搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 医海拾贝五:小儿不喜药

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
医海拾贝五:小儿不喜药
                            作者:黎小裕
    2013-7-10张女,1岁4个月(顺产)。其母亲代诉:咳嗽三天,昨天加重。
    三天前开始咳嗽,昨天穿衣单薄受凉后咳嗽加重,恶寒发烧甚,有点抽搐,近期用药有小儿氨酚黄那敏颗粒和头孢,退热贴。现流清鼻涕,喷嚏,恶寒有汗,精神可,哭闹甚,眼睛有点红肿,胃纳不佳,无呕吐,平素汗多,大便昨天未解;近来一个月大便羊屎状,一粒粒,稍油腻则腹泻。查扁桃体稍红,手背稍热手心不热,脉浮细,指纹浮紫,至气关。
    辩证:脾胃虚弱,外感风寒,入里化热,处方:柴胡15 黄芩6 南沙参10 姜半夏6生姜2片 红枣3枚  炙甘草3 桂枝6 白芍6 杏仁6 厚朴6 钩藤6          2剂
    2013-7-12回访,小儿嫌药苦,灌不进去,已去医院打针处理,流鼻涕打喷嚏都已痊愈,还剩点咳嗽,等咳嗽好了之后过来调理脾胃。
    回访结束忽然想起小儿不喜药,如果是从小喝中药长大的小儿倒无所谓,但是刚开始看中医的小儿或者稍微大一些的小儿,喂药是让家长很头疼的一件事情,往往要几个大人抓住他,往嘴巴里灌药,灌药之后还有可能被他吐出来。
    记得我们客家小儿喝中药之时,往往是药里面放很多白糖,喝完药之后还要抓一大把白糖放在嘴巴,当年生活条件艰苦,白糖属于大人严防小儿偷吃之品,但只要喝中药时大人则随便你享用。但是广东这边民众认为药里面放糖会妨碍药效,所以只能从其他方面想办法。
    再看看自己的处方,美其名曰经方加味。随意加减反而破坏了经方原有的性味,因为很多纯正的经方处方其实味道是很好的。吸取了此次的教训,改变了自己经方随意加减的风格,如2013-7-27的一个病历,卢女,5岁,其母代诉昨天开始主诉腹痛,脾气暴躁,平素易腹痛及鼻塞流鼻涕,刻下腹痛隐隐,腹部按之柔软,有点鼻塞流清鼻涕,大小便,睡眠可,余无不适,舌淡苔白腻润,指纹浮紫隐隐,脉浮缓。考虑乃肝脾不调,肝气过旺横克中土,故而治法当疏肝理气,健脾祛湿。采用经方柴归汤,因其易腹痛则去黄芩。并嘱咐其母亲,平素少给此女压力,凡事不要在吃饭之时说她,饮食方面注意少吃冰冻生冷,可减少其腹痛的发作。处方:
柴胡6  党参10  姜半夏10  生姜2片  蜜枣15  炙甘草6  当归10  川芎6  白芍20  茯苓10  泽泻10    白术10                            3剂
    2013-7-30复诊,其母代诉前药后已无不适,女儿跟其曰此药是甜的,并不拒绝用药,此来调理体质云云。
    善哉,小儿不喜药,不得不用药之时需顾虑小儿之性情,针对小儿不喜药之个人小经验:
    (1)如果能选择食疗或是小儿推拿则尽量不用内服之药。
    (2)三岁以内小儿亦可以通过泡脚来达到疗效,特别是感冒或是腹泻小儿,通过脚部皮肤吸收,一样可以达到内服同样的效果。
     (3)免煎剂或者是中成药颗粒剂的使用亦可。
    (4)内服用药处方尽量少用苦寒之品,如果确实需要清热,可以考虑尽量用甘寒,甘淡或者是药食两用之品。
    (5)内服处方用药尽量加大调味之品的用量,如炙甘草,生甘草,大枣,红枣,蜜枣,冰糖,麦芽糖,麦芽,谷芽等。
    (6)经方组方严谨,口感清纯,尽量不要随意加减,以免破坏原有药性。
    (7)煎药用水无需太多,煎药煲出来的药量用我们平时吃饭的碗量的话,大概三分之一量即可,我经常嘱咐小儿家属:小儿用药气味到了,效果即可达到,无需喝药太多,太多反而妨碍小儿胃口。
    (8)小儿风寒感冒发烧,只要发烧不是特别严重,亦可以用泡个热水澡,让其发汗,亦可达到汗出热退的效果。

