搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(六十九)从用药局限看经方医学的局限性与对策

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
槐杏医话(六十九)从用药局限看经方医学的局限性与对策
2012-11-11 16:25 编辑 删除

早年安利红火时,本人被作为或作为适合成就一番安利事业的人才而成为重点发展对象。好在本人算过一笔账以后就不认为自己是人才了。什么账呢?就是按照彼时安利中国的发展速度,全中国所有人全部投入安利事业,只需要一个月,等全部投入后,再去发展谁做客户(不能承认是下线的说法)?这是不可能的,有问题的,还是该干什么的人继续干什么去吧,不会每个人都去成就安利事业的。因为安利只有一个,不是每个人都适合,如果每个人都适合,就会炸掉了,最后一个客户需要去外星寻找了。所以不可能。
  经方医学用药只有一百多味。经方医学还强调尽量使用原方,尽量少加减,尽量不用替代药物。假如如经方医学前景所愿,全国中医都搞经方了,而且坚持尽量用原方,尽量不加减不替代,那么药物供应怎么办?会不会价格暴涨?会不会被不法商贩垄断?这个不得不说是经方医学发展的潜在威胁。因为不似时方用药灵活,很多药物都可以相互替代。供应可以多品种,多渠道,且不易为不法商贩所垄断。很多经方医生已经感觉到目前中药价格导致经方不再那么便宜。常规的一帖小柴胡汤已经要20多元了。经方惠民有可能成为一句空话。当然,药物影响不止对经方医学,也对其他流派,但前者影响最大。看来应该建立经方用药基地才行。不如此,经方用药恐怕就很难保证。其实,经方医学从来没有占有主流中医学地位,原因多样,其中与本国地域辽阔,药物多样性医学流派众多是分不开的。经方医学好比中医这颗大树的根基,重要且不可或缺但并不能代表整个中医之树的枝繁叶茂,中医也不是只要根系发达就能代表整体,更需要从根系中获取营养的各种流派来丰富中医理论体系和锦上添花。所以,经方医学大一统的局面似乎不可能发生,药物限制的考虑也多半是杞人之忧而已。再说,经方使用是否必须坚持用原方?比如某病必须经方和时方相合,当然不必受此限制。结合药证的规范与研究,经方加减也是可行的而且随着现代疾病病理病机的日趋复杂,典型经方病症(即所谓病对方生的情况)越来越少。很多时候经方是作为一个单元来使用,用来解决复杂病症中的一部分症状集群。可以和其他经方相合也可和时方相合,也可以与一味或几味对症对病药相合,甚至必要时使用经方主要药物构成而不求其全。所以,如何界定何种经方的使用才能称之为经方使用也是新课题。那种只有限定用原方,尽量不加减不加味的界定至少是不完整的,而且极不利于经方的拓展应用。以愚见之意,经方应用,当更重思维更重过程而不是形式。比如桂枝芍药用在方中,显然不能就能称为桂枝汤的,但有桂枝汤功效的意味是必然的。比如桂枝桃仁,此二味相配在经方中不止一处,时方有药对,经方当然也有药对。诸如柴胡黄芩,麻黄桂枝,桂枝芍药,柴胡芍药,龙骨牡蛎等等等等,无不具有鲜明的经方特色,不是经方医生,恐怕不可能在临床上更多的来使用这些药对。从经方拓展应用的角度来看,当然应该视为经方运用。方证对应常被误解为简单机械的对应。其实方证对应重在过程,就是要做一件非常重要的事:方证是如何 对应的,这个过程才是概念的真正内涵。
    本人有文专述方证对应不为经方所独有,也论述了方证对应的不唯一性时间性和层次性。都说明方证对应的本质在于方证对应重在过程。在此过程中,经方医学吸收和利用有关药理学研究成果,吸收时方药物可替代的灵活性长处,拓展经方应用思维,反而有利于经方医学在坚实临床基础的同时打开更为广阔的应用空间。比如连翘一味,在经方中运用不广。但现在被很多经方医视作经方用药。这样的情况会越来越多。时方的用药经验大多也有多年的临床验证。药证是所有医学流派的遣方用药基础,经方医学理所当然可以不受仲景用药范围的限制。今人疾患,需补需扶正驱邪的情况越来越多,而擅长驱邪的经方医学如何与时俱进,适合现代人的体质特点,无疑是其面临的新问题。柴胡桂枝汤已有扶正于内,若仍不足够,可加黄芪白术,若除湿不够,茯苓泽泻可入,去桂枝而加羌独防,所以升阳益胃汤可治气虚湿阻之虚人感冒,此亦经方变制而成。亦有人视此方源于补中益气汤,以扶正为要务。有谓东垣乃仲景第一高足也!其补之强调,实为补伤寒扶正不足之短板。土乃后天之本,病愈之本也。脾胃之败百药难医。是以东垣着补土为扶正之法眼,不二之法门。另,设问有多少时方大医不懂伤寒?其成时方大家而不成经方大家,何也?经方化于医者之骨之血之灵魂,方乃经方不死之灵魂。而徒于形式以刻舟求剑之机械呆板为人讥讽之笑柄,实非经方医学之本意,常宜识此,不可误也。

