搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: sissy

[药证] 温经汤坏病的病因--董建华关于法半夏等药久用加重胃病

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:中医爱好者,不走正道,问题也不大,医生不走正道就是大问题,做了几年医生,回头再看古医书收获比沒做医生之前收获不知大多少倍!没临床经验的不适合看太玄的医书! (2013-11-13 21:47) 
就继续学是日本人的口水,做他的走狗吧!!!
sissy

445 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:中医爱好者,不走正道,问题也不大,医生不走正道就是大问题,做了几年医生,回头再看古医书收获比沒做医生之前收获不知大多少倍!没临床经验的不适合看太玄的医书! (2013-11-13 21:47) 
玄学思想‘才是医的正道
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1781 小时

硕士生

我认为初学者学玄学是不合适的,因为沒有临床经验,十个人看玄学后十个人的理解可能都不一样!有一定经验的医师可以向玄学发展!一开始还是先打好基本功如中药药性,经络分布,生理病理!等比较好!您要不同意我的观点,就请初学者,用玄学知道随便拿论坛里的擂台医案或其它医案!让其用玄学知识指导,这类医案的用药,如果能连续用玄学知识解决十则医案,那就证明我的观点不对!

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我认为初学者学玄学是不合适的,因为沒有临床经验,十个人看玄学后十个人的理解可能都不一样!有一定经验的医师可以向玄学发展!一开始还是先打好基本功如中药药性,经络分布,生理病理 .. (2013-11-14 00:11) 
你到底有没有看完我在民间中医网上的所有帖子,我从头到尾就强调一件事,为医者一定要充分了解自己所用药的药性及忌用人群,这是我反复强调的,而在这个贴中我也是强调半夏的药性在论及温经汤是否适宜长期来调理体质,这么睁眼说瞎话,有什么意思,难道你的强项是与人争吵的吗?医生队伍中有这样的人让广大病人如何能放心?首先你要加强自己的道德修养,不是在网上人家不知道你真实姓名你就可以胡说八道,有本事和我一样实名对战.
sissy

1781 小时

硕士生

你有抑郁证偏激我可以理解!实名是你自已把医生名字报上来的,你这做法有没考虑人家的感受啊?我只是发表个人观点,对错看你这么理解,我说啥瞎话了?我只看了本论坛的内言,民间中医网我懒得去!半夏燥证太大一般情况下我认为是长期服用不是好办法!但也要看实际病情吧!这么能一概而论呢?你看我在论坛和谁吵过?争吵我实在不喜欢!我来论坛是学习的!没人和我争吵的,以前有一个现在在论坛久了也成朋友了,此外你看问题比较偏激,同样一件事,你往好的方面想你就高兴,往坏的方面想你就抑郁,或许我讲的偏离你的主题了,但也容许我说话吧?我没说你什么,也没攻击谁,你对我的话理解已属误会,误会我没关系,你要是在现实生活中也这么误会你身边的人和事,这样对你自己的病情不利!如果我说得话你觉得有得罪望谅解!祝你早日康复!

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:你有抑郁证偏激我可以理解!实名是你自已把医生名字报上来的,你这做法有没考虑人家的感受啊?我只是发表个人观点,对错看你这么理解,我说啥瞎话了?我只看了本论坛的内言,民间中医网 .. (2013-11-14 11:48) 
你本身观点就有问题,除了黄煌的日式填鸭经方,其它都不是正道,你是中国中医第一人吗?我有抑郁症?是你不会治吧?看看你开的方子,经方就这种水平,你有什么资格说黄元御是歪理,你报上名来啊,懒得去民间中医网看,你就不要发表意见,不了解情况,先入为主,又是不应,你若是一个高明的医生才是天大的笑话,至于我的医生,他早说过治不了我,比你坦白真诚的多,没有不懂装懂,比你有修养的多,劝你一句,若是真想在中医上有所作为,先学下如何做人,好好学内经,别入了一家一户的愚见,请好走!
sissy

1781 小时

硕士生

回 sissy 的帖子

sissy:你本身观点就有问题,除了黄煌的日式填鸭经方,其它都不是正道,你是中国中医第一人吗?我有抑郁症?是你不会治吧?看看你开的方子,经方就这种水平,你有什么资格说黄元御是歪理,你报上名来啊,懒 .. (2013-11-14 12:15)
我说黄元御是弯理了吗?你文盲啊?我是说黄元御的书初学者,不容易学,要是你看懂了,你这么不自己治?你引用董建华的方,能用黄元御的理论解释吗?你要是学懂了黄元御的书,他给你开的方你说有副作用先前你这么看不出来?我没说能治好你的病啊?像你这样的逻辑这样的思维的患者,我躲都来不及!就算能治好我也说治不了!你既然已经掌握了内经和黄元御的书的全部,你自己治!以你这种方式对你那个医生,他和你关系能好吗?你自作多情吧?我不是黄蝗老师的徒弟,但我不得不承认,黄蝗老师的体质学说对中医的贡献很大,我的水平不高我承认但你水平很高啊,你是神医啊,你没具体见过我的患者,就说我开的方不好,可见你是神医向你学习!那也怪,既然你一看就知道人家的方子开得不好这么你还喝温经汤啊?你是人才,你能一看就知道,人家方开得好不好,卫生局不聘请你实在可惜!我对内经对四圣心源是高度评价的,你看我先前的帖子就知道了,你看过多少病人啊?你有行医资格证书吗?你对内经全掌握了吗?你要是全掌握了你这么不把你的理论,说出来和大家分享呢?你真行吗?我处80多岁骨质疏松毛病,请你把他治好!我真性近视请你把我治好,你行吗?说我不懂装懂,那我说你抑郁证说错了,我现在当你是正常人说话了,在经方论坛这么久没见过你这么不讲理的!

1781 小时

硕士生

还说什么黄皇老师的体质学说至命的弱点!你自己的病没治好,从攻击你的医生开始,到攻击温经汤,再到攻击黄皇老师,你真是狂啊,你真会做人!拿着书去指教医生,你也太狂了吧?你这做法那个医生能接受?人家看的病人比你多吧?就你一个自学成才的,纸上谈兵,半桶水!还敢去指导医生,还说啥体质学说不好,甚至攻击温经汤,就你水平高,人家都白痴行了吗?本来要是说我一个,我也对你客客气气的但你在此把你的医生的具体名字报上来,还无依据质疑黄皇老师我实在气不过,我跟你的医生虽然不熟,但也是同行啊,我不是一个麻木的人,你这做法实在让人发指!你在民间中医网的内容还是天虚子帮你贴过来的,你发帖子一点诚意都没有,这举手之劳,都不干!你在民间中医网发的帖子不就这些内容吗?天虚子都帮你贴过来了,你自己得了抑郁证还怪医生!天下患者都像你这么不讲理,咱医生都得下岗了,为啥医患关系如此紧张,除了个别医生不道德以外就是像你这样的患者太多!我妹妹天天喝温经汤3个月也没得抑郁证啊!你说你讲不讲理,自己不讲理还说自己不是不讲理的人!比知道自己不讲理的更可怕!你不是就讲自己认为是理的理吗?你把你的全部所谓依据的东西都拿出来,跟那个医生打官私试试!你能赢才怪!

