搜索
热搜: 体质 药证 方证

相当复杂的小病

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
相当复杂的小病

范风雪,女,40岁,威县北草场村人,2008年9月29日初诊。
恶寒、头痛一个月。起初为发热恶寒,输液5日(使用的有菌必治、清开灵、病毒唑等)后不再高热,但头痛不愈且恶寒加重。每下午体温接近37.5度时,即可寒战,但体温不再升。于是先后就诊于县医院、县中医院和邢台市人民医院。始终诊断不明,但都处方让继续输液。近10天按邢台市人民医院的处方输液,只用菌必治、葡萄糖和氯化钾,仍完全无效。恶寒、头痛之外,患者恶心欲呕,故进食较少。又严重口渴多饮。偶有双手麻木。患者体瘦,神倦,面色萎黄。二便可。脉滑弱,舌淡嫩,苔灰白略厚。处方如下:
党参15桂枝20附子8生姜25陈皮20半夏8茯苓10白术5苍术5川朴5川芎8甘草4大枣5枚。水煎服。
藿香正气水半支日2次、补中益气丸9克日2次。
按:患者是打听到一位亲戚曾经病情略同就诊于我服药一剂即大好来就诊的——冒雨前来。
病家问我是什么病?网友们有回答的吗?
为什么地市两级医院都诊断不清呢?
为什么西医治疗那么长时间越治越重呢?
最后邢台市医院的输液方法正确吗?
为什么仍然无效呢?
病家又问我何时可以治好?
我说:快的话,3日之内自觉症状消失。
朋友们信不信呢?
不过,我也告诉病家,一切症状消失——特别是37.1~37.2度的体温,可能需要较长的时间。
患者为什么会口渴多饮呢?
又,我为什么会用藿香正气水且同时使用补中益气丸呢?
(按:他们不是必须的)

上一篇:高热病例讨论
下一篇:亲服生石膏经验

67 小时

版主

真实就是力量。

期待中。。。。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
病情本来并不复杂,就是让他们给治得复杂了,正所谓采药的两只眼,开药的一只眼,而吃药的却没有长眼啊,他们就只长了一张嘴.....................
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

41 小时

荣誉会员

按伤寒学说,患者的表证仍在——这是赵先生认为病不大的根据之一。
圣骑士认为赵先生的医案多炫耀,于是这里先不讲先生的进一步见解,就请骑士不炫耀地讲讲道理可以吗?
可以从中医讲,也可就西医讲。
可就伤寒六经讲,也可按其他辩证理论讲。
等你3天时间。
如果他不讲——或者只是废话,再请赵先生全面讲一讲。

41 小时

荣誉会员

另:再提一个问题:

假设只许使用西医手段,该患者能够迅速痊愈吗?
用什么方法呢?

3 小时

大学生

这个病人要考虑电解质紊乱、酸碱失衡和药物的不良反应三个方面问题,单纯用西医手段应该能够迅速痊愈的。个人看法,不当之处还请赵先生多多指教!祝赵先生国庆节愉快!

2705 小时

硕士生

先生开的方  解表温里, 祛湿化痰, 益气建中。后生看不明白是哪些方化裁的?有二陈汤和平胃散苓桂术甘汤等。

2705 小时

硕士生

按伤寒六经应是太少两感了。长期输液 寒凉伤阳,表邪不解,痰湿胶着,中运不健。

820 小时

荣誉会员

同意蓝莲花的意见,其实给补充液体,电解质,维生素以及对症处理就可以的

41 小时

荣誉会员

谢谢诸位讨论,以下是赵先生的补充。

补充:
患者的病就是感冒而且不是较重的感冒,故不是大病。
按说可以不药而愈。
但是,最初输液中在使用菌必治、清开灵等药物的,必然使用了皮质激素,这就是为什么会迁延不愈。可惜,这种治法几乎成了“常规”——尽管没有书本依据。
感冒使用菌必治、清开灵也不好,但使用皮质激素最不好——很容易出现阳虚等不良后果。见旧帖“呼吁停止滥用皮质激素”。
按中医理论,患者至今还有典型的“表证”,故仍然不是危重情况。
虽然是表证——或病在太阳,目前的脉证却属虚、属寒。治法必须温阳补气。
患者口渴多饮,也是曾经大量使用皮质激素的缘故。
案传统理论,可以使用五苓散——但目前的情况,不能只用五苓散。
使用成药藿香正气与补中益气不能说很好,但他们也有温阳补气的作用。
照用桂枝汤也可以有效,但不如拙拟之方更好。
二陈汤——甚至单味陈皮,也有类似桂枝汤的作用。
详说从略。