评分

zhiban + 20 欢迎客观论辩、理性交流!
黄煌 + 20 槐杏网友言之有理!

上一篇:中医院校误人子弟中医到底是文科还是理科?
下一篇:奸商们快把中医毁了:广药集团涉嫌使用假投料 中成药原

1万

5345 小时

总版主

槐杏网友言之有理!然而当今中医界,冷落经典,不用经方,所处之方杂烩汤比比皆是,如此以往,中华医学如何传承?如何惠民?推广经方的目的就是要把中医的根留住。现在不是经方太多的问题,也不是时方太少的问题,而是中医无序失范的问题。

195 小时

游客

非常不喜欢和痛恨这类文章!!
楼主本身对经方的认识一知半解,所举的例子一点也没有说服力。搞过经方和时方的医生都明白二者疗效的巨大差别。说什么药源不足,说什么药费上涨,想说明什么问题?时方之大量和药味多,难道药费不上涨吗?说什么时方能补脾,经方这类不足,那经方的小建中汤是干什么的?说什么时方应用能攻补兼施,好像经方不能补,请问:薯yu丸、金匮肾气丸、桂枝龙骨牡蛎汤、黄芪建中汤都是干什么的?
楼主好像是说经方不能挑大梁?应该作为药物组成单元或经方药加减,其实就是对经方没有信心,所以我说楼主对经方一知半解。

1708 小时

硕士生

经方伤寒;仲景并未要后人死于方下,只说主之,随证治之。博采众方
而且我的体会是经方的要点在于“气化”,而时方经验虽多,但是很多流于肤浅,让人不得其门而入
关于人体的很多奥秘
现代医学可以说连边都还没摸到呢

195 小时

游客

充分了解经方,才能更加了解时方,经方是中医最强壮的根,如果土壤合适,水分充足,一定会长成参天大树!那个时方都能找出经方的痕迹。实事求是地说,补气虚方面,我个人更喜欢用黄芪建中汤,疗效超过补中益气汤。

是啊,经方刻舟求剑,经方让中药价格暴涨。
时方多好啊,时方不用白术茯苓人参当归,不用生地白芍大黄附子。
时方多灵活啊,一万个医生一万个经验,灵动啊,个性飞扬啊;再加点现代药理学,与时俱进啊,可以实现中国梦了。
不像经方,为什么用此方?为何加减?明明白白说理由。
没理由?那就是蒙。与其蒙还不如灵动。
时方好啊,时方医很少出骗子,至少有几脚猫。我看到打着经方旗号行骗的可是一大把,比如曹颖甫,说十中七八,连他学生章次公都不信,改行作时方医了。
后世遵曹是一代大师!!!!!!!!