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:还说什么黄皇老师的体质学说至命的弱点!你自己的病没治好,从攻击你的医生开始,到攻击温经汤,再到攻击黄皇老师,你真是狂啊,你真会做人!拿着书去指教医生,你也太狂了吧?你这做法 .. (2013-11-14 13:52) 
你在民间中医还没骂够啊,也是非医理玄妙,非上智不明,你智商比较低,又一叶障目,男女不分,好男不与女斗,你明显狂燥症,不要在这和我说话了,引以为耻.
sissy

45 小时

游客

sissy

回复 飙魂 的帖子

我本身是中了药毒,造成月经量少,甚至闭结,中焦气化无力,近一年来是用麻瑞亭的下气汤调经,但因是温阳过度伤了阴,过用药非常棘手,不补吧,无力行经,血少,滋阴吧,中焦虚寒,无法运化,辛温香燥一概不受,用点当归、地黄,又便溏,我本身多年老胃病,一点不对,少许凉,便泻,虚弱到及,又相火易动,这两年用这方,只能说是凉补,幸运的是方向正确,一开始就是看黄师的四圣心源,从2011年7月开始,是学的麻瑞亭下气汤,身体以好太多,但用药时时要顾相火,略补右耳红肿出血,当然我自小就相火易动,婴儿时就,右耳穿孔,体质敏感,对药耐受度低,自中毒后,中阳已败,相当难搞。今年以来,因是凉补,经期提前,周期24-26天,故思之,用五味子收敛下上,先期吗,又有热象,膀胱热,少许补肾就不受。不过大体试验成功,我方向大致明白,还是凉补,培植中气,总的来说,这两年体质是有很大的改变,所以还是托黄师的福

与温经汤、附子坏病作战的日子--康复中

2013.6.4特别声明,本人治自己的方子是两剂量。
晚受风,经前血虚风燥,上感、眼胀、头痛,脾经、三焦经明显,鼻塞下方:

太子参30 淮山30 法半夏2 桂枝3 竹茹3 炒白术18 女贞子10 炒白芍18 五味子20 橘红10 杏仁12 制首乌18 鸡血藤10 薏米10 款冬花3 甘草5 茯苓18            1剂
服上方后,6.6日,经至,周期29天,下午5.30时,痛经、腹部剧痛,6点后好转,但下腹部痛不可碰,思之,五味子酸收过头,肝郁泄难泄,木克土,故痛剧,加上茹寒中,中阳太弱,故少许寒中,不受,肠胃柔弱,不堪毒药。辛温开之。
6.8下方:
桂枝10 炮姜2 丹皮10 当归20 太子参30 淮山30 鸡血藤18 丹参18 炒白术18 炒白芍18 茯苓18 甘草5 半夏3 阿胶膏一
杜仲10  橘红10        1剂
药后,症解,小腹不在痛,仍血少,比上月少,逐月递减,1/4量.
6.16,经后气虚,服上方后,大便难,绿痰下方:

太子参30 淮山30 鸡血藤18 丹参18 炒白术18 炒白芍18 茯苓18 甘草5 半夏3 桂枝3 丹皮3 梅花5 柏子仁18 北沙参24
茯苓18 黄芪10 杏仁14
按:6.10--6.27日,共服用半夏16剂,共17克,整个服药期间,脱发明显,脸部浮肿,月经量逐月减少,与2009年温经汤初次中毒一样,对月经的影响是5个月以后最明显,另还有一个明显的症状是右上眼皮的眼睫毛脱落1/4,这是从未没有过的症状,胃病加重,腹泻剧痛过一次,近两年,我胃病已大好,几乎在没剧痛,6.20日那天,午后胃部剧痛,气上攻心,整个服药期间心中怨恨的情绪为重,要知道这种情绪与我来讲是从未有过,我本身心理状态越来越好,特别是今年,完全是半夏药物所至,我自从2011年10开始,就眉毛脱落,本次少量半夏试验现在是否能吃半夏,事实证明后果严重,决不可服,此症禁用.
sissy

45 小时

游客

sissy

麻瑞亭医案实战录

治老妇不出汗、老年性失眠案一则:

我姨妈80岁,体瘦小,肤白,性急\\身体硬朗,但更年期过渡的不好,心火比较旺,中年后长年失眠,每晚只能睡到3点左右,就在不能睡了,2009年,我刚开始学艾灸时,回汉探亲,刚学了艾灸,所以就给我姨妈做下理疗.当时我是先给她背部的膀胱经上拨罐,然后在她整个背部\\包括脖子两侧用两支艾条给她全部过了一次,结果做完治疗,当晚她笑着告诉我,她一生不出汗,我给她做理疗后,就出汗,那么从理论上来说,我姨妈是属于玄府闭合,这样的人容易内热,故她一生都没有感冒过,那么如果一个人一生无法排汗,那么,她便无法通过毛孔散热,自然体质容易阴虚、血虚、风动耗血,上热下寒冷,晚上如果喝水,就不停小便,小便清长,所以她一天很少喝水,这都是气化出了问题,凡此种种造成她不能睡眠、脾胃不好,凡事皆有因。

2012年,我开始用麻瑞亭的方子后,再次因故去看她,当时开了方子给她,她当时的状况是舌头很瘦小,象麻雀的舌头,舌苔少,只有一半舌头有薄白舌苔,我是第一次见到这种舌象,花剥舌?脉象是寸大弦数,数月食少,长年心悸,五内烦热,说不出来的不舒服,明显是阴虚内热,心火亢奋,观她的神情,有时眼神发直,前年姨父忽然去世,给她打击甚大,故心中郁结得此症,下方:

茯苓12 白术9 苍术9 杏仁9 橘红9 郁金9 白芍12 黄苓9 黄连6 制首乌9 柏子仁9 北沙参20 淮山15  法半夏9    3剂

一剂下去后,晚上在看她的舌象,已舌头已是正常人那样,舌苔已生出了,第二天早上起来,高兴的告诉我,一觉睡到5点,她说她几十年的失眠我一剂治好,看来真是学得不错,此后守方服用,告诉她加减,因我姨妈略通药性,加上长年锻炼身体,经络通,故见效快,后通电话,知道她睡眠全好了,胃口也不错,不过情志调理那因我不在汉,故只能作罢。

2013.5友女,13岁、体胖,主诉因饮食不当,无法进食、腹泻数次2天,只能饮水、吃粥、不断打呃,曾求助西医\\中医仍症状不减,故来我处求医,触症上腹部胀气,痛不可按,脉数,寸关大,神情疲惫,气虚,素日易腹泻,胃部不适已有大半年,下方:
茯苓12 炒白术9 杏仁9 橘红9 黄苓9 黄连3 郁金6 淮山15 柏子仁9 法半夏9 生姜3片 红枣 5个  桂枝3 甘草6 北沙参12  
                                               3剂
晚上8点来诊,嘱回家后用艾条灸中脘\\神阙,大椎30分钟,第二天早来电云,当晚服药后,放屁后,腹部松了,胃舒服多了,就可以进食,仍有少少打呃,嘱继续艾灸服药,2剂后,诸症除,3天后复诊,言气虚乏力已无,服第二剂已舒服很多,人也有力气多了,
上方: 去生姜\\红枣,改桂枝5  制首乌9                            5剂
药后胃炎已愈,此为饮食不当,急性胃肠炎,肝郁气滞,此方神效,可知下气汤治胃仍一绝,诸君不妨一试,自会对麻老心服口服.

2012.9,
友小产后,崩漏一次后,次月起月经量少,气虚\\面色苍白,脉细。下方;
茯苓12 法半夏9
杏仁9 橘红9 炒白术9 淮山15 丹参15 鸡血藤15 路路通12  覆盆子10 枸杞子10 女贞子10 柏子仁9  北沙参20 桂枝3  制首乌15      数剂后症解,嘱每月经前服用3剂,一月后见她,肌肤细腻,判若两人,我自幼与她相识,从没见过她皮肤这么好,她是油性皮肤,毛孔粗,这更加让我相信,女人皮肤粗糙是血虚,根本是脾胃生血不足,体寒有淤血,此方去淤生血,调理脾胃,这更加证明一个道理,气血充盈的女人才是最美的女人,健康的女人才会是最美丽的。

大面积烧烫伤医案一则:

2012.8.21,我妈妈因为帮我拨火罐,把有少量酒精的瓶子点燃,当时她整件衣服点燃了,不过好在她本身是医生,反应冷静,马上把衣服脱了,在地上踏熄了,这样造成整个脖子到膻中上部分大面积烧烫伤,当时她自己说不怕,自己处理下伤口,可是第二天,发炎了,伤口全部红肿,内有黄水,看起来非常可怕,耳朵底也是红肿,膝盖也是,后来去了专门治烧伤的红会医院,结果,医生只是给她伤口外敷,说两天来换一次药,第二天,她伤口依然红肿,黄水在皮肤下,我说这样处理是不行的,回来查资料没有现在的方子,想了5天,处下方,一剂下去,黄水就全收了,后期伤口恢复的非常好,去印了无痕。当时我是这样处理的:

1、白天用新鲜大片的芦荟切开,用芦荟肉直接敷在伤口上,干了在换一块,晚上睡前用烫伤膏,牌子我不记得了,配方主要是有獾油、冰片、大黄、凡是林一共4、5味药,这蓝色盒子的,20块左右,药店有的,容易认。

