搜索
热搜: 体质 药证 方证

[诗词] 望云斋诗草后记

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        对于诗词我从小就是情有独钟的,记得儿时曾当过私塾先生的曾祖父时常在院中的老枣树下教我背诵唐诗,曾祖父那抑扬顿挫的吟唱,那一缕银色的长须,那一脸慈祥的微笑永远而深深地留在我的脑海中。从那时起,一本《千家诗》陪我度过了美好的童年时代,那一首首美丽地诗句也牢牢地根植在我一生的记忆中。稍长,祖辈教会了我“平对仄,仄对平,一三五不论,二四六分明,反粘要认清”的诗词格律;教我背诵“天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹”等《笠翁对韵》中的对句;也曾与曾祖一起答对学校黑板报上的对联;也偶尔写点四句的顺口溜,虽然当时格律并不甚工整,但这个爱好却一直陪我度过了出外求学、当兵从戎的那些难忘的岁月。当年的灯下苦读,当年的月下悬枪,在那种清苦和寂寞的煎熬中,诗词却是我唯一的相伴和唯一的快乐!       十八岁那年我有幸认识了河间诗词名家金紫衡先生,多次聆听先生教诲,受益匪浅。我的那首《老槐》就是在先生的推荐下发表的。二十岁那年,先生热情的介绍我加入了沧州诗词学会。二十八岁时,故乡河间成立诗词学会,我成为发起人之一,因为前辈诗家的提携,我荣幸地被任命为诗词学会副会长兼秘书长,也因此增加了与河间诗词界前辈及同道们的学习和交流。也因此有机会接近当代著名诗人、天津文史馆馆员曹明贤先生,曹老对我恩爱有加,从诗词的学习和创作上给予我多方面的指导和帮助,其殷殷之情,其切切之意,让我感激涕零,遂拜曹老为师!从此,也才知道了什么是真诗,什么是假诗,怎样才能做一个诗人.
      白驹过隙,转眼已经到了不惑之年,每每看到镜中日渐稀疏的头发,每每看到白发苍苍地父母,一种人生虚度地的感慨,一种一事无成地恐慌常常使我夜不成眠。夜静更深,灯下翻阅以往的诗词,回首那曾经的欢乐,曾经的痛苦,曾经的志向,曾经的磨难,不禁泪流满面。这些诗词记录了我的人生轨迹,包含了我的悲欢离合,虽然思想性不高,虽然更无艺术可言,但却是我人生真实地体会。我是个感情浓重的人,对于国家和民族,对于我的亲人和朋友,对于我的事业和生活,我都深深的爱恋,发于笔端,便形成了这些零零散散地文字,我曾说:“诗可以不写,但却绝不可以无真情,绝不以无病呻吟”!
      我常想当代诗词的方向是什么?什么样的诗才会被群众喜爱,怎样的诗才会流传?那些题材陈旧,引经据典,语言华丽,意境朦胧的吟风弄月,会有生命力吗?那些口号话、概念化、程式化的命题诗词是好诗吗?当代的题材,当代的语言,当代的意境是否是我们当代诗词创作者努力地方向呢?这些一直是我思考和忧虑的!
       诗词艺术要谦虚地向古人学习,不善于学习古诗词的优良传统,作诗岂非是无源之水,然而一味钻在古人圈子里而自我陶醉,我们的诗词艺术又会如何发展?汲古溉今,旧诗和新诗融合,我认为应该是我需要努力地方向!
       《望云斋诗草》是我二十年来的诗词集,其中艺术水平参差不齐,一直藏于箧内,羞于见人,十年前恩师曹明贤老就鼓励我出个集子,而且写了热情洋溢的序言,但我未有勇气,愧对恩师!近遇贵人北京冯自勇先生,主动为我编辑出版样书,让我感激不尽!从而使我终偿夙愿!同时我还要感谢已故中华诗词学会老会长孙轶青先生赐我诗作和墨宝,感谢当代著名诗人、《中华诗词》特邀编审、《诗刊》编委刘章老师作序,感谢当代著名书法家、天津南开大学教授田蕴章先生题写书签,感谢挚友李会宁的篆刻!前辈和朋友们的鼓励与帮助,我会铭刻在心,也定当会激励我写出更好更多的诗词精品。
        最后我必须要提出的是,在我诗词的学习之路上,我不能忘记我深深敬爱的曾祖和生我养我的父母,以及知我疼我的妻女,还有牵挂我的所有的亲人和朋友!谨以此书献给他们!
       书中缺点和错误肯定在所难免,敬请各位方家和同道不吝赐教!  
                                                                                                                                                                何运强写于望云斋
                                                                                                                                                                    2013年端午

上一篇:端午药市(二)
下一篇:紙船明燭照天燒(舊貼)
读运强诗词,每有穿越唐宋的感觉!真诚恭贺“当代李、杜”的诗集出版!!!

732 小时

荣誉会员

祝贺仁兄大作出版!期盼早日拜读。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

祝贺运强兄!文是基础,医是楼。一个有素质的中医学者,文化底蕴也注定了你能走多远。回首岳美中、裘沛然、干祖望等等,无一不是。

3237 小时

博士生

哈哈哈,原來,何醫生也是一個詩人呢!〜[s:188]