回二楼,桂枝龙骨牡蛎汤不是补益方、黄芪建中汤补气是不如补中益气汤,但更能补血。

195 小时

游客

建议楼主以后写文章最好有点说服力,开篇写安利销售,又引入到经方药物有可能稀缺,琢磨半天才明白楼主所说的意思。你想说天下的中医都搞经方了,经方就没价值了,经方常用药物就稀缺了,所以我就不想搞了,最好搞点常规的。请楼主以后写文章,逻辑关系的链条要清晰一些才好。

195 小时

游客

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:回二楼,桂枝龙骨牡蛎汤不是补益方、黄芪建中汤补气是不如补中益气汤,但更能补血。 (2013-03-28 10:44) 
桂枝龙骨牡蛎汤不是补益方?请您重新翻开金匮的《血痹虚劳病脉证并治第六》:“夫失精家,少腹弦急,阴头寒,目眩,发落,脉极虚芤迟,为清谷、亡血、失精。脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交,桂枝龙骨牡蛎汤主之。”

呵呵,楼上批评的是,我以为你说的是桂枝甘草龙骨牡蛎汤。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

仲景并未要后人死于方下,只说主之,随证治之。博采众方
这个与本文要表述的主要意思基本同。说本人一知半解是无妨的。早就有人说本人境界不高水平高呀。但按理说境界不高水平高是不可能的,所以应该是境界不高水平也不高,呵呵。不过,自从南阳回来,看病用西药少了,挂水少了,用经方慢慢变多了。说明我越来越对经方有信心。首先是家人得益。一剂知已之类的事很常见。前日下午老婆感冒,头昏身痛乏力无神,纳减口微渴见秽物恶心。一剂柴胡桂枝汤(桂枝就用10克)原方隔两小时连服三次,多休息,第二天晨起即恢复如常。又数月前重感冒,亦用此方,夜间汗出淋漓,湿衣数身。半夜起来用真武汤原方加黄芩,二小时内汗止,尽剂则愈。又近治痰饮重之咳嗽数例,弃师承经验方不用,用苓甘五味姜辛汤加味,皆一剂而愈。又去年底用乌梅丸主方治三例抑郁症患者,都是一剂知,后以膏方调治,至今随访安妥。又学习一三生网友柴胡桂枝干姜汤主方治座疮经验,一年来治愈或控制座疮患者数十日例。又在去年底膏方开制过程中增加经方合方使用,效果有明显提高。说此种种,只是表明本人更加信任经方,也在更多的使用经方,尽管对经方的理解只是一知半解。希望向大家学习做得更好。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 云天世界 的帖子

云天世界:建议楼主以后写文章最好有点说服力,开篇写安利销售,又引入到经方药物有可能稀缺,琢磨半天才明白楼主所说的意思。你想说天下的中医都搞经方了,经方就没价值了,经方常用药物就稀缺了 .. (2013-03-28 10:44) 
看来先生一定是对经方全知全解了,向您学习!

9534 小时

博士生

没什么道理。

中药涨价跟用得多用得少关系很小,涨价是当今政治经济形式下的必然,不能简单看供求关系。

楼主也说了,“经方医学大一统的局面似乎不可能发生,药物限制的考虑也多半是杞人之忧而已”。安利也是一个道理,一个月让全国人民投入的情况绝对不会发生,楼主的计算结果是在“理想状态”下得出的。

如果单论药物疗效的保障,恐怕只有靠民间有良心的散人在各处种植药材,大局已经无可挽回。

195 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:仲景并未要后人死于方下,只说主之,随证治之。博采众方
这个与本文要表述的主要意思基本同。说本人一知半解是无妨的。早就有人说本人境界不高水平高呀。但按理说境界不高水平高是不可能 .. (2013-03-28 11:08) 
哈哈,你到底想说明什么问题呢?你在开篇说医生都用经方有问题,应考虑用时方,或者把经方纳入时方,成为其中一个单元,在此又说你爱用经方疗效显著。看看你前后文章的观点吧,说你逻辑混乱呢,还是说啥好呢?也许你是有意为之逗大家玩儿????

