搜索
热搜: 体质 药证 方证

泰和第三期平脉辩证学习班心得1

2112 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                      厥阴病之实质

我于10月3号至6号,及10月15至31号跟随徐老师学习,收获颇多,前所未有。

厥阴病千古疑案,把人搞的糊涂。翻开《伤寒论》厥阴篇有乌梅丸,白虎汤,当归四逆汤,当归四逆加吴茱萸生姜汤,四逆汤,瓜蒂散,茯苓甘草汤,麻黄升麻汤,干姜黄芩黄连汤,通脉四逆汤,白头翁汤,桂枝汤,小承气汤,栀子豉汤,吴茱萸汤,小柴胡汤,共16方,其中有阳明方,少阳方,太阳方,少阴方,太阴方,这是问题的关键。

厥阴病实则包含其它5经病,虚实寒热夹杂。剖析乌梅丸,既有黄连黄柏之阳明,又有人参花椒干姜之太阴,有附子肉桂细辛之少阴,若用桂枝则又包含太阳(本人水平有限,还找不到少阳)。从脉象解析,厥阴病之脉是太阳脉浮,阳明脉滑,少阳脉弦,太阴脉沉细,少阴脉沉的综合之象,呈现三部六位不等,脉势不均。

举例说说:我小舅子,胸骨下烧灼感明显,很难受。诊脉左寸沉(左寸脉,及双尺脉见阴性脉象,为少阴),右寸关脉弦滑(双关见阳脉,左为少阳,右阳明,右寸见阳脉,为阳明),此厥阴病,附子泻心汤,一剂愈。本例既有少阴表现,又有阳明表现,呈现三部不等之象。

说白了,太阳病,阳明病,少阳病,少阴病,太阴病,太单纯。其实人身相当复杂,哪有那么多单纯,老祖宗很聪明呢,不单纯不清不楚就把它算作厥阴吧。比如吧,某某左寸脉浮弦,左关弦,右寸关浮弦滑,头项痛,拉稀,太阳阳明病(双寸脉浮,太阳,右寸关浮滑阳明),葛根汤合葛根芩连汤,也是厥阴病啊,不单纯啊,脉也不对等啊。可以这么说,80%以上是厥阴病。可是现在有人就是要把厥阴病搞复杂化,以至于乌梅丸都没有几人会用啦。乌梅丸的脉象也是三部六位不等,脉势不均,这边啊沉,细,那边啊滑啊,浮啊,这寸啊弦,那尺脉缓啊,大伙在唱戏啊,只是主角不同啊,脉象则异,若阳明为主,脉滑多,黄连黄柏重用之,乌梅丸证见拉稀,还上火,有少阳之心烦,有阳明之饥饿感,心中疼热,气上撞心,消渴,便脓血,发痈脓,喉痹,发热,太阴少阴之不欲食,下利,太阳之发热。

大家不要死扣什么方是厥阴方,我说半夏厚朴汤是厥阴方,葛根汤(本太阳阳明方)是厥阴方,你还真不能说服我。譬如一大碗西红柿蛋汤,生姜葱白太阳也,辣椒末阳明也,西红柿少阳也, 汤汁之水太阴也,鸡蛋少阴也,简直就是一碗厥阴汤吗。你能说里面的生姜葱白是太阳,但你不能否认它有治疗厥阴病之功。太阳阳明少阳太阴少阴诸方只不过是厥阴病的棋子而已(单纯的同一类方在一起,太阳还是太阳,太阴还是太阴。五经中不同类方在一起就是厥阴)。这碗汤辣椒太多,脉滑为主,“观其脉证,知犯何逆,随证治之”,白虎汤主之,这样白虎汤顺利成章被列入厥阴篇大家族。同理生姜葱白太多,左寸脉浮细弦(桂枝脉),桂枝汤主之。那么,麻黄汤(右寸脉浮弦)应该也可以列入厥阴,其理一也。所有方可以啊。如果生姜葱白,辣椒,西红柿,汤汁之水,鸡蛋不相上下,脉三部六位不等,脉势不均,随证治之,处以乌梅丸,调和调和,补其不足,泻其有余。此所谓阴阳之道也。

《伤寒论 伤寒例第三》载,尺寸俱浮者,太阳受病也,脉象表现主要为双尺脉,及左寸脉浮;尺寸俱长者,阳明受病也,主要表现右寸脉浮滑;尺寸俱弦者,少阳受病,主要表现为关脉弦,以左侧为主;尺寸俱沉细者,太阴受病,主要表现右关脉沉细弱为主;尺寸俱沉者,少阴受病也,主要表现为左寸及双尺脉沉弱;尺寸俱微缓者,厥阴受病也,主要表现为诸脉细弱缓,以左关为主,其实这是当归四逆汤及当归四逆汤加吴茱萸生姜汤主脉,“脉细欲绝”。你把脉时六脉沉细缓,头痛,腰疼,诸痛可治,记住了。

