搜索
热搜: 体质 药证 方证

【保和丸】配伍【党参、生白术】,会有不良效果吗?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【保和丸】配伍【党参、生白术】,会有不良效果吗?
保和丸方子如下:
焦山楂
焦神曲
炒麦芽
清半夏
茯苓
陈皮
连翘
莱菔子

女儿6岁半,脾胃运化不好,特别容易积食,有时舌苔白厚,有时舌苔薄黄,总之是脾胃运化不好,总是积食。
大便不能保证每天都有,一般是2天一次,而且大便的量也偏少。
一般上学2个星期,就会感冒,我分析是积食造成的。所以我想每周给她吃点消食药,利于她解大便。
喝过几次保和丸,但是因为女儿体质比较弱,我担心保和丸伤脾胃,就加了 党参和生白术。

但是我有点惴惴不安,因为加上党参和生白术,不知会不会产生不良的影响。
我的这种配伍行吗?会有不良影响吗?

上一篇:求治疗慢性咽炎的经典方?
下一篇:桃核承气汤与桂枝茯苓丸的应用区别?

87 小时

游客

用加味保和丸就可以了

398 小时

硕士生

回 KYOWUJYU 的帖子

KYOWUJYU:用加味保和丸就可以了 (2012-12-05 16:44) 
加味保和丸
--------------------
孩子脾虚呀,加味保和丸好像攻的力量比较大呀。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

要判斷此癥是積食引起,還得有相關的食積的證據:如胃納不佳,吞酸噯腐,矢氣臭,大便質地、氣味異常等。光是舌苔白厚、大便少還不一定就是食積,根據其他的相伴癥狀,還要考慮半夏瀉心湯、平胃散、七味白朮散,甚至厚朴溫中湯、藿香正氣散之類的方證的可能性吧。

即使是飲食不當,在很多情況下出現的病癥也並不表現爲用保和丸治療的典型的食積,而會表現出諸如胃寒、寒濕困脾等許多癥狀。如現在常見的兒童亂吃牛奶、冷飲、水菓之類就常表現爲寒濕困脾,而不是保和丸證;兒童喫糧食類食物過少,喫零食過多還經常見到寒熱錯雜的半夏瀉心湯證,也不一定都出現保和丸證。這些都是得考慮的。

要治療兒童的脾胃病,先得檢討一下自己的餵養方式是不是合適。然後進行整體的調整。
蟲沙猿鶴總堪憐。