搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 别说得太容易

40 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
古道瘦马讲得经验比较对路,
但是一般的毛病,患者基本上上西医看了,能够轮到你中医来看?
我觉得学中医的还是踏踏实实两三年,像小徒弟一样虔诚一点,认认真真钻研。
有句话:“名师出高徒”,问题是哪里有名师?
好在老天眷顾,我终于读懂了《伤寒论》和《金匮要略》,
千帆过后,
我觉得很多的中医大家就是瞎掰、胡咧咧!!比方说,柯琴(伤寒论注释大家)就是胡说八道!

我认为你认认真真《伤寒论》和《金匮要略》,慢慢地就会发现一片新天地!!

引用一段作为参考

刘渡舟与胡希恕都是伤寒大家
胡刘二人学术见解截然不同,但结论一致,只是,
一个是经历的五运六气和脏腑经络的曲折徘徊才到达,
一个是从一而终。

引自孙曼之老中医 读医札记(11)从一则《伤寒论》佚文引起的思考学经方的要看这句话!

这就说明,对于经方的运用,必须走从病机原理入手的路子,
才能真正的掌握辨治方法,从而面对病症千变而应对无穷。
方证对应的方法无异于刻舟求剑、守株待兔,看似简便,其实反而缩小了经方的应用范围。
用该题其实是想提出到底该如何学伤寒的问题
大家都知道中医是一门实实在在的学问,实践性极强,用到临床上,有没有效,立即明了。

引用两个帖子:
本来对胡希恕老师崇拜的不得了,一看孙老师的看法,又疑惑了,人家说的有道理啊!

我认为中医要想发展、生存下去只有一条:疗效!老百姓只认这个,
实践是检验真理的唯一标准嘛。那怎样才能把伤寒方子用的好,用的到位呢?
中医好像不是理论好临床都好吧,所以理论好的话你说的、写得天花乱坠,老百姓不认呢,还耽误后学者。
    我一个病人曾是刘力红老师同学,说当年刘老师看病要问患者生辰八字,

思考中医 也多从五运六气、易经方面讲解,但是临床上有多大用处,刘老师现在还用吗?
   听说柯琴晚年潦倒,他的伤寒著作可是一直备受称颂的,从经济角度讲,
如果柯琴临床医术高明,再怎么不收病人钱,以医术糊口应该不成问题吧。
   还有近代秦伯未、任应秋等等大家,都是稔熟古典经籍,
任老更是对古代  六经  到了张口即来的程度,但是听说临床可是。。。。。
绝没有诋毁的意思啊,只是从中医学习角度讲的,还有陆渊雷,
刚从孙曼之论坛上看到,说其曾打官司诉讼费都要靠脱衣服付,
如果真是医术高明,药到病除,糊口应该不难。

还是引用: 很实际的现代中医学院人的生活,在大学混,
你不写论文,不出书,咋办,很实在,你在野,行医提高技能,
在朝,在大学里不这么办咋有出头之日,一种选择而已,
谁也别瞧不起谁
这是现在的中医发展方式,就像对稀有动物的保护一样,
把他圈养起来就能避免该物种的灭亡了吗

评分

zhiban + 15 欢迎新会员交流发帖。

上一篇:感冒
下一篇:什么是气

851 小时

游客

有理有理

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
有一些道理在里面。
刘为立

3553 小时

硕士生

看样子古道瘦马比柯琴厉害

134 小时

初中生

哈哈哈哈哈,可爱着呢,不知庐山真面目,只缘身在此山中!

1303 小时

博士生

也许弄清经方病机是灵活使用经方之关键!

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

胡老,刘老是不是大家,看他们的书就知道了。有些人就靠贬低大家来提高自己的声誉,有位台湾名人还使劲批评金庸呢,说他的作品就是胡侃,我却喜欢看。

觉得胡老是个做题高手,从做题中总结规律,他认为中医是经验科学,对不可见的世界认识不够,这是个遗憾。如果他不受唯物论的洗脑,估计医术还能更上一层楼。对有神和无神的理解,好比两条腿和一条腿,一条腿用好了也能走的远,但最终是赢不了两条腿的。所以偶觉得他跟黄元御相比还是差了一点,当然这只是偶个人的看法,挺胡老的人不要朝偶扔砖。

现在很多半吊子中医都能养家,那些名家更是没问题的,怎么会潦倒呢。 那个仙学传人叫什么名字,一下想不出了,就能抄别人几个养生的方子做嘑头,还收500块一次的专家挂号费呢,还有那个吃茄子治糖尿病的,也发财了吧,秦伯未,任应秋比那些人强多了,怎么会穷困呢,这是有人故意炒作吧。

