搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于经方

227 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在这个论坛上很少有人提及经方以外的东西,实际上我很一些疑惑想说一下,希望大家不要介意。推崇经方我也很赞成,但是所谓的方证相对应该不是经方的全部,我不知道大家应诊时首诊效率有多高,有没有毫无头绪的辩证。在辩证不清治疗以后有没有试方的感觉。
我非常的喜欢伤寒杂病论,也一直的在学习。的确里面的东西很不平凡,用之治疗疾病也很有效果,而且有时候不可思议。但是我对大家认为的经方以外的东西也很欣赏。不知道大家对中医的脉学怎么认识的?认识到什么的程度?对传统的治疗有是怎么认识的?认识到什么的程度?我曾经见过一个中医,只是把脉就基本确定病人的情况,对于器质性的病变也可以做到和影像学检查相差无几。这让我佩服,我不知道他的这些能力是不是真正的脉学,算不算真正的中医?实际上更让我佩服的是,他的治疗效果,尤其的首诊效果。我为此能见到这样的人而兴奋,也为有这样的中医人而兴奋。他也很推崇伤寒杂病论,但是用药并不是伤寒方。很多配伍我难以理解。

评分

李小荣 + 10

上一篇:槐杏医话(七十)桔梨与阴阳
下一篇:关于中医

87 小时

游客

反正我用方从来不拘泥于伤寒,即使我以后有幸伤寒论能掌握得很熟练了也不会把所用的方剂框定在伤寒中,更不会以伤寒派自称

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
论坛有自己的特色嘛,

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
经方用到炉火纯青的地步,也就没有经方了,因为你自己开的方子就是经方。
请指教

265 小时

初中生

我是这么认识的,肤浅得很,矛盾得很:李东垣作为一代中医大家,在当时应该不是浪得虚名,不能说治病疗效差,可他的方子呢,大多自己创制,用的传统中医理论,我想不能说传统中医理论有毛病。而伤寒论的方剂也应遵循这一理论。而胡希恕老,一代伤寒大家,也用卓越的疗效及推出的理论几乎全盘否定了传统中医理论,认为伤寒出自汤液经,传统中医笼统辨证糟的很。孰是谁非?我初步认为,单辩方证可能流于机械,有刻舟求剑之嫌。如能深究背后的理论,水平就能大上一个层次。我以前可是坚决的经方派,只是最近有些动摇了。。。见笑了。

533 小时

游客

经方从来不排斥脉学,也有很多这方面的贴子。

45 小时

游客

回 李涛涛 的帖子

李涛涛:经方用到炉火纯青的地步,也就没有经方了,因为你自己开的方子就是经方。
 (2013-02-02 02:27) 
我觉得老兄你说得很好!但还不够准确,应该说经方用到炉火纯青的地步,你开的方子虽然不是经方,但是都是经方的思路!经方虽然不能解决所有的疾病,但用它的思路就可以无往而不利!

1303 小时

博士生

经方能解决大多数问题,不少时方也很"经"典!

227 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:经方能解决大多数问题,不少时方也很"经"典! (2013-02-02 19:20) 
作为中医人不应该仅仅局限在能解决大部分问题,应该想着中医发扬光大。如果只是解决一些小问题就没有必要再谈经方或者是中医了。我们应该有更高的追求!
我不知道教授们如果真的和一些赤脚中医比起来能强多少?不可否认的是很多教授们占了大医院这个光,就是因为医院他才被别人相信。
到底是医院成就了教授们,还是教授们成就了医院。
教授们应该来到乡下
看看自己能有多少病人,治疗效果是否超过民医,才名副其实!

1万

5345 小时

总版主

<div>说得好!你先别说中医教授去乡下看病,就说去医院临床的中医教授占多少比例?现在许多教中医课程的老师都不门诊的了。这种状况不改变,中医教育水平是上不去的。</div><div></div>

227 小时

游客

谢谢黄煌老师!不过我只是一个业余中医爱好者,虽然也学习了伤寒杂病论,也读过很多关于经方的医案,还有您的书籍,虽然也有一定收获,但是自觉还是略知皮毛都不够,我一直在思考关于经方的问题,您所提出的体质辩证和方证辩证真的也让我受益,但是我的感觉有的时候总有黔驴技穷的时候,有句话我说了希望您不要在意,我不知道你所说的是不是最深最高的中医。我只想说自己的体会,一个业余者的体会,方证和体质只是中医的一部分,一个不是中医的全部,而且不应该是中医精华的部分,虽然如果能辩证对,效果非常的好。但是效果好的前提是辩证好,辩证百分之百的精确,体质和方证是否可以做到这些呢?也许体质和方证可以能让一个人尽快临证,也可以提起对中医的信任,也可以让学者觉得中医容易的进入。(可以说是一种技巧,不是一种境界。与道无益)所以我体会是再进一步非常的难,这个难就在辩证上。

227 小时

游客

脉象也是中医的一分部,如果我上面说的那个中医把脉的技术我们能掌握,是否可以提高我们的辩证水平呢?到现在我都不清楚他把脉能把到病人症状信息一清二楚是怎么做到呢。
我想他应该有他认识的基础,只是这个基础不被我们所掌握,但是既然有人可以掌握,那它到底是什么呢?这是否值得我们中医人深究呢?就算作为一种探索,目的就算是为了提高我们临证的辩证。丰富我认证的手段呢。我期待跟高深的中医,虽然我只是一个业余中医人!
再次谢谢黄煌老师!

227 小时

游客

回 胆小的蚊子 的帖子

胆小的蚊子:我是这么认识的,肤浅得很,矛盾得很:李东垣作为一代中医大家,在当时应该不是浪得虚名,不能说治病疗效差,可他的方子呢,大多自己创制,用的传统中医理论,我想不能说传统中医理论有 .. (2013-02-02 07:45) 
传统中医辩证笼统吗?我不那么认为,一个辩证笼统的体现理论怎么可能精确的通过脉诊知道病患的症状信息和病灶信息呢?这是从何而来呢?
没有见到的,没有掌握的不能否认它的存在。