搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我妈妈的五更泻治疗

8015 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

因为工作原因,在县城很少回乡下老家。老家离县城120多里路。父亲退休了,我想让父母来县城和我一块生活。但是父母认为老家的环境比较亲切,那里的山水,田地最适合他们生活,尤其是地,舍不得扔。说实话。我也很向往老家,我现在做梦都是在老家的地方,在那里我上山打柴,给猪拔草。挖天麻,打连翘,摘金银花等采药卖钱攒学费,是我最美好的童年少年回忆。自从走120里山路到县城上高中后,就结束了那里的生活。我每次上学走的那天半夜我妈就起来为我烙饼作干粮,把饭做好后叫醒叫起我,吃完饭天还不亮,妈妈给我装好行囊,送我走。虽然天黑看不见,我知道妈妈会看我走站很久很久。现在每每想起幸福的热泪盈眶!!

去年夏天,四个月忙的没有顾得回家看望老人,打电话问候父母,老说一切都好,是安慰我怕影响我的话。一忙完马上买了菜,吃的用的回家看妈妈。因为回家给妈妈打过电话,到家时妈妈把饭都做好在等我了,看做妈妈漆黑的脸色,感到很心酸,知道妈妈病了,给我盛饭时妈妈的手在颤抖。我才知道妈妈病了好长时间,不轻,面色漆黑浮肿,浑身颤抖,心慌心跳。仔细问才知道是五更泻有半年多了。哦,是脾肾阳虚的厉害,低蛋白水肿。妈妈坐车晕,我把车开的很慢很慢,转弯时要妈妈感觉不到,120里的山路我平时开不到两个小时,那天我开了四个小时,感觉那段路很长很长。

一到家,让妻子安顿父母,我急忙去拿药。四神丸,参苓白术丸,氟派酸胶囊,易蒙停胶囊。先吃了 止泻吧。汤药:人参10克制附子10克干姜10克五味子15克山茱萸30克山药30克炒白术30克吴茱萸6克补骨脂15克煨肉豆蔻10克。五剂煎服。当晚吃了药,第二天早就没有腹泻。我知道是易蒙停的止泻作用。病治好还需要一个过程。两天后就不再震颤,精神大有好转。

服药同时,我又用食疗:乌鸡一只黑料豆300克生姜100克加放盐煮,每天两次。

中药吃了那五剂,西药用了三天。四神丸,参苓白术丸服用了三个月。乌鸡黑豆一个月 吃一只,吃了五只。现在一年多。我妈妈的身体很好了。脸上的气色很好。(说实话,因为脸上的气色很不好,漆黑,我当时怕得的是瞎瞎病肠癌)

从去年接来的那天起,其就不让父母离开我,我要看着他们,身体健健康康。快快乐乐。现在我妈妈因为没有地种了,给自己找事干,天天缝沙包。见小孩就发。我每天下班就坐在妈妈不远处,她能看见我我也能看见她,心里才舒坦。有一天我父亲说:你妈现在做针线活不用戴眼镜了,可以直接穿针。哦,71岁了,带了近20年的老花镜不用戴了!我想可能是那个食疗的乌鸡,黑豆吃的原因吧。也可能是随着年龄的变化视焦距再次变化的原因。

我在临床上对大病后,手术后,产后,特别是癌症病人,同时服用以上的食疗方法。有个补虚黑豆粥:黑米30克黑料豆20克大枣10枚,煮粥,每天一次,可以加花生米等。剖腹产缺奶的多,用此方法很好。现写出来供大家参考。

评分

zhiban + 10
r109 + 10 疗君亲之疾,其心拳拳。

上一篇:半夏泻心汤加减用于胃溃疡治疗
下一篇:桂枝茯苓丸治疗子宫肌瘤的反思
查斯鸿

240 小时

VIP会员

无限亲情,深厚医术。

45 小时

游客

QQ
慈母孝子,跟我上学时一样,母亲也是为我忙这忙那,很羡慕你,可以离母亲这么近,我却距老家千里之遥,真想常回家看看!

108 小时

初中生

老人家有福!
秋雨芭蕉

1 小时

游客

食疗一举两得

4096 小时

硕士生

孝顺之人,学识必定会与日剧增!!!

127 小时

高中生

慈母孝子,学医者最大的开心就是能帮到自己的家人。

谢谢楼主分享自己宝贵的经验,祝楼主与楼主双亲健康快乐。

61 小时

小学生

看后 有想流泪的感觉。有妈妈的感觉多好。可惜啊!我也想向楼主一样在多孝敬一下妈妈,可是没机会了。奉劝一下有父母健在的人,趁现在不要管多忙,孝是第一的。子欲养,而亲不待。

192 小时

初中生

楼主孝顺,医术高超

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

RE: 我妈妈的五更泻治疗

好,

117 小时

初中生

楼主饱含深情,治愈母亲的病,敬佩!