搜索
热搜: 体质 药证 方证

[名医之路] 见习感想

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
见习感想
刘品见
一转眼来医院见习已经快半个月了,虽然只是短短的十五天,但是收获是很大的。
我今年二年级,虽然班上很多同学都是医生世家,但是我现在比他们更早的实践了,我是幸运的,有名医带着能学到很多,甚至是学校里,书本上学不到的。
还记得第一天上班,不知道要做些什么,该记些什么,就把薛老师说的都记下来,我想应该会有用吧,可以并不是这样的,现在我才二年级,还不适合学看病,毕竟基础知识还没有学完,而我应该学习的是看病时要问些什么,注意些什么,还有治疗前后的比较,以及如何待人,这些才是我要学习的,也是中医的魅力所在。
上班第一天,薛老师问了中医和西医的区别,我想中医注重调理,治的是本,而西医则是对症下药,治的是标。当时有学姐也在,她就要两句话简洁的概况了一下:“中医是治病的人,西医是治人的病。”中医是治人,西医则是治病,这就是中西医的本质区别,这也是我以后学习,工作中应该牢记的,如果中医也只是头痛医头,脚痛医脚,那和西医又有什么区别呢?而且也把中医最重要的东西给丢了,上中医基础理论的时候,老师就一再强调“整体观念和辨证论治”这两大基本特点,但是后来又有多少人会记得呢?
现在中西方文化交流、碰撞,国际交流日益频繁,这是好事,能让中国人更好的融入国际,也能让其他国家更好的认识中国,但是也有不好的一面,中国古老的,特有的一些东西已经开始丢失了。这半个月来看病的,有好几个是吃补品吃出来的问题,薛老师就说中国人是悲哀的。中医自古流传下来的东西放着不用,而去用那些西方的保健品,可后来呢?还是找中医来调理;还有不少家长怕孩子营养不足,挂氨基酸什么的,薛老师也是极力反对的,认为没有必要,医食同源,只要吃得好了,营养就能跟得上,其实饭菜就是最好的药物。
薛老师说看病人最主要的就是看他的精气神,有其内必诸于其外,而有其外必有其内,人体内有什么不适,都能表现出来,通过这些表现再判断病症,再加以治疗。西医只是治外,而中医治其外必先治其内,这就是治标还是治本的问题。
有病不治,常得中医。这也是薛老师教我的一句话,当时不是很理解,回来查阅了一下,给出的解释是这样的:对病人而言,就医要谨慎,要选择有水平可信赖的良医,宁可不治也不能冒险让庸医来耽误自己;对医者而言,需要精研医术,刻苦求索,使自己成为能药到病除的良工。还有一层寓意,就是“上工治未病”。扁鹊的长兄治病,未有形而除之,不正是治未病吗?可见其医术之高超。
这半个月来看病的人当中,也有不少是情志或是神经衰弱而致病。百病生于气,气机不畅,则百病而生,而外感六淫、内伤情志、过度劳累等因素均可导致气机失常:怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结,养病必先养气,所以很多病不一定要用药,调整好心情,病自然就会好了。
这半个月的见习,让我见识到了中医的魅力,我就举两个例子吧:第一个是一位老奶奶,由老爷爷陪着来的,那天她来之前在心内科做的检查,医生建议她住院观察,她就来找薛老师,想开点中药调理一下,住院太贵了,薛老师知道这种情况,也不敢开太多,怕不起作用延误了病情,就开了三帖,让她先吃了看看,没有好转就尽早住院,几天后,是那个老爷爷过来转的方,说效果很好,再回去吃点,再后来,那位老爷爷陪着奶奶过来,看上去明显和第一次来就不一样了,至少走路有点力气了,气色也有好多了,只是几天而已,就有了这么明显的改变。第二个是一位老爷爷,那天快下班的时候来的,说是吐血,还拿了毛巾给我们看,毛巾上全是咖啡色的,家里怕他有什么闪失,就来看看,薛老师经过一番询问后,也开了三帖药,先回去吃吃看,并没有太大的把握,三天后,他家里人来了,说明显好多了,家里人也放心了,再来开点回去。这两件事时间都不长,但效果是非常的好,这就是中医的魅力啊。
其实还有很多这样的事情,有好几个癌症病人,都发生转移了,他们自己不知道,薛老师一直用中药调理,现在照样活的很好,如果他们知道是癌症,可能就会采取西医的手段,也许就不会像现在这样好好的,吃得下,睡得着了。这半个月也跟着薛老师去了两次病房,薛老师的几位病人都在床上躺了好几年了,有几个本来快走了,都是靠薛老师的药给拉回来了,他们都特别信任薛老师,也一直在吃中药,虽然不能完全恢复,至少不会恶化的很快。看完以后我有很多感慨,不知道我老了以后会怎么样,也和薛老师讨论过这个问题,听薛老师说了以后觉得我是幸运的,因为我是学医的,而且是中医,首先能解决温饱问题,其次能调理好自己,最后还能帮助自己的家人,能做到这些,也该满足了。
在这期间,我还有幸跟着黄煌教授抄了一次方,虽然不知道这些方到底该怎么用,但是也让我知道了一些方子的组成,至少在以后学习方剂时有很大的用处。在看病过程中黄煌老师也讲到了整体观念,可见把握整体很重要。黄煌教授、薛老师看病的重点是扶正固本,不只是黄煌老师、薛老师,这是所有医生都应该注意的,正气不足,邪气又怎么能完全驱除,我也会牢记这点。那天黄煌老师也指出了现在中医看病的一些问题:方剂无方名,没有规范,放着传承几千年的东西不用。虽然我现在还没有接触到这些问题,但是以后也应该注意。还有一句话我记得很牢,就是好中医一定是好厨师。医食同源,这句老话不就说明了这个道理吗,我也想着什么时候来学学烧饭了。
半个月的见习,让我知道了很多东西,一些小常识,一些生活中的注意点,这些都很有帮助,还有待人,这是很重要的。除了这些,我量血压的水平也有了很大的进步了,这些都是我的收获,很感谢薛老师能给我这样一个机会,让我领略了中医的魅力,我会努力学好中医,将它继承,发扬下去。

评分

zhiban + 20
r109 + 10 鼓励。

上一篇:我给"黑黑"吃中药
下一篇:村医经方成长之路!1

4493 小时

硕士生

QQ
你说的是薛倍云老师吗?黄煌老师的高徒!

1292 小时

硕士生

现在的学生,实习的机会太少。

如果真想好好学习中医,那个课我看不上都行。有时间就去实习,比上课强。课本上的东西,看一下能背,应付下考试就行了。不必认真。

851 小时

游客

羡慕妒嫉恨呀![s:198]

865 小时

荣誉会员

杨先波

羡慕!跟上名师了,要好好把握。

0 小时

游客

回 仲景弟子 的帖子

仲景弟子:你说的是薛倍云老师吗?黄煌老师的高徒! (2013-02-22 07:30) 
是的,我也会把握好这个机会,好好向薛老师学习的