搜索
热搜: 体质 药证 方证

戏医者的宴请

8 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
戏医者的宴请

独立开诊所,就要面对一些专门刁难医生的人,我称为戏医者。诊室斜对面是一个蔬菜大厅,总有一些爱占小便宜的闲人来考医生,左手提着菜,大咧咧的一坐,右手伸向你,眼里满是市侩的说,来来给我号号脉看有啥病。说错了扭头便走,说对了他会哈哈一乐说挺准,推荐治疗时他就不见了,为此在桌子上贴上了号脉十元的字样,其实我家号脉还是不收钱的,出此下策实属无奈。不过你别说,效果还真好,闲人看到字样,犹如吸血鬼见了十字架,往往落荒而逃
不过今天还是来了一位戏医者,他是县某局的副局长,让我老爸看病已有二十多年,算是老病号,但为人小气,来看病带一盒土鸡蛋或茶叶,都会从包装盒中取出一些再封好。并且对这掩耳盗铃的事情总是乐此不疲。
他承认老爸是县城水平最高的中医,这话如果别人说或许是在拍马屁,但他绝对不是,因为县城里中医都被他考倒过,在他那里有很多其他医生的丢脸故事
比如有一位六味地黄医生,号脉就是肾虚,开方便是一千多元的大药丸,
比如有一个大夫治胃病,前几幅效果极佳,快痊愈时又治的患者狂吐不止,以延长服药时间,
比如有个大夫不管什么病只扎四针,
比如有个大夫针灸无论何病,统统留针九个小时,
比如有个大夫一次扎上一百多针。
其实每个大夫都有失误的时候,比如前几日我给人扎眼针不小心刺破了小血管,一个眼圈乌青。
这是如果让他知道难保不会对别人说,某某大夫一针一个乌眼青。
同行之间应是互相保护和理解,如果受这些人挑拨,就是大大的不对了,他说的这些事我记在心里,要引以为戒,但不给患者宣传。与人为善,是不变真理。
今天他来带诊室,让老爸号脉,因为他经常老爸调理,这次是老毛病又犯了。号完脉他对老爸说,不要说病情和治疗方案,我要考考你儿子。当时我正在给另一个患者问诊,听到这句话心里咯噔一下子凉了半截。我倒不是害怕号不对,他到处宣传我的水平差,只是担心老爸不开心。

忙完眼前那个患者,我开始给他号脉,初号六脉皆沉并无太大异样,他不久前感冒来诊室扎了两针风池,还给我聊他认识国医大师路志正,老先生是如何如何了不起,我太年轻云云。现在观察他呼吸并无异常,看来感冒已好。
再闭目细细号脉,左脉略弦,右脉颇滑。可是并不能下定义是什么病,
用右手掐他第二掌骨上中下,也没有敏感点。我心中有些慌了,但表现很淡定。
继而观察眼球血丝,在上焦与肝胆区发现颜色暗淡血丝,可以断定是那个老毛病。
除此之外在他眼中我还看到了一种轻蔑和玩笑。
病位定在上焦,和肝胆。先排除心肺问题。考虑到胆,问晨起是否口苦,答曰否。
将病定在肝,如此小气之人,必然心胸狭隘。而肝病常犯胃,胃病成为老毛病的比比皆是。
先试探着问道,这几天不爱吃饭对不对,他面有喜色说对。
我断言到你的问题在胃,他哈哈一个,并打了一个深深的嗝。
我心里暗骂你太坏了,怕我从这个嗝里诊断出疾病,竟然憋了他娘的这麽久!
再根据脉象诊断为肝气犯胃,说出他的胃不适和生气有关,现在还有恶心,心下痞满等症状,都一一言中。
他大喜,夸老爸后继有人。并欣然治疗。
针灸胃病老十针,行和法。针去病消半,但他还是要去做个胃镜才踏实。
晚上又开车来接我和老爸以及小外甥女,去吃羊肉串羊排。甚为客气。
回来后老爸笑着说,认识他这麽多年,从没见过他这么大方过。
我想是我诊断歪打正着的结果吧。。。

评分

zhiban + 15 鼓励原帖!