在听徐老师讲解厥阴病时,我总要一道绕不过的弯。我不理解白头翁汤为何是厥阴方,没道理啊,应该是阳明啊,我以为。还有厥阴方中有当归四逆(水深),有白头翁汤(火热),有乌梅丸(水深火热),是否存在三种趋势呢?其实,人体是动态的,白头翁汤你说阳明就阳明吧,你说厥阴就厥阴吧,它是热痢下重主方,是“随证治之”之典范。面对复杂病情,你可能要出几个方,又是一盘西红柿蛋汤,也可能白头翁汤打头阵,也可能随同大部队一起,所以白头翁汤既有阳明属性,也有厥阴属性,后世不是说白头翁祛肝风吗,那我们约定俗成白头翁汤厥阴方就不成问题。因为这不仅不会影响疗效,而且更加有助于我们理解厥阴病。同理,你说当归四逆汤是少阴,我也没意见,这不是问题的要害。因为手足厥,脉微缓,约定俗成为厥阴方。如果再要问,你去问问天上为何有太阳吧。确实存在这三种趋势,白头翁汤脉滑偏阳明,乌梅丸不用说,当归四逆汤脉沉细缓弱,偏阴性,定死它为厥阴方,哥终于明白月亮为何叫月亮,就这么简单,一个框架而已,而这个框架之下,是多么明亮皎洁啊。老祖宗医圣好高明,不是单纯的,统统归为厥阴,而且单纯的跟单纯的在一起也就是复杂的,也是厥阴,不搞后世学者那么多歪歪肠子,一切疗效说话。

听了还是糊涂,下面以医案一一说明(仅仅简单演示,记录片段,以说理为主。见谅)。

1 刘友夫,男,1954年生。2012年10月20号诊。右寸沉细弦,关细弦稍滑,尺沉细弦滑稍紧,左寸沉细稍弦,关细弦稍滑,尺沉细弦稍紧,舌淡紫苔薄白。诉:眼帘跳动频率减少,运动及洗头时明显,睡眠稍差。大便成形稍溏。

该患者曾到处治疗眼帘跳动数年不愈,在徐老师这里治疗效果满意。分析脉象,脉象有很多不对等。左寸及双尺沉细之少阴,右寸沉细之太阴,关滑之阳明,寒热夹杂,厥阴病无疑矣,外加大便稍溏,首选乌梅丸。眼帘跳动,是气血水代谢异常,是厥阴病上下不通,内外不和,左右不利之结局。老师另外扩展运用奔豚汤,调节气血水。

乌梅15  细辛10  桂枝30  川椒10  干姜10附子10黄柏10黄连20当归15党参15葛根50川芎30(重用畅头部气血)赤芍15 黄芩10法半夏40(重用可安神)桑白皮30甘草10       10剂

2  本人案例数则:A,老翁,70多,呕吐不食2天,水米不下,否则吐甚,兼见额头痛甚(阳明),视力下降,面对面看不清别人的手指(估计青光眼发作),左寸稍沉(少阴附子),双关脉浮弦弱(太阴),右寸细弦,处方小建中汤合附子理中合选奇汤(也是厥阴病),3剂能食,6剂愈;B,老太婆,胃脘不适,烧灼感,脉整体微滑,右关脉沉细弱特别明显,黄连理中汤,效果好;C,某男,60多,腹泻6天,右关弦细稍沉,左关弦,脉整体有稍滑之像(脉象只记得大概的独脉),很明显不对等,太阴少阳阳明等一锅烩,厥阴吗,乌梅丸加白头翁(老是想去厕所,有风),效果好啊。

3  王庆鸿,男,2005年生,右寸浮弦滑,关弦滑,尺稍弦滑,左寸细,关弦稍滑,尺弦稍滑。舌淡苔薄白。家长诉:鼻出血已经止住,但鼻塞。查:左侧鼻甲肥大。处方----葛根芩连汤(右寸关脉浮弦滑,有点急促,--大家看条文,“脉促者,表未解也,喘而汗出者,葛根黄芩黄连汤主之”)合麻黄附子细辛汤(左寸细,或弱,或沉)

