搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 以经方疗亲疾

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     近来可能是天气变动,我身边的亲人一个个地都出现了各样的不适症状:
     小舅子的老婆,感冒数天,鼻塞流清涕,咳嗽,腹泻数次,面白胖,容易汗出,黄芪体质,处黄芪桂枝五物汤加味。
黄芪18克,桂枝10克,白芍12克,干姜6克,红枣4个,丝瓜络15克,鱼腥草15克,紫苑冬花各10克,苍术6克,荆芥防风各6克,羌活6克。一贴后感冒咳嗽大减,腹泻减至两次,这家伙以为大好,当天傍晚就吃了个刚出炉的烧饼,夜则咳嗽转剧烈,晕。。。。。
       接下来这周三老爸也生病了,突发左侧头部剧烈抽搐样疼痛,疼痛阵发性,每半分钟左右发作一次,头皮痛不能触,痛作则不能大声讲话、咳痰,查同侧颈肩部压痛明显,老爸脾气急躁,体型壮实,时口苦,晨起痰多,上腹部微隆,予大柴扑汤加葛根、川芎。
柴胡20克,法半夏20克,枳壳20克,黄芩10克,制大黄10克,白芍20克,川芎30克,葛根40克,干姜10克,大红枣4个,厚朴10克,紫苏10克,茯苓10克。3贴。颈肩部及头部梅花针扣刺后加拔火罐。一贴后大便转多,头痛显减,至第三天头皮触之微痛,再梅花针扣刺,加火针点刺,至今未发。
        和老爸同时发生情况的还有我亲爱的老婆,怀孕八月,腹痛,胎心监测大约七分钟发现一次宫缩,建议住院,妇产科人满为患,只能在普通病房,病房孩子哭,产妇喊,根本没法入睡,挂了一夜的硫酸镁,简直太遭罪,问了妇产科相熟的医生,她说挂了硫酸镁如果没有好转,就要转去上级地区医院,还说这个病最主要的就是休息,我转念一想,在普通病房能休息好么,第二天再检查,宫缩消失。马上办了出院,让老婆在家里休养,中药养胎吧,老婆体瘦,面色稍暗,妇人诸疾腹痛,当归芍药散主之,当归芍药散合寿胎丸。
当归10克,白芍10克,川芎10克,泽泻15克,生白术15克,茯苓15克,桑寄生30克,菟丝子30克,续断30克。出院那天下午,老婆又出现轻微的腹痛,马上让老婆喝了一碗,晚上未再痛,继服中。
     昨一大早表姨打来电话,说两腿疼痛的厉害,几乎不能走路了,查疼痛部位在两足少阳太阳经,左则尤甚,走路稍歪斜,口苦臭粘,疼痛为牵拉感疼痛,局部怕风冷,舌淡红齿痕苔白腻。柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散加减。梅花针扣刺足少阳太阳经后加拔火罐,局部排刺。
柴胡15克,桂枝15克,黄芩10克,干姜6克,当归10克,白芍24克,川芎10克,茯苓15克,苍术10克,制附片6克,防风10克,桑枝15克。1贴
今晨见,走路端正,谓双腿疼痛显减,继续治疗中。
     仲圣在伤寒论序说,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全。若有生之年能做到,不枉此生,足以。

上一篇:经方小个案(坐骨神经痛)—大黄附子汤
下一篇:胃病效案一则

1万

博士生

当归芍药散寿胎丸分享

2705 小时

硕士生

你老婆可彩超查羊水了?若羊水少,你老婆又偏瘦,当归、川芎都是破血之药,尤其是川芎量是不是要小点,还有芍药量是不是要大点,当归芍药散 还当慎用?
        桑寄生、菟丝子、续断俱为阳药,阿胶属阴,为何寿胎丸不用阿胶呢?  
        小小疑问!

96 小时

小学生

学中医,爱中医

鼓掌,中医就是先用来治好身边人的
学中医,爱中医

55 小时

小学生

QQ
你这老婆的一点小事你都让她住院,你是学中医的啊,哥哥,可见你学的有多深,理解得有多透切,我就鄙视你

55 小时

小学生

QQ

回 苏强 的帖子

苏强:鼓掌,中医就是先用来治好身边人的 (2013-09-08 14:31) 
赞同!!!

1005 小时

大学生

QQ
学医就应该先在自己身上试药,然后是亲戚朋友,然后是周围的其他病人。

771 小时

硕士生

QQ
网络有问题,还是怎样,没法使用回复功能。
所以在这里一一回复各位网友的评论:谢谢一楼rst39583和三楼苏强的鼓励;
谢谢二楼空穴来风的关心,住院已查彩超,羊水和小孩均正常,寿胎丸里有阿胶,而我是单纯从药证而舍去,妻子虽然有宫缩,但宫口未开,阴道未见出血,故不用之,白芍针对腹痛,量的确应该大些,而川芎,当归剂量应该先对小些,谢谢空穴来风指点,我也考虑到这点,所以采用了少量频服的方法,以避免不良反应。

771 小时

硕士生

QQ
重点回复下真露子网友:在下中医水平的确是不高,西医也学的不伦不类的,谢谢您的“激励”,妻子平常和我两地,以腹痛难受从乡下赶上来,情况紧急,我一时无法准备,暂且听从医院安排,我的想法是借助医院手段明确诊断,弄清楚病情的严重程度,再行妥善处理。
这位真露子网友我不知道您是否已为人父,那种看着至亲生病难受的紧张心情,您能否体会?作为学中医的,我亦想亲力亲为地帮助妻子,但本人的确对妇产科不甚了解,很多时候,事情的变化的情况是超出人相信的,我可以用自己的生命去冒险,但对于我的家人,我在没有把握的时候,还是慎重些吧

1135 小时

大学生

回 xujunxiangzi 的帖子

xujunxiangzi:重点回复下真露子网友:在下中医水平的确是不高,西医也学的不伦不类的,谢谢您的“激励”,妻子平常和我两地,以腹痛难受从乡下赶上来,情况紧急,我一时无法准备,暂且听从医院安排, .. (2013-09-08 16:36) 
言之有理,非常赞同!

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ

回 xujunxiangzi 的帖子

xujunxiangzi:重点回复下真露子网友:在下中医水平的确是不高,西医也学的不伦不类的,谢谢您的“激励”,妻子平常和我两地,以腹痛难受从乡下赶上来,情况紧急,我一时无法准备,暂且听从医院安排, .. (2013-09-08 16:36) 
现实就是这样 ,理解

47 小时

游客

好案,学习了!

2466 小时

硕士生

支持!向你学习!

3512 小时

游客

“若为他人母,当用白虎汤”,古代著名中医大家在家人病时都会请外人来医,何况怀孕之体?4楼网友过于挑剔

771 小时

硕士生

QQ
和大家反馈下,小舅子老婆仍服原药已愈,表姨现在行走一如常人,老婆现在未在出现宫缩,在家休养