上一篇:诊所随手记
下一篇:七日诊记

329 小时

游客

行医是一门技术,不是技巧,中医在民众心目中往往担当了牧师的角色,不仅要有好的医疗技术水平,还要懂得人情世故,好中医必须“上知天文,下知地理,中知人事”,这是中医的职责与使命。

768 小时

小学生

本来中医就够复杂的了,还掺和这么多乱七八糟的东西。该死的就去死吧。

870 小时

硕士生

这种情况太常见了,医生在有些时候很是无奈,真是弱势。
济舟堂主人

1130 小时

大学生

楼主花那么多时间,下那么大的功夫,就为了跟这些人玩吗?

1530 小时

硕士生

哪个行业都有老油条。

佩服楼主制服了这个老油条。

1708 小时

硕士生

这种人如果你是名医
就把他扫地出门;他哪里都不受人待见
如果你是初出茅庐
就尽量把它说严重
狠宰一笔

8 小时

游客

回 金庸 的帖子

金庸:这种人如果你是名医
就把他扫地出门;他哪里都不受人待见
如果你是初出茅庐
就尽量把它说严重
狠宰一笔 (2013-07-15 23:30) 
我是初出茅庐。。。。

8 小时

游客

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:楼主花那么多时间,下那么大的功夫,就为了跟这些人玩吗? (2013-07-15 22:19) 
不得不说,这些人,却是能提高诊疗水平。。。

631 小时

游客

QQ
病人就是考官呀

1293 小时

高中生

我觉得楼主心态也不好,从这些用词来看也不是健康的那种吧.[s:188]
这让我想起苏东坡与禅印故事中的一句话::“佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎.
身体的疾病有千种,人的个性也有万般,如果所有人都一样的性格这世界或许就没这么有趣了.
鸡蛋与茶叶送多送少都心意,更何况人家也请你们吃羊肉串了嘛
不是都说医者都要有一颗什么什么心来着嘛,
如果是一个平时就出手十分大方的人,楼主或许又是另一种态度了吧,这算不算是势利呀[s:211] [s:211]
但愿杏花开满天

1293 小时

高中生

有些跟贴出口也真够狠的,不知道跟贴者是医生否,
如果真的有内秀,自然会有好的口碑,自然会让人敬畏,
不需要这样去宰病人吧,
再有就是有些年纪大的人就是这样喜欢唠叨,他们并无恶意
但愿杏花开满天

1293 小时

高中生

这些人不但让你提高诊疗水平,更能让你提高心理素质嘛,
换个角度看是应该感恩他们才对呢
但愿杏花开满天

696 小时

大学生

QQ
年轻的中医都遇到很多这样的病人,正常

2003 小时

硕士生

三十年前,我还是初出茅庐的小中医,凭自己的感悟,在乡间行医。有一天,来了三位女性,其中一位女性坐在我面前,说听说你脉条不错,给我看看呗?心里挺高兴,一个初出茅庐的小郎中,竟然有此等口碑,自豪之感油然而生。洗洗手,正装其事的摸起了脉,见其脉滑,问其月经,答曰三个月没来了,一句“女脉调时定有胎”涌上心头,急贺其曰:“恭喜你有喜了”,不想三个女人大笑而去!嘲笑之音足延百米之外!我坐在那被她们笑傻了,肯定是没说对啊?被她们的嘲笑弄得我汗流如洗,约有半个多小时瘫痪在座位上站不起来,此时,恰遇我夫人和我妻弟妹回来,问我这么冷的天,你怎么满头大汗?我告诉她俩我遇到的窘遇,妻弟妹也笑了,说那女的都绝育三年了,哪来的大喜啊?我恨我自己学医不精,再恨我先入为主,更恨我未经名师...........这故事告诫后学,学医要精,要四诊合参,如果当时配合腹诊,看到她手术刀口,怎至于遇此窘境?幸亏那时还年轻,放到现在这年龄,脑出血是立马出现的。这里是经方园地,说此故事,与经方无关,占用了经方版块,说声——对不起了!

64 小时

游客

QQ
好中医必须“上知天文,下知地理,中知人事”,说出了为医者的心声

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
诶。。。号脉那么难,跟患者说清楚就行了,会就是会,会多少就是多少,我觉得患者也不是把每个中医都当脉神。何必硬撑呢。我曾经也特别重视让中医号脉因为我不懂中医,认为号脉是必须而且重要的