搜索
热搜: 体质 药证 方证

[名医之路] 心中有经方,时时用的上

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

心中有经方,时时用的上

正月陪媳妇回娘家,吃完饭和岳母、岳父聊天,岳父大人拿出一盒几百元的黄鹤楼给我抽,他自己不抽。一问才知道,他咳嗽痰多,岳母不让他抽。他戒烟可不行,别人不给他送烟了,我到哪里沾光呢?心里正打着小算盘,岳母开口了,让我开药治治。
       我有个习惯,看病需要先找来纸、笔,边问边记录,问的差不多时,再把脉,结合脉诊,再补充些东西。我认为把脉就是为了鉴别诊断,另外,通过脉诊还可发现一些新问题。这次就是,问诊也没问出什么东西,老丈人只说痰多。问问喜好之情与大小便吧,又回答“都没问题”。只好把脉了,一把脉吓我一跳,“怎么跳一会儿不跳了呢?为什么片刻之后又跳了呢?这不是《伤寒论》说的结脉吗?对,是结脉”。
        怕老人担心,我没敢直说心脏病,就说:“爸,你有没有觉得偶尔心跳的很厉害?”
        老丈人:“那是老毛病了,心律不齐。治不好,就是痰多。”
        我听出老人家对中医的认识有误区,就回答说:“爸,中医治病是治全身,把全身所有的不适全考虑一遍,最终找到引起这么多不适的根本原因,把这个根本问题解决后,一切问题都能得到解决”。
         由于我把脉技术不精,别的也没把出什么来,只要没有别的特殊的脉象,就没事,就可以开药。开就开吧,开什么呢?《伤寒论》“伤寒脉结代,心动悸,炙甘草汤主之”,炙甘草汤可以治脉结代,这个方里有麦冬、生地、阿胶,并且量还不小,可见是个滋阴性的药物。可老人家是痰多啊,痰多再用这么大量的滋阴药就不合适了。那用什么呢?脑子里就跳出了“胸痹之病,喘息咳唾,胸背痛,短气,寸口脉沉而迟,关上小紧数,栝楼薤白白酒汤主之”这一条。对啊,这就是胸中有痰啊,胸中有痰应该胸闷啊。问问老丈人,不错,他就是胸闷。不但胸闷,晚上咳嗽起来,就无法入睡。这不就是仲景说的“胸痹,不得卧”嘛!我分析,咳嗽的严重时,胸、背、肋骨整个都会疼痛,因为我有这个体会。这也就是“心痛彻背”了。
         想到这里,继续核实,就问老丈人:“爸,你胸、背痛吗?”
        老丈人:咋能不痛啊,咳的很了,会痛。
        到此时,我已开始在纸上开起处方,栝楼10g薤白10半夏10白酒2两,加水煎煮,5付。
        开晚药,没忘记告诉他吃完5付后给我打电话。
        这不,他吃完药了,打来电话说效果。他说:“吃完后效果很明显,痰没那么多了,胸也不闷了。”我还问心悸问题,他回答“心悸以前就不常发,现在也没发”。我说:“心悸还是痰的问题,痰没有了,心悸也会减少,如果你天天在我身边的话,我相信可以把心悸也治好”。他说:“我还以为痰就是痰的问题,跟心脏没关系呢,你这一说我才知道,原来心脏问题还是痰的事儿啊”。
         由于老人还要工作,不能天天在我身边,心脏问题我也无法解决了,毕竟电话中开方是不合适的,只能等有机会再说了。

评分

黄煌 + 20 文笔好,医术也好!
李小荣 + 5
zhiban + 20 活灵活现,赞一个!

上一篇:反思
下一篇:考博头日晚妻子腹泻如蛋花
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

753 小时

游客

QQ
伤寒金匮要背得烂熟才行

1万

博士生

栝蒌薤白白酒汤,谢谢分享

147 小时

高中生

QQ
心里有方证,下笔如有神!
我筑梦,梦就在!

24 小时

游客

看的我心中澎湃,楼主 好方

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
楼主经方学习法好,我是初学经方很多条文都还不会
请指教

920 小时

荣誉会员

经方就在我们的日常生活中

1万

5345 小时

总版主

文笔好,医术也好!

375 小时

版主

QQ

回 好大个人 的帖子

好大个人:伤寒金匮要背得烂熟才行 (2013-03-09 11:43) 
你跟胡希恕老先生说的一样,他也说“他这也书啊,也奇怪,熟它就给你用,不熟可不行”。

375 小时

版主

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:文笔好,医术也好! (2013-03-10 12:41) 
黄老师的鼓励,给我莫大的动力!谢谢黄师!

375 小时

版主

QQ

回 神农派 的帖子

神农派:经方就在我们的日常生活中 (2013-03-10 11:57) 
没错,谁说古方不能治今病?再过一百年,经方还可治当时的病。

375 小时

版主

QQ

回 李涛涛 的帖子

李涛涛:楼主经方学习法好,我是初学经方很多条文都还不会
 (2013-03-10 03:18) 
我建议什么书都不要看,就一本《伤寒论》。先把《太阳病脉证并治》弄熟,然后再扩大到全本。等到对全书有个梗概时,就整理方证。整理完方证后,再分析类似方,这样临床遇到类似证,就可以鉴别了。如果白文版实在读不懂,那就以《胡希恕伤寒论讲座》为本,先读它一年再说。
读完胡老的书,再读别的书,那就简单了。

目前实用的《伤寒论》版本是:高忠樑,袁久林,张玉萍 注/2012-11-01/福建科技出版社

375 小时

版主

QQ

回 zhongwuwen 的帖子

zhongwuwen:看的我心中澎湃,楼主 好方 (2013-03-09 19:53) 
谢谢你的鼓励!