195 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:看来先生一定是对经方全知全解了,向您学习! (2013-03-28 11:14) 
楼主不要客气!可能水平没有你高,但对经方的信心药比你坚定。

195 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:经方能不能加减,机械方证论者认为是不可以的,汤证不变怎能随意加减呢?
现在都知道伤寒论是博采众方,论广《汤液》。张仲景搞了几十个基础方,然后变化为诸多方证,最后形成了397法,113 .. (2013-03-28 11:34) 
同意你的观点,学好仲景方药是基础。

195 小时

游客

楼主不好意思,说话有点冲,并不是针对你,而是针对你的观点!

3255 小时

大学生

经方是应当加减的,当时要合乎经方的思维方法。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

楼主好胸怀,多说无益,实干强己。
谦虚谨慎,努力虔诚。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

逻辑性强的人有好的一面,但有一个致命的弱点:一根筋!这是另一面。所以喊一声我坚信经方比因使用经方而发现问题而有疑惑而有混乱矛盾而想方法去解决容易的多!此文写于去年,放在空间未发。今看黄老师文章:“我用经方第一惑”,深有感触,便搬过来,发了。黄老师曾有文章说经方最好用原方,尽量少加减(此意,非原文),按说这个是否也矛盾?有几句说做事:多做事情多犯错少做事情少犯错,不做事情不犯错。此处改一改:多用经方多疑惑,少用经方少疑惑,不用经方不疑惑。我看上面那位先生主要还是经方使用的不多,疑惑的机会不多吧。

195 小时

游客

哈哈,看来楼主很善于分析!
我并不是执着于逻辑来探讨中医,而是说咱们探讨问题要有一点基本的逻辑性。
我每周出门诊5个半天,每个半天大约30-40个病人,90%用经方。
我用经方治病已经12年。
楼主的阶段我经历过,用经方一段时间觉得不够用,这时候想起是不是用时方来补充?甚至有时会怀疑起经方?怀疑自己这条与众不同之路是否走对了?考虑经方只是时方的一部分,要不为什么自古以来用时方的多,现在中医大夫用时方的多呢?
所以我说你对经方的信心不足!
随着你用经方的越多,你的这些疑虑就会慢慢消除了!
刚才我看了你的一些文章,大体知道你的学术思想。
学习经方时间越久,就越能体会经方的好处。越觉得经方治病的范围比我们想象的药大的多得多!
不客气地说,对经方信心不足者,大多数还是对经方下的功夫不够!!
你还在经方、时方中间左右骑墙呢!
学习经方越久,才能更加了解时方的优点与缺陷!
经方(包括伤寒、本草)是神创的,时方是人造的,你说哪个更好?

40 小时

游客

实话实说,槐杏说出了这样的话,只能够证明水平不高!
后面也有人鼓掌喝彩,说明水平也不高!
说到底,张仲景的《伤寒论》、《金匮要略》中的方剂(经方),你有没有掌握?
如果没有掌握,那你肯定不会用!!
你睁大眼睛看一看:、刘完素、张元素、李东垣、朱丹溪、叶天士、吴鞠通、王孟英这些一代宗师们,他们那个人不是把张仲景的药方运用和非常自如!!
胡希恕一辈子不发表著作,可是把经方用来治病的效果非常之好,说明了《伤寒论》、《金匮要略》的药方不是那么容易掌握的!!
现在很多的时方医,说到底他们就是靠坑蒙拐骗、吹牛皮放大炮过日子,误人子弟、害人性命!
我实话实说!!!

