搜索
热搜: 体质 药证 方证

女儿一周前的发病过程,现在将后续的治疗反馈给大家

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女儿一周前的发病过程,我已经发过一次贴了,现在将后续的治疗反馈给大家,同时有几个疑问,请各位老师给予解答,谢谢!
详细情况,请见我的上次发帖,现在简单介绍如下:
一周前,女儿(6岁半)突然发烧发烧,38.7-39.6度之间,开始时最低到38.1度,但是后来就一直高烧不退了。
由于脸红,尤其是右部脸袋特别红,嘴唇红,舌苔黄薄,脉象数,有150次/分钟,但是脉偏弱。刚发烧时,说过一次怕冷,之后一直没有怕冷的症状,基于上述原因,我辩证为风热感冒。我开始用【银翘散】,体温退到过38.1,之后再次提高,我换用【银翘散+,麻杏石甘汤】,还是不退烧,我又换【柴葛解肌汤】,还是不退烧。我害怕了,一连2天不退烧哪行呀。【期间吃退烧药美林,基本没有效果】。我就去市儿童医院挂急诊看,大夫验血后,说是混合感染,打了一针阿司匹林,开个3天的达菲,还有儿童医院自己的中药【病毒合剂2号】,还有4天的消炎药。
回来后第二天,就彻底退烧了。当第4天时,女儿开始有点咳嗽。而且咳嗽的进展还挺快。我分析是吃【病毒合剂2号】造成的,因为里面有银花、连翘、生石膏、牛角粉等,比较寒凉。
我就讲病毒合剂停了,其实还有一次就喝完了。
我自己开个一个方子:参苏饮+桑白皮+黄芩+连翘,3付,详细如下:
太子参 6
苏叶 4
葛根 6
半夏 6
前胡 6
茯苓 6
枳壳 4
桔梗 4
木香 4
陈皮4
连翘 4
黄芩 3
炙甘草 4
桑白皮 5
生姜 3片
大早 1个

开了3付,到第3天时,咳嗽次数减少,但是感觉痰量增多,我又加了一味【全瓜蒌 8克】
总共喝了4付药,基本不咳嗽了。(每一付,早晚各一次)

但是有几个问题,我想请教大家:
由于我从发病开始,4天全吃寒凉药(包括之前自己开的银翘散,麻杏石甘汤,柴葛解肌汤,还有后来儿童医院开的病毒合剂2号),但是咳嗽还是出现了,我就考虑到,是不是应该用辛温药呀,我就用了扶正解表的参苏饮,但是有考虑到,就算有表寒,也会热郁化热,所以就加了寒凉的药进行反佐:
1.参苏饮原方是辛温解表方,但是我加了几味寒凉药:黄芩、桑白皮、连翘、全瓜蒌。
我的这种配伍合理吗?
我之所以担心,因为看方剂学的讲解,参苏饮是治疗【寒痰】的,但是全瓜蒌是治疗热痰的。
所以我担心,我自己的配伍不合理呀?
辛温与辛凉可以通用,这个我知道,但是这个配伍我还是不放心,因为我没有找到理论上的依据。(尽管方子起到了止咳的作用)
2.这个方子女儿服用有效果,是不是可以证明,我开始在女儿发烧时,我开始判断女儿是风热感冒是错的呢?会不会是风寒感冒呢?如果是这样,我一开始,就开【大青龙汤】,是不是就会截断病情呢?

上一篇:胃病
下一篇:腰椎腿痛,

398 小时

硕士生

以下是我上次发帖的链接:
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=25406

522 小时

高中生

参苏饮内用陈皮,枳壳前胡半夏齐,甘葛木香桔茯入,气虚外感最相宜。主治:1.治外感内伤,发热头痛,呕逆咳嗽,痰塞中焦,眩运嘈烦,伤风泄泻。2.及伤寒汗已,发热不止。加减:(1)外感多者去枣,加葱白。(2)肺中有火,去人参,加杏仁﹑桑白皮。
从你开的方药来看:太子参、苏叶 、陈皮、枳壳、前胡、半夏、葛根、木香、桔梗、茯苓、炙甘草、黄芩、桑白皮、全瓜蒌、连翘 、生姜 、大枣,整个方剂就不单纯是参苏饮了,方中有二陈汤、桔梗甘草汤、小陷胸汤等。

398 小时

硕士生

现在咳嗽基本没有了,就是大便少,舌苔黄。
昨天没有喝药,晚上看舌苔黄,就让她喝一次保和丸,也是自己煎药,不是成药。
不知感冒后期用【保和丸】思路对否?

大便这几天每天都有,就是偏少。

398 小时

硕士生

热退后不是马上就咳嗽,热退后的2天没有咳嗽,但是就在吃完医院的病毒合剂2号时(4天的药,每天3次,还差1次没有喝完时),咳嗽起来了,而且有快速加重的趋势。注意,这个已经是热退后2天以后了。
所以,我才自己开【 参苏饮】+桑白皮+黄芩+银翘 + 全瓜蒌

+桑白皮:防止肺热,桑白皮起到生石膏的作用,但是不那样寒
+黄芩:因为嘴唇一直很红,上焦还是有火,黄芩可以清上焦之火。
+银翘:嗓子有一点微微的红(扁桃腺有微微的红),我担心扁桃腺发炎起来。

药喝到第3天,咳嗽次数减少,但是感觉嗓子眼出痰量增多,马上增加一味【全瓜蒌】,又喝了一付,就基本不咳嗽了,转天就把中药停了。

现在的症状是舌苔黄,我今天给她喝了保和丸汤药,这些天天天有大便,但是量偏少,我担心胃肠郁热。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

银翘散加点苏叶,书上是频服,我也碰过此类问题,为什么退热不快?是不是跟服药有关系?银翘散 加点散寒郁的苏叶,在服用频繁点 药效是不是好点? 请有经验的高手多多提供经验!

1292 小时

硕士生

路走偏了。

398 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:路走偏了。 (2013-01-08 10:59) 
请老师明示,谢谢您了。

1292 小时

硕士生

所谓路走偏了,一是你没有读伤寒论,而是花大力气去读教科书;二是学业不精,却自己组方。

这里是经方论坛,你回到经方中来,必定事半功倍。走其他的路,事半功倍。

我不是老师,跟你一样,也是自学者。以前也跟你一样走过偏路

398 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:所谓路走偏了,一是你没有读伤寒论,而是花大力气去读教科书;二是学业不精,却自己组方。

这里是经方论坛,你回到经方中来,必定事半功倍。走其他的路,事半功倍。

我不是老师,跟你一 .. (2013-01-08 14:36) 
谢谢,不过我也不是自己组方的,我是在【参苏饮】的基础上加减的。
遇到类似情况,您会如何开方呢?

1292 小时

硕士生

现在隆冬季节,除非家里30度以上或者用电热褥,我是不会考虑用温病方的。

我现在给孩子治病,一般的就一剂。严重的,比如高烧39度以上,我也三天内解决问题。至于具体用什么方,得辨证才行。

3581 小时

硕士生

[脸红,尤其是右部脸袋特别红,嘴唇红,舌苔黄薄,脉象数]   小儿右脸红是 右不降,左脸红是左不升。一开始就是食积。

398 小时

硕士生

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:[脸红,尤其是右部脸袋特别红,嘴唇红,舌苔黄薄,脉象数]   小儿右脸红是 右不降,左脸红是左不升。一开始就是食积。 (2013-01-08 20:40) 
但是,发烧前天天解大便呀,就是量偏少,舌苔薄黄,
我想还不到食积到发烧的程度呀。

难道,我的理解不对吗?请再指教。