162 小时

游客

QQ
胡老提出的辨证方法用心良苦,孙曼之老中医的方法也未尝不可,就是太绕。孙曼之老中医连一个五苓散证都看不出来,还说方证相应不行,方证相应不是你想的那样简单,其中奥妙不自知罢了

3296 小时

硕士生

QQ
得道之言

492 小时

游客

百家争鸣
我来学习的

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:胡老,刘老是不是大家,看他们的书就知道了。有些人就靠贬低大家来提高自己的声誉,有位台湾名人还使劲批评金庸呢,说他的作品就是胡侃,我却喜欢看。

觉得胡老是个做题高手,从做题中 .. (2013-01-25 17:10) 
学习中医,特别是学习伤寒论,就老老实实的按照伤寒论的系统来学习吧,别把其它乱七八糟的“神怪“之类的东西扯进来,还以此来评价胡老,真的很没有意思。神怪系统,不论其是否存在,是别一套东西,不在伤寒论这一派中医传承系统中。我辈真有志于学好中医的人,应该沉下心来学好伤寒论,踏踏实实的为中医作一点贡献。
伤寒为经,本草为纬。

720 小时

荣誉会员

仲圣的治学是勤求古训,博采众方。
信解行证

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
上来就胡说,看来你也没有多大本事,
请指教

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 青木青木 的帖子

青木青木:学习中医,特别是学习伤寒论,就老老实实的按照伤寒论的系统来学习吧,别把其它乱七八糟的“神怪“之类的东西扯进来,还以此来评价胡老,真的很没有意思。神怪系统,不论其是否存在,是 .. (2013-01-25 20:41) 
伤寒论的理论基础是从黄帝内经来的,黄帝的老师是歧伯,那是巫医,古代的大医不都是大巫么,那都是通神的人,人神之间的媒介,所以才能把自然界的规律研究的那么透。单独的研究方证就是做题。 中医的最高境界是道,由医入道才是最高境界。没有不尊重胡老的意思,只是为他遗憾,这么高的悟性和智商,被唯物论洗脑耽误了,所以觉得很可惜,否则能再进一大步,造福后人。

尊敬大师名医是对的,神话大师是没必要的。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 青木青木 的帖子

青木青木:学习中医,特别是学习伤寒论,就老老实实的按照伤寒论的系统来学习吧,别把其它乱七八糟的“神怪“之类的东西扯进来,还以此来评价胡老,真的很没有意思。神怪系统,不论其是否存在,是 .. (2013-01-25 20:41) 
给你推荐篇帖子吧,民间中医网某位版主怀念自己的老师写的,这位版主曾在中医群给过我们这些人很多帮助。 她对中医的体会是 “内证外合”,下边是别人转的链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6383a68a0102e4pe.html

312 小时

游客

为何说中医赚钱少,不会开,不想开?因医术未精也
现在医院里混饭吃等死的医生太多,被砍死几个不足为奇

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 今再来 的帖子

今再来:“做题”概念是对的,我之前就写过方证学相当于算术,四则运算、乘法口诀,这些东西老外感觉很困难,但我们中国人却得心应手。
学习方证都是从1+1=2开始的,有些人学了加减法便觉得了不起 .. (2013-01-26 08:45) 
你看看我推荐的那个链接你就不会说黄帝内经是纯理论纯技术了。

112 小时

初中生

咀嚼经典,努拯危难。

QQ
中医本来就包含了我们中国传统文化在里面,其博大精深不说,就它里面的思考方式就值得我们学习,一千个读者一千个哈姆雷特,一个学者最忌讳的就是贬低别人抬高自已,真正的学者就是在实践中将学问一步一步引向正路,而不是硬将别人的思想拉到自已这边来。
咀嚼经典,努拯危难。

10 小时

小学生

QQ
一样的的东西,因为环境和思维的不同,所以所出有异。很正常。都是高手!
大医精诚、厚德载物

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

"中医治病说到底,是借天地之力,来调天地之人,不悟万物,不明气化而为医,多半时间是在玩猜猜,即便模拟古贤的公式猜猜,猜得准猜不准,就不全在自己的保证范围内,故有愈病喜出望外,无效出乎意料等等情况发生。古说,医者父母心,但师尊却言,医者父母心,本门是下下,因其当死而强留,当小病而截之酿大病,治不好怮之,治好悦之,全是糊涂爱欲导致,不是真慈悲,合适的做法,是中中,医者造化心,但造化能活者,均活之,不以为功,造化当亡者,均使其安详死去,不以为耻,上上,医者。。。心。。。此不能言,不仅会导致下士闻到大笑之,目前所谈,已经会导致恶贬之了,何况至高。。。。。
    守神之治,守的不变之神,乃天地之心,医者之神,病人之元真,此三者同为一体,守的变化之神,乃是生死疾病枢机,此为不变之神化出。能知神守,更能役使天地之力,倾星辰之力治人,夺造化之功全命,白骨生肉,起死回生,岂传说哉!"

