搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医,我们民族的文化瑰宝

14 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年上半年,一个同事让我给他的一个熟人看病。该患者为一女性,六十多岁,近半年以来,反复发热,三次住院治疗,每次诊断为肺部感染云云。最近刚出院一周,又发烧了,刻下体温37.4摄氏度,精神萎靡,惶恐异常。我予小柴胡汤为主方加减治之,三剂。离开时,病人问,服药后下午体温还会不会继续升高?我很诚实地回答:不知道。病人差点哭出来,说:下午要是体温升到38度,我就来住院,我不去内科住了,我要住在你们中医科。我说:随你便啦。到了下午,病人没来。三天后,她来了,说那天下午体温升到了37.9,所以没来住院,服了三剂药后,发热始终未超过37.5度,咳嗽缓解,人比以前有力气。继续用药,调治2个月,患者体温正常,精神纳食各方面改善明显,最终痊愈。
这是2012年留给我印象最为深刻的一个验案。
    在此,特别要申明的是,每一年我都有不计其数的病例没有看好;每一年,都有许多病人抱着希望而来,怀着失望而去。我一直是一个成长中的中医人,常常心怀沮丧,而这一个个验案,如同暮色河流上的航标一样,指引着方向,鼓舞着继续前行的信心。
     行医二十年,逐步感悟着中医法则之精妙,惊叹这民族瑰宝之大美。
就拿以上的病例来说吧。西医医生之所以半年没有康复该病人,原因在于他在使用抗生素的同时,没有解决该病人正气亏虚的一面。而我解决之道,成在扶正二字。不得不夸夸小柴胡汤这张成方于东汉至今有一千八百多年历史的经方。这张方子是张和解方,所谓和解,非猛攻,亦非无无原则的妥协,而是调解双方,以和为贵,以和为目的。方中仅七味药,其中参草姜枣,可培补病人正气,和柴胡,半夏,黄芩一起,共奏和解表里,和解阴阳之功。比之如人类社会的人际争端,僵持不下时,猛攻猛打只会两败俱伤,这时候,明智的选择是谈判和解。
中医,深谙此道。

在运用中医法则治病的过程中,不得不赞叹中医学之心思缜密,客观严谨,一点都不逊色于同属自然科学领域之西医学。
    还有一个病例,十分有趣。母亲的老同事陪了一个六十来岁的女病人来诊,该病人近3个月以来,双眼睑红肿,已在多院就诊,遍查各种检查无异常,病人每日见自己红肿之眼睑,始终不相信自己没病,甚虑。坦率地说,看了这个病人后,我并没有什么思路,当问及病人另有尿黄之症状后,决定让病人每日煎服三十克车前子,她简单,我也简单。五天后,病人复诊前来,眼睑已无红肿,尿不黄。患者兴奋不已,没想到纠结了3个月的病患一下子解决了。
    而今我相信,在所有疾病背后,都深藏着一个机关。我想起阿基米德的一句话:给我一个支点,我能撬动地球。西医医生们以西医为武器,寻找着支点,我们中医师也可以以中医为武器来寻找支点,我们中医是比之于西医毫不逊色的科学,我们也能找到支点,撬动我们想要撬动的一切。
    此文,激励自己在新的一年里继续勇敢行走在探索的道路上。   

评分

zhiban + 15

上一篇:五苓散合一贯煎治验一例
下一篇:验案一则(大黄甘草汤案)
关山难越,谁悲失路之人?

4769 小时

硕士生

祝贺,相同的经历,深有同感。

410 小时

高中生

柴胡 半夏  黄芩 怎么和里解表?

3255 小时

大学生

不错,虚心就会进步。

522 小时

高中生

小柴胡汤在组方上有以下特点:①清散并用(柴胡伍黄芩);②寒热并施(柴胡、黄芩伍半夏、生姜);③祛邪扶正(柴胡、黄芩伍人参、大枣、炙甘草);④辛开苦降(柴胡、生姜伍黄芩、半夏)。本方为邪犯少阳,胆胃不和之证而设。方中之柴胡为少阳专药,一散一清,共解少阳之邪。又因本方证多由素体气虚或误治伤正,邪气乘虚内陷少阳所致,故在柴胡、黄芩清散少阳之邪的基础上,配伍人参、炙甘草、大枣益气调中,扶正祛邪并杜邪内传。邪犯少阳,胆胃不和,方在柴胡辛散胆热的基础上,配伍苦降之半夏和胃降逆,散结消痞。如此配伍,以祛邪为主,兼顾正气,以疏利胆热为主,兼和胃气,故可使“上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解”。(《伤寒论》)

768 小时

小学生

一个是正确的医学,一个是错误的医学,错误的怎么能够找到支点呢?

1246 小时

游客

中医有自己的优势,有很多老百姓是相信中医的,我们中医人不能让老百姓失望

168 小时

初中生

回 蔡云 的帖子

蔡云:柴胡 半夏  黄芩 怎么和里解表? (2013-05-30 16:49) 
哥,你头像还没换啊?每次见这个头像,就让我想起了“衰”字与“囧”字。

2222 小时

硕士生

QQ
反复发热,精神萎靡,惶恐异常----小柴胡汤。