2、内服药如下:
茯苓12 泽兰15 黄连9 黄苓9 夏枯草15 杏仁9 橘红9 法半夏9 黄柏9 北沙参20 丹参15 鸡血藤15 钩藤12  制首乌12    柏子仁9   5剂
之后随症加减10多剂收功,前期以平肝胆心经、利湿热消炎为主,后期以补脾心、胃、肾、肺。

少阳如经头痛十多年顽疾案一则;
我表姐,49岁,去年回汉探亲说起来,她头痛10多年了,曾小产三次,葡萄胎一次,曾去南京求医无果,四处求名医也不好,核磁共振说她是枪梗,在后颈部头部下方,说她是血管内有小斑,痛到死,每天头痛,晚上肝经时严重,平时每天也痛,我当时和她谈时,她说这几天没痛,说当年当她神经病一样治,她说的淡然,可我听了恻然,问她有什么心结,她说近年没有了,就是头痛难受,每天靠吃三七粉、和一种合资的化淤血的药缓解,不吃吧,头痛难当,吃得多吧,胃不舒服,头发丛中有小包,我告诉她三七伤胃,不要长期吃,她双手粗糙,肌肤甲错,象树皮,脸上比几年前多了许多斑,但身体却肌肤如玉,判若两人,明显是淤血体质,有高血压早期症状,我当时没有把握,只告诉她可以吃下我妈的方子化下淤血,今年5月才肯定是少阳如经头痛,电话告诉她,她当天就配方来吃,一剂下去,马上当天就不头痛,8剂多年顽疾症解。下方:
茯苓9 甘草6 炒杭芍9 黄苓9  全当归9 橘红9 杏仁9 法半夏9 辛夷花9 双钩藤12 牡蛎12 北沙参12 泽兰20
三七粉(分两次冲服)1.5  炒干姜4      

更年期闭结一剂量知                       
女、47岁,图书管理员,今年7-9月停经3月,3天前看病,面少许黄,唇暗,苔薄白,寸略大,尺弱,下方:茯苓  12     泽泻9   泽兰15  丹参15   丹皮9   鸡血藤15  当归12   党参15   橘红9   赤芍12   法半夏9   桃仁9   桂枝 3    制首乌15
北沙参20   柏子仁9  熟地9      5剂

今天见到她,告知一剂后,月经来。
sissy

45 小时

游客

sissy

[病案研讨] 我用麻瑞亭的下气汤调好了妈妈的老高血压 [复制链接]

sissyzly
中级用户

1[sup]#[/sup]

我妈妈73岁,40年老高血压,肥胖,最高时160/100,前年自从我开始学医,就在治她的高血压,先用过周次清的八味降压汤,此方用后气色大好,白里透红,之前脸色黑黄,肾阳虚很明显,特别是冬天,一直叫冷,此方服用近1个月,因方中黄芪30  量大,久用后,肝燥,脾气暴燥,中午12点-1点,就骂人,情绪无法自制,停用,服药后逐步停了降压西药用此方降压,可惜后续一面肝实、一天苔厚,优点是血压平稳了许多,肾阳虚好转太多,从此不在怕冬天了;第二次是2011年8月,我开始学用麻瑞亭的下气汤,那时,妈妈的双手每天麻10多次,去中医院检查,医生说是早期糖尿病,不过要是控制的好,就不会转真正的糖尿病,当时,妈妈的脸都吓白了,她自己本身也是医生,说完了已到高血压晚期了,出了糖尿病就是合并症状了,我那时也是才下定决心学医不久,其实也并不大会加减方子,只是照本宣科书上如何写,就如何用,也是在观察妈妈身体反应,和自己给自己开方子,体会药性但却有了质的飞跃,能够把书上的理论和实践结合起来分析病因及如何加减,,处方如下:茯苓9  泽泻9   杏仁9  法半夏9   鸡血藤15   丹参15   决明子12  钩藤 12   泽兰15  制首乌20   橘红9   柏子仁9  北沙参12   杜仲9  砂仁6    5剂后,手麻次数大减,随后8个月,根据口干、饮水、大便、睡眠等状态随症加减;自从服下气汤后,妈妈的血压在没有忽高忽低,一直平稳,手麻是早好了,夜尿也只有1-2次,平时是3次数,腰酸乏力症状好太多了,整个人的精神好许多,特将此方推荐给各位前辈,我不过是初学,效果就如此好,诸位饱读经书,用起来自然比在下好太多。
sissy

45 小时

游客

sissy

回复 sissyzly 的帖子

2011。5.2,妈妈返乡探亲,情绪激动,与姐妹口角,发脾气两次,至病情加重,手麻、头上戴帽子、两侧头痛太阳穴,近半年来一直心中发潮,近半月加重,眠差,下半夜后无法入睡,气虚,说话无力,回家后,卧床休息,疑加重发心脏病,担心她心梗,下方服两天:茯苓18   黄连5    泽泻18   杏仁18 法半夏18  鸡血藤24   丹参30  路路通24  决明子30  制首乌40   橘红18   柏子仁18        北沙参30   柴胡10  砂仁10  黄苓15   炒白芍18 夏枯草24    3剂
5.8服上方后,头痛缓解,舌红已退,但胃口差,加桂枝8  肉桂5,服后手麻减轻,原每天数次,现在几天一次。 5剂
5.18,近一周已停西药,中药降压,血压平稳。
茯苓18 杏仁18 橘红18 黄连10 炒白芍18 制首乌40 杜仲12 法半夏18 鸡血藤24  丹参24  路路通24  柴胡10 桂枝8 肉桂5
北沙参24  柏子仁18 浮萍18 砂仁10     2剂
5、21上方去黄连  加杜仲18 肉桂1  桂枝1 砂仁5 丹皮12

sissy

1781 小时

硕士生

回 sissy 的帖子

sissy:你在民间中医还没骂够啊,也是非医理玄妙,非上智不明,你智商比较低,又一叶障目,男女不分,好男不与女斗,你明显狂燥症,不要在这和我说话了,引以为耻. (2013-11-14 14:33)
你把人家医生的真实姓名发到网上无依据攻击还分男女吗?换成你是医生,人家把你的真实姓名发到网上乱攻击,你受得了吗?要不是网络人家完全可以告你!建议版主删帖子,我智商低没关系,你智商高确连我帖子里表达啥意思都没看懂!但我知道做人的本份是什么,我从来没有在民间中医发过帖子,我除了说你坏话以外,从来没说过其它网友!你不该分析分析自己吗?

1781 小时

硕士生

回 sissy 的帖子

sissy: 发表于 2013/10/22 14:50 |只看该作者

....... (2013-11-14 14:44)
看你的帖子有点道理!我也实话实说不像你这么没素质,不懂说人家方子不好,但也感觉也只不过是,初学者的水平,治好几个就在这神气啥呢?所治的病不难!你没见过难治的病吧!有啥资格在这里盛气凌人!半夏是不适合你但未必不合适其它人,质疑温经汤,你还没这资格!我妹妹原来闭经的喝了温经汤去白芍15天个月经正常了,再喝几个月也未见抑郁证啊!而且心情比以前更开郎!你有你的医学实践,人家有人家的医学实践,我跟师时见过不少温经治好月经不调的,你发这标题有误导人之嫌疑!温经汤是仲景写出来的必定有他的道理,黄皇老师也从没质疑过温经汤,难道你比他们更厉害?只不过是你一知半解,把自己的抑郁症归节到温经汤身上!你说温经汤误病来自你的实践,我说温经汤能治好病来自我的实践!

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:看你的帖子有点道理!我也实话实说不像你这么没素质,不懂说人家方子不好,但也感觉也只不过是,初学者的水平,治好几个就在这神气啥呢?所治的病不难!你没见过难治的病吧!有啥资格在 .. (2013-11-14 15:46) 
我从来没觉得自己有多了不起来,我是看着你们傻瓜一样用了那么久,错在哪也不知道,才发贴的,追究,没这个必要,我早好了,我是说你们开的那个六味地黄加减那个方,你自己在想下,这方对我的症状吗?
我没是你们学院的,不同行,没看多少书,也就会试药,你觉得自己的方向正确就好,祝你早日功成名就.
sissy

1781 小时

硕士生

回 sissy 的帖子

sissy:我从来没觉得自己有多了不起来,我是看着你们傻瓜一样用了那么久,错在哪也不知道,才发贴的,追究,没这个必要,我早好了,我是说你们开的那个六味地黄加减那个方,你自己在想下,这方对我的症状吗 .. (2013-11-14 15:51)
好吧您这样说话像是在讨论,之前有冒犯处望见谅!六味地黄不适合你的症状我有同感!但那不是我的建议!您直接说六味地黄不合适不就好了!只不过发某某汤误病之类的帖子要慎重!中医在现在社会地位已经很低了,再这么发贴,让初学者看了对伤寒论心寒不是件好事您说对吧?这样没用过温经汤的谁敢用温经汤啊?我水平不高,但我也知道温经汤只要对症效果还是不错的,不会引起抑郁,月经少之类的!我亲自尝过400多味药,伤寒方大多也尝过,您试的精神可见您和我一样热爱中医!最后也祝您开心!

