搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 闭经3个月,利用中医升降思路治疗取得好效果

453 小时

游客

学经方、用经方!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
公司保洁部部长,女,39岁,闭经3个多月,以为更年期提前了,和大家聊天时候同事们非让我给她号号脉,她左关独大,左寸、尺细小,右寸一直上冲到鱼际,关尺沉细。号脉时我发现她手掌湿润有汗,脸色白偏黄,略瘦,还比平常人穿得多一些。脉象显示她肝郁脾虚,肺气不降。我说你平时怕冷,怕风,晚上睡不踏实,容易醒,胃口不太好,大便也不是很顺畅,容易上火,还经常头晕。(我此刻客串了一把脉神)她很惊奇,说:太对了,真神!快点给我开药吧!我开逍遥散合桂枝龙骨牡蛎汤加桔梗、枳壳、木香疏通中焦淤堵,牛膝、牡蛎引火下行,火麻仁润肠通便。
一共开药7副,服药5天后她说大便通畅了,老是放屁,胃口也变好了,睡觉也香。我说继续喝完看,第八天早上她打电话给我说,月经来了!阿弥陀佛,又见效了,其实我给同事看病都挺担心的,就怕失败,如果无效的话我平时再利用工作时间偷偷看书肯定要被人耻笑,好在几个病都治好了,大家对中医的看法也改变了很多。坝子街桥头那家药店没有中医坐堂,中草药8.8折,他们中药的销售我也出了不少力啦!庆云桥下那家**堂有三个中医坐堂,不收我的单子!

评分

zhiban + 10

上一篇:经方治疗各种不寐症
下一篇:有效发热方接龙
多读书、多提问!

1002 小时

大学生

QQ
思路很清晰,效果就明显

1708 小时

硕士生

黄帝内经的东西,很多后世参杂的糟粕,近乎算命;
但是在使用合方治杂病的时候,气机脏腑是一定要考虑的
肝郁都看得出来
肺气不降为何使用桂枝龙牡?请赐教

876 小时

游客

好案,按照经方来思考问题,不一定用桃仁红花等治疗闭经。

453 小时

游客

学经方、用经方!

我觉得她有桂枝证,况且手心有汗,用桂枝正好温通心阳。方子里有下行药当然也要有上行的平衡平衡,不可下降太过也不能上升太多!
多读书、多提问!

7366 小时

荣誉会员

楼主大概是位徐州的坛友!
好文!

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
他们不收你的单子,是你的幸运,收了你的单子,把你的单子加加减减,你就会欲哭无泪了,祝你工作顺心快乐,[s:187][s:187][s:187]