搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 无心插柳的方子,却效如浮鼓

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无心插柳的方子,却效如浮鼓
孩子的同学感冒了,男,6.5岁,先是咳嗽,找市名中医开方不效,几天后高烧,医院输液2天,然后吃消炎药和其他西药。虽然不烧了,但是还是鼻塞,不通气,偶尔咳嗽。前前后后吃了将近1月的药,有西药,有中药,但是总是不能缓解。他妈妈听说我自学中医,就让我看看。
我说,我开个方子吧,但是自己水平差,你要是放心,就给他吃3付,看看有没有效果。他妈妈也半信半疑的说,试试吧。
我分析,有鼻塞,说明肺气宣发不畅,需要宣肺,既然肺宣发不通,肃降也不好,必须清肃和降肺气。
开方如下(杏苏散加味):
苦杏仁6
苏叶6
桔梗6
炒枳壳6
前胡6
荆芥穗6
薄荷3
黄芩6
生甘草3
陈皮6
焦三仙 各8
辛夷6
桑白皮5
全瓜蒌5

药量是1天的量,可以分2次吃。

本来无心插柳,但是一天后,他妈来电话,说吃了一付药后,就不怎么咳嗽了。我说,既然减轻,就接着吃吧,3付过后,就基本不咳嗽了。

这是我学中医后,第一次感到“效如桴鼓”的感觉。

评分

zhiban + 5

上一篇:经方覆杯而愈之体会
下一篇:桂枝汤加味治疗肾-输尿管结石一例

436 小时

硕士生

“效如桴鼓”的感觉,真好。继续您的好案哈!

992 小时

大学生

中医就是这样, 有时候凭自己的主观臆想开出的方子疗效也不错。

1303 小时

博士生

鼻塞,偶尔咳嗽:杏苏散加味。
苦杏仁6、苏叶6、桔梗6、炒枳壳6、前胡6、荆芥穗6、薄荷3、黄芩6、生甘草3、陈皮6、焦三仙 各8、辛夷6、桑白皮5、全瓜蒌5。

561 小时

游客

杏苏散用夏陈前,枳桔苓草姜枣研,清宣温润治凉燥,咳止痰化病自痊。常用于寒凉燥证咳嗽。