评分

zhiban + 20 优秀文章,支持!

上一篇:呃逆一例
下一篇:两例结膜炎的治疗
中医已经融入我的血脉

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
紧靠临床,好经验,大赞同楼主所论。小儿喜欢玩水,在适当时也可用中药煎水洗澡,达到去病目的,这也可补小儿不肯吃药的不足。

768 小时

小学生

现流清鼻涕,喷嚏,恶寒有汗,精神可,哭闹甚,眼睛有点红肿,胃纳不佳,无呕吐,平素汗多,大便昨天未解

没有看出有柴胡证的迹象。有桂枝汤加厚朴杏仁的可能,应该不难喝。
表证还没有解,你管他大便干什么?
仅供讨论,多谢!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回二楼
汗后热退-脉浮细示意津液已少,扁桃体稍红示意有郁热,纳差示意中虚,此非小柴胡汤证,又为何汤证!流鼻涕打喷,恶寒汗多,指节紫,脉浮,为桂枝汤证。楼主用柴胡桂枝汤加味治疗此病诚属正确,那为不妥!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回2楼
此病中已虚津液已少,如用厚朴,中必更加虚,津液也必更加少,病那有愈期,临床中不可不察!

233 小时

初中生

QQ
我用一次性灌肠管,淘宝买的,一条3毛,药多苦都没问题,一次不要灌超过40毫升,避免刺激肠管引起便意。

768 小时

小学生

汗后热退? 没有看到楼主的医案中有汗后热退。
脾胃虚弱,外感风寒,---这里应该先建中,再解外。当然也可以建中解外一起考虑。
入里化热,--既然小孩不喜苦药,可以考虑放几滴血,不用黄芩等苦药。不过我怀疑这个化热,咳嗽多了,当然咽喉会有点红,眼睛也会因为咳嗽搞得红,而不一定是真的入里化热。如果真的入里化热了,小孩本能应该不讨厌黄芩。

这么一讨论,如果小孩以前没有打过吊瓶,身上湿气不重的话,那应该是小建中加厚朴杏仁?这个肯定不难喝。

湿气重的话,桂枝加茯苓白术汤加厚朴杏仁?

平素汗多?也要考虑。如果里寒重,需要加干姜。

厚朴楼主也用了。
仅供讨论,纸上谈医,多谢!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 动起来 的帖子

动起来:紧靠临床,好经验,大赞同楼主所论。小儿喜欢玩水,在适当时也可用中药煎水洗澡,达到去病目的,这也可补小儿不肯吃药的不足。 (2013-07-30 20:41) 
谢谢楼主提醒,漏掉了这么重要的一点,我补上去,对于一些小儿感冒发烧,确实很多小儿泡个热水澡,出一身汗即可退烧,根本无需用退烧药。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 yyurwo 的帖子

yyurwo:汗后热退? 没有看到楼主的医案中有汗后热退。
脾胃虚弱,外感风寒,---这里应该先建中,再解外。当然也可以建中解外一起考虑。
入里化热,--既然小孩不喜苦药,可以考虑放几滴血,不用黄 .. (2013-07-31 06:23)
你好,惭愧。是我的错,因为是我描述的不够清晰导致了你们对此有分歧。是动起来网友根据我的简单描述推算出来的,动起来网友是依据我这个描述“昨天穿衣单薄受凉后咳嗽加重,恶寒发烧甚,有点抽搐,近期用药有小儿氨酚黄那敏颗粒和头孢,退热贴。”推算出汗出热退的,要不然如果汗出热不退,或者没有汗出这个抽搐问题就大了。所以我加钩藤的意思也是在预防万一再次烧起来带有抽搐的情况,当时是这么考虑的,后来想想,如此加法或许改变的了此方原有的性味
中医已经融入我的血脉