86 小时

游客

槐杏兄考虑的问题与我们提倡中医学习继承的问题不矛盾。

黄煌老师从中医教学的角度出发,认为当下提倡经典,提倡经方规范,我认为这可以理解为他对中医复兴之路的战略选择。
黄煌老师从医的经历中可以知道,黄老师对时方中医一点不陌生,对时方不是持否定立场。
我认为经方的方证相应之所以有市场,与时方的不同之处,在于易于掌握,容易将中医的理论紧密联系临床,与大明朝的心学大家王阳明提出的“知行合一”相类。知行合一的方证相应体系,与“失之毫厘”,就“谬以千里”的逻辑推理体系的中医基本理论体系相比,前者具有了科学化,规范化的可能,更适合入门前的基础知识结构的构建。后者则在入门后,取得相当的经验前提下,独立思考,形成学术自由发挥的途径。倘若西医基础学的好的,也可以用现代医学的基础理论结构来完善和丰富中医学术,形成中西医学贯通的学术。

倘若大家都有了扎实的中医基础,想必从古到今就没人到处奔波,呼唤经典了。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

赞一个!真理越探越明!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

赞23楼所言,所虑明智客观周全。

1500 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:逻辑性强的人有好的一面,但有一个致命的弱点:一根筋!这是另一面。所以喊一声我坚信经方比因使用经方而发现问题而有疑惑而有混乱矛盾而想方法去解决容易的多!此文写于去年,放在空间 .. (2013-03-28 12:17) 
说到底中医就是有惑的!

1938 小时

硕士生

见病知源,源是什么?章次公的医案他的方,基本上还是经方变化,临床上在近代也是数一数二的
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我每周出门诊5个半天,每个半天大约30-40个病人,90%用经方。
原来是高手,本人是有眼不识泰山,佩服!12年前本人还在门外。以后有机会一定当面讨教!只是你水平太高,理解能力也一般。这篇文章究竟说的是什么?自然界能够用来治疗疾病的有效成分成千上万,难道真的靠经方用药,经方用方就能一网打尽?这是一篇讨论经方时方孰优孰劣问题的文章吗?这篇文章能够反映出本人经方造诣不如先生等数位,被人说没水平,好事啊,说明了有长进的空间,就不会自信满满自以为是了啊。但却不能证明本人对经方没有信心啊。继续努力啊

1198 小时

硕士生

临床疾病很少是单病机结构的,绝大多数是由若干个病机(或单元)组合而成,经方结构相对单一,不能覆盖多病机结构,仲景先师就有“合方治难病”的示范,我们可以根据具体情况,从几个方子中裁取与本病病机相合的药或药对,这个思维的过程其实还是运用的经典思维,就是说在理法上一点儿也没有脱离经典。

黄师用三黄四逆汤的思路,是紧扣了两个病机:抓一个“病实热”;抓一个“体虚寒”,其实也是靶向用方的思路。

1938 小时

硕士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:我每周出门诊5个半天,每个半天大约30-40个病人,90%用经方。
原来是高手,本人是有眼不识泰山,佩服!12年前本人还在门外。以后有机会一定当面讨教!只是你水平太高 .. (2013-03-28 17:59) 
世上最好的药就是人体自己,阴阳和,病自愈。当然外邪太强大了又要另当别论。伤寒说简单也简单,但是很多人就是郁于思路和所谓经验,其实你是个不错的人,可惜还缺人点拨。仲景时间有限,书写材料有限,所以给人感觉是方证对应,但其实不是这样的。这思路固然易于速成,但是很难提高
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:呵呵,楼上批评的是,我以为你说的是桂枝甘草龙骨牡蛎汤。 (2013-03-28 10:56) 
遗精并不是什么大不了的病,得的人都是青壮年,底子并不差。根本还是营卫不和,和自汗一个道理,大补的话,会泄的更厉害。桂枝汤有他无法取代的地方

851 小时

游客

学习了,相争相论,共同提升!

195 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:我每周出门诊5个半天,每个半天大约30-40个病人,90%用经方。
原来是高手,本人是有眼不识泰山,佩服!12年前本人还在门外。以后有机会一定当面讨教!只是你水平太高 .. (2013-03-28 17:59) 
楼主啊,那么你的这篇文章到底想说明什么呢?
你能用20个字把它说的明明白白吗?
可能真的是我理解有误?谢谢!

经方加时方加现代药理加便宜中药才是真中医。二十个字是槐兄想说的。
暗含意思——经方神气什么,经方能治百病吗。

195 小时

游客

这些振振有词盲人摸象的脑袋呀!明白的自然明白,不明白的说啥也不会明白!