上边这段话甚合我心,我觉得这是学医的最高境界。
中国之大,有许多高人我等闻所未闻,这位唐尊师能预见服药后每一个不同时段病情变化,预见病好的具体时间,真能算得上是高人中的高人。

听作者讲,这位唐真人归隐后有些资料还在整理出版,期待早日见到。

9534 小时

博士生

很好的讨论,向各位高手学习了

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 今再来 的帖子

今再来:这样的人恐怕只能活在想象中!现在凡是冠以“神医”的尽管有各式各样的包装,但万变不离其中,都一个调子。像这样压贬张仲景来抬高自己的傻瓜我还第一次见到,可见世风浮夸至极。
其实 .. (2013-01-26 13:38) 
作者是民间中医内经板块的阅版主,具体是否属实只有她清楚,原帖可以去她QQ空间去看。

不过我是选择相信的,跟她在一个群近2年,没有发现怀疑的理由。再者即使唐尊师没有达到如此玄妙的境界,他讲的道理仍然深合我心。 我相信古人对于天地规律的认识是远超我们的,我们目前只是学习经典,再高也是匠人的水平。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
真正的高手,会觉得中医有很多不足,总是想办法补充,弥补,使之完善。而外围人员就只有一个劲儿的叫好。
中医已经融入我的血脉

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

回 返朴归真 的帖子

返朴归真:伤寒论的理论基础是从黄帝内经来的,黄帝的老师是歧伯,那是巫医,古代的大医不都是大巫么,那都是通神的人,人神之间的媒介,所以才能把自然界的规律研究的那么透。单独的研究方证就是 .. (2013-01-26 08:05) 
谢谢好意,但我在此发言, 只讲事实。伤寒论不是从内经而来,伤寒论的学术传承,与内经这一派别的医学,也没有关连。虽然,大部分的人都是认为是从内经而来的,如此而亦。内经也不是黄帝,岐伯等几人的著作,不能因为书中以这几人的对话出现,就认为是他们所为,此智者之不取也。尽信书,不若无书,人人心中自有其定见。
伤寒为经,本草为纬。

40 小时

游客

回复“大千世界、返璞归真”:
 我为什么上面的这段文字摘录下来,原因是比方说很多所谓的中医大家不会看病,这是真的。
 胡希恕先生我推崇、陈亦人先生我推崇,叶天士、徐灵胎我更加推崇!!!
 徐灵胎、叶天士他们是真刀真枪干出来的!
 我个人认为徐灵胎、叶天士他们是认认真真学懂了《伤寒论、金匮要略》以及后面的中医大家的著作的!
 徐灵胎、叶天士他们是替皇帝、王公大臣看过病的,有真功夫!!靠真功夫!!
 而柯琴、陆渊雷只不过是耍嘴皮子功夫的!
 我知道现当代的某些中医大家就是不会看病、连把脉都不知道,
 跟他们学习,最终是要吃苦头的!!
 比方说《伤寒论、金匮要略》,你只要按照上面的脉象、症状来判断,你就能够看好病!!
 而柯琴、陆渊雷老是对《伤寒论、金匮要略》解释来解释去,一会儿这样说,一会儿那样说,让我们初学者一头雾水!!
 为了把《伤寒论、金匮要略》应用到临床,我们还是要返朴归真,向胡希恕、徐灵胎他们学习!!

40 小时

游客

批判 今再来:
我为什么批判今再来:
有关《伤寒论》、《金匮要略》,我本人读过了好几个所谓的大师级的解读讲稿,
可是发现就是胡希恕先生对《伤寒论》、《金匮要略》的讲稿,
适合于临床,给人学以致用。
说到底,是胡希恕先生理解了《伤寒论》、《金匮要略》的精髓!!
对《伤寒论》、《金匮要略》的解读如果不能够用于临床,
那就是纯粹的胡说八道!
对于《伤寒论》、《金匮要略》,我个人认为
喻嘉言、左季云、胡希恕都不错,刘渡舟也不错。

449 小时

高中生

各位智慧的学长可以多介绍一些自己用经方治疗疑难病、重病的案例,从中总结来说话而不要老是抬某老师、某先生,某老师、某先生再好和你也无关,你看的好用的好才行。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

不要天天在这里胡乱评价,那天楼主发点自己的临床医案,也让我们拜读拜读,当然能出部超越大师的书,就好哒。你读了多少书,看了多少病,又治好多少病,动不动就批判先人,中医活到老学到老,何有自满之时!