768 小时

小学生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:你好,惭愧。是我的错,因为是我描述的不够清晰导致了你们对此有分歧。是动起来网友根据我的简单描述推算出来的,动起来网友是依据我这个描述“昨天穿衣单薄受凉后咳嗽加重,恶寒发烧甚 .. (2013-07-31 11:22) 
小孩一发烧就赶紧搓背,搓出一点汗,保温,2小时后就好了。烧越高越好得快。案例中的小孩在刚着凉的时候就搓背,应该当天就好了。不会有什么后来的后遗症什么咳嗽等等的。

小孩都感冒了,着凉了,你还敢热水澡?万一一不小心再着凉一下就雪上加霜了。

氨酚黄那敏颗粒和头孢,退热贴,这些药物用得孩子的病情越来越复杂。

28 小时

游客

经常在论坛浏览各位地高见,深感自己的基础薄弱。本人个体诊所经营十余年只是近六年来开始渐进性的尝试中医治疗(主要从事儿科灌肠治疗)虽医技不好,但也从中感受到中医(特别是经方)带来的宏效。近期将病人分两组;一组西医治疗,一组纯经方治疗。大体每天80个病号,经对比纯中医经方治疗的一组无论从病程,价格,病人满意度,复发率等都明显优于西医治疗(还包括自己辩证不对的坏病)
所以越来越感受到经方的无穷魅力。特别对小儿科来说,中药灌肠又很好的解决良药苦口的问题。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

yyurwo:小孩一发烧就赶紧搓背,搓出一点汗,保温,2小时后就好了。烧越高越好得快。案例中的小孩在刚着凉的时候就搓背,应该当天就好了。不会有什么后来的后遗症什么咳嗽等等的。

小孩都感冒了 .. (2013-07-31 21:00) 
多谢提供宝贵资料,不知道搓背的具体手法如何,是否和小儿推拿的那种一样,还是民间疗法?
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 seh11162 的帖子

seh11162:经常在论坛浏览各位地高见,深感自己的基础薄弱。本人个体诊所经营十余年只是近六年来开始渐进性的尝试中医治疗(主要从事儿科灌肠治疗)虽医技不好,但也从中感受到中医(特别是经方) .. (2013-07-31 22:31) 
楼主,你好,你的这个小儿灌肠法,一般临床多运用什么疾病呢,还是什么疾病都可以运用小儿灌肠法
中医已经融入我的血脉

768 小时

小学生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:多谢提供宝贵资料,不知道搓背的具体手法如何,是否和小儿推拿的那种一样,还是民间疗法? (2013-08-01 09:10) 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a7c46a0100goi0.html

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

yyurwo:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a7c46a0100goi0.html (2013-08-01 10:29) 
谢谢,已经加关注了
中医已经融入我的血脉

28 小时

游客

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:楼主,你好,你的这个小儿灌肠法,一般临床多运用什么疾病呢,还是什么疾病都可以运用小儿灌肠法 (2013-08-01 09:11) 
谢谢版主关注!我基本上儿科的常见病都灌肠,这也是诊所的特色。特别是呼吸系统,消化系统效果佳。

788 小时

大学生

yyurwo:小孩一发烧就赶紧搓背,搓出一点汗,保温,2小时后就好了。烧越高越好得快。案例中的小孩在刚着凉的时候就搓背,应该当天就好了。不会有什么后来的后遗症什么咳嗽等等的。

小孩都感冒了 .. (2013-07-31 21:00) 
没错,搓背+搓胳膊+温热水泡手、泡脚。

398 小时

硕士生

关注一下。