226 小时

游客

楼猪就这人品?

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:好吧您这样说话像是在讨论,之前有冒犯处望见谅!六味地黄不适合你的症状我有同感!但那不是我的建议!您直接说六味地黄不合适不就好了!只不过发某某汤误病之类的帖子要慎重!中医在现 .. (2013-11-14 16:14)
不打不相识吧,是我反应过度了点,之前在民间中医网,有些人攻击性太强,这也一样,不好意思,说了许多气话,这的气氛让人不舒服,温经汤我同学服了也是有情志病,说话不避亲疏\\不分场合,她一女强人,现在成一空虚寂寞之人,这几年全靠旅行调节,此汤一派温燥,脾胃\\肺喜润恶燥,用5剂足够了,补阳容易补阴难,又曾在江苏电视台教女性用什么温经膏,在民间中医网告诉我说是医生没嘱吴茱臾先开水煎5分钟,这么讲究怎么能让不通医理的百姓自行服用,他的徒弟专业人,博士,临床将近20年,尚且你们说他用的不当,那又如何指望百姓能够分得清什么阳虚阴虚.

阴平阳秘密是谓平人--凡阳虚无有不阴虚,阴虚无有不阳虚,阴阳本互根,故主症表现为阳虚时,医者在温阳的同时,要补阴,当主症为阴虚时,在滋阴的同时要扶阳,不管是伤寒还是温病,都是对立统一的关系,只有阳中有阴,阴中有阳,病才可渐好,切不可温阳过度伤了阴,或是滋阴过度,伤了阳,请各位前辈指教是否观点正确。
sissy

445 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:6月份的感冒,用的这些方,论坛的网友看了只得苦笑。
眉毛脱落,睫毛脱落你知道是什么道理?
六味地黄丸+补肝汤不适合你?
我是好意,给个思路。
你认为不适合自己,那只是你自己认为。 (2013-11-14 18:07) 
我关心的就是这个睫毛脱落  为什么是右边脱
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

天虚子将楼主病况整理一下

初始症状:2008.12.5
女,36 ,脉弦,
1、舌胖嫩.边有齿痕\\中间有裂痕,
2、梦多,
3、月经周期正常30,
4、少许痛经, 头痛
5、经前一天,易腹泻,
6、慢性胃炎多年,每年6月发作
7、少喝凉水中午就腹泻,
8、面色黄中带青、肤色淡黄
9、下肢皮肤比较干燥
1025岁后秋风一起,就要用润肤霜,冬天用很滋润的才行,不然就起皮、痒。
11、平时喝水多,小便少,
12、性情比较急
13、感冒就容易右耳朵红肿\\有回音,相火易动,自小如此

服用下方 以及变化方
吴茱萸5  当归15 白芍15 川芎10 太子参20 桂枝10 阿胶15 干姜5 丹皮15 甘草15 法半夏15 麦冬20      8
此方每次第一次服用,第二天早起,感觉皮肤细致许多,这是比较明显的症状,但在服2天,就没有当初感觉那么好,我服药是煎两次,一剂吃两天。

上腹部饱胀感,边齿痕,两边暗,脉弦.舌质暗.

1.13    上方及类方服用1个月后
2-1,上方服后口干,,
2-2、心烦\\睡眠差,
2-3、手温暖,
2-4、半夜身体发热

1.18上感,喉咙发炎,声音哑3,
3-1、经前感冒,后服感冒方6剂症解,医生后来把脉很久,高兴谓余,沉寒已去,温经汤至此不在服用;
3-2、服药期间经期提前7,
3-3、当时皮肤细致比从前好许多,
3-4、那年冬天比较冷,我却不怕冷,
3-5、我多年生暗疮,面部毛孔比较粗,面若桃花,是人参之故,停药后,就好了。

4-1、但当年春节初七回汉探亲,就出现此贴所说诸症丛生,
4-2、节后复诊,最明显的是胃病加重了,胃胀,医生开平时服用有效的方也不行,后来用厚朴七物汤加小半夏才胃没有在胀,

5-1、但5,月经一月两来,温经汤后月经同期23,一直无法正常,
5-2、我此生月经一直正常,30,雷打不动,除了吃中药会7天提前,但停药就会自行回来,30,
5-3、而且5月第二次来经,血少1/5,双脚跟痛,医生说是不是走路太多,说吃药吃到脚痛听都没听过,介绍我看骨科,我看过2,就不看了.
5-4到了10月左右月经依然不正常,先期\\血越来越少,

2010,医生学了附子,又一名医李可.就又和我开方把我的月经调理回来,我知道他查了很多资料,一直想着如何治好我的病.
熟附子15 干姜10 灸甘草15 补骨脂15 吐丝子15 枸杞子15 仙灵脾15 怀牛膝15 龙骨15 磁石15 牡蛎15 山萸肉15  9
6-1、服上方第一剂,半夜肝经时头痛欲裂,整夜无法入睡,
6-2、第二天胃痛了,故不服药了,服了自己的肝胃百合汤,胃就舒服了,
6-3、然后就去看病,医生问我为什么不服他的方,我说我胃痛自然吃胃药,他说这方子不止调经也调你的胃的,你一直吃到下次月经来之前,没什么不舒服的话.之后我服了8,
6-4、那8天半夜3点就醒,精神亢奋,丝毫没有睡意,便秘,不大便,也不觉得肚子胀,
6-5、到了第8剂后,服药半小时就小便急,清长,比平时,故在试用第9,依旧如此,马上去见医生,说不要在吃了.停用,
6-6、我回家后就喝水比从前多许多,一开水壶,喝了大量的蜂蜜水,银耳白果西米汤\\黑米粥,
6-7、那时我已在艾灸\\养生\\爬山,没有工作在家调养,
6-8、抑郁症比09年更加严重,情绪低落,不想见人,不想工作,焦虑\\自信心完全崩溃
6-9、停药后,双手小肠经前臂那出了两个红肿的疮,右手合谷上方,也有一个大红疮,十天也不收口,
6-10、后期食疗收口了,肝胃百合汤服用,
6-11、当月月经同期22,之前我已调至28,只是量还是不正常有1/3,那个月的月经又没血了,1/5,
6-12、经期气虚,说话累,贫血,嘴唇苍白,
6-13此后每况愈下,前方已无效,直到2010年我买了四圣心源,找到了更加明确的理论依据,附子肝脾病深忌用,最误人矣,膀胱热也不宜用,助肝燥;

7-1、之后用了黄元御师的苓桂丹参汤,一剂下去,心情自谷底反弹,好了许多,最明显的是胃升降作用,气下行,
7-2、早上7点就肚子饿了,胃口大好,就马上告诉医生,
7-3、当时我并不会加减,又与他的观点不同,他并不认为是吃那两个方子造成月经不调的,所以后期我不在吃他的方子,也把四圣心源的书给他看了,也说他许多,当时生气,他不听,故此后我就只是去找他过单,他也不和我改方子,他说要吗你自己开方子,要吗医生开方子,没有你开方子医生改这个道理,你自己学医治自己吧,此后就开始了我真正自学中医与坏病作战的日子。

445 小时

硕士生

初始症状:2008.12.5
女,36 ,脉弦,
1、舌胖嫩.边有齿痕\\中间有裂痕,
2、梦多,
3、月经周期正常30天,
4、少许痛经, 头痛
5、经前一天,易腹泻,
6、慢性胃炎多年,每年6月发作
7、少喝凉水中午就腹泻,
8、面色黄中带青、肤色淡黄
9、下肢皮肤比较干燥
10、25岁后秋风一起,就要用润肤霜,冬天用很滋润的才行,不然就起皮、痒。
11、平时喝水多,小便少,
12、性情比较急
13、感冒就容易右耳朵红肿\\有回音,相火易动,自小如此