葛根30  黄芩15  黄连10 甘草15 麻黄6  附子6  细辛3

举此例只想再重复一个理----厥阴病其实很简单,五经大杂烩所以脉是三部六位不等,明此理则附子泻心汤(左寸沉,右关弦滑为主),黄连理中汤(右关沉弱,细弱等,同时有阳明脉滑),乌梅丸等诸方变得简单好用。其实乌梅丸从方证角度总让人稀里糊涂。哪有那么复杂呢。只要你把出六部中某部沉细,某部滑,某部浮,某部弦,某部稍大一点,某部稍小一点,某部稍多一点,某部稍少一点,随机的组合,就会三部六位不等,又打雷又下雨又出太阳,水深火热之中,结合症状(上热下寒,有热有寒,腹泻,厥热胜复,厥阴病欲解时,厥阴病提纲,乌梅丸条文),你就会得心应手使用乌梅丸,无往而不利。当然,大家诊脉时一定要分六部,注意加注意,细心加细心,努力2月基本功可成,什么要几十年全他妈扯淡。诊脉时下指法也很重要,令患者仰掌,看准高骨,中指先下,定位在关,然后食指无名指齐下,食指在寸,无名指在尺,左手候右,右手候左,绝不可以颠倒。否则你是把不准的(可以说,这是中医学悲哀之处)。另外把脉时一般是中取,中取阴阳交会之地,不行再举按寻。把脉时手指头不要反扣,那样很累,应该是手掌不要用力,自然下垂,置高骨上。

今天写到这,明天还写厥阴病。水平有限,话语重复,也很啰嗦,临时拼凑,草稿文章没有次序,见谅!!!!!!!!!!!!!

上一篇:北京同仁堂观后
下一篇:泰和第三期平脉辩证班学习心得2
罗秀海

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
好,有启发

533 小时

游客

跟徐师学习,收获甚丰,真想有机会再去,就是有点太远了,咱这疙瘩咋就找不到好的经方中医大夫呢?有点郁闷。[s:183]

呵呵,好高兴,看你这篇帖子,当时见你如此专研,大家还不以为然,其实学问之道就是如此修的来。夫子云“孺子可教也”,看你们如此之快踏上仲景门墙之路,我信心更足了,看来第四期平脉辨证学习班也应该尽快开班!

445 小时

硕士生

不错 案例很有启发
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

553 小时

游客

有点迟来的感觉,哈哈!该在学习班时写出来。你善于总结学习是我的榜样!

553 小时

游客

回 小朝子 的帖子

小朝子:跟徐师学习,收获甚丰,真想有机会再去,就是有点太远了,咱这疙瘩咋就找不到好的经方中医大夫呢?有点郁闷。[s:183]  (2012-11-04 19:37) 
谢谢您了,我学到了徐老师的学伤寒论思路与方法。

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
既是如此,仲经何来"太阳阳明合病....."等罗嗦文字,何不直接说厥阴病?

2112 小时

大学生

QQ

回 医徒 的帖子

医徒:既是如此,仲经何来"太阳阳明合病....."等罗嗦文字,何不直接说厥阴病? (2012-11-04 21:53) 
太阳阳明病只是厥阴病一种情况而已,厥阴何其广!!后世研究什么合病并病,死于句下,复杂化,仅仅是疾病传播的形式而已,有何指导意义啊,何必!把脉就知道阴阳,在哪一经,简单实在。
罗秀海

2112 小时

大学生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:楼主自称乌梅汤无往不利,在下读了上百册伤寒书好像还没遇上类似的人物,说你是百年来乌梅第一人不为过。
泰和徐先生早就号称,平脉辨证就是仲景正宗。但我要告诉你类似“右寸沉细弦,关 .. (2012-11-04 21:33) 
我可没有说自己无往不利,但愿大家如此。仲景附身,宝刀屠龙号令天下!!!!!
罗秀海

562 小时

硕士生

兄弟总结的不错,发人深醒啊

197 小时

游客

是的!第4期要尽早举办

1055 小时

硕士生

QQ
真理总在坚持人中选择安家

小小才子,前程不可限量,勿骄,勿躁,低头做事
经方学与用

572 小时

大学生

好文彩!
好一个水深火热,直中矢的,简洁明了。
好一个五经混杂为厥阴,引人深思!
厥阴单纯化与厥阴扩大化都有其不足,学习了,谢谢!

271 小时

初中生

很受启发!

471 小时

游客

罗医生的学习精神可嘉

100 小时

游客

这才是做学问的人。佩服!

6888 小时

博士生

QQ
厥阴病就是四末逆冷。
面壁十年图破壁。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

终于都真正理解了。。。。
谦虚谨慎,努力虔诚。

5 小时

游客

是啊,现在大多数患者进入了厥阴时代啊,没有单纯的病了。少阴时代的火神派都不能一统天下

4096 小时

硕士生

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:呵呵,好高兴,看你这篇帖子,当时见你如此专研,大家还不以为然,其实学问之道就是如此修的来。夫子云“孺子可教也”,看你们如此之快踏上仲景门墙之路,我信心更足了,看来第四期平脉 .. (2012-11-04 20:19) 
徐老师好!2013年平脉辩证班,什么时间开,什么地址,费用如何?正月里有吗?