搜索
热搜: 体质 药证 方证

【身大寒】如何理解,是不是体温低于正常体温呢(比如36

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【身大寒】如何理解,是不是体温低于正常体温呢(比如36度以下)

伤寒论中有如下:
病人身大热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也.
其中提到2个词,身大热和身大寒
身大热,我明白意思,就是发高烧(比如体温高于39度)
但是身大寒,如何理解呢?也是指体温低吗?是不是指体温低于正常体温呢,比如体温低于36度。抑或是别的意思。

哪种情况是【身大寒】呢?与体温表测出来的体温,是一个概念呢?有联系么?

评分

zhiban + 5

上一篇:【虚热】如何理解呢?是体温确实增高了,还是一种自我感
下一篇:咳嗽

87 小时

游客

中医讲的症状主要是以病人的自我感受为主,不管身大热还是大寒,都不是以体温表量的为准。试想古代并没有体温表,怎么可能会以体温表量出来的温度高低来判断是不是大寒大热呢

398 小时

硕士生

回 KYOWUJYU 的帖子

KYOWUJYU:中医讲的症状主要是以病人的自我感受为主,不管身大热还是大寒,都不是以体温表量的为准。试想古代并没有体温表,怎么可能会以体温表量出来的温度高低来判断是不是大寒大热呢 (2013-02-16 15:56) 
体温表,是来说明我问题的本意。
实际上,古代没有体温表,但是可以用手来感觉病人的体温呀。

9534 小时

博士生

病人身大热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也。

根据上下文,这里的身大热和身大寒,都是他人手摸病人体表的感觉。伤寒论中的寒与热的具体意义,都要联系上下文才能得出结论。

主观感受上的寒热,客观温度也会有相应的变化,但体温计量出的“发烧”或“体温低”只代表人体部分肌肉的温度,无法得知各个部位的情况,所以会出现“常年体表温度低于他人,但体温计测量正常”之类的情况。

4736 小时

博士生

“身大热,反欲得衣者”,应是触摸病人的身体感觉发烫,也就是体温很高,但是病人反欲得衣,也就是病人恶寒,这是麻黄汤证发热恶寒的症状。“身大寒,反不欲近衣者”,应是病人感觉身大寒,也就是恶寒,如桂枝汤证“啬啬恶寒”,反不欲近衣,是因为近衣覆被,会汗出增多,而感觉身体闷热,就想揭开衣被,而揭开衣被又会感觉非常寒冷,故曰“身大寒,反不欲近衣”。身大寒,不是身体的温度大寒。因为低于36℃,比如说是34℃,也不是身大寒的体温。身体大寒的温度,应该是冰凉的温度。
“身大寒,反不欲近衣”,是桂枝汤病证的一系列症状表现中的一种。桂枝汤病证患者,并不是皆有“身大寒反不欲近衣”的表现。其他病证也是一样,并不是所有症状都会同时出现。如麻黄汤证、葛根汤证、柴胡汤证、五苓散证、吴茱萸汤证、四逆汤证等等,这就是“但见一证便是”。这就好比识别一个人,你不可能同时看到这个人的正面、背面、侧面,但是你只要能看准一点,就能确定是这个人。识人和识病是一样的道理。有的人很相像,有的病证也很相像,你只要认准不同之处,就能够准确识别了。

398 小时

硕士生

身大热,反欲得衣者,是麻黄汤证?
身大寒,反不欲近衣者,是桂枝汤证?
-------------------------------------------------------
可是很多文章,都是用 身大热,反欲得衣者 表示 真寒假热呀,用 身大寒,反不欲近衣者 表示真热假寒呀?

398 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:“身大热,反欲得衣者”,应是触摸病人的身体感觉发烫,也就是体温很高,但是病人反欲得衣,也就是病人恶寒,这是麻黄汤证发热恶寒的症状。“身大寒,反不欲近衣者”,应是病人感觉身大 .. (2013-02-17 10:27) 
我看到您专门有一篇文章介绍这段经文,
可目前我还是莫衷一是

87 小时

游客

回 zghzzy 的帖子

zghzzy:体温表,是来说明我问题的本意。
实际上,古代没有体温表,但是可以用手来感觉病人的体温呀。 (2013-02-16 20:19) 
用手摸的也是摸者的主观感受。

253 小时

高中生

同意李国栋老师的解释。

3553 小时

硕士生

身大热,反欲得衣者:是医生或者自己摸上去皮肤很热但其实是很怕冷——真寒假热=附子
身大寒,反不欲近衣者:摸上去很凉但是病人自己觉得很热——真热假寒=石膏或者其他

不知道我说的对不对