--------------

这些初始症状 让我考虑到的方子竟然是葛根汤

葛根 麻黄 桂枝 芍药  甘草 生姜 大枣

445 小时

硕士生

认真看了下 sissy 的医案帖子,总体一个感觉  非学院派的由于看重的是内经思想,因此思维灵活 不死板  无教条 思维似乎天马行空但又有阴阳变化为主线。

现在学院派的因为要应付考试这些,可以说毫无精力去琢磨内经 伤寒之类经典,标准化考试把学生的思维训练成了木头。在这样的思维下,方证对应一脉就能发挥出优势。这也是近几年方证对应体系在学院派学生中广为传播的根本原因。

关于中医院校的考试,对学生思维完全是摧残,中药全考偏偏角角,这样的考试规律自然让考生去记忆那些偏角内容,反而该药主要的内容,却不去看了。

当然对于我等此类中医票友,无考试之约束,唯兴趣之所从。自然会去探理,而探索其中奥理的过程则对我们极为有诱惑力。

一个感觉 中医院校成立后 几十年间 中医水平是大大的退后了。更有国医大师浩叹:中医院校培养的是中医的掘墓人。

1781 小时

硕士生

楼上此说有道理!中国的教育就是把学生培养成考生!不过真正懂內经的,必须懂全身经络循行!会经络辨证!子午流注,灵龟八法针灸!这些在临床上对于功能性的毛病实践证明不用一药,随来随走!对器质性毛病我才借助药物或西医!自己生病气沉丹田,就能精神内守,自然病安从来!此外学內经还要练气功得以内证!这些要是都不做或不懂根本连内经的门都没入!没有一种天人合一的实际体会,又这么能对天人合一思想如实掌握呢?所以不练气功者,或连针灸都不会的人说自己,掌握内经了,直觉得可笑!

1781 小时

硕士生

知其然不知其所以然是非常可怕的,这就需要内证练气功!就像一篇散文,让小学生读永远也体会不到作者的真正感受!让有相同经历的人读可能产生同鸣!也像读红楼梦,现代人读能共鸣的少,古代人读能共鸣的多!不去内证读内经,永远一知半解!

45 小时

游客

sissy

回 天虚子 的帖子

天虚子:我关心的就是这个睫毛脱落  为什么是右边脱 (2013-11-14 23:47)
是左边比较严重,左右皆脱落,最严重时整条眉毛稀薄,我的舌两边也是左边有细小包比较严重,如是补肾上动肝胆之火,则两舌边都红,小包也一直没完全好过.此为这四年来一直有的现象,目前的状态是两眉毛已长好许多,余少许两眉头,大概半个食指位置没好,不过我这两月故意不吃药的,除非经前不适才服3剂,让肠胃休息,这几年吃得太多药了,离题了,睫毛是右边严重,现在好多了,还差点,我的睫毛比一般人密,有三\\四层,也长,完全不用画眼线的.
sissy

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:知其然不知其所以然是非常可怕的,这就需要内证练气功!就像一篇散文,让小学生读永远也体会不到作者的真正感受!让有相同经历的人读可能产生同鸣!也像读红楼梦,现代人读能共鸣的少, .. (2013-11-15 22:46) 
这需要很高的资质才行,能够吸收内经中多少精华看各人造化,不可强求,有的研习一生也所获甚少,不过不学就更是没有半点进展,这点我在这三年中深有体会,我开始因病所苦,只能直接用名医的方子,可是却只能吃几剂,病情一复杂,无从变化,无处着手,只好定下心来,看一段时间内经,在回头看名医的方子,感觉有质的飞跃,若不明白五行生克,如何调肝,这是个很实际的问题,肝为百病之长,见肝之病当先实脾,若是只顾平肝抑肝只治其标,无有逾期,若是只知脾胃,不知顾肺金,不知木侮金,只知金克木,势必处方无效,临床中木侮金多见,金克木则少见,详见麻瑞亭医案第一章肺部疾病;肺乃华盖喜润恶燥,此为医治本病的关键,诸位思之,是否有理?
sissy

45 小时

游客

sissy

试从西医和中医的角度论药物累积毒性对身体造成的伤害

做为一个中药毒而自学中医的病人,就我这几年治疗自己身体对药性做一个小结。
我出生在70年代,因为妈妈是医生,所以自小用药是用当时医院最好的药,也就是四环素,大概2岁左右,记得有一次发高烧,我的体质属于低烧体质,这生也就发过两次烧,记得当时服药后,半夜胃很难受,就吐了出来,烧也就退,但也因此我的四环素牙比常人严重,相对来说,对肝肾功能的伤害也大许多,这点从我的体质明显看得出来,先天脾胃虚弱,加上后天幼年抗生素药毒的伤害,因此对许多人来说安全的药,或是剂量,对我而言都无法承受,所谓脾胃虚弱,不堪毒药是也。
小时候,父亲曾经告诉我,人体内所需的微量元素是有一个安全值的,当超过这个安全值时,哪怕是0.0001克,就会中毒了,所谓差之毫厘,去之千里,也因此他们检测罐头的镀锌板在保持期内在食物内溶解的微量元素是分段测试的,1个月、3个月、半年、直到微量元素接近安全值,这点同样适用于中药中,也就是大家常说的关于药物蓄存累积。我曾经听过北京中医药大学一位肝病专家说过,肝是人体的一个化工厂,能够产生人体所必需的各种微量元素,并同时担负解毒功能,当肝解毒功能不够用时,肾就要参与解毒,这也就是为什么当人肝功能出现问题,肾也会出现问题,这点从中医上也很容易理解,肝是百病之长,当肝出现问题,其它相生相克的脏器就会出现问题,左边升不起来,右边降不下去,诸症丛生,众所周知,甲状腺增生或甲减,是人体的需的碘摄入过多或过少,也就是肝正常工
作,所以西医和中医其实是可以相互验证的。但是中医并不是简单的象西药那样只是某种成分多少就能够简单认为这个方子的疗效,一个好的医生首先以能够分型辩证,审时度势,在开出适合个人的方子,同是肝炎,根据不同体质开出不同的方子,这是中医和西医最大的区别,无可否认,也有许多中成药是可以适合大部分人群服用,但中药最难的是个度,也就是中病即止,这个度,恐怕是所有医生毕生研究的课题, 去邪不伤正,而且相对西药的抗生素而言,中药还有一个很大的优势,就是运用数千年的经验,通过名方,也就是经方,用五行生克来克制药物之间对身体所产生伤害,只是在用药这几年我一直有一个疑问,诸家本草对药性的解读不尽相同,那么关于药物的毒性、负作用,是否能够用五行生克化解呢?比如,我是中药毒故经少血虚,郁金、延胡索,这在药典中说是经少血虚忌用,我用了的麻瑞亭治胃病的方,因我是脾不生血,辛温香燥一概不受,这已试过数次,而且服了那两味药后,两眉头攒竹穴位一直眉毛不生,至今已一年;如果说用化学概念来解释,是不是当一个方子开给病人是正确时候,所有药物对人体而言产生的效果是H2O,也就是PH值为中性,正好去邪不伤正,这是否就是一剂知,二剂已的水平呢?那么是不是说如果我的方子对路,那么经少血虚,郁金、延胡索也照样可以用呢?
其实关于这点在黄元御在附子这味药的论述中已可看到结论,在四圣心源中,黄师说肝脾病深日久者忌服附子,最误人也,从这点也可看出即使身为一代医宗的黄师对附子的运用也是非常谨慎,当用则用,不当用则不用,为医者首在了解药性,知道药物的忌用人群,如此方可一剂知,二剂已,而不是用药孟浪,因为人命是最贵重的,药物造成的伤害是永久性的,并不是都可以恢复的,只图一时疗效,对药性和方子没有通彻的了解,可能产生的是看是病减,实则病增,从我个人的身体反应来看就十分明显,另一方面排病反应和药物中毒反应要正确区分,不要人去亦云,所谓小疑小疑进,大疑大进,就如同西药说明书中关于副作用的阐述,有百分之几的人有不良反应,中药要做到这个程度,才是真正可以战胜西药,证明在许多病的治疗上中医是有绝对的优势。
我曾经看过一篇名医写的文章,说大病往往要用重剂,所谓重剂起沉痼,通常重症、急症身体的偏性明确,此时用大剂量,是必要的,只要辩证正确,通常是一剂知,二剂已,而慢性病因服药时间长,而药物有累积的毒性,故应小剂量慢慢调养,能攻则攻,不能攻则守,正气太弱,不堪毒药,则先着脾胃,胃气是根本,因此治慢病应四两拨千金,这点我在这3年给我妈妈治高血压上深有体会,就我个人用药感受来说,可以用小剂量,就不用大剂量,安全第一,宁愿邪气没有完全克服,也不要伤了正气,毕竟人的身体是很脆弱的,以为观点未必正确,只是一点个人看法。

2013.4.29 于广州

sissy

445 小时

硕士生

回 sissy 的帖子

sissy:是左边比较严重,左右皆脱落,最严重时整条眉毛稀薄,我的舌两边也是左边有细小包比较严重,如是补肾上动肝胆之火,则两舌边都红,小包也一直没完全好过.此为这四年来一直有的现象,目前的状态是 .. (2013-11-15 22:52) 

-------
眉毛 睫毛脱落情况是:

眉毛 左边比右边严重  睫毛 右边比左边严重  ??

