搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 桂枝白虎汤治小儿热痹(痛风)效如桴鼓

3182 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上午一家三口回爸妈家,父亲说:“你十岁那年周医生帮你治手脚痛的病历卡找到了。”是吗,我惊喜不已。说起这个病可是把我吃足了苦头,在专贴“一个职业股民的中医杂侃”中写过一段回忆。
1982年三月初,我在家中玩耍,忽然感觉脚趾疼痛。小孩子以为只要从凳子上跳下来就没事了,谁知跳下来也还在疼,而且慢慢的几个脚趾一起疼了,再后来双脚的脚趾都疼痛不已,这才慌了神,呜啊呜啊的乱哭。奶奶只能边揉着我的脚边安慰我,可是脚趾疼起来坐卧不宁,怎么安慰都是没用。妈妈回家后认为,一定是我太皮了,不小心扯伤脚趾。
   第二天上语文课时,脚趾又开始痛了,开始我想忍,可是不一会连手指也开始痛了,真的忍不住了,老师赶紧让我去医务室。刚刚才坐定,疼痛就一点点开始消失了。
   后来每天时不时的发作,有时半夜痛醒,爸妈背着上儿科医院,刚到急症室,痛又没了。专家们望着通红的脚趾,也是想不出什么原因。抽血、拍片、脑电图....八十年代初所有能用上的检测手段都用上了,还是查不出什么。半年内我们辗转在儿科、华东、中山、六院、瑞金,能去的医院都去了疼痛还是无法控制。从症状看像痛风,但是痛风药服用下去就是没效果。
   父亲没办法了,只能去找周医生。周汉良医生退休前在上海县长桥卫生院做中医,文革时常到我父亲单位来下乡支援,因此和他很熟。周医生的老宅在土山湾,现在的第六人民医院后面,以前狭窄的一条小巷,改成了钦州南路。
  依稀记得那天下着毛毛雨,父亲撑着伞和我一起深一脚浅一脚的往巷子里走。进屋,周医生恰好在家,老周对我父亲这位老朋友登门显得很高兴,问及来由,父亲便把我的病情详细说了。
  周医生紧了紧眉头,说:“让我把下脉吧”。左手把完换右手,再看了看舌苔,扶着额头深思良久。  稍后,拿了把扶梯,上了阁楼。此时,我才放松心情稍稍环顾下四周,东墙上靠着一个竹的书架,上面堆满了黄褐色的线装书,书已被翻的破烂不堪。南窗前一张方桌,铺着旧报纸,老周此前在写毛笔字。
  这时,周医生下来了,说先开三贴试试,药方很简单,好像只有五味药。告别周医生后,父亲在谨记桥药房配好药,当晚就喝了。真神,才喝了两贴就不疼了,喝完这三贴药,父就没有再带我去复诊。后来,听我父亲讲患的是血痹,至于病因就不清楚了。
桂枝9 白芍30 生甘草6 生石膏15 知母9 丹皮9 防己6 (一撮粳米与石膏先煎)  2剂
儿时的记忆有误,药一共有8味。
早春三月阳气升发,温暖多风,最易形成风热病邪,若此时起居不慎、寒暖失调,使外邪侵入则发为风温,流注经络、关节进而形成热痹。
桂枝白虎汤是金鉴方,主治风热。金匮白虎加桂枝汤治温疟并骨节烦疼,现代多用于热痹。
《长沙药解》
丹皮:行瘀血而泄热、调通塞之宜也。
防己:凡痰饮内停、湿邪外郁,手足挛急,关节肿痛之证,悉宜防己。
听我爸说,2剂之后就不疼了。他自己找周医生复诊,老周说不用吃了,但爸爸怕会反复,于是再开了三剂。
上方白芍减半、加孩儿参9克。
吃完痊愈。

评分

李小荣 + 20 涵有木防己汤。楼主与经方有不解之缘~

上一篇:桂枝茯苓丸治疗肾功能不全验案一则
下一篇:腰骨节酸痛麻黄汤

820 小时

荣誉会员

周医生用经方高明。

1292 小时

硕士生

桂枝白虎汤,好像也是后世的一个变方。《伤寒杂病论》中没有此方。

如果现在来看,用桂枝芍药知母汤,成吗?

思考学习ing

253 小时

高中生

痛风!好案。

813 小时

高中生

经方迷

QQ
药简,效宏,学习了

2万

5864 小时

版主

涵有木防己汤。
楼主与经方有不解之缘~
有福气!

