搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 柴胡桂枝干姜汤治胸痹合并慢性肠炎

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一男,40岁,胸痛阵作,腹泻频发10多年。10多年来,每逢情绪波动、劳累、睡眠不好,前胸隐隐作痛,多次行心电图检查,显示st段下移。在其他医院诊治,考虑冠心病。另外,患者稍有饮食不慎,就腹痛腹泻。平时一天大便3次左右。舌淡暗,苔黄略厚,干燥,舌中间有一纵行裂纹,舌体肥厚。脉弦略细。用柴胡桂枝干姜汤,加黄连6g、白芍10g、茯苓20g,3剂显效,大便一天一次,胸痛消失,睡眠好转,头部、眼眶不适感消失。又取3付,后未再来。

上一篇:酒精所致精神障碍治验一例
下一篇:初试经方合西药治儿童外感下利一案

168 小时

初中生

感觉好象是乌梅丸证。依胡老经验,柴胡桂姜汤多用在大便干时,是治大便干的。服用过后,多少会有些大便稀溏。

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:感觉好象是乌梅丸证。依胡老经验,柴胡桂姜汤多用在大便干时,是治大便干的。服用过后,多少会有些大便稀溏。 (2013-09-18 10:13) 
所以我也觉得有点奇怪,这个方子竟然止泻。可能是干姜多一些吧。

325 小时

初中生

我认为止泻是云苓的功劳。

341 小时

游客

郝万山讲伤寒:柴胡桂枝干姜汤
我们老师在世的时候,有时候半天能看六七十个病人,老师怎么看啊,他经验多了,实际上不怎么辨病,也不怎么辨证,就对着症状来治疗,这是经验的积累。他有 三个学生给他抄方,这儿一个学生摆着一个凳子,一个病人来了,说大夫我乙肝,大三阳。老师说,你口渴吗?渴。大便怎么样?经常稀,吃得不合适就经常稀,那 么肝区痛吗?有时候痛,有时候不痛。老师说柴胡桂枝干姜汤,这个学生就给他开柴胡桂枝干姜汤。为什么?因为柴胡桂枝干姜汤,它的适应证是肝胆有热,脾阳虚 衰,津液不足,所以他抓住口渴,便溏,这不是脾阳不足吗,然后再抓个肝胆有湿热未尽,好,柴胡桂枝干姜汤。那么这个学生就在那儿开方了。 你看,几句对话用得了一分钟吗?  

这个病人就说了,大夫,我慢性结肠炎,大概有二十年的历史了,伸出舌头来看看,舌上很干。你口干吗,口干;经常拉肚子吗?经常拉肚子;一摸脉,脉沉弦,那 你心情好吗?大夫,我心情不好,经常高兴不起来,这不有肝郁吗,好,柴胡桂枝干姜汤,第二个学生也给开柴胡桂枝干姜汤,因为他有三个主证呀。

好,这个病人一看,中间这个病人看完了,马上说,大夫,我糖尿病,口渴吗?渴。大便怎么样?稍吃点凉的就拉肚子,唉,陴阳虚,这个症状又有了,心情怎么 样?不高兴,说糖尿病是终身疾病,我这一辈子就要陪着这个药进棺材了,我怎么能高兴起来。好,柴胡桂枝干姜汤。为什么?三个主证全有了,口渴、便溏、肝气 不舒,所以老师有时候就是这样对着症状,或者有时候就对着病机这么用方,疗效好,看病也快。

3670 小时

硕士生

QQ
我近期治疗的两个病人,也是抓住了口干,大便稀,两胁肋不舒服,用了柴胡桂枝干姜汤原方,都见大效。