41 小时

荣誉会员

蓝莲花、空穴来风和YJG三位的见解都很好。
关于中医治此证,只要辨清属寒、属虚且有五苓散证疗效就很有把握。
单纯西医治疗不能说治不好,但很麻烦。
比如输液要给够热量、给够液体量(一定不要再使用抗菌素,更不要使用激素),就要每天输液2500ml以上——知道这时要给足糖的人不一定多——3天以后也不一定大好。
当然可以输液的同时给“参附注射液”——已经不是纯西医疗法了。
即便如此,也不如温阳补气的煎剂口服效果好。
患者有电解质紊乱(请看旧作“五苓散新解”),但不严重,不是非输液纠正不可。
至于拙拟之方,二陈、桂枝、五苓、四君之意均有。

2705 小时

硕士生

不知患者可有来复诊,现在康复得怎们样?

253 小时

荣誉会员

如果病人没有确认的细菌感染,我赞成在对病情有充分预见性的情况下,可用中医药疗法。另外,病人最初的诊断和治疗措施似乎欠规范。

41 小时

荣誉会员

引用第11楼空穴来风于2008-10-02 15:59发表的  :
不知患者可有来复诊,现在康复得怎们样?

患者一诊即愈。

84 小时

硕士生

肖红老师的方子 都是温性的居多 祛痰去湿 升阳解郁 温养气血之类的 深得 李东垣和太平惠民和剂局方之精髓 [s:95]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
[quote]引用第3楼肖红于2008-09-30 13:07发表的  :
按伤寒学说,患者的表证仍在——这是赵先生认为病不大的根据之一。
圣骑士认为赵先生的医案多炫耀,于是这里先不讲先生的进一步见解,就请骑士不炫耀地讲讲道理可以吗?
可以从中医讲,也可就西医讲。
可就伤寒六经讲,也可按其他辩证理论讲。
等你3天时间。
......您的学问不怎么样,骂人的功夫却是天下第一!本人实在是不能望其项背!您这样还算是一名学者吗?你不知道你所说的都是废话吗?我本不想发这个帖,因为这里是交流学问的地方,可我从你的帖子里没办法认为你是一名资深的"中医",你所说的这些话以骂人炫耀为能,还算是一个学者吗?自己好好想一想吧!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
学问是不怎么样,开的方乱七八糟。除了会吹牛皮外,骂人的本事到真的不错。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
个人看法,请指正:
恶寒、头痛之外,    太阳症
患者恶心欲呕,往来寒热   少阳症

又严重口渴多饮。   阳明症
偶有双手麻木。故进食较少。患者体瘦,神倦,面色萎黄。二便可。脉滑弱,舌淡嫩,苔灰白略厚。 阴症之像
新手发言,请多指正!

41 小时

荣誉会员

引用第16楼gaogefei于2009-12-11 14:49发表的  :
学问是不怎么样,开的方乱七八糟。除了会吹牛皮外,骂人的本事到真的不错。

你们一伙加起来发表的病案能有赵先生的十分之一,也就不算小野鸡了.

1万

916 小时

荣誉会员

回 anton553 的帖子

anton553:肖红老师的方子 都是温性的居多 祛痰去湿 升阳解郁 温养气血之类的 深得 李东垣和太平惠民和剂局方之精髓 [s:95] (2009-02-06 20:08) 
赵老师在农村行医,农村人多体虚,而且又多是久病,更虚。所以黄芪党参白术白芍当归常用。具体可学习赵老师之《医学中西结合录》。
慎始善终