搜索
热搜: 体质 药证 方证

钻出几个牛角洞!谈学医的精神

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在很多中医学几年中医但疗效有些好有些差,对于病人咱都不敢说你服了药会如何!如何!只能说试试看!原因在于只知道根据症状或脉象等判断病人的阴阳表里等,真正的内在机理并不清楚!比如阴虚内热大家都知道会盗汗!那么为啥有些人阴虚内热就不盗汗呢?我是这样解释的,睡觉时,卫阳入里,所以里热增加,所以热则汗出,这就能解释为啥一些牙痛病人,晚上睡着了痛得厉害醒来!(我说的牙痛不一定全是阴虚的比如阳明热等也会出现!)那么为啥有些病人明显阴虚不盗汗呢?原因有以下几点1要考虑有无合并太阳表邪束表2要考虑有无合并虚寒之太阴体因为这类患者本身体内温度就不高!3要考虑有无中焦堵了,如果这样往往流脚汗等局部出汗,患者没有察觉,第四阴太虚精液严重不足,可能还有一些可能一时间想不到,如何判断是那种情况,要看具体的脉症!再举个例子为啥有些病人得某一经病欲解时很明显?有些不明显或没有解时,医圣为啥说欲解不说必解?原因可能有以下几点,有可能合并太阳不开,人体和宇宙天人合一系统出问题?第二有可能经气太虚传导不敏感(看看我发的帖子,那老外传导就敏感)第三患者君火不明可能还有一时没想到!为什么同样阳虚有人脉迟有人脉细?为什么同样阴虚有人口渴有人口不渴?为什么?为什么?为什么?请多关注我发的医案(现在还不多,慢慢会多的),到时候大家就明白了但前提是认真读!欢迎提出不同学术上的看法,提倡学医者多思考,反对无聊的提问和攻击!把牛角钻出几个洞来。不但要会开车还要会造车,这样才能成气候!

评分

zhiban + 20 欢迎提出不同学术上的看法,提倡学医者多思考,反对无聊的提问和

上一篇:一例腰扭伤病例的思考
下一篇:[转帖]论手淫伤精病症的治疗

2875 小时

硕士生

好文章,期待医案。

482 小时

初中生

好,楼主正在脱离“方证相应”的感性认识阶段,期待楼主上升到理性认识。

64 小时

小学生

这才是中医研究应有的态度。

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

这个干姜不简单
中医人生,快乐经方

1781 小时

硕士生

有人问我为什么方证对应了为小柴胡汤方证有此人有效果有些人无效果甚至有副作用?请参阅我发的贴子,简单的病机复杂的症状!

436 小时

硕士生

试试看关注下

1781 小时

硕士生

又有人问我柴胡桂枝干姜汤,为啥但头汗出?我说里有热按理说全身汗出,但三焦被堵,所以局部汗出,我本贴里己说过,如果合并太阳束表就不是但头汗出而是但头痒!当然我是说严重的束表!如果里热伤津太历害那就无汗,不要死搬硬套方证,要掌握其思想方法!

577 小时

高中生

楼主跟的师父好,属于理性运用《内经》气化理解中医的明医。

3581 小时

硕士生

请教楼主,大量龟甲耗不耗气?

786 小时

游客

我前几天才给我74岁的老妈治但头汉出,吃了四付柴胡桂枝干姜汤好了,当时血压83-163,但她并不感觉头晕,她真武汤证犯的时候血压也很高,头就晕,这是为什么,请各位指教!谢谢

391 小时

游客

欢迎提出不同学术上的看法,提倡学医者多思考,反对无聊的提问和攻击!把牛角钻出几个洞来。不但要会开车还要会造车,这样才能成气候!

说得好!

1781 小时

硕士生

回九楼的贴子!龟甲我用时不会超过三十克,所以再大些我没这方面经验!我一般对于真阴虚的用龟甲从未出现耗气现象!用药时人参用不好是泻药,大黃用得好是补药,估计脾虚有湿的吃大量龟甲会助湿,这时估计人会十分吃力,此外本经中描述龟甲有散结作用,散结的药如三棱等用多了会耗气,龟甲这方面不强但用多了有耗气的可能!所以龟甲我从未用错过我只能说对症就不耗气,不对症根据其药性可能会耗气!

1938 小时

硕士生

楼主行文的口气,不考虑过读者的感受吗?这种性格,我不看好你的未来成就
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1781 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:楼主行文的口气,不考虑过读者的感受吗?这种性格,我不看好你的未来成就 (2013-06-08 08:28) 
我首先是纯针对学术的,没有针对某个人,在讨论学术上我的口气是有啥说啥的,仅供参考!未来有没成就由天定,学医的态度就自己来定!我认为如果今天能帮患者解决点问提,就是我今天的成就,通过讨论大家有所提高也就是成就,看了书有所启发也就是成就,我没啥上进心的,对名利看得很谈,只看重学术,未来的得失谁知道!呵呵说不定那天地震完蛋了!做个默默的学医人也不错!如果能在晚年时写一本有价值的书此生足已!

207 小时

游客

学者的风范!精神可嘉!

482 小时

初中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:楼主行文的口气,不考虑过读者的感受吗?这种性格,我不看好你的未来成就 (2013-06-08 08:28) 
“老中医狗屁不是”这句话是谁说来着。夜雨同志好像忘了自己肝火旺盛的时候说过的气话了。