液 人工牛黄甲硝锉 等等都在用,结果还是痛。我就说怎么不早说啊,你这个在我这根本不算病,两口药给你搞定。母亲说吃了这么些天都好不了,要真吃你的好了,那就服你。妻子在旁边插话了吗:妈 你就吃他的嘛,像我之前的那些病好了,我都怀疑是不是他的药的作用,不过自己有病的时候 还是要听他的。饭桌上 我就给妻子讲解这个牙痛,这个牙痛和前段时间吃补肾补肝的治疗眼睛的中成药有关系,吃这些久了把阴积在下面,而现在又是秋季接近冬季 天道主降,阴升无力,导致阳位的阴少,于是阳张。牙痛就出来了。治疗法子就是把阴提升上去。齿髓为肾 那就用附子把肾位的阴往上提升。用细辛把通道打开,然后麻黄把血脉通道打开。阴上升到齿髓,把浮越的阳收回来,牙痛就好了。其实牙髓炎病机大致相同,所以也就可以用这个方。
      接着妻子谈起11岁侄女现在开始近视了,哥让她弄点外敷药,我又对妻子进行开悟:这个近视我的看法是在眼睛晶状体里有水饮,眼为肝窍,近视我看是肝经有水饮。我的思路在这里,不过如何去掉眼睛的水饮,我也不会。所以我带眼镜也丢不掉。
     如此闲聊片刻,饭还未吃完,我已经把附子麻黄 细辛 (各药手抓少许 无量)熬起了。晚饭时喝了一碗大约200毫升,23:00过又喝一碗.我估计也就明后天就好了。

(11月4日晚编辑补充后记:为避免误用,母亲的牙痛最后不是用麻黄附子细辛汤治好的,是其他的方子)

上一篇:尿毒癥的經方治療過程
下一篇:自制柴归汤治疗岳母头痛
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

3553 小时

硕士生

23:00过又喝一碗,失眠了要

6 小时

游客

眼睛里的水饮,呵呵,枯矾可以一试哦

445 小时

硕士生

大约10月25或26日母亲开始牙痛,始发右下侧的一颗牙齿,用牛黄解毒片 牛黄上清丸 人工牛黄甲硝锉,治疗数日牙痛未减轻反而牙痛波及整个右侧下牙。
10月31日晚上吃饭 我方知母亲牙痛,此时牙痛已经波及整个右侧的下牙,麻黄附子细辛喝 1次  大约100毫升 11月1日早上 母言 牙痛缓解。此日又服用1次

11月2日早母说 牙齿仍痛 特别半夜,并一再强调是牙齿痛,是牙齿里面痛,不是牙龈痛。可能就是牙髓炎。(注以前母亲已经因为曾经有过牙髓炎杀过一二颗牙的牙髓) 于是分析怀疑阴不足  换方 生石膏 生熟地 怀牛膝 知母 丹皮
11月2日晚19::00 抓换的石膏生地这个方 喝一次
11月3日凌晨 0:15分 母亲牙痛厉害之极,从床上起来 漱凉水,知所换之方 错误。母言用后来这个方后,左侧的一颗牙齿也开始痛了,右侧痛得更厉害痛不可忍。
11月3日0:20 把剩余的麻黄附子细辛汤药加热,让母服之,服后痛缓,痛可忍。
11月3日早上母告知 凌晨4点左右 又很痛。并说要是能让半夜不痛,就对了。
11月3日早上 根据上面信息进行阴阳分析,得出结论,说我明白了麻黄附子细辛那个只打中了6环,我新弄个药,是打10环的,你喝这次的药,今天晚上你肯定不痛,而且很快就好。
11月3日10:00上药房抓了三副,一副2.3元,熬一副,上午喝一次 中午喝一次  15:00喝一次,痛势步步减轻,到18:00问母牙痛情况云还有一颗还痛,问哪颗,回说就是最开始痛的那颗。我说牙痛给你退回去了。问痛程度 云轻很多。我说 你今天半夜绝对不咋痛了。妻过来云:妈,你要相信他,。母笑言:恩,这个歪医生还是可以。

明日再回帖 说情况。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

11月4日早上 问母亲昨晚牙痛程度 答曰 轻微多了
11月4日早饭  父亲也啧啧称赞,说昨天喝了你这个药,我的牙痛全好了。之前吃人工牛黄甲硝锉好了些,但始终留个尾巴,喝了你的药,完全不痛了。原来父亲也牙痛,我还不知道。
11月4日 10:00  熬第2付  让母服一碗

11月4日 中午 服一碗,问母亲牙痛情况 回 不觉得痛了 还有点痛的尾巴

傍晚 又服一碗   
至此父母离开回北门 下周三回来。

445 小时

硕士生

根据母亲症状 我认为母亲牙痛应该就是牙髓炎。

牙髓炎特点 一般晚上比白天疼,躺着比站着更疼痛,母亲符合。而且母亲牙痛一直强调是牙齿痛,不是牙龈,而且专门还专门敲着牙齿对我说是牙齿里面痛。 牙齿里面不就是牙髓吗。从这些都可以肯定母亲的牙痛就是牙髓炎。

看来这个牙髓炎也被我的阴啊 阳啊的鼓捣好了。

查询了下牙髓炎:

传统方法就是吃消炎药或打抗生素,如果效果不好,牙髓炎仍频繁发作的,要做根管治疗,也就是将牙髓抽掉填充药物,就是俗称的“杀神经”,根管治疗如果抽牙髓不干净,会导致牙根尖炎,那时由于根管已经填上,西药药力无法到达,只能自己慢慢好,给患者带来很大痛苦,被抽掉牙髓的根管容易脆化,填充处理不好会带来不少后遗症。

以前母亲就有一两颗牙做个根管治疗。这次治母亲牙痛的经历,难倒就宣告了天才的天虚子把牙髓炎也给搞定了? 哈哈  三副还只用了两幅 一副2.3元,也就是说4.3元 就把很多中医西医搞不定的牙髓炎给摆弄好了。哇塞真是有点神话。

认为中医是经验医学的简直是在作践中医。

方子保密  ,本人将私密之。

445 小时

硕士生

牙髓炎-临床症状
疼痛是其主要表现,表现为剧烈的难以忍受的疼痛,疼痛的性质有以下特点:自发性疼痛,阵发性加剧,呈间歇 性发作,在无外界任何刺激的情况下,患牙发生剧烈疼痛,早期疼痛发作时间短,缓解时间较长,随着病情发展,晚期则疼痛发作时间长,缓解时间较短,乃至最后无缓解期;夜间疼痛比白天重,特别是平卧时更显著;早期冷、热刺激均可引起疼痛加重,晚期冷刺激不但不激发疼痛,反而使疼痛暂时缓解,故临床常见患者口含冷水或吸冷气以减轻疼痛

2706 小时

硕士生

方子保密  ,本人将私密之...............何解?为什么不能公开呢?

31 小时

游客

最近牙齿遇冷热酸甜等刺激都难受,感觉也是牙齿里难受,不是牙龈,能用您的方子试试吗

3363 小时

硕士生

为什么不能公开呢? ?