搜索
热搜: 体质 药证 方证

中西汇通感悟

166 小时

游客

得悟道者,常清静矣!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我觉得读医的人头脑一定要活,要善于变通,不要人云亦云,要有自己的观点,书要读活用活。例如我们的中医理论用活了也可以应用到西药当中的,用药无非就是用个气味,谁说西药不可以当中药用啊!我自身就是这样应用着,我觉得大有用武之地!
    其实,经方六经的思想我觉得有可能用到临床上,这样大大地拓展了经方的应用范围。在临床上,往往有很多病人不喜欢吃中药,但病情可能中药治疗起来效果会好点,这时我就会按胡希恕老师的观点,按六经辨证给他开药。你中药不吃我用西药用中成药用打针可以吧!这样很多病人就好接受了。下面我举几个例子看怎么应用。
    例如有个病人来了,上感发烧,忽冷忽热,口干口苦咽痛,这时可按病在少阳阳明处理,用的当然要用入少阳阳明经的药。我往往会按他有寒热往来给肌注柴胡针以解少阳的病邪,至于咽痛口干那是入阳明经了,要清热,这时我们可以给他打点西药的消炎和抗病毒针,因消炎药是苦寒的,相当中药的清热解毒药,也即是阳明经的药。再如有病人咳嗽咽干咽痛很久,体质又较弱怕冷,这时我们可以按阳明太阴病处理,给用消炎的加生脉饮针来处理,往往效果也是可以的。再例如有太阳症发热的也可先给予氨基比林针来退烧,因西药的退热镇痛药相当于中药的太阳经发汗药,这也是可以的。口服西药和中成药也可按此思路组方。
    以上是我个人的观点,希望对大家有点参考价值。有的人或许会说,瞎扯中西理论那能如此汇通啊!但我想说的是世间万事一切皆有可能,多一条思路就多一条道路,但愿这个思路能给经方发展起一点作用,这样我们应用经方就能越用越广,越用越普遍!本人认为中成药用六经辨证来用最有前途,对那些不想吃中药的人我们可以用这样来用。辩对证了,用对量效果也会很好的。再举个例,有个早泄病人,吃了很久中药但毫无效果,对中药丧失了信心给我劝说了很久才愿意试一下中成药,我根据他早上口苦胸肋苦满,腰酸尿多,晚上尿频小腹不仁,诊断是肝郁气结化火,肾气不固,相当病在少阳太阴,给开予了小柴胡颗粒和金匮肾气丸,吃了一个月诸般症状全消,痊愈。
    所以,条条大路通罗马。只要基础扎实,头脑灵活,善于变通,我觉得我们一定能把中医发扬光大!希望大家共勉之!再接再厉!为中医和经方的发展不懈努力!

评分

雍乾 + 6 三阳病用西药可以变通,三阴病多用中药或温灸效果好!
zyd0114 + 10

上一篇:古传中医解动脉 静脉
下一篇:求教

803 小时

版主

经方方证,六经相应

三阳病用西药可以变通,三阴病多用中药或温灸效果好!

166 小时

游客

得悟道者,常清静矣!

回 雍乾 的帖子

雍乾:三阳病用西药可以变通,三阴病多用中药或温灸效果好! (2012-11-09 21:10) 
是的,说得有理!三阳病用西药较易变通,三阴病也还是可以,例如脑蛋白水解物,白蛋白,维生素,强心药等这些还是可以用到三阴病的。

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
任重道远啊,我将致力于中医剂型的现代化,理论的现代化

78 小时

小学生

QQ
确有一部分人,在走这样的一个思路。另外一方面来讲,方剂的理法,似乎也可以在微观的现代医学的病理状态中找到有的放矢的地方。本人没有实践,只是听老师提到。他试着让中医的道理实在点。他也提到,有人用抗生素,亦是根据辩证来的,湿热与纯实热者,选药不同,效果有别。
为了梦想,不懈奋斗

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
给楼主推荐一本书,是我大学时候看过的,看后会让你有种"蓦然回首,那人却在灯火烂栅处"感觉
邓家刚(中药新家族___化学中药)

604 小时

游客

是条路

1462 小时

硕士生

刘志良

此思路,  有道理.  愿我们共同努力.

2404 小时

大学生

很受启发。谢谢楼主

385 小时

初中生

不認同,不中不西,此路非仲景之門也。

391 小时

初中生

辨证使用抗生素,效果不佳时,是辨证不准,还是细菌耐药?

23 小时

小学生

有启发

78 小时

小学生

QQ

回 qkc73 的帖子

qkc73:辨证使用抗生素,效果不佳时,是辨证不准,还是细菌耐药? (2012-11-10 16:02) 
抛开对中医或西医的情感与成见不讲,客观地来看,这只不过是别人在其自身的临床实践中所发现的个人经验。我说出来,不过是想表明,有这样一种思路的实践---即以中医辩证的思维来指导西药的使用。就像楼主所阐述的一样。就我而言,我极力反对用抗生素或其他西药,极其鼓励大家都用中医解决问题。但是,当其他人用其他的方式同样很好地解决了临床实际问题的时候,我不会去这样实践,但我表示欣赏,所谓“和而不同”。至于到底是“辩证不准”还是“细菌耐药”呢,我想,湿热还是实热,辩证还是很容易的嘛,肯定是细菌耐药啦,抗生素可不是个好东西。
为了梦想,不懈奋斗