45 小时

游客

sissy

回 天虚子 的帖子

天虚子:-------
眉毛 睫毛脱落情况是:

....... (2013-11-18 01:47) 
这几天又有变化,左边睫毛脱落比右边严重,感觉是经气逆行,最明显的症状是,两侧眉头有气聚集,左边气结范围大,食指的一半,此症我从前并没有过,故半夏\\附子本人今生切不可用.这几天是经前反应,今天上午,脾经时,两手手指涨满,左手指涨得象气球,后我双手按摩下,就把经气顺下去了,又双脚跟着地去三焦的火,自从5月服用少量半夏后,此症状又出现,这个症状我去年有,后来调理好了,故半夏相火易动不易用???还是阴虚不血少不宜用,不过,那个月我是特意试验半夏的毒性,看看反应是否如前----2009年中毒这症状,实验证明我的观点正确,过用容易引至闭经\\情志病无疑.
我这个月没吃过中药,昨晚才吃第一次,故意如此,看看身体是否能自行恢复,但6月至今已半年,依旧相火易动,更甚于前,当然情况不同,09年只服温经汤,现在则是半夏\\附子坏病.
sissy

857 小时

初中生

回 sissy 的帖子

sissy:半夏中毒无疑,还要什么证据,我当时没有服用任何其他药物,在此之前月经正常,只有少许痛经,周期也是30天,长年如此,本人除了脾胃弱,容易腹泻,并没有其它病,服温经汤后最明显的症 .. (2013-11-10 18:38) 
人中一大片想子不见面!
方从法出,法随症立。
为什么黄师要求半夏体质才能久服半夏,因为半夏体质痰湿重。
其他体质只能暂用或少用。
有时候辩证是辩标,辩因才是辩本。标证可以先治,暂治,本可以后治久治!
药能治病亦能杀人,过不在药而在医!!!!!