3182 小时

小学生

小儿热痹虽然极为少见,但还是有。这个方子或者白虎加桂枝汤治急性关节痛,只要是风热型就有良效。

4096 小时

硕士生

好案!真正的中医,吾辈敬仰万分。

1303 小时

博士生

桂枝9 白芍30 生甘草6 生石膏15 知母9 丹皮9 防己6 (一撮粳米与石膏先煎)  2剂
早春三月阳气升发,温暖多风,最易形成风热病邪,若此时起居不慎、寒暖失调,使外邪侵入则发为风温,流注经络、关节进而形成热痹。听我爸说,2剂之后就不疼了。他自己找周医生复诊,老周说不用吃了,但爸爸怕会反复,于是再开了三剂。
上方白芍减半、加孩儿参9克。吃完痊愈。
去年曾治一7旬老翁,手指痛风疼痛,给补肾中药,就不痛了。可惜方子未留下。憾之!

132 小时

初中生

有效好案,吸收。

3182 小时

小学生

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:桂枝9 白芍30 生甘草6 生石膏15 知母9 丹皮9 防己6 (一撮粳米与石膏先煎)  2剂
早春三月阳气升发,温暖多风,最易形成风热病邪,若此时起居不慎、寒暖 .. (2012-12-16 22:47) 
痛风病机很复杂,急性和慢性也不同。急性热痹包括痛风、类风湿关节炎等都可以用这个思路。

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
哪位知道周汉良医师现在还在吗?

3182 小时

小学生

回 wentens 的帖子

wentens:哪位知道周汉良医师现在还在吗? (2012-12-17 09:44) 
我最后一次见周医生是91年,他老伴讲小八十了,推算出生于1912年,大约93年去世的。
69年程门雪和裘沛然下乡到父亲单位巡诊,晚上邀了周医生一起过来。大家在一起聊得时候,程门雪大为感慨,对着周医生说:“像你这样五十多岁还在专研的人很少了”。
他以前在卫生院收过一个女徒弟,姓王四十多岁。可惜,没跟了几年却罹患胃癌死了。
周医生的儿子是位赤脚医生,可惜文化程度差悟性不够,没有继承下来。
父亲讲周医生个性很强,甚至有点孤傲。初诊在他这里看的,如果后来找过别的医生,再过来找他,对不起不看。
复诊时一定要实事求是的讲清楚感受,如有隐瞒的导致医生判断错误,以后也不给你看了。
一生有两大拒绝:
1、癌症肿瘤患者拒绝
2、开膏方的拒绝

82 小时

初中生

《经方实验录》中记载了用桂枝白虎汤治疗曹颖甫自己发烧汗出而病不退的医案,可见活用伤寒论的疗效神速:
    “厥后予治举子业,辍而弗理。光绪中,赴试金陵,途中卧病,偕行者略知医方,日以藿香、佩兰进之,汗出而热不除,抵金陵,病益殆。适先表伯陈葆厚先生来同寓,诊予脉曰:病当速愈,但累经发汗,津液已耗。因向药肆中购荷叶露花大瓶,及哀家梨十余枚,曰:渴即饮之,饥即啖之!予从其言,半日而尽。抵暮,携药及煎粥之器及米炭来,予睡方醒,闻药香,葆伯令待者进一瓯,自觉满身沾渍,中夜,衣被俱湿,葆伯为予易衣被,问其方,则曰:桂枝白虎汤也。予至是,全体舒畅,呼粥尽二碗,安眠达旦,非复病夫之故态矣。予至是,益信经方。”

202 小时

高中生

这样的好医生在现在很难找到了。

107 小时

初中生

楼主 和名医有缘啊

7 小时

小学生

不错。…。……。……。……

224 小时

高中生

好案呀!!!

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
[s:200]  太阳阳明合病
中医太美

1781 小时

硕士生

楼主这方我也时常在用,对于痛风热痹很有效,不过我还多了一味土茯苓,对于肝火旺的痛风我以龙胆泻肝汤加土茯苓,地肤子为底方也常常有效,对于湿热型的我用四妙丸加百合地黄汤再加土茯苓为低方,效果也不错。痛风一般以楼主说的热痹为一种,肝火旺的为一种,湿热的为一种,这三种最常见,寒痹不多见如果有独活寄生汤加炙二乌应当可以!看了楼主的一些文章,才知道楼主是一个中医爱好者,能如此研究中医,不当个医生可惜了!