195 小时

游客

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:经方加时方加现代药理加便宜中药才是真中医。二十个字是槐兄想说的。
暗含意思——经方神气什么,经方能治百病吗。 (2013-03-28 23:13) 
经方当然神气!学好经方治病范围超过你的想象!
还把现代药理搬出来了,也不怕闪着舌头!

楼上很霸气啊,我说药理是槐兄说的,不是我说的。
那我们比比,我可以不用经方,用时方,你用经方谁的疗效好,内外妇儿,或者肿瘤牛皮癣,随便你选。
看你黄芪建中汤补气比补中益气汤好,你懂气血吗?

195 小时

游客

咳!这样一篇文章,和些不相干的人有什么好争辩的!
听从“今再来”所言,惜字如金,惜时如金,好好睡个觉!明天还要干活。
净他妈的瞎耽误功夫,有那时间好好看看黄煌先生的书,值得反复玩味体会,对于临床有所帮助。

195 小时

游客

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:楼上很霸气啊,我说药理是槐兄说的,不是我说的。
那我们比比,我可以不用经方,用时方,你用经方谁的疗效好,内外妇儿,或者肿瘤牛皮癣,随便你选。
看你黄芪建中汤补气比补中益气汤好 .. (2013-03-28 23:43) 
哈哈,这位仁兄,这个不用比了,一定是你高!
祝你晚安!

1346 小时

初中生

槐杏老师的意思,我是这么理解的:

上胡不法先王之法,非不贤也,为其不可得而法。先王之法,经乎上世而来者也,人或益之,人或损之,胡可得而法?。。。。。。先王之法,胡可得而法?虽可得,犹若不可法。凡先王之法,有要於时也,时不与法俱至。法虽今而至,犹若不可法。故释先王之成法,而法其所以为法。

而法其所以为法。这是问题的关键,继承而不死守。坚信而不迷信。

我是非常业余,不过非常佩服
槐杏老师,因为保持独立的思考是非常艰难的。多做多说,必多错。但是不要惊,所谓专家,就是把所有的错误都犯过以后,就成了专家了,是吧?

建议大家不要拿着字眼死扣,体会一下老师的话外之音,难得难得。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 云天世界 的帖子

云天世界:咳!这样一篇文章,和些不相干的人有什么好争辩的!
听从“今再来”所言,惜字如金,惜时如金,好好睡个觉!明天还要干活。
净他妈的瞎耽误功夫,有那时间好好看看黄煌先生的书,值得反 .. (2013-03-28 23:49) 
净他妈的瞎耽误功夫,有那时间好好看看黄煌先生的书,值得反复玩味体会,对于临床有所帮助。
前句骂人,后句要看黄老师的书。这骂人的修养总不会是黄老师书中体会出来的吧?师如黄老师者,也明明白白告诉我们使用经方过程中的疑惑。我们要学黄老师什么呢?法其所以为法!黄老师努力在做的,恐怕也就是这件事,而不是见法为法。所谓传道解惑,无惑之解,何道之成?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 xiangwu 的帖子

xiangwu:槐杏老师的意思,我是这么理解的:

上胡不法先王之法,非不贤也,为其不可得而法。先王之法,经乎上世而来者也,人或益之,人或损之,胡可得而法?。。。。。。先王之法,胡可得而法? .. (2013-03-29 08:00) 
甚是,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:经方加时方加现代药理加便宜中药才是真中医。二十个字是槐兄想说的。
暗含意思——经方神气什么,经方能治百病吗。 (2013-03-28 23:13) 
国文功底一流,佩服!言外之意未必。

963 小时

高中生

你以为别人有这个问题,其实不然,有时间在这儿白话不如多看医案,清谈才是误中医.

880 小时

初中生

好乱[s:199]

369 小时

初中生

中医最重要的品质是独立思考。
思考经方
经方思考。

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

槐杏兄之言中肯,顶!