45 小时

游客

sissy

— 本帖被 黄煌 设置为精华(2010-07-19) —

半夏体质人即适合长期服用半夏及其类方的一类人。具有这种体质的人无论在性格、外貌、体形、易得疾病等方面都一定的相似性,同时运用半夏类方如温胆汤、半夏厚朴汤等汤剂治疗疾病有良好的疗效。随着生活节奏的加快,过重的学习、工作压力,具有半夏体质的人可以说是越来越多,大约占门诊病人的七、八成。本人通过跟诊黄煌老中医,对平时门诊运用半夏治疗的病人的性格观察,总结出具有半夏体质人的相似性格特点,总结分析如下。
1、善良。半夏体质人多天性善良,富有同情心,乐意关心和帮助弱者,就算损失自己的一些利益也无所谓。他们一般不会主动向人发火,而是善于忍耐,必要时才予反击。性格温顺,渴望与周围的人和平相处,在大家看来就是“老好人”。
2、喜安静。不喜欢吵杂,喧闹的地方,喜欢安静、舒适的环境。如有环境的嘈杂会让其心生反感面有愠色,甚则在医者还末做出表示时患者已先向一旁的其他患者表示不满了;或是病人集中于一间狭小的诊室内,拥挤不堪让其胸闷不适,自觉地手扪胸口站在临近窗户的位置等等。有的病人碰到吵闹的环境会心烦,出现头痛、恶心呕吐、眼花、咳嗽咯痰等症状。
3、急性子。半夏体质的人大多是急性子,希望短时间内能把事情做好,对自己的要求太高,如果完成的不了自己预期目标就会产生焦虑的情绪。遇到这种病人一点要进行心理教育,黄师经常对他们说的一句话是“顺其自然,为所当为”“遇事退三步想一想”。
4、记忆力好、智商高:这是指半夏体质善于调动敏感的视觉听觉味觉嗅觉和躯体感觉的器官在头脑中形成具体的绘声绘色的图象来加强对人、事、物的记忆。所谓一目十行,过目不忘在半夏体质最有可能出现。善于发散思维,能把各种信息联系起来综合分析。喜欢幻想,富有创新思维,头脑灵活,虽然有时会产生一些不切实际的念头,但往往能想出一些新点子而获得成功。在病理状态时则表现为要么太过,即对既往的事情甚到是儿时的鸡毛蒜皮的事情包括细节都有深刻的记忆,凡事算得太精太细。或是由于用脑过度产生神经衰弱而记忆力锐减,思维迟钝,由此与之前良好的记忆力状态对比产生巨大的落差,心理暂时无法接受而遭受打击。
5、能言善辨,伶牙利齿:此项能力的具备是有一定天赋成分的,除外记忆力因素是能言善辨、伶牙利齿的必备条件之外,半夏体质所具有的某一方面的敏感特性和某一领域过人的才智,也是口才好的原因之一。他们并不需要特别地有意识的训练,表达的条理性、逻辑性和语言的修饰自能面面顾及,而且往往是在其所兴趣的话题,更是妙语连珠、滔滔不绝。 在病理状态时常表现为喋喋不休,言不避亲疏,哭笑无常,语无伦次,而让听者觉得厌烦,或因此而走入另一个极端:自我封闭、沉默寡言。
6、忍耐力强。半夏体质的人会尽力保持周围环境的和谐,成为矛盾的调和者。在有人与其争斗时,其多数会选择以大局为重而自己退一步,忍耐以保持既往的平衡。其具有超人的韧性,无论多大的困难也不会使其击倒,并可以为达到目的而暂且忍辱负重,黄师将其比喻为“弯扁担”,即再大的压力只能使其暂时弯曲而很难断掉。中国历史上著名的越王勾践就是当时半夏体质的代表,十年的卧薪尝胆,一边与吴王夫差周旋,不惜为讨好其而尝粪为其治病,送西施以消沉其意志,一边暗中积蓄力量,招揽人才,三千越甲终灭吴。
    门诊上有个诊断为“梅核气”的老年女性,自述家公在世时对其非常严厉苛刻,常因为小事而打骂,而由于旧社会的封建思想的束缚,几十年来她一直压抑自己的想法和情绪,不敢说一句的怨言,万事都绝对听从家公的意见,长年的忍耐抑郁造成了“梅核气”。所谓“媳妇熬成婆”,家公去世后,她坦言终于松了一口气了。几十年的忍耐妥协,也只有半夏体质的人可以做得到,而在中国儒家思想中“中庸”“三纲五常”“三从四德”“君要臣死,臣不得不死”等封建思想的影响下,具有这类体质人不在少数。由于受心情上的压抑,必然需要有地方发泄,而行动或语言上却无处发泄,于是只能表现在某些器官上,如在肺,这表现为咳嗽咯痰,气机不畅,咽部异物感;在女性胞宫,则表现为月经不调,甚至闭经;在肠胃则表现为腹痛腹泻;在头则表现为头晕头痛;在心则表现为心慌心悸胸闷等等,所以这类病人一方面要用半夏类方来解除痰郁,一方面要心理疏导教育才能起得良效。
7、感情较丰富,情绪起伏大。半夏体质的眼神是灵活多动而有神气的,半夏体质的眼睛是敏感、会传情的。女性的电眼美眉、大眼美女多属于这一类型,男性的眼神则是深情、忧郁、有震慑力的。半夏体质的心理是敏感的,是最容易害羞的体质类型之一。多思多虑、多愁善感、多情多心都是用来形容半夏体质,落叶悲秋,落花心伤最容易在半夏体质身上出现。同时碰到感兴趣的事情也会异常兴奋开心。在悲伤与欣喜之极的转换极为迅速及彻底,就像夏日的天空,说雨就雨,说晴就晴。
8、半夏体质天生非常具有艺术细胞,喜欢表现美学的艺术。如绘画、摄影、文学名著或古典音乐,较之其他体质类型更容易溶入作品所创造的意境中,体会到作者的感情,情绪也随之而起伏跌落,甚则一段时间内深陷其中不能自拨。在其感性之下其实不乏激情,可以包容各种艺术形式的存在。欣赏音乐时既喜欢听一些比较抒情的音乐,如轻音乐、弦乐协奏曲、钢琴曲、新世纪音乐等,也可以接受一些节奏比较强的流行音乐,但是不喜欢如摇滚、嘻哈、爵士等节奏较乱的音乐。在观看电影的过程中落泪哭泣,欣喜欢笑者半夏体质最容易出现。喜欢文学的看书时会非常专心,身心完全融入到故事情节中,以致忘却了周围的事物,连续看几个小时也不会动一下,甚至达到废寝忘食的地步。喜欢摄影的会因为要捕捉一个珍贵的镜头而站上半个钟,或跋山涉水也再所不惜。正因为他们对周围的环境、人和事的变化观察仔细,体会深刻,所以他们才有可能创造出情深意切、感人肺腑的各种艺术作品。历史上达芬奇、贝多芬、毕加索等大部分艺术家都是半夏体质类型的代表。
9、具有细致、严谨、专注的品性,由于其较为敏感、善于观察、喜欢专研,也为科学研究建立有利的条件,往往能取得较高的成就,但同时却较为固执。许多科学家都是半夏体质的代表。牛顿因为观察苹果落下而发现了万有引力,但晚年由于固执地研究永动机而钻入了死胡同。陈景润一生专注于数学,他屈居于6平方米小屋,借一盏昏暗的煤油灯,伏在床板上,用一支笔,耗去了几麻袋的草稿纸,攻克了世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”中的“1+2”。
10、胆小。遇大场面容易怯场,容易晕车、晕船。不会过于主动地表达并维护自己的观点,当对方气势逼人时容易选择妥协而不是抗争,常保留自己认为正确的观点而随从大众或权威的观点。比较喜欢固定并舒适的生活、按部就班的工作,不喜欢刺激、充满未知的工作和生活,会对新环境有恐惧的心理。
11、事业心强,喜欢多线程操作。总是不能闲着,觉得无所事事就是犯错。用褒义词说就是事业心强,用贬义词说就是贪心。引用黄师的话,就是“口里含着一个包子,手里抓着一个包子,眼睛还盯着一个包子”。一般喜欢预先已经想好以后几步应该怎么走了,就是在乘车、吃饭及休息时也会不由自主的想着其他的事情,总想把事情做得更好。把工作的时间安排得满满的,以至于影响了身心的休息,造成神经衰弱、腹泻、月经不调等症状。
12、心理敏感:半夏体质的人无论是触觉、痛温觉、视觉、听觉、嗅觉等感觉方面都非常敏感,而敏感的产生都离不开心理敏感这一最基本的因素。半夏体质如果有过环境异味的嗅觉刺激或某种食品的特殊、过强味觉刺激或听觉或视觉的不良刺激,给其留下了很深的印象,在心灵深处的某个角落里留了一个烙印,那么在今后的某个场合遇到类似的刺激因素的存在,往往是在刺激还末发生时,患者已有恶心欲呕的躯体反应出现。这是心理敏感的躯体化症状。最具典型的是平时坐车频繁晕车呕吐者,可能某一次坐长途车晕车过甚,呕吐甚剧,给他造成了很大的痛苦,留下了很深的印象。待下次又要坐车远行,启程的时间还末来临,患者听说要坐车,或者启程的当天,还末到达车站,已有恶心欲吐的症状出现了。有的半夏体质在要坐车之前看到车立即就咽部不适,随后诱发恶心呕吐,但如坐在车上后又平安无事。又如半夏体质对食物甚为挑剔,有的食物是因为味道特别而不能接受,有的食物是因为食用部位或食品来源特殊心理不能接受而不吃。如果某一位半夏体质不敢吃蛇肉,但同一桌一起吃饭时,在末获知是蛇肉的情况下,患者吃了无明显异常反应,但一旦得知刚刚咽入的食物是自已素来不能接受的蛇肉时,可能才咽下蛇肉不久,还来不及消化,患者已有恶心呕吐,甚则腹痛欲便的症状。还有的半夏体质在人多的地方或是卫生条件很差的厕所或是七八十年代常见的排式末分隔的公共厕所中排不出大小便,诸如此类,不一而足,但往往都有恶心欲呕或吐的伴随症状。所谓的惊心动魄、心惊肉跳、心有余悸、扣人心弦都是要在先有心理敏感的先天性因素存在才比较容易诱发出现的躯体化症状。在病理状态时,此种心理的敏感则表现为心理调适能力太差,心理脆弱,自控力差,有自杀倾向。或自卑或自负。或抑郁或狂燥。或自闭或豪放。
13、半夏体质的人是完美主义、理想主义者。他们凡是都要求做得完美,半夏体质的性格特征是:胆怯、害羞、敏感、多疑、富于幻想、自我中心、完美主义和理想主义等。心高气傲、怀才不遇,孤芳自赏是半夏体质比较容易出现的心理状态。完美主义是一种半夏体质心理投射到世界观、价值观后反映在感觉、行动、情感、人际关系等的综合体现。心理上对清洁度、完整性或整齐完备率的过度追求,是心理和视觉上的完美主义,这类患者就诊可见其皮鞋铮亮,服装挺括,一尘不染,家里面也时刻保持着干净,在这一方面既严于律已,同时会如此要求他人,对衣冠不整、不爱干净的人会有偏见和不满。如对爱情的完美主义,由于对理想化的爱情的向往或过分追求,往往眼界要求过高,找伴侣时比较挑剔,会考虑很多例如“他(她)是否适合我?”“是否有更好的?”等等问题。如果找到了后却是爱之愈切,伤之愈深,因为不管对方如何努力,与另一方的完美境界总有一段距离,所以他(她)要么选择妥协、逃避,虽然心理对爱情不满意但是仍为了保持家庭和谐平衡而继续过下去;要么总是在不停地追求着更加完美的另一半,所以他(她)既专情但也很多情。在工作方面无论对自己还是对别人要求都很严格,无论什么事都尽全力做得最好,哪怕一点的疏忽和错误都会引起他的自责或对别人的指责。对完美主义、理想主义的不懈追求是其努力上进的动力,心有余而力不足又是这类体质痛苦的原因。因某一方面的病痛反复多方就诊的半夏体质对身体上的稍许不适也是保持着完美主义的态度,不能接受也不能忍受哪怕在常人看来不应成为病痛理由的一丁点儿的症状,加之医者对这类患者不能从心理层面上去理解和解释存在的症状,所以难免对其诊治态度上敷衍了事,对病症的解释上不当回事,治疗上轻描淡写,往往冠之以“神经官能症”了事,或是对一些心理疾病的躯体化症状夸大其词、危言耸听,如此更是加重病人的精神负担,而持续地困扰病人的工作和生活。同时也在强化着他们的完美主义的态度,物极必反,完美主义持续性地得到强化,就有可能走向极端。作为一种精神上寄托来说,自杀也是一种精神上完美追求的方式。相对而言,逃避的态度,孤避、郁抑、焦虑等负性性格的形成又末尝不是如此呢?完美主义和理想化的心态与现实之间的巨大反差和可望而不可及的梦想,是造成半夏体质心理性疾病的主要原因。在病理状态时,则表现为忧郁寡欢,多疑善虑,负疚追悔,孤僻独处(不及);或是固执倔强,急燥易怒,狂乱纵欲,甚则自杀或犯罪(太过)。或是在两极之间徘徊不定。
14、完美主义的性格体现在为人处事上,半夏体质多是忍辱负重,宁愿委屈自已,不愿累及他人,且处处为他人着想,往往是通过牺牲自已的感情、健康、既得利益等以求改变现状,希望以此来过到完美的境界。如此半夏体质的心情是深闷的,感情是压抑的,久而久之就会出现抑郁证。在某些症状表现方面与柴胡体质相类似,如口苦咽干目眩胸闷等。
    以上性格特点为半夏体质的人容易具有的特点,此性格特点的形成既有先天形成的原因,也有后天环境影响的原因。当然根据个体差异会有不同,不一定会全部具备。并且部分患者会合并有柴胡、黄连等其他体质,使体质的鉴别难度加大。在疾病状态下半夏体质还会转归成其他体质,表现出其他体质的特点,这就需要详尽、仔细地临床观察,结合患者出现的症状和体征综合考虑了。治疗上,如确定为半夏体质的人,应尽量选用半夏类方,根据具体症状的不同而选方,具体方法可参照黄煌老师的《中医十大类方》,这里就不详述了。除了药物治疗外,心理教育疗法也是非常重要的,就诊时病人会出现一系列各种各样的症状,其实主要还是心理上的问题引起的,心理上的结不解开各种症状永远也不能痊愈。
    对半夏体质的人,应当建议他们偶尔做一些比较简单的事,如体力劳动等,避免思虑过度,合理安排休闲、度假活动,以舒畅情志,调畅气机,改善体质,增进健康。保持宽容的心态,适当增加社会交往活动,多参加集体公益活动,多与人沟通,培养坚持自己的见解、主张和判断,增加自己在群体当中的领导才能,培养广泛的兴趣爱好,增长知识,开阔眼界。
    由于前些日子开题比较忙,所以迟了点把文章发上来。这篇文章是本人对临床上归为半夏体质的人性格的经验总结,还未有循证医学证据,故多少会带有一些主观臆断,不当之处还请各位老师前辈们指正,谢谢!——广州中医药大学2004届中西医结合七年制 刘赟
[ 此帖被刘赟在2010-07-19 21:46重新编辑 ]

