搜索
热搜: 体质 药证 方证

卡壳---恳请黄煌老师和各位指点

1346 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
决定自学中医快一年了,庆幸一上手就跟对了好老师,没有黄煌老师的方证论治思想,经方入门绝对没有这么容易,黄煌老师的几本书翻来覆去的仔细阅读,受益良多。倪海厦老师的针灸、本草、内经、伤寒、金匮也在学习。当然也没有忘记黎氏医馆的黎兄的叮嘱,每天坚持学习伤寒原文。

但是我还是在我太太的病上卡壳了,请黄煌老师和各位的不吝赐教。
我和太太同岁,今年42岁。自从五年前生二儿子时,产后大出血,虽然请多伦多当地中医以鹿茸红参调治,效果一般。随后发现了多发性胆囊息肉,西医主张切除,幸好认识了一位中医好友,请他施治,胆囊息肉算是控制住了,没有彻底消除,每年都在冬季和春季吃一些中药维持。
朋友嘱咐,平时就让他吃补中益气丸,有时加上藿香正气丸调理(好友也觉得头痛,只是希望牢牢守住脾,至少并不会进。现在明白了,张仲景也是这样安排)。但是每天为整个家庭操劳,虽然不用上班,人还是非常虚弱,特别是自汗厉害。幸好有黄煌老师的书,我选用了桂枝汤加黄芪一剂治好。
也曾尝试防己黄芪汤加五苓散,但是大便不畅而放弃。
曾服用当归芍药汤,脸上和下肢的浮肿消除了。但是仍然少气乏力,白天想睡觉,腹部肿胀,我就用了厚朴生姜半夏人生汤合理中汤,效果有,但是一般。现在我换成理中汤,腹部肿胀依旧。
她面色黄偏暗,上身胖,下身瘦,稍有浮肿。休息不好时,左右肋微有胀满感觉,侧睡是也有不适,一直坚持服用健康食品水飞蓟,效果好。水飞蓟是欧洲传统的保肝护肝的草药,现在是健康食品。

舌质淡红,舌苔白薄,舌体胖大有吃横。舌下静脉正常。
我不会把脉,所以脉诊只能凭感觉,只能给大家参考用。左脉整体有实的感觉,不浮不沉,大滑。寸脉短,有些会头的感觉。右脉整体实而弦,尺脉沉细,关脉弦,寸脉和左手一样。
小便一日三次,量少。大便一两次,尚可,微软。不想喝水,喝水偏凉水。小腿肌肤有甲错现象,不是非常严重。非常容易受凉,头部和肩部紧,服用葛根汤有效。

我有几个问题请教
一,我非常想试试大柴胡汤加茯苓桂枝丸,但是大柴胡汤是峻药,我太太身体比较虚弱,是否能用?即使能用,我想在先抓住脾,积蓄体力,等到春夏交接时小量长时间使用,请问是否可行?如果出现体力不支,是否可用补剂,我看到顾老师加太子参,所以觉得可以。我总是想走一步看三步,但是苦于没有临床经验,请各位指点可能出现的变化和方略。
二,现在她腹胀如何解决,是否理中汤合五苓散?还是附子理中丸?我觉得是水蓄,反正就是两条路,排水或者是加热气化,不知如何是好。
三,我是否忽略了柴胡类方,明显的两肋肿胀,我试过小柴胡丸剂,没有什么效果。

我实在是卡壳了,希望黄煌老师和列位高手指点。
再次非常感谢论坛,学到了非常多的东西,非常感激!!!
期盼您的指点和帮助。

评分

zhiban + 10

上一篇:大青龙汤证病人治疗实录
下一篇:尿蛋白、潜血

87 小时

游客

两胁胀说明病在少阳,当疏肝,舌胖有齿痕说明脾虚,可试用逍遥散加枳壳加强疏肝理气、加三棱、莪术理气活血化瘀

436 小时

硕士生

经后和产后腹满如敦状,不渴,此为水与血结在血室。血室可以理解为冲脉以及子宫。
倪师讲过的,可以大黄甘遂阿胶汤。我觉得先以以大柴胡汤试下吧!以通为补

892 小时

大学生

苓桂类,苓桂术甘汤

95 小时

游客

一,我非常想试试大柴胡汤加茯苓桂枝丸,但是大柴胡汤是峻药,我太太身体比较虚弱,是否能用?
我建议你煎好药后,可分多次少量服用,一有反应就停服,这样就知道结果了

216 小时

高中生

丹栀逍遥散可以一试

604 小时

游客

柴胡桂枝干姜汤

370 小时

游客

先问楼主两个问题:
(1)患者目前身体状况为虚为实?
(2)大柴胡汤是针对实证还是虚证而设?

虽然楼主说自己把脉不准,但是不至于将细脉当作粗脉、短脉当作长脉、沉脉当作浮脉吧!
所以提供的脉象有参考价值。
“左脉整体有实的感觉,不浮不沉,大滑。寸脉短,有些会头的感觉。右脉整体实而弦,尺脉沉细,关脉弦,寸脉和左手一样。”
《伤寒论》‘平脉辩证法’原文:“寸脉分经以侯阳,阳者气之统也;尺脉分经以侯阴,阴者血之注也。”
以这句话来联系你感觉到的脉象,楼主推断病机在哪里?
反思为何曾经自汗多、体虚弱,仅用一剂桂枝加黄芪汤就能治愈?
再结合‘曾经大出血,现在腹胀,不想喝水、喝水偏凉水’等症状,楼主应当能想到该用哪个方子了!
悟道中医

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
左弦为饮

17 小时

游客

先生学习中医一年了,中医十问,您应当知道。建议您按中医十问的方式叙述您太太的情况比较好。 您太太的大小便、寒热、汗出、经、带等等都不清楚,不要耽误您太太的身体。
大柴胡汤用于少阳阳明症状。比如:口苦、咽干、目眩、胸胁苦满、便秘等等。您认为对症吗?
桂枝茯苓丸是否对症还要看您太太的具体症状。仅凭几个症状就开药,这是撞大运,用西医的诊断来指挥中药的运用是极端错误的。

2297 小时

游客

柴胡疏肝散?

6332 小时

硕士生

“她面色黄偏暗,上身胖,下身瘦,稍有浮肿。“
”少气乏力,白天想睡觉,腹部肿胀。“
”小便一日三次,量少。“
曾自汗厉害,桂枝汤加黄芪一剂治好。
楼主太太黄芪体质比较明显。乏力,汗出,浮肿,小便不利,黄芪桂枝五物汤证。小腿肌肤有甲错现象,可合茯苓桂枝丸。
“休息不好时,左右肋微有胀满感觉,侧睡时也有不适。”
这个和水肿相关,不是主症,解决了小便不利的问题,此症也会好转。

3553 小时

硕士生

小建中汤弄2付试试看