搜索
热搜: 体质 药证 方证

使用大黄的前提与配伍

1708 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以前骗子胡万林乱用芒硝杀人无算,最后锒铛入狱;这个法子估计他也是当初监狱里面跟人学的,只是他善于炒作。泻药下法一直是中医重要的排毒手段。其代表就是大黄,(巴豆现在估计极少有人敢用,多用于冷积,且炮制服用极端麻烦);

但是我自己亲自服用的经验告诉我,人体脾胃不处于阳明状态切勿滥用,否则只会导致严重腹胀,甚至功能性肠梗阻;使用时最好配伍润肠之麻仁桃仁,以及温热宽肠之厚朴生姜红糖之类寒热搭配。麻附辛乃使人从少阴出太阳而解病;麻附大黄则变为阳明而解病,常须识之,勿令误也

为医者,没有神农尝百草的精神,很多东西是永远不会明白的

评分

zhiban + 15

上一篇:民间草药辩性歌
下一篇:医食两用的好姜

1万

5345 小时

总版主

金庸网友的提醒非常必要!注意适应症的选择,合理的配伍和剂量,是安全使用大黄的关键。

10 小时

小学生

QQ
胡万林是中医高手,不是骗子!

他当时治疗的大都是癌症类患者。效果还是很不错的!

不过,你的建议是对的。寒凉易伤胃·····

中医是讲辩证的。
大医精诚、厚德载物

8015 小时

博士生

胡万林是骗子,是罪犯肯定无疑!不要无知翻案!
当年的胡万林从陕西到河南的报道我非常关注。

从胡万林的经历,事件中我的感觉:1,中国现有政策把中医压抑在角落里喘息,老百姓迫切需要但求之不得被骗子欺骗。2,其某些糊弄治疗歪打正着,比如,砒霜治疗白血病偶尔有效,应该研究开发,但是我再社会最底层,没有条件研究,只是设想。过了若干年有个教授终于研究了砒霜治疗白血病的剂量和制剂。3,国医的培养成长教育工作等问题急需改进。4,现在好多骗子老打着中医的幌子骗人,为什么?权威部门要严格分清什么是国医,什么是骗子。连媒体都没有界定概念。
查斯鸿

1530 小时

硕士生

西医就不骗人了吗?西医会看内科吗?

521 小时

初中生

QQ
请问楼主,“麻附大黄则变为阳明而解病”,是什么意思?谢谢!

25 小时

游客

回 秦大力 的帖子

秦大力:胡万林是中医高手,不是骗子!

他当时治疗的大都是癌症类患者。效果还是很不错的!

不过,你的建议是对的。寒凉易伤胃·····
....... (2013-05-07 17:33) 
侬怎知他非骗子,见过怎的

195 小时

游客

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:胡万林是骗子,是罪犯肯定无疑!不要无知翻案!
当年的胡万林从陕西到河南的报道我非常关注。

从胡万林的经历,事件中我的感觉:1,中国现有政策把中医压抑在角落里喘息,老百姓迫切需 .. (2013-05-07 18:00) 
这位朋友,砒霜治疗某一类型的白血病疗效显著,这也是受中医的启发,也有因此成为院士的,如北京大学医学院的陆道培先生。
另外,我也认为胡万林是个治疗癌症的中医高手。

507 小时

初中生

QQ
骗子和非骗子怎么区分?
李可,倪海厦到现在也有很多人骂他们是骗子,中医管理部门现在缺少很多东西.
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

733 小时

高中生

但是我自己亲自服用的经验告诉我,人体脾胃不处于阳明状态切勿滥用,否则只会导致严重腹胀,甚至功能性肠梗阻;使用时最好配伍润肠之麻仁桃仁,以及温热宽肠之厚朴生姜红糖之类寒热搭配。麻附辛乃使人从少阴出太阳而解病;麻附大黄则变为阳明而解病,常须识之,勿令误也

[s:223] [s:223] [s:223] [s:223]