1条评分
sissy

45 小时

游客

sissy

以上是黄煌评这精华的帖子吧,我的性格特质正是如此!!!
sissy

45 小时

游客

sissy

请你好好看看黄煌在江苏电视台着重节目中关于温经汤、温经膏上的论述,在为什么半夏体质,在节目中他可没这么强调过什么半夏体质,不要回避问题,我在此不是追究医生的责任,是告诉你们用方要注意的地方,既然如此难以接受我的观点,把帖子删除吧!!!
sissy

445 小时

硕士生

回 sissy 的帖子

sissy:请你好好看看黄煌在江苏电视台着重节目中关于温经汤、温经膏上的论述,在为什么半夏体质,在节目中他可没这么强调过什么半夏体质,不要回避问题,我在此不是追究医生的责任,是告诉你们 .. (2013-11-19 20:14) 
勿删  这个帖子陈述的医案以及变证 很有价值

我也在进行思考楼主的疾病怎么回事

445 小时

硕士生

半夏,天南星科药用植物,药用部位为块茎。于夏、秋两季茎叶茂盛时采挖,除去外皮及须根,晒干或烘干,即为生半夏。因其毒性较大,多炮制后使用,依炮制方法不同分法半夏、姜半夏、清半夏等。其味辛,性温,有毒;归脾、胃、肺经。功能燥湿化痰,和中健胃,降逆止呕,消痞散结,外用可消肿止痛。

445 小时

硕士生

砂仁我一吃就吐胃液,2年前找省中医的妇科主任梁雪芳开的方子中有,开了6剂,一剂都不对,更加重病情.另我脾胃比从前更加,此方断不受的.脾胃薄弱,不堪毒药.

---- 一用香燥类药就吐胃液 即胃气离散 胃液无根约束而出。砂仁香气入脾,1 增强脾阳之气,2损害脾阴。砂仁导致吐胃液的原因是什么呢? 可以认为砂仁导致了脾阴受伤,其香气把脾液化为气。砂仁增加了由脾进入胃的气,又减少了脾自身的阴。而脾为胃输送津液,,脾自身的阴损伤了那么脾阴进入胃转换为胃津就少,胃阳气多,胃津不固胃阳,而胃阳离散,胃阳离散导致胃液无根约束而吐。离散的胃阳是上逆呕吐的动力。

思路 调补脾阴

生地20 知母15 石斛20  玄参10 北沙参15  山药半根(菜市场新鲜山药 药店淮山药可20克)    葛根15   白术5  炮姜10   生甘草10

6332 小时

硕士生

黄煌教授万家灯火讲座中讲得很清楚,"温经汤是比较安全的,一般服用的时间在三个月左右作为一个疗程。但是服药过程中间也要注意有些人是不能吃的:一满月脸,大肚腩,体毛重,壮实的人。二消化功能弱的人,经常恶心,呕吐,腹胀腹泻者。"

楼主自己说,主要问题是“脾胃弱,容易腹泻”, 这正是温经汤的禁忌。学中医的人都知道,任何中药都有偏性,能治病的药,也能致病。不明方证,药证,就容易犯这类错误。错用温经汤,出了问题,楼主不仅怪到温经汤头上,还怪到黄煌老师的体质学头上,这是不公正的。

温经汤内虽有半夏,却不属于半夏类方,并不是按半夏体质来处方的。楼主自己后来试药,发现身体不能承受半夏,说明不可能是半夏体质的人。不是半夏体质的人用了非半夏类方,出了问题,怪到半夏体质学说上,这不合逻辑吧。

2 小时

游客

难得的好帖子,难得在于真实和完整。值得好好讨论。

2 小时

游客

看了半天,竟然没有人发表关于法半夏的药物特性及其工作原理。看起来法半夏自此之后是打入冷宫了?

2 小时

游客

能否谈谈 温经汤的工作原理?此方精妙绝伦,如果因一个案例贴上不该有的罪名,那岂不可惜?

2 小时

游客

此案例医生明显有大错,错在内外关系不明上,但完全不是病者所自以为看几本医书请教几个帮自己说话的大师之后的结论所能定案的。此女本身元真不足,身体处于减弱外周供给一心顾护内在的相对平衡的临界状态。当用方证对应的所谓高端之法辨症时,手足冰凉云云就自以为是的上了温经汤(当归四逆汤的变化,但层次结构区别很大,温经汤是三焦同开之法),导致了有限的元真自此散漫于三焦各个层次之间,相对平衡的状态一下子被破坏,导致了诸症蜂起的局面。这就是内经伤寒的内外论,也是至关重要的一个大论。仲圣以温里解表先后为例强调了这个元真不能兼顾内外时的处置原则,也涵括固卒标本之疾的处置原则。

2 小时

游客

此病人目前的调理方法,根本没有抓到这个重心。一味停留在某方治疗某病的层次上,此人堪忧,后医最终也难以不背骂名。

2 小时

游客

肝胃下气,良足叹矣!温经之温之经为何欲何少人明啊!

26 小时

游客

上下看了2遍,个人意见,感觉大家说的都有点偏颇。
楼主的主要问题不在胃和经,而在肝郁。和半夏也没啥关系。
是不是和温经汤有关也不好说,有朋友说温经汤用错了,我倒不觉得,真错了不会先前不会有效。
大家如果只是跟着楼主的思路走,或者说都是按照楼主的眼光看这个问题,很难走出思维的圈套。
只能说素问看了几章,拿本书就敢给自己开药方的,我很佩服楼主为中医献身勇气,也很尊敬这份勇气。
至于肝胃百合汤,如果把柴胡、乌药、丹参、川楝子的量减少一半,百合的量加大一倍,楼主想改善体质的话,应该是可以服用。

16 小时

游客

我从未认为温经汤之方不可用,重点是不能久用来调理体质,应分清体质,以温经汤调理体质之说应打补丁!!!!!!!!!!!

16 小时

游客

行医多年难道就明白什么叫做中病即止?看似病减,实则病增!分不清何为中毒反应何为排病反应,一味掩盖事实,实在是可悲可叹!愚不可及!!!!!!!!!!!

7303 小时

硕士生

刘绍武老一般是用苏子代半夏,楼主可以参考
我觉得长期服用,半夏确实过于辛燥,偏阴虚的还是要谨慎
那个医生感觉后来有些乱套,可能缺乏一颗平常心,每拜一个名师就给自己套了一个枷锁

7303 小时

硕士生

另外,请教大家一个问题
吴茱萸真的要先单独煎5分钟去水再同煎么?

316 小时

高中生

不谈医理,作为一个医生,我很尊重和感谢这位楼主!有这样的患者,真是医生的幸事!感谢你发表的医案!中医是每个国人的中医,不只是中医大夫的中医。若我们医生能放下面子,我们可能能从患者身上学到更多。我从医至今一直认为,患者也是老师。