搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 半张防风通圣散治疗婴儿湿疹

260 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        本月四号接诊一四个月的男孩,出生至今湿疹不愈,虽经多次应用激素类药膏涂抹,但仍反复发作。患儿为此哭闹,家长无奈之下求助于中医治疗。就诊时见患儿头顶及前额、眼睛周围、耳周及前胸皮肤红肿并有厚厚的黄色结痂,有渗出液,患儿近日还出现鼻塞、咳嗽咳痰、腹泻症状。据证处方,投以半张防风通圣散:麻黄五克,杏仁六克,生石膏十克,甘草三克,荆芥十二克,防风十二克,连翘十二克,薄荷六克{后下},车前子十二克,黄芩十二克,桔梗六克,一剂;服两天,少量多次口服,嘱家长两天后复诊。
    五号下午,家长抱着孩子急匆匆地来了,说小孩服药后半天出现耳朵肿大。查体见双耳廓发红肿大,嘱家长不要害怕,此乃正常的服药后排毒反应,吃完一副药就不肿了。
    七号上午,孩子的母亲高兴的抱着小孩来了,耳朵不红不肿了,湿疹开始退了,皮肤结痂大部分消失,无渗出液,皮肤红肿消退变成了正常的白色,孩子也笑了不哭闹了。“哦,原来是一个白白净净的小帅哥啊,这次见到真面目了!”我也很高兴地跟他母亲说,他母亲更是合不拢嘴。腹泻已好,鼻塞,咳痰等症状明显好转,效不更方,原方两剂,服四天后复诊。
    九号也就是今天,孩子的妈妈又来了,这次说给大的闺女看看脱发,我也顺便再看了看小男孩,病情越来越好了,在妈妈怀里朝我笑呢。他的微笑如同冬日的阳光,我那颗因为劳累而有些烦躁的心也变得宁静快乐。
    在此要感谢黄煌老师的无私传授,也希望更多的网友把临床中好的经验拿出来一同分享。

评分

李小荣 + 3
黄煌 + 20 呵呵,我也非常高兴!

上一篇:桂枝加葛根汤与颞颌关节炎
下一篇:半夏泻心汤治胃炎

20 小时

游客

麻黄用5g,量是否太大?对于婴儿的中药剂量,比如一天喝多少ml,是否有个量的标准?

452 小时

高中生

小儿头面湿疹热证无疑、但有腹泻、肠胃功能不好、如果用药过凉、势必加重腹泻。

湿疹好后,大便正常了吗?

2112 小时

大学生

QQ
好案,学习。腹泻明明是热,何必惧。麻黄5克不多
罗秀海

260 小时

高中生

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:小儿头面湿疹热证无疑、但有腹泻、肠胃功能不好、如果用药过凉、势必加重腹泻。

湿疹好后,大便正常了吗? (2012-12-10 03:19) 
腹泻好了啊

344 小时

高中生

QQ
用车前子利尿祛湿利小便实大便,又能止咳化痰,妙
遇黄煌老师,进经方世界。

339 小时

小学生

感谢平常心!直接抄方用于4个半月大的侄子,湿疹明显消退。之前已经看过西医及住院治疗,效果不显。可惜他的家人不敢坚持使用,间断使用缠绵1个多月后才基本痊愈。

3 小时

游客

这个是医生护士晋升职称的必备,晋升职称必须要在国内知名刊物上发表几篇以上的论文,有不会写的或者不愿意浪费时间写的,还有会写、但是没有门路在期刊上发表又想晋升职称的医生护士的必备。所以请有需要的朋友联系我就成

医学期刊交流,职称论文核心、普刊代写代发。北大核心,统计源,中华系列杂志,SCI以及普刊省级期刊,国家级期刊都可以发表。在知网、万方等国内知名权威刊物都有收集。详情请咨询,包过。朋友同事有需要的也请帮忙说一下,双赢,谢谢了
专业职称论文编审中心-可发中文北大核心、统计源核心、中华、国家级、省级均可发. 可先发表后付费.
有意请私聊 QQ 327445356

1805 小时

高中生

文章写得好,方子用得妙!

238 小时

初中生

我儿子也是湿疹,不到一岁时半个脸都是,后来不知是涂啥药膏好的。后来经常复发。现在又复发了,现在是腿窝膀胱经的位置和大锥部位,不知楼主这个方子能用不,儿子今年四岁半了,剂量须要加大吗?

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
好案!学习了。
麻黄连翘赤小豆汤合葛根芩连汤似乎也适用于此例。
刘为立

73 小时

荣誉会员

谢谢旭姐的好案!
我近日运用该方治疗一两岁小儿湿疹,出生即有,症状反复两年,两耳、前额、枕部、四肢均有湿疹,渗液臭,服药后效果很好,现在已到收尾阶段。

941 小时

高中生

半张防风通圣散对治疗湿疹有确实的疗效。